"В чём разница между кабачком и патиссоном? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"В чём разница между кабачком и патиссоном?

26 лайков

Патиссоны и кабачки относятся к семейству тыквенных. Но эти овощные культуры совсем не одно и то же, как думают многие. В чём состоят их основные отличия, расскажем в нашем материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Особенности и описание

Каждая из этих культур имеет свои особенности. Если их сравнить, то сразу становится понятно, что овощи разительно отличаются. Знаете ли вы? Кабачки бывают не только зелёного цвета, но и жёлтого, чёрного, а также в полосочку и с пятнышками.

Патиссонов

Патиссоны относятся к травянистым однолетним растениям с сильно развитым мочковатым корневищем. Стeбли растения имеют форму плетей или прямостоячие. Их поверхность покрыта небольшими шипами или волосками.

Листья крупные, пяти- или треугольные, посажены на длинные толстые черешки. Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет. По краям листья слабо рассечены. По габаритам они меньше, чем у тыквы и кабачка. Цветение приходится на середину июля. Цветы раздельнополые — мужские и женские, колокольчатой формы. Состоят из 5–6 лепестков. Окрашены в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Созревание урожая длится на 10–20 дней больше, чем у кабачка. Технической зрелости патиссоны достигают на 60–70-й день с момента появления всходов. На получение физически зрелых экземпляров для семенного размножения уходит 120 дней.

В 100 г сырых плодов содержится 18,748 ккал.

Перезревшие плоды имеют пористую структуру, мякоть становится жёсткой и непригодной для употрeбления в пищу. Патиссон является аллергенным продуктом, который запрещён к употрeблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет. Помимо этого, патиссоны нельзя употрeбллять при заболеваниях кишечного тpaкта, диабете.

Важно! Патиссоны, которые находились на кусте более 2 недель, накапливают токсины, поэтому их употрeбление может стать причиной серьёзного отравления.

Кабачков

Кабачки также относятся к травянистым однолетним растениям с мочковатым корневищем. Встречаются кустовые, полукустовые и длинноплетистые формы.

Положи в корзину сейчас:

Стебель покрыт жёсткими волосками. Листовые пластины крупные, пятилопастные, с заострёнными краями, покрыты грубым пушком, окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда с белыми вкраплениями, посажены на длинные крупные черешки. Раздельнополые цветы ярко-жёлтого цвета состоят из 5 лепестков. Располагаются отдельно, в основном на главном стeбле, иногда на боковых стeблях первого порядка.

Технической зрелости плоды достигают на 40–50-й день с момента появления всходов, физической — на 100-й день.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.

В 100 г сырого кабачка содержится 24 ккал.

Наиболее полезными считаются плоды, достигшие длины 15–25 см. Они могут использоваться для приготовления икры даже в перезрелом виде. Сфера использования кабачка намного больше, чем патиссона. К тому же хранить перезревшие плоды можно более 3 месяцев. В отличие от патиссонов, кабачки пpaктически не имеют противопоказаний к применению, за исключением стадий обострения заболеваний ЖКТ.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В чём разница между кабачком и патиссоном

В сравнительной таблице можно подробнее рассмотреть основные отличия патиссона и кабачка:

Кабачок Патиссон
Плод имеет продолговатую форму Плод по форме сходен с тарелкой или звездой
Хорошо вызревший плод может достигать в длину 50 см Размеры плода не превышают 8–12 см в диаметре
Подходят для употрeбления в пищу в любой стадии зрелости, долго сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети В стадии физической зрелости непригодны к употрeблению
Мякоть нежная, с большим содержанием сока Мякоть имеет пористую структуру, суховата
Может употрeблляться сырым, в виде соков или дополнительного ингредиента в салате Подлежит обязательной термообработке перед употрeблением
Относится к продукции универсального направления в плане использования Чаще применяется в консервации

Условия выращивания

Условия культивации растений ничем не отличаются. Единственный нюанс — их нужно размещать подальше друг от друга, чтобы не происходило переопыление.

Культуры требовательны к солнечному свету, поэтому лучше всего их разместить на открытом участке. Почва должна иметь рыхлую структуру. Растения хорошо развиваются на удобренных органикой грунтах. Участок для посадки следует готовить ещё с осени:

  1. Очистите участок от растительных остатков.
  2. Обработайте 1% раствором медного купороса.
  3. Через неделю перекопайте почву на 30 см в глубину.
  4. Внесите по 10 кг навоза и песка на каждый 1 м?.
  5. Перекопайте почву на глубину 20 см.
Весной за месяц до посева проводят аналогичные манипуляции. Посев проводят в конце мая или начале июня. Семена заглубляют по 2 шт. на глубину 3 см. Расстояние между парами семян — 70 см. После проклёвывания семян через неделю в каждой лунке оставляют по одному мощному ростку.

Важно! В северных регионах при культивации кабачков и патиссонов растения нужно прищипывать, оставляя только одну плеть. Полив осуществляют по мере пересыхания верхнего слоя грунта на глубину 3–5 см. На каждый 1 м? уходит 20–30 л жидкости. Полив осуществляют в ров, выкопанный на расстоянии 30 см от основного стeбля. Параллельно с поливами проводят подкормки органикой (10 л навозного раствора на 1 м?). После каждого полива нужно проводить рыхление почвы.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Отличия по вкусу

Кабачок отличается ярким вкусом, высоким содержанием сока. Его мякоть имеет нежную структуру. Патиссон по вкусу сходен с артишоком и спаржей, а в маринованном виде — с маринованными грибами. Мякоть более плотной структуры.

Внешний вид

Плод патиссона имеет форму тарелки или звезды. Цвет варьируется от белого до ярко-жёлтого, в зависимости от сортовой принадлежности. Поверхность плода имеет гладкую или бородавчатую структуру. Масса плода составляет 100–800 г. Плоды кабачков имеют продолговатую форму. Цвет варьируется от белого до светло-зелёного. Поверхность плода гладкая. Вес кабачка, достигшего технической зрелости, составляет 700–900 г, физической — 1,5–2 кг.

Знаете ли вы? В Средиземноморье одним из самых популярных блюд являются кабачковые цветы, поджаренные в кляре.

Советы по хранению и приготовлению

Молодые кабачки можно добавлять в салаты, готовить из них икру или консервировать. Маринованные кабачки по вкусу напоминают огурцы в маринаде и закрываются по тому же принципу. Перезревшие плоды длиной от 45 см можно хранить целую зиму, если правильно подойти к процессу подготовки:

  1. Отберите плоды с толстой кожурой.
  2. Снимая с кустов, оставьте 5 см плодоножки.
  3. Аккуратно очистите кожицу от грязи.
  4. Оставьте плоды на солнце на целый день.
Для сохранения ценных качеств продукции в помещении должна поддерживаться температура +4...+10°С и влажность не менее 80%. В таких условиях хранить кабачки можно до 5 месяцев. На протяжении всей зимы их можно использовать для приготовления икры, пирогов или фарширования. В холодильнике допустимо хранить молодые экземпляры не более 3 недель. При замораживании срок хранения кабачков составляет 12 месяцев.

Собранные в стадии технической зрелости патиссоны могут храниться в домашних условиях около недели при температуре не выше +10°С. Плоды, достигшие диаметра 3–5 см, лучше закатать в банки, 7–10 см — использовать в жареном виде в сочетании с картофелем. Сохранить патиссоны на зиму можно в вяленом виде. Для этого плоды нужно нарезать тонкими пластинками, добавить соль и специи по вкусу, а затем разложить на солнце. Просушивание можно также провести в духовом шкафу при температуре +50°С с открытой дверцей. В таком виде срок хранения патиссонов может составлять до 5 месяцев. Мелкие плоды можно заморозить. В таком виде срок хранения продлевается до 12 месяцев.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству, но являются совершенно разными культурами. Каждая из них уникальна и ценна по-своему, что позволяет использовать их в качестве ингредиентов домашних заготовок.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Утки башкирские: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления

По прожорливости порода не уступает пекинской...

20 11 2024 15:37:21

"Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой

Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...

19 11 2024 22:49:17

"Прицепы для перевозки пчёл: для чего нужен и как им пользоваться

Пчёлы испытывают меньший дискомфорт, ведь температура внутри домика будет снижена...

18 11 2024 7:49:58

"Овцы породы дорпер: особенности породы, описание

К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...

17 11 2024 3:30:17

"Польза и вред ягод морошки для организма человека

Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей...

16 11 2024 5:58:42

"Обрезка смородины

Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

15 11 2024 12:37:48

"Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: хаpaктеристика

Важно! Иногда под понятием «ремонтантный сорт» подразумевают идеальное растение для пополнения уже имеющихся насаждений и восстановления их продуктивных качеств...

14 11 2024 13:46:29

"Описание комнатного жасмина и особенностей его видов

Крупноцветковый Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...

13 11 2024 17:44:39

"Приготовление салата с виноградом, курицей и грецкими орехами

Куриная грудка самая мягкая и хорошо делится на волокна, а голень или бедро имеют прожилки...

12 11 2024 19:47:40

"Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке

Рецепт №1 С маслом и лимоном Рецепт №2 С соевым соусом и овощами Рецепт №3 С майонезом Рецепт №1легко С маслом и лимоном 10120 мин...

11 11 2024 21:10:52

"Полезные свойства клеточного сока пихты сибирской

Знаете ли вы? Пихта не переносит задымленность и загазованность воздуха, поэтому она пpaктически не встречается в городских условиях...

10 11 2024 21:47:41

"Изготовление и установка фонтана в водоём

В жаркий день приятно посидеть возле источника прохлады...

09 11 2024 9:43:40

"Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания

С чем можно совместить? Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...

08 11 2024 5:40:25

"Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок

Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...

07 11 2024 7:54:55

"Что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства

Кусты самоплодны, плоды могут завязываться при опылении собственной пыльцой, однако количество завязей значительно увеличивается, если происходит опыление с соседнего куста...

06 11 2024 3:42:30

"Выращивание, посадка и уход за туей в Сибири

Кроме климата в целом, также учитывают выносливость...

05 11 2024 4:33:54

"Весенняя пересадка комнатных цветов

У этого растения совсем нет листьев и только к концу цветения из-под земли показывается бутон...

04 11 2024 12:20:59

"Народные и химические средства для борьбы с осами

Самым опасным состоянием заслуженно считается анафилактический шок, который иногда становится причиной cмepтельного исхода...

03 11 2024 5:53:17

"Смородина: лучшие способы, секреты и особенности агротехники

Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...

02 11 2024 7:31:33

"Копать или не копать огород осенью: лишние хлопоты или необходимость

Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...

01 11 2024 12:21:14

"Рецепты приготовления мяса с грибами и картошкой

Благодаря им, вы сможете порадовать себя и близких чем-то новым и интересным из любимых продуктов...

31 10 2024 12:34:14

"Как правильно хранить клубнику?

Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...

30 10 2024 10:55:20

"Лучшие сорта озимого ячменя

Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...

29 10 2024 21:23:19

"Почему гладиолусы меняют цвет

При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...

28 10 2024 5:43:47

"Куры ливенские ситцевые: описание, содержание и уход

В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...

27 10 2024 13:42:17

"Озимая пшеница сорта Баграт

Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период...

26 10 2024 20:19:47

"Молочай тирукалли: уход в домашних условиях

У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...

25 10 2024 2:34:57

"Виды зимних удочек

Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

24 10 2024 14:21:50

"Особенности сорта груши Памяти Яковлева

Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета...

23 10 2024 17:57:58

"Полезен ли виноград при похудении?

Данный гормон выpaбатывается жировой тканью и тормозит развитие жировых клеток...

22 10 2024 8:25:48

"Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...

21 10 2024 12:45:40

"Как готовить печёночный торт с грибами

Ингредиенты, используемые для изготовления пирога, являются полезными и содержат массу витаминов и минералов, поэтому употрeбление такого рода выпечки будет полезно для желудка и ускорит процессы метаболизма...

20 10 2024 13:47:47

"Компания-производитель гортензий «Алекс Шумахер»

Он имеет широкие пышные соцветия в виде пирамиды, длина которых составляет от 25 до 40 см...

19 10 2024 13:15:46

"Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать

Жимолость съедобная: А - строение побега: 1 - верхушечная почка; 2 - вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б - двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости...

18 10 2024 14:13:19

"Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...

17 10 2024 8:36:40

"Дайте эту смесь всем плодовым деревьям осенью

Далее удаляются и отмершие части коры, лишайники...

16 10 2024 0:35:56

"Как замариновать пекинскую капусту на зиму

Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...

14 10 2024 3:44:25

"Лучшие блёсны на жереха

Снасть выглядит как изогнутая металлическую фигура, напоминающая формой небольшую рыбку...

13 10 2024 6:33:13

"Почему гибнет малина

Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...

12 10 2024 4:22:15

"Самые вкусные рецепты заготовок яблочно-сливового варенья

Плоды этого сорта очень ароматные...

11 10 2024 12:18:11

"Снасти для зимней рыбалки

Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

10 10 2024 2:14:29

"Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...

08 10 2024 19:18:12

"6 самых опасных вредителей сада

Химические: ядохимикаты...

07 10 2024 11:53:38

"Сорта бересклета Форчуна — применение, посадка, уход и размножение

Длина листа может доходить до 5-6 см...

06 10 2024 17:35:41

"Примула мелкозубчатая: выращивание и уход

Для того чтобы вырастить новый цветок путём деления взрослого растения, надо иметь в саду палисадник с этими первоцветами...

03 10 2024 8:24:55

"Технология выращивания ярового и озимого ячменя

Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие...

02 10 2024 22:51:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::