Чем отличаются бадьян и анис?

Бадьян ещё называют звёздчатым анисом, а в кулинарных рецептах обе эти специи считаются взаимозаменяемыми. Многие люди полагают, что бадьян и анис — это вообще одно и то же, но на самом деле это не так. В данной статье представлено описание и польза каждой из этих культур, основные отличия между ними и рекомендации по использованию этих специй.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и особенности культур
- Чем отличается бадьян от аниса
- Что полезнее?
- Рекомендации по приготовлению
Описание и особенности культур
Чтобы установить различия между этими растениями, нужно сначала изучить ботаническое описание этих культур. Главными отличиями бадьяна от аниса являются внешний вид и различные хаpaктеристики растений, а также территория их произрастания.
Знаете ли вы? Из семян аниса изготавливают ароматное масло, которое эффективно отпугивает комаров.
Бадьян
Естественной территорией произрастания бадьяна является Северная Америка, Индокитай и Юго-Восточная Азия. Здесь это дерево растёт в условиях жаркого климата и может формировать настоящие заросли.
Описание бадьяна:
- Высота дерева достигает 10 м, а его раскидистые ветви и тёмно-зелёные кожистые листья ланцетной формы образуют пышную пирамидальную крону.
- Длина листьев может достигать 9 см, а при их растирании ощущается лёгкий и свежий аромат.
- Дерево зацветает только через 5 лет после посадки. Соцветия состоят из нежных цветков с множеством белых или светло-жёлтых лепестков.
- Плоды окрашены в бурый цвет и деревенеют по мере созревания. Собирать их можно только через 15 лет после посадки растения.
- Внутри каждого плода находятся семена, которые часто используют в кулинарии и медицине в качестве сладкого и свежего ароматизатора.
- Размножение растения происходит с помощью семян — они рассыпаются вокруг дерева после созревания плодов.
Анис
В отличие от бадьяна, анис можно встретить по всей территории России, Европы и Северной Америки. По запаху он немного напоминает фенхель. Это растение хорошо переносит перепады температур и может расти в условиях любого климата.
Хаpaктеристика растения:
- Анис принадлежит к однолетним травянистым растениям, а его высота его прямого стeбля не превышает 70 см. Поверхность стeбля растения покрыта небольшим пушком.
- Форма листьев зависит от их расположения. Нижние листья имеют почковидную форму с зубчатыми краями, средние состоят из трёх клиновидных частей, а верхние разделены на 3–5 линейных сегментов.
- Корни аниса уходят глубоко в землю, а верхушка стeбля украшена соцветием в виде сложного зонтика, которое делает его немного похожим на укроп.
- Период цветения выпадает на июнь и начало июля. Зонтики соцветий состоят из мелких невзрачных цветков белого цвета.
- Плоды имеют продолговатую форму, а их длина составляет около 4 мм. Данная культура начинает плодоносить в августе.
- Анис размножается при помощи семян, которые рассыпаются по земле вокруг растения в результате растрескивания созревших плодов.
Знаете ли вы? В Европе анис широко используется для изготовления анисовой водки, которая отличается особым вкусом.
Чем отличается бадьян от аниса
В кулинарии бадьян и анис считаются взаимозаменяемыми специями, так как придают готовому блюду одинаковые вкусовые нотки и аромат. Но при использовании в медицинских целях их не всегда можно считать аналогами — эти специи имеют отличия в химическом составе. Кроме того, они заметно отличаются между собой внешне и имеют определённые особенности в применении.
Внешний вид
При рассмотрении можно заметить хаpaктерные внешние отличия плодов и семян бадьяна и аниса. Для обеих специй хаpaктерны сладковатые вкусовые нотки и приятный свежий аромат, но анисовый вкус отличается большей насыщенностью, а бадьян имеет более стойкий запах.
Описание внешнего вида плодов и семян аниса:
- плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в серо-коричневый цвет;
- внутри каждого плода содержится 2 семечка;
- семена небольшие и продолговатые, немного похожи на тмин;
- поверхность семян окрашена в тёмно-зелёный цвет.
Особенности внешнего вида плодов и семян бадьяна:
- коричневые плоды состоят из 8–12 листовок, которые имеют форму лодочки и расположены вокруг оси в форме звезды;
- каждый плод содержит 8–12 семян (по 1 в каждой листовке) ;
- семена имеют небольшой размер и круглую форму;
- поверхность семян твёрдая и блестящая, коричневого цвета.
Химический состав
Сходство вкусовых качеств и лечебных свойств данных специй объясняется тем, что в составе каждой из них есть анетол — один из основных ингредиентов эфирных масел. Он является причиной сладкого вкуса и освежающего аромата обеих приправ, а также объясняет их лечебное воздействие на человеческий организм. Но при сравнении химического состава и пищевой ценности этих специй становятся заметны некоторые различия между ними.
Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 г.
Знаете ли вы? На территории Кавказа часто можно найти дикий бадьян, который имеет резкий неприятный запах и ядовит для человека.
Пищевая ценность продукта:
- белки — 18 г;
- жиры — 16 г;
- углеводы — 50 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 0 г.
В состав бадьяна также входят такие компоненты:
- витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР) ;
- микроэлементы (селен, железо, цинк, марганец, медь) ;
- макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор) ;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Анис имеет такую же калорийность, как и бадьян, но содержит меньше углеводов.
Пищевая ценность специи:
- белки — 17,6 г;
- жиры — 15,9 г;
- углеводы — 35,4 г;
- пищевые волокна — 14,6 г;
- вода — 9,54 г.
Особенности химического состава аниса:
- витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР) ;
- микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк) ;
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) ;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9 и Омега-6).
Применение
Бадьян и анис широко применяются в медицине и кулинарии, но имеют некоторые отличия в использовании. Они связаны с тем, что каждая специя обладает своими особенными свойствами и по-разному воздействует на организм человека.
Главные отличия в использовании этих продуктов:
- Основная часть полезных свойств бадьяна сосредоточена в его корне, а семена содержат гораздо меньше полезных веществ. У аниса же можно использовать только семена.
- Лекарственные средства из аниса отличаются более мягким воздействием на организм, а бадьян оказывает более мощное влияние на человека и имеет серьёзные противопоказания.
- В кулинарии чаще всего используется анис, так как он имеет приятный вкус и аромат, а вкусовые качества бадьяна могут меняться во время термической обработки блюда.
Важно! Средства с бадьяном и анисом нельзя употрeбллять во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется давать их и людям, склонным к аллергии.
Бадьян широко используется для таких целей:
- лечение болезней почек и мочевого пузыря;
- уменьшение боли в горле во время заболеваний верхних дыхательных путей;
- снижение температуры тела во время лихорадки за счёт обильного потоотделения;
- стимулирование работы органов пищеварительной системы;
- разжижение и лёгкое выведение мокроты из бронхов во время кашля;
- избавление от паразитов, живущих внутри человеческого организма;
- приготовление ароматных супов, бульонов и маринадов;
- улучшение вкусовых качеств и аромата сладкой выпечки, варенья.
Анис часто используется для таких целей:
- лечение нарушений в работе кишечника и болезненных спазмов в желудке;
- устранение кашля во время простуды;
- нормализация мeнcтpуального цикла у женщин;
- снятие нервного напряжения и борьба с бессонницей;
- устранение воспалительных процессов в глазах;
- приготовление ароматных маринадов, мясных блюд и гарниров;
- приготовление изысканной выпечки;
- производство ароматизаторов для косметики и средств личной гигиены.
Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром .
Происхождение
Бадьян впервые начали использовать в Азии. Его добавляли в качестве специи во время приготовления различных блюд, а также использовали для создания лечебных снадобий. На территорию Европы данная специя была завезена не сразу, однако она быстро завоевала популярность и стала очень дорогостоящей приправой. В России его начали применять с XVI века для приготовления сладкой ароматной выпечки и лекарственных препаратов от кашля.
Анис был известен ещё в Древнем Египте и широко использовался для изготовления эфирного масла. Оно обладало целебными свойствами, благоприятно воздействуя на работу пищеварительной системы. С семенами растения было связано множество суеверий, им приписывали мощные омолаживающие свойства. На территории России плантации данной культуры впервые появились в ХIХ веке, а затем культура получила массовое распространение и стала выращиваться для экспорта в другие страны.
Что полезнее?
И анис, и бадьян могут оказывать благотворное влияние на организм, если правильно их использовать. Поэтому невозможно ответить однозначно, какая из этих двух специй является более полезной. Каждая из них может использоваться для лечения определённых заболеваний, но только после консультации с лечащим врачом. В кулинарии выбор между этими двумя специями осуществляется в зависимости от того, какими вкусовыми хаpaктеристиками повар хочет наделить конкретное блюдо.
Важно! При использовании данных специй в кулинарии нужно чётко соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте. Избыток этих приправ приведёт к неприятному горькому вкусу блюда.
Рекомендации по приготовлению
Бадьян и анис относятся к сладким специям, которые широко применяются в кулинарии.
Способ их использования зависит от того, какое блюдо нужно приготовить:
- Во время приготовления выпечки анис используют для посыпки готового изделия, а семена бадьяна перемалывают и добавляют в тесто.
- Для получения вкусных консервированных компотов и соков достаточно положить в каждую банку пару звёздочек бадьяна.
- Во время приготовления рыбных и мясных блюд рекомендуется использовать перемолотые семена аниса в сочетании с кориандром и лавровым листом.
- В варенье можно добавить немного молотого бадьяна за 15 минут до конца приготовления.
- Для усиления аромата овощных рагу за несколько минут до готовности в них кладут семена аниса.
- Мясные блюда можно посыпать перемолотым бадьяном в конце приготовления.
- Чтобы придать выпечке из цельнозерновой и ржаной муки неповторимый аромат, в тесто добавляют семена аниса, фенхеля и тмина.
- Лучше всего вкус бадьяна сочетается с луком, чесноком и перцем.
- Во время приготовления консервированных овощных заготовок семена аниса выкладывают сверху в банку для более насыщенного аромата.
- Для приготовления ароматного чая или кофе можно добавить небольшую звёздочку бадьяна во время заваривания напитка.
В медицинских целях из семян этих растений готовят целебные отвары и настои, заливая специи кипятком. Для компрессов иногда применяют эфирные масла из этих растений, которые смешивают с другими ингредиентами согласно рецептам.
Итак, бадьян и анис являются совершенно разными растениями, но имеют много общих полезных свойств. Изучив химический состав каждой из этих специй и используя рекомендации по их применению, вы сможете приготовить много вкусных и ароматных блюд, а также обогатить свой организм полезными веществами.
Комментарии:
Останавливать выбор лучше на более старых семенах, которые хранились дольше 2–4 лет...
14 12 2025 3:32:49
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
12 12 2025 6:40:37
При желании им можно придать пирамидальную, прямоугольную или шарообразную форму...
10 12 2025 23:48:29
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
09 12 2025 5:28:53
Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...
08 12 2025 0:25:30
Те, которые которые находятся в верхней части отростка, укорачиваются на треть, а нижние удаляются полностью...
07 12 2025 15:23:37
Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось...
06 12 2025 17:41:36
Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...
05 12 2025 12:56:13
Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...
04 12 2025 18:13:59
Выражается плохим аппетитом, общей слабостью и судорожными приступами
Гистомоноз
Гистомонады
Селятся в печени и слепой кишке...
03 12 2025 2:42:57
Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков...
02 12 2025 3:21:22
Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки...
01 12 2025 8:30:16
Листья метельчатой гортензии имеют неровности на краях и отличаются достаточно крупным размером...
30 11 2025 21:10:15
Если почку на конце короткого побега — сердечко, заглубить или высадить высоко, такому растению тяжело цвести...
29 11 2025 3:59:45
Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...
28 11 2025 6:24:14
Простой
Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...
25 11 2025 6:32:17
Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...
24 11 2025 5:54:20
Выбор места для посадки
Залогом хорошего урожая является правильно подобранное место под малинник...
23 11 2025 23:23:27
В фазах активного роста зелёной массы и цветения спатифиллум следует поливать обильно и часто, а в осенне-зимний период — реже и умеренней, не допуская при этом застоя воды в ёмкости во избежание гниения корней...
22 11 2025 9:41:27
Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...
21 11 2025 23:32:12
Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...
20 11 2025 12:17:47
Внесён в Госреестр РФ только в 2018 году...
19 11 2025 21:25:33
Они не деформируются от сильных порывов ветра и осадков; размножение...
18 11 2025 15:24:43
Лечебные свойства веток вишни для организма
Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...
17 11 2025 20:46:59
Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...
16 11 2025 22:55:55
Бывает как прозрачным, так и разноцветным...
15 11 2025 4:17:44
Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...
14 11 2025 2:20:52
Такое название дали предки культуре из-за очень колючих стeблей...
13 11 2025 10:53:27
Обогрев помещения можно производить при помощи:
печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфpaкрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потрeблении электричества;воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит...
12 11 2025 9:29:55
Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...
11 11 2025 16:47:31
Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...
10 11 2025 17:58:50
В процессе роста и развития взрослые экземпляры принимают форму конуса или кегли...
09 11 2025 7:20:32
Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...
08 11 2025 10:46:22
Именно он делает виноград таким привлекательным для ос, поэтому защите от них важно уделить повышенное внимание...
07 11 2025 14:24:16
Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус)...
06 11 2025 10:19:50
Искусственный мёд не только не сможет оказать должного терапевтического эффекта, но и способен навредить здоровью ребёнка...
05 11 2025 15:13:33
Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется...
04 11 2025 19:49:36
Располагаются они вокруг стeбля, создавая из нескольких слоёв богатую розетку...
03 11 2025 18:38:29
Минусы использования тары:
из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга;
поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...
02 11 2025 8:54:24
Розовая дешевле, но у неё не слишком ярко выраженный вкус...
01 11 2025 18:41:50
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
31 10 2025 16:44:14
Энергетическая ценность такого же количества бобов выглядит следующим образом:
24 г белков; 1,5 г жиров; 46,3 г углеводов; 14 г воды; 11,5 г пищевых волокон; 2,7 г золы...
30 10 2025 16:59:20
В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...
29 10 2025 4:17:50
Согласно описанию, сорт районирован по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Западно-Сибирскому регионам...
28 10 2025 10:10:40
; очищение насаждений — обрезка усов, старых листьев; пересаживание давних кустов — прореживание, обновление участка;полив — регулярный и своевременный; рыхление — в междурядьях и рядах; добавление удобрений (подкормка); профилактика от вредителей и заболеваний; мульчирование посадок...
27 10 2025 8:38:12
Подготовительные работы к зиме также включают влагозарядные поливы и подкормки, профилактические меры от болезней и вредителей...
26 10 2025 8:24:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку