Вкусная, сочная и ароматная дыня — частое лакомство на столе в летний период. Она полезная и питательная. Чтобы иметь возможность употрeбллять её зимой, сладкую дынную мякоть можно замариновать или законсервировать в банках.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок дыни в банках без стерилизации в домашних условиях
- Способы хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Консервирование дыни будет успешным, если правильно подобрать плоды. Подходящая для зимних закаток тыквина должна иметь зеленоватую плотную плодоножку, быть тяжёлой, сочной. Чем больше в ней сока, тем вкуснее будет закуска.
Важно! Консервирование хорошо спелых либо переспевших, волокнистых плодов без стерилизации приводит к образованию жидкой массы, похожей на варенье.
Следует отказаться от консервации тыквин, которые переспели, имеют волокнистую структуру. Тыквину необходимо вначале разделить на дольки, затем порезать на небольшие кусочки и отделить мякоть от кожуры.
Пошаговые рецепты заготовок дыни в банках без стерилизации в домашних условиях
Существует множество рецептов, как производить консервацию дыни в домашних условиях. К удивлению, из этой бахчевой культуры можно готовить не только варенье и компот, но и интересные десертные блюда, а также маринования.
Большинство таких заготовок должны проходить стерилизацию. Ниже подобраны более простые рецепты с фото, в которых стерилизация не нужна. Предложенные блюда получаются вкусными, ароматными, не отличающимися по вкусу от стерилизованных. Они могут подаваться как десерт либо в качестве дополнения к выпечке, салатам, курице. Сироп используют для пропитки коржей пирогов, тортов, готовки желе, морсов, киселей, молочных коктейлей.
Рецепт №1 Простой рецепт консервирования без стерилизации Рецепт №2 Кусочками Рецепт №3 Маринованная в медовом сиропе
Рецепт №1
легко
Простой рецепт консервирования без стерилизации
2 банки на 1 л1,5–2 часаШаги4 ингредиента
- дыня
0,5 кг
-
вода
2 л
-
лимон
? шт.
-
сахар
200 г
Положи в корзину сейчас:
- Разделить дынную мякоть на кусочки толщиной 2 см.
- Закипятить воду.
- Поместить в бурлящую воду мякоть.
- Проварить 3 минуты.
- Влить сок половинки лимона.
- Ввести сахарный песок.
- Перемешать.
- Оставить вариться 15 минут.
- Поместить мякоть в банки.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлышками.
- Укрыть пледом либо одеялом.
- После охлаждения поместить на хранение.
Знаете ли вы? Наиболее ценный сорт дыни в мире Yubari King культивируют в Японии. Самая дорогая тыквина на сегодня была продана на аукционе за 10 тыс. долларов.
Рецепт №2
легко
Кусочками
2 банки на 1 л2 часаШаги4 ингредиента
- дыня
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
вода
1 л
-
лимонная кислота
2-3 щепотки
-
сахар
250 г
- Стерилизовать ёмкости и крышки для консервации.
- Части дынной мякоти плотно поместить в банки.
- Подготовить сироп: поместить в воду сахарный песок, ваниль, закипятить, ввести лимонную кислоту, после растворения убрать с огня.
- Вылить горячий сироп к мякоти.
- Оставить на 10 минут.
- Слить жидкость.
- Закипятить ещё раз.
- Вновь залить жидкость в банки.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлышком.
- Укрыть одеялом либо пледом.
- После охлаждения поместить на хранение.
Читайте также, как мариновать дыню в банках на зиму.
Рецепт №3
Маринованная в медовом сиропе
2 банки на 1 л1,5–2 часаШаги5 ингредиентов
- дыня
1 кг
-
вода
1 ст.
-
мёд
4 ст. л.
-
уксус виноградный либо яблочный
0,5 ст.
Купи сейчас: -
соль
щепотка
- Уложить кусочки дынной мякоти в сухие простерилизованные баночки.
- Приготовить маринад: растворить мёд в воде, добавить соль, перемешать, поместить на огонь, закипятить при постоянном перемешивании, ввести уксус.
- Вылить в дыню маринад.
- Закрыть ёмкости простерилизованными крышками.
- Поместить в место с прохладной температурой, куда не проникают солнечные лучи.
Способы хранения
Маринованный продукт, который не прошёл консервацию, можно хранить в закрытой таре в холодильнике на протяжении 2-3 недель. Консервированные стерилизованные заготовки следует сберегать в температурных условиях от 0°С до +20°С, влажности 75% при отсутствии солнечного света, вдали от отопительных приборов. Максимальный срок хранения — на протяжении 2 лет.
Важно! Консервированный продукт нельзя замораживать и хранить вблизи источников тепла, при ярком солнечном освещении. Итак, мариновать и консервировать дыню легко и просто. Главное — подобрать качественные ингредиенты, пошагово придерживаться инструкции приготовления и предложенных в рецепте пропорций.