Выращивание перца в теплице отличается от выращивания растения в открытом грунте. В парнике созданы идеальные условия для быстрого роста кустов, но пышная листва поглощает все питательные вещества из почвы, что плохо влияет на размер и вкусовые хаpaктеристики плодов, поэтому возникает вопрос о необходимости обрезки растений с целью уменьшения количества листьев и побегов. Подробнее о том, надо ли формировать кусты перца в теплице, основные правила и приёмы данной процедуры, а также пошаговые инструкции способов формирования растений — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Для чего нужна формировка перца
- Какие сорта нужно формировать
- Когда нужно формировать куст
- Основные правила формирования куста
- Способы формирования с пошаговой инструкцией
- Основные приёмы
- Последующий уход
- Полезные рекомендации
Для чего нужна формировка перца
Начинающие фермеры часто недооценивают важность формирования куста сладкого перца и не уделяют этой процедуре достаточно внимания, обрезая лишь засохшие листья и побеги.
Знаете ли вы? Употрeбление в пищу болгарского перца стимулирует образование в крови эндорфинов, которые называют «гормонами счастья».
- Правильная формировка кустов перца помогает достичь таких целей:
- удаление бесплодных побегов без завязей, на выращивание которых растение напрасно тратит силы;
- удаление избыточного количества соцветий и завязей — помогает избежать перегрузки растения;
- гарантия равномерного созревания урожая;
- улучшение воздухопроницаемости листвы;
- свободное проникновение солнечного света ко всем плодам и частям куста;
- хорошие товарные хаpaктеристики созревших плодов;
- снижение риска возникновения заболеваний и появления вредителей;
- аккуратный внешний вид растений.
Какие сорта нужно формировать
Есть много различных сортов перца, отличающихся друг от друга размером кустов. И если низкорослые сорта не обладают слишком пышной зелёной массой, то высокорослые могут достигать высоты 2 м и обладают густой листвой.
Необходимость формирования растений определяется в зависимости от его высоты:
- низкорослые сорта, имеющие высоту до 50 см, могут выращиваться без формирования при условии, что их посадка осуществлялась не слишком близко друг к другу. Если же растения высажены достаточно плотно, то нужно обрезать лишние побеги и листья, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и обеспечить освещение всех созревающих плодов;
- среднерослые сорта перца вырастают до высоты около 1 м и нуждаются в обрезке нижних бесплодных побегов, которые напрасно вытягивают из растения соки. Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;
- высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке. Выращивать их нужно в 1–3 стeбля, своевременно выполняя удаление пасынков, лишних побегов и листьев, а также останавливая рост главных ветвей на этапе созревания образованных плодов.
Когда нужно формировать куст
Обычно перец выращивается рассадным способом, а затем пересаживается в теплицу. Но начинать формирование растения нужно ещё до того, как оно будет пересажено в теплицу. Обычно саженец начинает ветвиться после достижения им высоты 15–20 см.
Важно! При высадке рассады перца в теплицу на 1 кв. м площади может находиться не более 5–6 растений. При этом вокруг саженцев должно оставаться свободное прострaнcтво для увеличения их объёма на 2–3 ветки.
На этом этапе и проводят первую формировку ростка. Дальнейшее формирование проводят согласно правилам, описанным далее в статье.
Основные правила формирования куста
Формирование куста перца выполняется постепенно. Оно состоит из нескольких важных этапов и требует времени. Рассмотрим подробнее основные правила формирования растений.
- Удаление коронного бутона. Осуществляется на этапе роста рассады, когда стебель саженца разветвляется на 2 отдельных мощных побега. При этом между этими веточками образуется бутон, который называют коронным. Чтобы саженец продолжал активно расти и ветвиться, коронный бутон не должен зацвести, поэтому его удаляют. Если для выращивания сладкого перца в следующем году планируется использовать семена, полученные самостоятельно, то коронный бутон оставляют на 1–2 растениях, так как в нём формируются самые качественные семена для посадки.
- Обрезка лишних побегов. В процессе дальнейшего роста основной стебель начинает ветвиться. В развилке, на которой был удалён коронный бутон, образуется несколько новых побегов. Из них выбирают 2–3 самых мощных, а верхушки остальных побегов обрезают.
- Обрезка нижних листьев и бесплодных побегов. Под местом первой развилки на главном стeбле начинают расти боковые побеги и листья. Такие побеги называют бесплодными и обрезают. Слишком многочисленные листья затеняют плоды и могут замедлять их созревание, поэтому их тоже удаляют. Не менее важно осуществлять обрезку повреждённых, засохших и поражённых болезнями листьев, так как от них инфекция может распространяться на весь куст.
- Прищипывание верхушек стeблей первого порядка. Осуществляется после того, как на ветвях образовалось около 15–20 плодов. В этом случае дальнейший рост основных побегов не увеличит общее количество урожая, а только будет забирать у растения силы, поэтому верхушки таких побегов прищипывают, чтобы образованные плоды выросли крупными, сладкими и могли вовремя созреть.
Знаете ли вы? Болгарский перец активно используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица и средств по уходу за волосами.
Способы формирования с пошаговой инструкцией
В идеальных условиях теплицы из поликарбоната кусты перцев начинают активно расти. Чтобы не перегружать их большой зелёной массой и при этом не вызвать у них стресс чрезмерной обрезкой, сформировать куст нужно правильно. Чаще всего перец в теплице выращивается в 1, 2 или 3 стeбля. Способ формирования зависит от того, сколько растений размещается в парнике.
В один стебель
Данный способ формирования применяется, когда растения посажены очень близко друг к другу и в теплице недостаточно места для выращивания объёмных кустов.
Пошаговая инструкция формирования перца в один стебель представлена ниже:
- Формирование куста начинают на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
- Удалить все боковые побеги, которые начинают образовываться в виде ответвления от главного стeбля. Должен получиться прямой куст с одним прямым стeблем, на котором растут листья и цветочные кисти.
- Если в процессе роста растения на главном стeбле снова образуются развилки, то их аккуратно срезают, оставляя только цветочную почку и 1–2 листа над ней.
- Когда на кусте образуется 10–12 плодов, нужно осуществить прищипывание верхней точки роста на стeбле. Это обеспечит созревание образованных плодов, а также остановит рост растения в высоту.
В два стeбля
Такой способ формирования перца — самый распространённый и позволяет получить аккуратное растение V-образной формы, на котором размещается не менее 20 крупных плодов.
Рассмотрим пошаговую инструкцию формирования перца в два стeбля:
- Начинать такое формирование нужно на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
- Обрезать все боковые пасынки, отходящие от главного стeбля, кроме самого первого пасынка. Должен получиться куст с двумя стeблями первого порядка.
- Когда на побегах первого порядка начинают образовываться разветвления из нескольких побегов, оставить один самый сильный, а остальные обрезать выше уровня первой цветочной почки и одного листа.
- Повторять действия из предыдущего пункта для побегов второго, третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 20 завязей.
- Осуществить прищипывание верхушки двух главных побегов первого порядка. Это поможет остановить рост растения в высоту и обеспечить созревания образовавшихся плодов.
В три стeбля
Кусты перца, которые выращиваются в три стeбля, занимают достаточно много места в теплице, но дают больший урожай плодов, обладающих хорошими товарными хаpaктеристиками.
Важно! Такой способ формирования куста помогает достичь наилучшего освещения для всех перцев, в результате чего урожай созревает быстрее.
Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стeбля описан ниже:
- Формирование куста начинается в тот момент, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
- Если основной стебель сразу разделился на 3–4 крепких побега, то оставляют только 3 ветки, а лишние побеги прищипывают.
- Если на развилке стебель разветвляется только на 2 части, то образованные ветки первого порядка не обрезают и дожидаются появления следующего крепкого побега, отходящего от главного стeбля.
- После того как выбраны 3 основные крепкие ветви первого порядка, на них тоже начинают образовываться развилки. На каждой развилке оставляют только самый крепкий побег, а остальные прищипывают. При обрезке лишних ветвей оставляют только первую цветочную почку и пару листов над ней.
- Повторять действия из предыдущего пункта для побегов третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 25 плодов.
- Осуществить прищипывание верхушки трёх главных ветвей первого порядка. Это помогает остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание образовавшихся плодов.
Схема формирования перца в один, два и три стeбля:
Основные приёмы
Для правильного формирования куста перца применяются три основных приёма: пасынкование, обрезка листьев и прищипывание стeблей. Каждую из этих процедур нужно осуществлять по определённым правилам, которые будут описаны далее в статье.
Для наглядности рассмотрим схему структуры куста перца, выращиваемого в теплице (см. рис.):
1 — основной стебель куста; 2 — побеги первого порядка; 3 — ветви второго порядка; 4 — скелетные побеги.
Чёрными горизонтальными штрихами обозначены места прищипывания побегов. Рассмотрим основные приёмы формирования растения подробнее.
Пасынкование
Данный приём заключается в удалении пасынков — мелких боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев в процессе роста и разветвления стeбля и побегов. Они забирают у растения силы, которые нужны для образования большого количества крупных и красивых плодов.
Узнайте подробнее, надо ли пасынковать болгарский перец.
Основные рекомендации по пасынкованию кустов болгарского перца представлены ниже:
- удаление пасынков нужно проводить только после того, как растение достигнет высоты 30 см и его основные ветви достаточно окрепнут;
- все мелкие боковые побеги, которые появились под местом разветвления на главном стeбле, нужно удалить;
- при удалении пасынков рекомендуется оставлять пеньки высотой около 3 мм, чтобы растение не подвергалось заболеваниям или атаке вредителей;
- пасынкование растений проводят рано утром, а после процедуры землю вокруг куста рыхлят и поливают;
- удалять пасынки можно только острыми и продезинфицированными инструментами.
Прищипывание
Залогом обильного урожая является не только большое количество завязей плодов, но и их своевременное и полное созревание. При неконтролируемом росте побегов могут образовываться многочисленные завязи, но они лишь будут вытягивать из куста соки и не смогут дать полноценный урожай. Чтобы избежать этого, осуществляют процедуру прищипывания побегов.
Основные правила прищипывания перцев описаны ниже:
- когда главный стебель растения разветвляется на несколько частей, выполняют их прищипывание, оставляя только 2–3 самых развитых стeбля, которые образуют скелет куста;
- когда на скелетных ветвях растения образовывается ещё одно разветвление из нескольких побегов, то оставляют только самый развитый из них, а остальные прищипывают;
- когда на побегах второго порядка образуются дальнейшие разветвления из нескольких побегов, нужно оставить только самый сильный из них, а остальные обрезать над цветочной почкой;
- после образования достаточного количества завязей плодов на кусте прищипываются точки роста на всех основных побегах;
- последнее прищипывание стeблей нужно проводить не позже, чем за 1 месяц до конца плодоношения куста.
Обрезка
Чтобы сформировавшиеся на кусте завязи превратились в крупные плоды и вовремя созрели, им необходимо обеспечить хороший доступ света и воздуха. С этой целью выполняют обрезку ненужных листьев, которые слишком затеняют растения и забирают у него лишние питательные вещества. Знаете ли вы? На территории России болгарский перец появился в XYI–XYII веках. На тот момент его выращивали только как декоративное растение.
Данную процедуру нужно выполнять по таким правилам:
- все засохшие и повреждённые листья нужно обязательно удалять;
- обрезку зелёных листьев нужно проводить только на здоровых кустах, так как после этой процедуры растения больше подвержены болезням и атаке возможных вредителей;
- листья на главном стeбле можно удалять после того, как перцы на побегах первого порядка достигли стадии технической спелости;
- за одну обрезку можно удалять не более 2 листов;
- когда технической спелости достигли перцы второй кисти, можно обрывать листья, расположенные под ней, и так далее;
- при обрезке лишних листьев нужно следить, чтобы над каждой завязью или плодом на стeбле оставалось по 1–2 листа, так как за счёт них происходит питание плода;
- последняя обрезка листьев производится за 1,5 месяца до полного созревания всех плодов.
Видео: Как формировать перец в теплице
Последующий уход
Чтобы в конце сезона у фермера был хороший урожай сладкого перца, кроме правильного формирования, кустам нужно обеспечить и необходимый уход.
Основные правила ухода за перцем в теплице перечислены ниже:
- полив по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5–7 дней. Вода для полива должна быть тёплой, на одно растение расходуется около 2 л;
- проветривание парника для снижения уровня влажности и предотвращения появления конденсата;
- подкормка растений комплексами минеральных удобрений после пересадки рассады, перед началом цветения и на этапе формирования плодов;
- рыхление верхнего слоя почвы вокруг кустов для улучшения воздухопроницаемости;
- защита растений от попадания прямых солнечных лучей в жаркую погоду (выше +30°С) ;
- подвязывание боковых побегов к установленным опорам для равновесия растений.
Важно! В жаркую погоду кусты перца нужно поливать не реже 2 раз в неделю.
Полезные рекомендации
Если придерживаться всех описанных выше правил формирования куста, то можно получить обильный урожай перца, обладающего высокими товарными качествами.
Но чтобы обрезка и прищипывание побегов не навредили растению, нужно выполнять ещё несколько рекомендаций:
- Формировать можно только здоровые растения, заболевшие кусты могут погибнуть в результате данной процедуры.
- Обрезку всех побегов и листьев проводят острыми инструментами, продезинфицированными в растворе любого антисептика.
- Нельзя осуществлять формирование кустов перца в теплице во время сильной жары — пышная зелёная масса помогает уберечь стебель от выгорания.
- Процедуру обрезки и пасынкования лучше всего проводить рано утром, когда нет палящих солнечных лучей.
- Нельзя формировать растения, не достигшие высоты 20 см, так как обрезка может привести к гибели молодого растения.
- Если кусты перца в парнике посажены очень далеко друг от друга и не соприкасаются листьями, то обрезку зелёной массы не проводят.
ПроцеДypa формирования кустов перцев требует от фермера времени, терпения и определённых усилий. Но если выполнять обрезку и пасынкование с учётом всех описанных рекомендаций, то в конце сезона растения обязательно порадуют вас превосходным урожаем вкусных и красивых перцев.