Почему после заготовки огурцы морщатся?

Каждого кулинара расстраивает тот факт, что после закатки могут возникать такие проблемы, как помутнение рассола, появление белого налёта, вздутие и срывание крышек, сморщивание плодов и т. п. Причины последней проблемы и способы её решения обсудим в этом материале.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Почему морщатся огурцы после заготовки в банке
- Сроки и оптимальные условия хранения
- Как правильно выбрать огурцы для заготовок
- Полезные рекомендации по заготовке огурцов
Почему морщатся огурцы после заготовки в банке
Сморщивание и размягчение маринованных и солёных огурцов, а значит и ухудшение их вкусовых качеств, сразу после закрытия банок могут наблюдать не только новички в консервировании продуктов, но и бывалые кулинары. Главные причины, по которым это происходит, — нарушение технологии маринования, соления, неправильный подбор плодов и игнорирование рекомендованных условий хранения.
Знаете ли вы? Огурцы были окультурены человеком 6 тысяч лет тому назад. На своей родине — в Индии — они и сегодня встречаются в диком виде. Но дикие огурцы в пищу непригодны.
Огурцы теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества, если:
- после покупки их не выдержали в холодной воде;
- используются плоды, относящиеся к салатным сортам;
- при приготовлении рассола внесено чрезмерное количество соли;
- выбраны вялые плоды;
- для рассола взята очень мягкая вода;
- положено слишком большое количество чеснока;
- они залиты очень горячим рассолом.
Сроки и оптимальные условия хранения
Заготовки на зиму следует хранить на протяжении 1-2 лет (в зависимости от условий хранения).
Среди требований к условиям хранения выдвигаются:
- прохладная температура — от –1°С до +10°С;
- не слишком высокая влажность;
- отсутствие солнечного света.
Важно! Чтобы сохранить упругость зеленцов, в банки добавляют смородиновые или хреновые листки, которые являются природными антисептиками. Также используют жгучий перец и отвар из коры дуба.
Чем выше температура, при которой хранится консервация, тем короче будет её срок хранения. Идеальные помещения для хранения закаток подвал, погреб, закрытый балкон, неотапливаемая лоджия. Огурцы, приготовленные методом холодной засолки, следует хранить только в холодильнике, чтобы остановить процесс соления. Заготовки, прошедшие стерилизацию, могут храниться в комнатных условиях — в кладовке, на антресолях, в кухонных шкафах. После открытия банки хранить огурцы можно пару дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, то потребуется заморозка. В дальнейшем размороженный продукт может быть использован для блюд с тепловой обработкой.
Важно! При хранении консервации следует контролировать, чтобы на неё не воздействовали морозы. Также запрещено её хранение возле источников тепла.
Как правильно выбрать огурцы для заготовок
Для заготовок следует отбирать плоды со следующими хаpaктеристиками:
- без повреждений;
- без следов гнили;
- без пятен;
- небольшие по величине — до 12 см в длину;
- с тонкой кожурой;
- с чёрными пупырышками;
- снятые с грядки в утренние часы;
- принадлежащие к сортам, которые подходят для засолки (например, Алтай, Береговой, Великолепный F1, Засолочный F1, Кураж F1, Соловей F1 и другие).
Полезные рекомендации по заготовке огурцов
Закатки окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению:
- Для консервации следует сортировать плоды по размеру и сорту.
- Перед засолкой плоды подлежат тщательному мытью и просушке.
- Если после того, как зеленцы были собраны с грядки, прошли сутки, то их нужно замочить в воде на 3–5 часов, чтобы вернуть в них нужное количество влаги.
Рекомендуем к прочтениюПольза и вред малосольных огурцов
- В соленье необходимо добавлять не более 6% специй от общей массы.
- Рассол стоит доливать до самого края банки.
- Особенное внимание следует уделить стерилизации банок и крышек. Их стерилизуют путём кипячения, обработки паром, выдерживания в духовке, микроволновке, мытья розовым раствором перманганата калия.
- Банки нужно хорошо загерметизировать с помощью крышек, чтобы в них не проникал воздух.
- Процесс засолки длится примерно на протяжении месяца. Раньше употрeбллять закатанный продукт не стоит.
- Чтобы огурцы быстрее засолились, необходимо обрезать у них концы.
