В чём разница между кабачком и патиссоном?

Патиссоны и кабачки относятся к семейству тыквенных. Но эти овощные культуры совсем не одно и то же, как думают многие. В чём состоят их основные отличия, расскажем в нашем материале.
Содержание статьиПоказать СкрытьОсобенности и описание
Каждая из этих культур имеет свои особенности. Если их сравнить, то сразу становится понятно, что овощи разительно отличаются. Знаете ли вы? Кабачки бывают не только зелёного цвета, но и жёлтого, чёрного, а также в полосочку и с пятнышками.
Патиссонов
Патиссоны относятся к травянистым однолетним растениям с сильно развитым мочковатым корневищем. Стeбли растения имеют форму плетей или прямостоячие. Их поверхность покрыта небольшими шипами или волосками.
Листья крупные, пяти- или треугольные, посажены на длинные толстые черешки. Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет. По краям листья слабо рассечены. По габаритам они меньше, чем у тыквы и кабачка. Цветение приходится на середину июля. Цветы раздельнополые — мужские и женские, колокольчатой формы. Состоят из 5–6 лепестков. Окрашены в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.
Созревание урожая длится на 10–20 дней больше, чем у кабачка. Технической зрелости патиссоны достигают на 60–70-й день с момента появления всходов. На получение физически зрелых экземпляров для семенного размножения уходит 120 дней.
В 100 г сырых плодов содержится 18,748 ккал.
Перезревшие плоды имеют пористую структуру, мякоть становится жёсткой и непригодной для употрeбления в пищу. Патиссон является аллергенным продуктом, который запрещён к употрeблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет. Помимо этого, патиссоны нельзя употрeбллять при заболеваниях кишечного тpaкта, диабете.
Важно! Патиссоны, которые находились на кусте более 2 недель, накапливают токсины, поэтому их употрeбление может стать причиной серьёзного отравления.
Кабачков
Кабачки также относятся к травянистым однолетним растениям с мочковатым корневищем. Встречаются кустовые, полукустовые и длинноплетистые формы.
Стебель покрыт жёсткими волосками. Листовые пластины крупные, пятилопастные, с заострёнными краями, покрыты грубым пушком, окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда с белыми вкраплениями, посажены на длинные крупные черешки. Раздельнополые цветы ярко-жёлтого цвета состоят из 5 лепестков. Располагаются отдельно, в основном на главном стeбле, иногда на боковых стeблях первого порядка.
Технической зрелости плоды достигают на 40–50-й день с момента появления всходов, физической — на 100-й день.
Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками .
В 100 г сырого кабачка содержится 24 ккал.
Наиболее полезными считаются плоды, достигшие длины 15–25 см. Они могут использоваться для приготовления икры даже в перезрелом виде. Сфера использования кабачка намного больше, чем патиссона. К тому же хранить перезревшие плоды можно более 3 месяцев. В отличие от патиссонов, кабачки пpaктически не имеют противопоказаний к применению, за исключением стадий обострения заболеваний ЖКТ.
В чём разница между кабачком и патиссоном
В сравнительной таблице можно подробнее рассмотреть основные отличия патиссона и кабачка:
| Кабачок | Патиссон |
| Плод имеет продолговатую форму | Плод по форме сходен с тарелкой или звездой |
| Хорошо вызревший плод может достигать в длину 50 см | Размеры плода не превышают 8–12 см в диаметре |
| Подходят для употрeбления в пищу в любой стадии зрелости, долго сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети | В стадии физической зрелости непригодны к употрeблению |
| Мякоть нежная, с большим содержанием сока | Мякоть имеет пористую структуру, суховата |
| Может употрeблляться сырым, в виде соков или дополнительного ингредиента в салате | Подлежит обязательной термообработке перед употрeблением |
| Относится к продукции универсального направления в плане использования | Чаще применяется в консервации |
Условия выращивания
Условия культивации растений ничем не отличаются. Единственный нюанс — их нужно размещать подальше друг от друга, чтобы не происходило переопыление.
Культуры требовательны к солнечному свету, поэтому лучше всего их разместить на открытом участке. Почва должна иметь рыхлую структуру. Растения хорошо развиваются на удобренных органикой грунтах. Участок для посадки следует готовить ещё с осени:
- Очистите участок от растительных остатков.
- Обработайте 1% раствором медного купороса.
- Через неделю перекопайте почву на 30 см в глубину.
- Внесите по 10 кг навоза и песка на каждый 1 м?.
- Перекопайте почву на глубину 20 см.
Важно! В северных регионах при культивации кабачков и патиссонов растения нужно прищипывать, оставляя только одну плеть. Полив осуществляют по мере пересыхания верхнего слоя грунта на глубину 3–5 см. На каждый 1 м? уходит 20–30 л жидкости. Полив осуществляют в ров, выкопанный на расстоянии 30 см от основного стeбля. Параллельно с поливами проводят подкормки органикой (10 л навозного раствора на 1 м?). После каждого полива нужно проводить рыхление почвы.
Отличия по вкусу
Кабачок отличается ярким вкусом, высоким содержанием сока. Его мякоть имеет нежную структуру. Патиссон по вкусу сходен с артишоком и спаржей, а в маринованном виде — с маринованными грибами. Мякоть более плотной структуры.
Внешний вид
Плод патиссона имеет форму тарелки или звезды. Цвет варьируется от белого до ярко-жёлтого, в зависимости от сортовой принадлежности. Поверхность плода имеет гладкую или бородавчатую структуру. Масса плода составляет 100–800 г. Плоды кабачков имеют продолговатую форму. Цвет варьируется от белого до светло-зелёного. Поверхность плода гладкая. Вес кабачка, достигшего технической зрелости, составляет 700–900 г, физической — 1,5–2 кг.
Знаете ли вы? В Средиземноморье одним из самых популярных блюд являются кабачковые цветы, поджаренные в кляре.
Советы по хранению и приготовлению
Молодые кабачки можно добавлять в салаты, готовить из них икру или консервировать. Маринованные кабачки по вкусу напоминают огурцы в маринаде и закрываются по тому же принципу. Перезревшие плоды длиной от 45 см можно хранить целую зиму, если правильно подойти к процессу подготовки:
- Отберите плоды с толстой кожурой.
- Снимая с кустов, оставьте 5 см плодоножки.
- Аккуратно очистите кожицу от грязи.
- Оставьте плоды на солнце на целый день.
Собранные в стадии технической зрелости патиссоны могут храниться в домашних условиях около недели при температуре не выше +10°С. Плоды, достигшие диаметра 3–5 см, лучше закатать в банки, 7–10 см — использовать в жареном виде в сочетании с картофелем. Сохранить патиссоны на зиму можно в вяленом виде. Для этого плоды нужно нарезать тонкими пластинками, добавить соль и специи по вкусу, а затем разложить на солнце. Просушивание можно также провести в духовом шкафу при температуре +50°С с открытой дверцей. В таком виде срок хранения патиссонов может составлять до 5 месяцев. Мелкие плоды можно заморозить. В таком виде срок хранения продлевается до 12 месяцев.
Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству, но являются совершенно разными культурами. Каждая из них уникальна и ценна по-своему, что позволяет использовать их в качестве ингредиентов домашних заготовок.
Комментарии:
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
08 12 2025 18:38:23
Чем полезна замороженная вишня?
Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ...
06 12 2025 6:39:49
Растение цветёт на второй год жизни, в июле...
05 12 2025 5:36:29
; очищение насаждений — обрезка усов, старых листьев; пересаживание давних кустов — прореживание, обновление участка;полив — регулярный и своевременный; рыхление — в междурядьях и рядах; добавление удобрений (подкормка); профилактика от вредителей и заболеваний; мульчирование посадок...
04 12 2025 12:58:39
Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...
03 12 2025 4:21:19
В магазинах чаще всего продают недозревшие плоды...
02 12 2025 17:11:47
Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта...
01 12 2025 0:26:53
Польза и вред продукта
Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека:
снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки;
антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов;
наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза;
соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных;
регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...
30 11 2025 20:39:33
Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...
29 11 2025 17:20:49
Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...
28 11 2025 15:59:42
В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...
27 11 2025 3:52:16
В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...
26 11 2025 15:29:59
Описание сорта Одесский сувенир
Сорт имеет типичные морфологические хаpaктеристики, присущие южным разновидностям винограда...
25 11 2025 3:19:23
В естественных условиях этот суккулент цветёт в конце весны, а в комнатных условиях — осенью или в начале зимы...
24 11 2025 10:17:33
Плодоносит пpaктически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки...
23 11 2025 0:27:52
Если рассада была заложена на постоянное место несвоевременно (слишком рано), культура не зацветёт, и в итоге завязь так и не сформируется...
21 11 2025 4:48:59
Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...
20 11 2025 22:37:17
Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:
размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...
18 11 2025 0:36:41
Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...
17 11 2025 3:21:12
Также рододендроны хорошо растут в полутени, на северной стороне, рядом с соснами, старыми деревьями...
16 11 2025 19:50:32
Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды...
15 11 2025 11:16:52
Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...
14 11 2025 21:45:21
Симптомы дефицита полезных веществ
В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...
13 11 2025 1:43:52
Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...
12 11 2025 1:17:32
Споровые представляют собой, плавающие в пруду или покрывающие его дно, скопления зелёного или сине-зелёного оттенка...
11 11 2025 22:17:11
Как выглядит дицентра
Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...
10 11 2025 14:16:33
Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства...
09 11 2025 9:30:18
В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...
08 11 2025 21:27:13
Симптомы телязиоза
Симптоматика заражения недугом различает три его стадии...
07 11 2025 10:43:56
Содержимое банки разделяется на фpaкции: на дне густой, выше — жидкий (этот признак не относится к майскому мёду)...
06 11 2025 7:40:58
Действующее вещество, проникая внутрь, разносится соком по всем частям растения...
05 11 2025 11:41:43
Рецепт №1легко
Рецепт маринования груздей на зиму
0,5 л40 мин...
04 11 2025 7:31:29
Сверху покрыты мелким жёлтым семенем, погружённым в плод не глубоко...
03 11 2025 22:59:16
До 5 млн га поверхности Земли покрывают яблоневые сады...
02 11 2025 4:50:31
Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы...
01 11 2025 2:18:32
Плоды — овальные, немного сжаты с боков, имеют опушённую кожицу средней плотности...
31 10 2025 19:29:33
Важно! Сбор рассматриваемого вида плодовых тел неподалёку проезжей части, возле заводов или свалок является недопустимым...
30 10 2025 4:21:39
Рассмотрим основные моменты подготовки к зиме владельцев кур-несушек...
29 10 2025 14:16:25
Многие собственники находят древесные спилы во дворах, которые стали уже утильсырьём, что очень выгодно...
28 10 2025 16:40:57
Пятна разного цвета на листовой и стeблевой частях рододендрона при пятнистости
Род подвержен нескольким типам возбудителей...
26 10 2025 9:12:53
Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...
25 10 2025 10:15:11
Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...
24 10 2025 23:18:14
Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...
23 10 2025 17:48:13
Бычки тоже не исключение:
БукваПопулярные клички для быковААдам, Альф, Аристократ, Арни, Арнольд, АфоняББандерас, Барин, Бармалей, Бася, Бемби, Берн, Бесси, Боб, Бодя, Боко, Бонапарт, Бородань, Бородач, Борька, Бравый, Браузер, Бублик, БуллВВаська, Венька, Вилли, Вольный, Вольф, Ворс, Ворсок, Вьюнок, ВятикГГаврюшка, Гай, Гамбит, Гамлет, Гeйзер, Герцог, Граф, ГуставДДиего, Дизель, ДокЕЕгерь, Егорушка, Едок, Емеля, ЕрмакЖЖора, Жорж, Жорик, Жужа, ЖучокЗЗвездный, Зевс, Зигзаг, Зимний, ЗоргИИгнат, Иней, Интересный, ИпполитККазначей, Каин, Князь, Кристоф, Кузя, КупидонЛЛео, Леонард, Леопольд, Леший, Лимузин, Лунный, Лунтик, Любимчик, ЛюбчикММайк, Маркиз, Марс, Мартин, Мефистофель, Мишка, Монарх, Морозко, МустангННеженка, Нептун, НорманООбжорик, Олигарх, ОтеллоППаштет, Плут, ПринцРРанго, Ремарк, Рембрандт, Рик, Родриго, Рожок, Рольф, Ромбик, Ромео, Росомаха, Росс, РусакССамурай, Сатурн, Сенсей, Сеня, Сёма, Сивка, Смурфик, Спартак, СултанТТавр, Тарзан, Тигр, Тихон, Тотем, ТуземецУУраган, Уголёк, Умка, УмникФФазан, Фауст, Ферзь, Фёдор, Фигурный, Фокусник, ФомкаХХанн, Хороводец, Хосе, Хрeбeт, ХристоферЦЦаревич, Царь, ЦезарьЧЧебурашка, Черчилль, Чижик, Чипполино, ЧудикШШайтан, Шляпник, ШутникЩЩедрый, ЩербетЭЭдуард, Элвис, Элитный, ЭрнестЮЮлиан, ЮпитерЯЯков, Ян, Яник, Яркий, Ярый
По окрасу
Окрас животного тоже может повлиять на имя:
БукваКлички по окрасуААжурнаяДДымкаЗЗолотаяККрасныйППегий, Пеструшка, ПятнушкаРРыжуха (вариант для мальчика — Рыжик)ЧЧернушкаШШоколадка (Шоколад)
Знаете ли вы? Общий вес всех живущих на планете коров приблизительно в три раза превышает вес всех людей...
22 10 2025 7:11:50
Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...
21 10 2025 10:47:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно