Особенности размножения гиацинта > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности размножения гиацинта

Особенности размножения гиацинта

46 лайков

Гиацинты можно причислить к наиболее популярным цветущим растениям. Они могут замечательно украсить дачный участок, а также подоконник или балкон. Во время выращивания цветка достаточно часто возникает острая потребность его размножить, превратив сад в настоящий гиацинтовый цветник. В статье подробно рассмотрено, как правильно размножать это растение, а также описаны главные условия проведения процедуры.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как правильно хранить луковицы до размножения

Некоторые растениеводы утверждают, что гиацинт тяжело размножать, поэтому раз в несколько сезонов возникает необходимость приобрести новый посадочный материал. Однако пpaктика показывает обратное — цветок является достаточно простым в культивировании. Кроме того, при правильном соблюдении всех тонкостей выращивания, в том числе и правил хранения посадочного материала, растение сможет радовать на протяжении многих лет.

Для этого сперва потребуется правильно подготовить каждую луковицу, соблюдая следующие шаги:

  1. Отобранный посадочный материал нужно очистить от остатков грунта, а затем просушить около недели при комнатной температуре (в защищённом от солнечного света месте).
  2. Каждую луковицу следует тщательно пересмотреть. К последующему сохранению пригодны только целые экземпляры, которые лишены следов поражения гнилями и насекомыми-вредителями.
  3. Далее луковицы нужно очистить от лишней шелухи, а затем опрыскать раствором препарата «Фитоспорин» и подсушить при комнатной температуре. Как альтернативу можно использовать 2% раствор перманганата калия. После этого посадочный материал готов к закладке на длительное хранение.

В большинстве случаев луковицы гиацинтов способны благополучно храниться не менее 90–100 суток, однако для этого им требуются соответствующие условия. Прежде всего, каждой луковице нужно обеспечить проветриваемость и изолированность — для этого каждый экземпляр необходимо обвернуть в 1-2 слоя газетой.

Хранят такие заготовки в общем пакете, в проветриваемом, но защищённом от сквозняков и солнечных лучей месте, при температуре в +16...+20°С (чулан, погреб, отапливаемый подвал или чердак). Вместо бумажного пакета можно использовать пластиковые ящики для овощей и фруктов, а также любую тару с многочисленными отверстиями в стенках.

Важно! По мере хранения посадочный материал обязательно надо перебирать. Луковицы, на которых появился белёсый налёт, очищают, просушивают, а затем повторно обpaбатывают «Фитоспорином».

Как размножать гиацинт

Разведение любого сорта гиацинтов обязательно предусматривает их периодическое размножение. Это позволяет сохранить общую молодость насаждений, что и является главным условием продолжительного цветения. При этом можно применить как вегетативный (фрагментами куста и их придатками), так и генеративный (пoлoвoй, семенами) способ.

Семенами

Семена гиацинтов созревают в так называемых плодах-коробочках. Семечки не позволяют сохранить идентичными все свойства материнского растения, однако дают возможность вырастить новый цветок, с уникальными свойствами и окрасом. К сбору посевного материала приступают после полного дозревания коробочек, когда они приобретут светло-жёлтый оттенок.

Важно! Проращивание семян считается наиболее длительным способом размножения, так как после посева растение впервые зацветает не ранее чем через 4–6 лет. Именно поэтому этот способ используют зачастую только для получения новых сортов.

Посев в открытую почву проводят следующим образом:

  1. За 2 недели до размножения нужно подготовить почву на участке: для этого её очищают от сорняков и мусора, а затем удобряют компостом, перепревшим навозом либо торфом (5–10 кг/м?).
  2. В день посадки почву хорошо рыхлят, а затем по периметру участка нарезают бороздки глубиной не более 2 см. Количество посадочных рядков и расстояние между ними выбирают в зависимости от формы и размеров участка. При этом на 1 м? должно быть высеяно около 200 шт. семечек.
  3. Лунки щедро засыпают семенами, а затем слегка присыпают почвой.
  4. В конце процедуры посевы поливают, а затем мульчируют сеном, соломой, лапником и т. д., слоем не менее 20 см.
  5. Примерно к середине весны появятся молодые ростки, им обеспечивают стандартный режим ухода, в том числе и подкормки «Суперфосфатом» каждые 3-4 недели. К пересадке на новое место молодые гиацинты становятся готовыми только через год.

При выращивании в комнатных условиях посев проводят в субстрат, приготовленный из равных частей торфа, песка и дерновой земли, на глубину до 2 см. При этом следует придерживаться той же нормы высева, что и при посевах в открытую почву.

До весны засеянные ёмкости хранят в прохладном месте (неотапливаемый балкон, погреб, подвал и т. д.), а с середины марта их перемещают на подоконник, обеспечивая умеренным увлажнением (почва всегда должна быть слегка влажной), рассеянным светом и периодическими подкормками раствором «Суперфосфата». В таких условиях сеянцы выращивают примерно год, только после этого их можно пересаживать в отдельные горшки либо открытый грунт.

Из листьев

Размножение гиацинта листовыми черенками в квартире и в открытой почве осуществляется по единому принципу. Приступают к этой процедуре во время бутонизации цветка и проводят следующим образом:

  1. От растения необходимо отрезать 2 полноценных листа, до основания.
  2. Из полученных фрагментов формируют необходимое количество черенков (каждый листок разделяют на несколько частей), при этом их длина должна быть не менее 6 см.
  3. Далее их замачивают в растворе «Гетероауксина» (1 таблетка на 2 л воды) примерно на 30 минут.
  4. Затем высаживают в небольшие контейнеры с чистым речным песком, под наклоном в 45°. Расстояние между каждым черенком должно быть около 10 см.
  5. Каждую засаженную ёмкость помещают в герметичный прозрачный пакет и ставят в хорошо освещённое место со средней температурой около +15°С.
  6. При регулярном поливе примерно через 2 месяца черенки сформируют мелкие корешки, 1-2 пары листьев и зачаток луковицы. После этого их можно постепенно освобождать от укрытия из полиэтилена. Доращивают саженцы в комнатных условиях около 2-3 лет, а затем разделяют и пересаживают в отдельную ёмкость или открытую почву.

Размножение методом вырезания донца луковицы

Данный способ особо полезен для массового размножения гиацинтов, так как позволяет одновременно получить до 10 молодых саженцев, готовых к активному росту. Для размножения таким методом отбирают наиболее крупные и тяжёлые луковицы, без следов поражения грибками и вредителями.

Для этого:

  1. На луковице острым ножом следует сделать клиновидный разрез, после которого должна остаться небольшая делёнка с донцем и центральной почкой. При этом все места срезов нужно щедро обработать толчёным древесным углём.
  2. Делёнку помещают в садовый контейнер, заполненный перлитом.
  3. Ёмкость с луковицей хорошо поливают и накрывают прозрачным полиэтиленом. В дальнейшем её хранят при температуре около +30°С, обеспечивая регулярным поливом.

1- обрезка донца луковицы; 2- удаление у всех чешуевидных листьев их оснований; 3- обработка среза толченым углём

Примерно через 3 месяца каждая луковица сформирует несколько дочерних. Если проце Дypa была выполнена не позднее июля, молодые луковицы вместе с материнской пересаживают в открытую почву, в остальных случаях их до весны перемещают в холодильник. Доращивание луковичек проводят 2-3 сезона, после чего их можно отделить от материнской и посадить. При этом соблюдается стандартная технология выращивания цветка.Узнайте также, что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл .

Двойными чешуйками

Не менее популярным методом разведения гиацинтов считается и проращивание луковичных чешуек. Этот способ размножения активно применяется для выращивания пpaктически любого луковичного цветка. Его суть заключается в том, что в качестве материала для черенков используются фрагменты зрелых луковиц, что позволяет дать несколько десятков полноценных саженцев за небольшой период времени.

Проводят данную процедуру таким образом:

  1. Следует отобрать здоровую луковицу диаметром около 5 см, обрезать её на 1/3 (в области верхушки), а затем вертикальным разрезом разделить на 8 равномерных частей. При этом на каждой делёнке должен остаться небольшой фрагмент донышка.
  2. Каждый фрагмент для дезинфекции нужно обработать раствором «Фундазола» или толчёным древесным углём.
  3. Небольшую садовую ёмкость необходимо заполнить чистым песком или перлитом, а затем хорошо полить. После этого по поверхности субстрата нужно разложить части луковиц.
  4. Далее ёмкость следует герметично накрыть полиэтиленом и поставить в хорошо освещённое тёплое место, а также обеспечить ежедневным поливом.
  5. Примерно через 3-4 месяца делёнки прорастут, после чего их можно пересаживать в отдельные вазоны. Доращивают такой посадочный материал в комнатных условиях не менее 2 сезонов, после чего образовавшиеся на каждом черенке луковицы можно разделять, рассаживать и выращивать далее.

Сроки посадки

Традиционно самым подходящим периодом для размножения гиацинтов считается ранняя весна. В этот период наблюдается наиболее активный метаболизм клеток, что благоприятно воздействует на развитие и укоренение посадочного материала.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческим мифам, гиацинты появились из пролитой крови спартанского принца Гиацинта, случайно убитого Аполлоном. На территории Древней Греции цветок стал символом печали, однако также и возрождающейся природы.

Однако в случае посева семян лучшим временем для процедуры считается период с середины по вторую половину сентября. Семенам обязательно нужна стратификация при низкой температуре, в противном случае даже при идеальном режиме микроклимата они не взойдут.

Что делать с детками гиацинта

Детки гиацинта — это идеальный посадочный материал для эффективного размножения. Материнская луковица формирует деток для защиты от вымерзания, а также прочих негативных факторов, способствующих гибели растения. Именно поэтому их своевременное отделение позволяет всего за несколько сезонов из одного растения создать крупный цветник.

Как сажать детки гиацинта

Каждая материнская луковица гиацинта по мере своей вегетации формирует не более 4 деток, при этом до полноценного посадочного материала вырастает не каждая из них. Поэтому к процедуре приступают со всей внимательностью. Ещё во время цветения нужно отобрать наиболее крупные и активные растения, которые и станут основой посадочного материала. После отцветания нужно выкопать луковицу и отделить деток; если сделать это невозможно, её закладывают на хранение, а затем доращивают ещё один сезон.

Важно! Луковицы перед посадкой необходимо обработать повторно, для этого можно воспользоваться любым комплексным фунгицидом. Отобранный посадочный материал следует обработать «Фитоспорином», а затем поместить в холодильник. Посадку проводят примерно в первой половине октября, для этого почву предварительно вспахивают, а затем удобряют суперфосфатом (60 г/м?), калиевой селитрой (20 г/м?) и магнием сернокислым (15 г/м?).

Высаживают деток на расстоянии в 10–15 см друг от друга, на глубину, равную тройной высоте луковицы. Если посадка проводится в садовую ёмкость, для этого выбирается любой горшок, диаметром не менее 10 см и высотой более 15 см. В таком случае для посадки можно использовать любую специализированную почву для комнатных растений. Знаете ли вы? Во Франции XVIII века гиацинты использовались в аристократической среде для тайного отравления. Цветки обpaбатывали всевозможными ядовитыми веществами, а затем приносили в дар недругам.

Дальнейший уход после размножения

Молодым растениям обеспечивают стандартный уход, предусмотренный агротехникой выращивания луковичных декоративных видов.

Чтобы вырастить здоровый и активно цветущий гиацинт, требуется:

  • регулярный полив — почву увлажняют каждый день, но небольшими порциями, чтобы она всегда была слегка влажной;
  • не менее 3 раз за сезон подкормить цветок (ранней весной, во время нарастания бутонов и в фазу цветения). Используют для этого любое комплексное удобрение для цветущих видов;
  • не меньше 1 раза в неделю пропалывать и рыхлить субстрат;
  • после цветения обязательно обрезать надземную часть и выкопать луковицу. Первые 60 дней её хранят при температуре около +25°С, а затем на 20–25 дней помещают в прохладу (+15...+17°С).

Гиацинт — это достаточно нежный и капризный цветок, поэтому вырастить его даже в оптимальных условиях не так и просто. Однако, если в точности соблюдать все тонкости агротехники его выращивания, можно не только получить красивое цветущее растение, но и благополучно его размножить. При этом рекомендуется применять вегетативный способ (частями куста), так как семенное размножение может привести к утере всех сортовых свойств исходного растения.



Комментарии:

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

14 12 2025 16:39:25

Как размножить виноград летом

Как размножить виноград летом Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их...

13 12 2025 15:20:35

Польза и вред ячменной каши для организма человека

Польза и вред ячменной каши для организма человека Важно! Бытует мнение, что чем мельче крупинки дроблёного ячменя, тем они полезнее...

12 12 2025 3:12:53

Болезни, вредители персиковых деревьев и их лечение

Болезни, вредители персиковых деревьев и их лечение Также растения болезненно реагируют на заселение насекомыми паразитами, на возникающие и прогрессирующие грибковые и бактериальные заболевания...

11 12 2025 22:25:49

Так яблоню вы ещё не обрезали: арктическая и бахчевая обрезка

Так яблоню вы ещё не обрезали: арктическая и бахчевая обрезка Арктический и бахчевый методы формирования кроны яблони Таких необычных способов формирования кроны деревьев немного...

09 12 2025 9:48:35

Как обpaбатывать сывороткой помидоры от фитофторы

Как обpaбатывать сывороткой помидоры от фитофторы Основными признаками фитофтороза являются: появление пятен на тыльной стороне листа;смена зелёного цвета листьев на бурый, массовое засыхание листовых пластин;заметное потемнение побегов;на плодах появляются тёмные (иногда чёрные) пятна...

08 12 2025 21:53:42

Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред Имбирь при гастрите Возможность употрeбления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга...

07 12 2025 19:18:46

Гистомоноз у индюков

Гистомоноз у индюков Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета...

06 12 2025 3:56:26

Грецкие орехи с добавлением мёда, рецепт

Грецкие орехи с добавлением мёда, рецепт Экстpaкт грецкого ореха включен во множество препаратов...

04 12 2025 6:41:34

Вкусный рецепт грибного супа с шампиньонами, сыром и сливками

Вкусный рецепт грибного супа с шампиньонами, сыром и сливками Рецепт №1легко Рецепт сливочного супа с шампиньонами и плавленым сыром 2 л60 минШаги6 ингредиентовВидео-рецептплавленый сыр 180 г шампиньоны 200 г морковь 1 шт...

03 12 2025 1:20:43

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте?

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте? Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять...

01 12 2025 0:42:55

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода...

30 11 2025 10:47:32

Ломан браун порода кур: хаpaктеристика, кормление и содержание

Ломан браун порода кур: хаpaктеристика, кормление и содержание Внешний вид Голова небольшая Гребень алый цвет, форма листа Клюв короткий и узкий, жёлто-серого цвета; вокруг клюва – красное пятно Шея крепкая и невысокая Гpyдь широкая Живот плотный и широкий Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу Хвост относительно небольшой Лапы крепкие, цвет жёлто-серый Оперение и окрас пeтyxи красно-коричневые, а курочки – немного светлее; бывают вкрапления белого цвета; есть белый подвид; плотное оперение, много пуха Хаpaктер Птицы очень активные и подвижные, поэтому почти не страдают ожирением...

29 11 2025 3:21:58

На даче завелись кроты: вредны ли они?

На даче завелись кроты: вредны ли они? Это выходы на поверхность из многочисленных подземных ходов...

28 11 2025 7:14:24

Особенности посадки и ухода за черешней Сильвия

Особенности посадки и ухода за черешней Сильвия Высота и плотность кроны Колоновидные деревья карликовые...

26 11 2025 16:38:43

Рекомендации по варке маслят

Рекомендации по варке маслят Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...

25 11 2025 1:36:13

Облепиха ботаническая

Облепиха ботаническая Вкус плодов — кисло-сладкий...

24 11 2025 16:57:21

Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче

Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче Побеги, стебель и листва источают лёгкий лимонный аромат...

23 11 2025 17:47:24

Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента

Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента Кроме того, оно отлично подойдёт в ситуации, когда бюджет значительно меньше, чем хотелось бы — для сравнения, такая конструкция обойдётся примерно в 3 раза дешевле, чем монолитный фундамент...

22 11 2025 2:58:45

Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы

Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...

21 11 2025 11:25:13

Как несутся перепела в домашних условиях

Как несутся перепела в домашних условиях Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т...

20 11 2025 20:14:35

Кролики породы полтавское серебро: разведение и содержание в домашних условиях

Кролики породы полтавское серебро: разведение и содержание в домашних условиях Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...

19 11 2025 22:49:48

Посадка туи

Посадка туи Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

18 11 2025 14:36:50

Применение вакцины против оспы овец и коз, инструкция

Применение вакцины против оспы овец и коз, инструкция Ответная иммунная реакция на однократное введение вакцины у мелкого скота появляется спустя 5 суток...

17 11 2025 2:37:28

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский» Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец...

16 11 2025 1:20:25

Клумбы своими руками в ландшафтном дизайне: особенности создания и различные виды оформления

Клумбы своими руками в ландшафтном дизайне: особенности создания и различные виды оформления Во втором случае, нужно нарисовать сначала рисунок на бумаге, продумав краски и оттенки, а затем уже перенести узор на клумбу...

15 11 2025 23:24:30

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...

14 11 2025 10:29:43

Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях

Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...

13 11 2025 21:32:49

Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки

Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки Цвет ценного филе кижуча — оранжевый...

12 11 2025 5:21:10

Вкусные рецепты заготовок груши на зиму

Вкусные рецепты заготовок груши на зиму Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Грушевый джемРецепт №3 Грушевое повидлоРецепт №4 Варенье из груш Рецепт №1средне Классический рецепт 4070 мин...

11 11 2025 19:25:18

Можно ли овсянку при грудном вскармливании

Можно ли овсянку при грудном вскармливании Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови...

10 11 2025 15:41:17

Основные особенности сорта яблони Народное

Основные особенности сорта яблони Народное Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...

09 11 2025 11:56:28

Употрeбление маринованного имбиря при беременности

Употрeбление маринованного имбиря при беременности Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...

08 11 2025 4:10:28

Сделайте это в декабре! Как заготовить черенки для весенней прививки?

Сделайте это в декабре! Как заготовить черенки для весенней прививки? Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...

07 11 2025 21:59:14

Способы маринования подосиновиков

Способы маринования подосиновиков перец чёрный горошком 4 горошины кислота лимонная ? ч...

06 11 2025 15:16:43

Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется

Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...

05 11 2025 14:59:59

Красный крест: особенности сорта красной смородины, посадка и уход

Красный крест: особенности сорта красной смородины, посадка и уход Кисть среднего размера, однобокая, крепко держится на кустарнике...

04 11 2025 14:27:12

Крыжовник Арлекин: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Арлекин: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Шипование встречается только на отдельных побегах либо узлах, а их количество не превышает несколько штук...

03 11 2025 11:50:23

Рецепт вкусного риса с шампиньонами и овощами

Рецепт вкусного риса с шампиньонами и овощами Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды...

02 11 2025 23:16:51

Особенности выращивания бадана сердцелистного

Особенности выращивания бадана сердцелистного Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...

01 11 2025 12:27:50

Пять растений, которые будут цвести в палисаднике и в декабре

Пять растений, которые будут цвести в палисаднике и в декабре Морозник Морозник не зря называют рождественской розой, поскольку в странах Южной и Западной Европы растение зацветает как раз к католическому Рождеству...

31 10 2025 17:22:59

Болезни и вредители калины

Болезни и вредители калины Имаго представляет собой крошечную блошку тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета...

30 10 2025 13:56:20

Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания

Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания Они не превышают 5 м в высоту...

29 10 2025 18:47:59

Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью

Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...

27 10 2025 0:54:53

Лучшие рецепты яблочного пирога

Лучшие рецепты яблочного пирога Пошаговая инструкция приготовления: Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...

26 10 2025 1:57:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::