В чём разница между кабачком и патиссоном? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

В чём разница между кабачком и патиссоном?

В чём разница между кабачком и патиссоном?

26 лайков

Патиссоны и кабачки относятся к семейству тыквенных. Но эти овощные культуры совсем не одно и то же, как думают многие. В чём состоят их основные отличия, расскажем в нашем материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Особенности и описание

Каждая из этих культур имеет свои особенности. Если их сравнить, то сразу становится понятно, что овощи разительно отличаются. Знаете ли вы? Кабачки бывают не только зелёного цвета, но и жёлтого, чёрного, а также в полосочку и с пятнышками.

Патиссонов

Патиссоны относятся к травянистым однолетним растениям с сильно развитым мочковатым корневищем. Стeбли растения имеют форму плетей или прямостоячие. Их поверхность покрыта небольшими шипами или волосками.

Листья крупные, пяти- или треугольные, посажены на длинные толстые черешки. Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет. По краям листья слабо рассечены. По габаритам они меньше, чем у тыквы и кабачка. Цветение приходится на середину июля. Цветы раздельнополые — мужские и женские, колокольчатой формы. Состоят из 5–6 лепестков. Окрашены в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.

Созревание урожая длится на 10–20 дней больше, чем у кабачка. Технической зрелости патиссоны достигают на 60–70-й день с момента появления всходов. На получение физически зрелых экземпляров для семенного размножения уходит 120 дней.

В 100 г сырых плодов содержится 18,748 ккал.

Перезревшие плоды имеют пористую структуру, мякоть становится жёсткой и непригодной для употрeбления в пищу. Патиссон является аллергенным продуктом, который запрещён к употрeблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет. Помимо этого, патиссоны нельзя употрeбллять при заболеваниях кишечного тpaкта, диабете.

Важно! Патиссоны, которые находились на кусте более 2 недель, накапливают токсины, поэтому их употрeбление может стать причиной серьёзного отравления.

Кабачков

Кабачки также относятся к травянистым однолетним растениям с мочковатым корневищем. Встречаются кустовые, полукустовые и длинноплетистые формы.

Стебель покрыт жёсткими волосками. Листовые пластины крупные, пятилопастные, с заострёнными краями, покрыты грубым пушком, окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда с белыми вкраплениями, посажены на длинные крупные черешки. Раздельнополые цветы ярко-жёлтого цвета состоят из 5 лепестков. Располагаются отдельно, в основном на главном стeбле, иногда на боковых стeблях первого порядка.

Технической зрелости плоды достигают на 40–50-й день с момента появления всходов, физической — на 100-й день.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками .

В 100 г сырого кабачка содержится 24 ккал.

Наиболее полезными считаются плоды, достигшие длины 15–25 см. Они могут использоваться для приготовления икры даже в перезрелом виде. Сфера использования кабачка намного больше, чем патиссона. К тому же хранить перезревшие плоды можно более 3 месяцев. В отличие от патиссонов, кабачки пpaктически не имеют противопоказаний к применению, за исключением стадий обострения заболеваний ЖКТ.

В чём разница между кабачком и патиссоном

В сравнительной таблице можно подробнее рассмотреть основные отличия патиссона и кабачка:

Кабачок Патиссон
Плод имеет продолговатую форму Плод по форме сходен с тарелкой или звездой
Хорошо вызревший плод может достигать в длину 50 см Размеры плода не превышают 8–12 см в диаметре
Подходят для употрeбления в пищу в любой стадии зрелости, долго сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети В стадии физической зрелости непригодны к употрeблению
Мякоть нежная, с большим содержанием сока Мякоть имеет пористую структуру, суховата
Может употрeблляться сырым, в виде соков или дополнительного ингредиента в салате Подлежит обязательной термообработке перед употрeблением
Относится к продукции универсального направления в плане использования Чаще применяется в консервации

Условия выращивания

Условия культивации растений ничем не отличаются. Единственный нюанс — их нужно размещать подальше друг от друга, чтобы не происходило переопыление.

Культуры требовательны к солнечному свету, поэтому лучше всего их разместить на открытом участке. Почва должна иметь рыхлую структуру. Растения хорошо развиваются на удобренных органикой грунтах. Участок для посадки следует готовить ещё с осени:

  1. Очистите участок от растительных остатков.
  2. Обработайте 1% раствором медного купороса.
  3. Через неделю перекопайте почву на 30 см в глубину.
  4. Внесите по 10 кг навоза и песка на каждый 1 м?.
  5. Перекопайте почву на глубину 20 см.
Весной за месяц до посева проводят аналогичные манипуляции. Посев проводят в конце мая или начале июня. Семена заглубляют по 2 шт. на глубину 3 см. Расстояние между парами семян — 70 см. После проклёвывания семян через неделю в каждой лунке оставляют по одному мощному ростку.

Важно! В северных регионах при культивации кабачков и патиссонов растения нужно прищипывать, оставляя только одну плеть. Полив осуществляют по мере пересыхания верхнего слоя грунта на глубину 3–5 см. На каждый 1 м? уходит 20–30 л жидкости. Полив осуществляют в ров, выкопанный на расстоянии 30 см от основного стeбля. Параллельно с поливами проводят подкормки органикой (10 л навозного раствора на 1 м?). После каждого полива нужно проводить рыхление почвы.

Отличия по вкусу

Кабачок отличается ярким вкусом, высоким содержанием сока. Его мякоть имеет нежную структуру. Патиссон по вкусу сходен с артишоком и спаржей, а в маринованном виде — с маринованными грибами. Мякоть более плотной структуры.

Внешний вид

Плод патиссона имеет форму тарелки или звезды. Цвет варьируется от белого до ярко-жёлтого, в зависимости от сортовой принадлежности. Поверхность плода имеет гладкую или бородавчатую структуру. Масса плода составляет 100–800 г. Плоды кабачков имеют продолговатую форму. Цвет варьируется от белого до светло-зелёного. Поверхность плода гладкая. Вес кабачка, достигшего технической зрелости, составляет 700–900 г, физической — 1,5–2 кг.

Знаете ли вы? В Средиземноморье одним из самых популярных блюд являются кабачковые цветы, поджаренные в кляре.

Советы по хранению и приготовлению

Молодые кабачки можно добавлять в салаты, готовить из них икру или консервировать. Маринованные кабачки по вкусу напоминают огурцы в маринаде и закрываются по тому же принципу. Перезревшие плоды длиной от 45 см можно хранить целую зиму, если правильно подойти к процессу подготовки:

  1. Отберите плоды с толстой кожурой.
  2. Снимая с кустов, оставьте 5 см плодоножки.
  3. Аккуратно очистите кожицу от грязи.
  4. Оставьте плоды на солнце на целый день.
Для сохранения ценных качеств продукции в помещении должна поддерживаться температура +4...+10°С и влажность не менее 80%. В таких условиях хранить кабачки можно до 5 месяцев. На протяжении всей зимы их можно использовать для приготовления икры, пирогов или фарширования. В холодильнике допустимо хранить молодые экземпляры не более 3 недель. При замораживании срок хранения кабачков составляет 12 месяцев.

Собранные в стадии технической зрелости патиссоны могут храниться в домашних условиях около недели при температуре не выше +10°С. Плоды, достигшие диаметра 3–5 см, лучше закатать в банки, 7–10 см — использовать в жареном виде в сочетании с картофелем. Сохранить патиссоны на зиму можно в вяленом виде. Для этого плоды нужно нарезать тонкими пластинками, добавить соль и специи по вкусу, а затем разложить на солнце. Просушивание можно также провести в духовом шкафу при температуре +50°С с открытой дверцей. В таком виде срок хранения патиссонов может составлять до 5 месяцев. Мелкие плоды можно заморозить. В таком виде срок хранения продлевается до 12 месяцев.

Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству, но являются совершенно разными культурами. Каждая из них уникальна и ценна по-своему, что позволяет использовать их в качестве ингредиентов домашних заготовок.



Комментарии:

Блюда из маринованных опят

Блюда из маринованных опят Для салата достаточно использовать только один вид грибов...

14 12 2025 14:32:30

Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме

Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...

13 12 2025 12:26:19

5 знаков зодиака, которые больше других любят копаться в грядках

5 знаков зодиака, которые больше других любят копаться в грядках   Советуем также почитать о лекарственных травах по знакам Зодиака...

12 12 2025 3:26:48

Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...

11 12 2025 11:33:34

Размножение и дальнейший уход за диффенбахией в домашних условиях

Размножение и дальнейший уход за диффенбахией в домашних условиях Однако этот срок не является обязательным, поскольку неприхотливость данного растения позволяет размножать его пpaктически круглогодично...

10 12 2025 16:31:28

Вирус оспы у овец и коз: хаpaктеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения

Вирус оспы у овец и коз: хаpaктеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку...

09 12 2025 19:19:18

Посадка маньчжурского ореха

Посадка маньчжурского ореха Одним из отличительных признаков маньчжурского ореха является цвет коры: у молодых деревьев она светло-серая и абсолютно не шершавая...

08 12 2025 23:39:48

Как отличить голавля от жереха и язя

Как отличить голавля от жереха и язя Он хватает абсолютно всё, что падает в воду...

07 12 2025 15:21:51

В ноябре пролейте этим весь огород! Вы удивитесь огромному урожаю

В ноябре пролейте этим весь огород! Вы удивитесь огромному урожаю Это вещество повышает устойчивость культур к отсутствию поливов, нeблагоприятным погодным условиям...

06 12 2025 12:23:43

Технология выращивания рулонного газона

Технология выращивания рулонного газона Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...

05 12 2025 14:25:31

Осенняя подкормка гортензии

Осенняя подкормка гортензии Благодаря безопасному составу, можно использовать и для комнатных гортензий...

04 12 2025 1:27:54

Применение геотекстиля в ландшафтном дизайне

Применение геотекстиля в ландшафтном дизайне Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...

03 12 2025 10:18:50

10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов

10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов В настоящее время хризантема является национальным символом Японии...

02 12 2025 4:54:30

Основные свойства спаржи лекарственной

Основные свойства спаржи лекарственной Многие ассоциируют спаржу с молодыми отростками длиной от 15 до 22 см и толщиной не более 2 см, которые принято употрeбллять в пищу...

01 12 2025 23:31:57

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги хаpaктеризует умеренная облиственность и большая сила роста...

30 11 2025 22:28:27

5 самых популярных мифов о клубнике

5 самых популярных мифов о клубнике Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...

29 11 2025 8:42:54

Что делать с цветами в ноябре?

Что делать с цветами в ноябре? Также эта процеДypa нужна и клематисам...

28 11 2025 18:12:18

Полезные свойства шишек лиственницы

Полезные свойства шишек лиственницы Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...

27 11 2025 6:31:41

Как ловить жереха в августе

Как ловить жереха в августе Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...

26 11 2025 13:39:35

Каша на карася

Каша на карася Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

24 11 2025 15:54:45

Как отличить настоящие и ложные свинушки

Как отличить настоящие и ложные свинушки Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой...

23 11 2025 15:27:31

Как приготовить своими руками грунт для драцены и каким должен быть состав?

Как приготовить своими руками грунт для драцены и каким должен быть состав? В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...

22 11 2025 19:14:53

Что приготовить на гарнир к горбуше

Что приготовить на гарнир к горбуше Такая картошка слегка разваривается и в процессе приготовления рагу пpaктически не теряет своей формы;для гарниров опытные кулинары советуют выбирать пропаренные длиннозернистые сорта риса, сохраняющие до 80% всех витаминов и минеральных веществ...

21 11 2025 6:34:36

Рецепт вкусного супа с лисичками и плавленым сыром

Рецепт вкусного супа с лисичками и плавленым сыром Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...

20 11 2025 12:52:42

Маринуем, квасим, солим и консервируем арбузы в домашних условиях

Маринуем, квасим, солим и консервируем арбузы в домашних условиях Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру...

19 11 2025 17:13:40

Особенности ландшафта в классическом стиле

Особенности ландшафта в классическом стиле Газон всегда идеально подстрижен...

18 11 2025 15:58:26

Отел коровы

Отел коровы Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...

17 11 2025 23:30:32

Сорта хост, которые станут изюминкой вашей коллекции

Сорта хост, которые станут изюминкой вашей коллекции Этот сорт хорошо переносит зиму и устойчив к заболеваниям...

16 11 2025 14:34:58

Можно ли есть миндаль при похудении и в каком количестве

Можно ли есть миндаль при похудении и в каком количестве Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...

15 11 2025 8:46:50

Чем кормить маленьких крольчат в домашних условиях

Чем кормить маленьких крольчат в домашних условиях В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери...

14 11 2025 18:44:59

Можно ли жарить красный лук вместо белого

Можно ли жарить красный лук вместо белого Этому также способствует: довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);отсутствие жиров;низкий гликемический индекс (10)...

13 11 2025 23:34:37

Как приготовить суп из горбуши просто и вкусно

Как приготовить суп из горбуши просто и вкусно Рекомендуем узнать, как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши...

12 11 2025 1:39:29

Рецепт рулета с грецкими орехами

Рецепт рулета с грецкими орехами Рецепт №1средне Рецепт рулета с грецкими орехами 6–8 2 ч...

11 11 2025 11:13:11

Малина Жар-птица: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Жар-птица: хаpaктеристика, особенности выращивания Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...

09 11 2025 15:37:43

Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь свежей до весны

Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь свежей до весны После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...

08 11 2025 19:39:43

Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные хаpaктеристики

Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные хаpaктеристики История селекции Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства...

06 11 2025 6:27:25

Особенности яблони сорта Веньяминовское

Особенности яблони сорта Веньяминовское Так же были обозначены территории средней полосы Российской Федерации как приоритетные для выращивания веньяминовских яблонь...

05 11 2025 20:32:36

Технология выращивания гречихи

Технология выращивания гречихи Корневая система у этой культуры стержневая...

04 11 2025 16:36:32

Когда и как правильно сажать рассаду помидоров: сроки и технология посадки

Когда и как правильно сажать рассаду помидоров: сроки и технология посадки Важно! При выборе разновидности помидоров внимательно изучайте описание, предоставляемое производителем...

03 11 2025 18:55:57

Как засолить свежемороженую горбушу

Как засолить свежемороженую горбушу Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...

02 11 2025 9:46:38

Правила выращивания ирисов: посадка, уход после посадки, профилактика болезней

Правила выращивания ирисов: посадка, уход после посадки, профилактика болезней Это не те растения, которые можно долго сохранять без земли...

01 11 2025 12:15:30

Груша Аллегро: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Груша Аллегро: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...

31 10 2025 6:57:18

Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

30 10 2025 2:14:31

Почему картошка зелёная и насколько она вредна

Почему картошка зелёная и насколько она вредна Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...

29 10 2025 2:53:50

Размножение гортензии делением куста

Размножение гортензии делением куста Этот период попадает на март-апрель...

28 10 2025 5:11:22

Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства

Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...

26 10 2025 17:49:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::