- У плодов, которые планируется закатывать малосольным способом, «попки» обрезать не нужно. Так они будут дольше храниться.
Знаете ли вы? Самые длинные огурцы в мире принадлежат к китайскому виду. Они могут достигать длины в 1,5–1,8 м. Эти растения в Китае и Японии культивируют на крышах домов, а затем пересаживают в открытый грунт.
Итак, при консервировании огурцов можно столкнуться со множеством проблем, одна из которых — сморщивание плодов. Чтобы его не допустить, необходимо чётко придерживаться технологии засолки и маринования, следовать рецепту, стерилизовать банки и крышки, отбирать качественные плоды и хорошо герметизировать ёмкости.
Комментарии:
Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...
14 12 2025 13:29:31
Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...
13 12 2025 6:37:27
Основными причинами болезни в этом случае являются:
неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...
12 12 2025 16:32:15
Возраст дерева был 240 лет, а победа зафиксирована на гоночной трассе в США...
11 12 2025 17:47:29
Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...
10 12 2025 5:47:15
Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...
09 12 2025 23:43:24
Плюсы и минусы укрепления кустов
Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ...
07 12 2025 10:24:58
Причины появления ринита
Ринит у кроликов может быть спровоцирован сразу несколькими факторами, среди них можно отметить как биотические, так и абиотические...
06 12 2025 5:42:21
Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...
05 12 2025 3:25:17
Виды доильных аппаратов
Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...
04 12 2025 4:17:40
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
03 12 2025 1:55:26
Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму...
02 12 2025 20:48:27
Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...
01 12 2025 21:49:53
Описание породы
Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать...
29 11 2025 0:41:15
28 11 2025 18:13:30
Растение носит и другое, местное, название — «роза пустыни»...
27 11 2025 11:40:35
Лучше всего подходят для культивирования в морском климате с равномерно распределёнными среднегодовыми осадками...
25 11 2025 11:35:13
Это позволяет перевозить машину на меньших трейлерах, компактнее располагаться в крытых парках, оперативнее маневрировать при работе на небольших земельных участках, и одновременно с этим не терять в производительности...
24 11 2025 11:54:15
картошка этого сорта была внесена в госреестр селекционных достижений РФ и допущена к культивации в центральных регионах...
23 11 2025 3:53:30
Корневище — плоско-распространённое и хорошо развивается в умеренно увлажнённых субстратах...
22 11 2025 23:37:59
Оптимальные сроки посадки
Посадка гoлyбики с корневой системой открытого типа осуществляется ранней осенью — лучше приступать после уборки урожая, чтобы не потерять его в следующем сезоне...
20 11 2025 5:11:52
Многие жители южных регионов России совершают ошибку, пытаясь рыбачить с лодки в пруду на открытой воде — в такой ситуации тяжелее найти тропу карася, а также тень от лодки отпугивает рыбу...
19 11 2025 3:46:23
Горно-Алтайск) в 1993 году селекционерами Л...
18 11 2025 3:42:37
Куст во время цветения, по описанию садоводов, буквально усыпан белым или розово-белым цветом, а с середины августа — многочисленными созревшими плодами...
17 11 2025 14:42:41
Отопление внутри сооружения...
16 11 2025 13:58:15
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
15 11 2025 22:16:35
Также блюдо можно приготовить и в мультиварке, что значительно упростит приготовление...
14 11 2025 17:44:29
Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...
13 11 2025 4:26:51
После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...
12 11 2025 10:35:47
Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются...
11 11 2025 20:50:58
Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С...
10 11 2025 8:23:14
Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях...
08 11 2025 15:55:51
Свойства гречки с кефиром для похудения
Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе...
07 11 2025 1:45:20
Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности...
05 11 2025 18:30:31
Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...
03 11 2025 19:27:47
К счастью, селекционерам удалось совместить эти качества с высокой урожайностью...
02 11 2025 17:29:30
Выход зерна можно определить и по формуле (в г):
Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г)...
01 11 2025 7:55:41
Но только не нужно путать с маринадом...
31 10 2025 3:52:15
Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается...
30 10 2025 13:39:18
Нельзя приобретать консервы, которые:
находятся в деформированных жестяных банках;имеют следы подтёков на ёмкости;имеют следы ржавчины на закаточных швах...
29 10 2025 22:32:35
В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром...
28 10 2025 3:45:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку