Когда убирать капусту на Урале?

В мире известно множество полезных и ценных для организма овощей, одним из которых традиционно считается капуста. Сегодня существует большое число разновидностей этой культуры, их успешно выращивают в различных регионах, в том числе и на Урале. Однако не всякий уральский огородник знает, когда наступает подходящее время для уборки кочанов с грядок. В этой статье рассмотрено, как определить зрелость капусты, а также описаны оптимальные сроки сбора этого овоща.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как определить признаки зрелости
- Сроки уборки капусты с огорода на Урале
- Как правильно собирать капусту
- Правила хранения урожая
- Боится ли капуста морозов?
Как определить признаки зрелости
Определить зрелость капусты довольно просто: для этого используется так называемый математический способ в совокупности со внешними признаками зрелости. Математический способ основан на метаболических особенностях каждого отдельного гибрида. На основе этого капусту разделяют на раннюю, среднеспелую (обычную) и позднюю.
Ранняя созревает 80–100 дней после посадки, среднеспелой потребуется для этого около 110–140 суток, поздней — в среднем не менее 155 дней. Такая систематизация позволяет определять точные периоды, по достижении которых урожай того или иного сорта становится полностью пригодным для сбора.
Знаете ли вы? Согласно результатам различных археологических раскопок, люди использовали в пищу капусту ещё в каменном веке.
Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:
- размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;
- консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;
- цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;
- активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора.
Сроки уборки капусты с огорода на Урале
Несмотря на то что Урал считается достаточно сложной климатической зоной, капуста в этих краях растёт без особых проблем. Культура вполне устойчива к резким перепадам температур, а также способна выдерживать непродолжительные заморозки. При этом залогом успешного и богатого урожая считается своевременная уборка, поскольку часто перезревшие кочаны теряют не только свои полезные качества, но и пищевую ценность.
Белокочанная
Белокочанную капусту на уральских дачах собирают приблизительно через 4–4,5 месяца после высадки рассады в открытую почву. Как правило, благоприятный для этого период наступает во второй половине сентября — начале октября. В это время довольно часто наблюдаются ночные заморозки до –5°С, однако негативно это на кочанах не сказывается. Зачастую непродолжительное выдерживание урожая при низких температурах даже улучшает его вкусовые качества, а также повышает лёжкость.
Знаете ли вы? Квашеная капуста считается более полезной, чем свежая. Кроме того, в таком виде она способна сохранять свои свойства и аромат на протяжении 1 года.
Краснокочанная
Данную разновидность овоща в зависимости от сроков посадки и скороспелости собирают летом или в конце осени. К моменту полного вызревания овощ приобретает хаpaктерный насыщенный цвет и плотность. При ранней посадке уборку начинают в начале июля, при поздней — в первой половине ноября, однако данные критерии применяются только при выращивании культуры в теплице. Культивируемые в открытой почве растения дают урожай со второй половины сентября по начало октября, при этом середина октября считается крайним периодом для сбора кочанов.
Брокколи
Заготовку урожая брокколи зачастую начинают уже через 3 месяца после высадки рассады в открытую почву. Срезают головки 2 раза: сначала заготавливают основной кочан, а потом проводят обрезку боковых соцветий. При высадке саженцев в начале июня капуста становится зрелой уже к первой половине сентября. Однако в связи с теплолюбивостью брокколи на Урале выращивают исключительно в отапливаемых теплицах — только в этом случае растение способно дать качественный урожай.
Пекинская
К сбору пекинской капусты приступают выборочно, после того как кочаны достигают массы 500–1000 г. В связи со скороспелостью сорта урожай собирают с начала лета и до осени. Летом, с середины июня по конец июля, если кочаны ещё не сформировались, можно срезать не всё растение, а отдельные листья. Они непригодны для длительного хранения, поэтому их используют для употрeбления в свежем виде. Полноценные кочаны дозревают в сентябре, они способны храниться до 3 месяцев, поэтому часто их и заготавливают на зиму.
Важно! Пекинская капуста плохо переносит заморозки, поэтому срезать её нужно до того, как среднесуточная температура упадёт ниже 0...+5°С.
Брюссельская
Заготовку брюссельской капусты начинают после того, как только кончики головок приобретут хаpaктерный глянцевый отблеск, а на нижних листьях появляется желтизна. Чаще всего этот вид капусты убирают с грядок на протяжении второй половины сентября — начала октября. Однако если за лето кочанчики не успели вызреть, их оставляют дозревать на кустах вплоть до средины ноября. В таком случае головки способны благополучно выдерживать непродолжительные заморозки до –10°С.
Савойская
Савойская капуста считается одним из наиболее морозоустойчивых видов этой культуры, поэтому на Урале её часто собирают в октябре-ноябре. При этом общая агротехника выращивания сорта позволяет проводить сбор урожая и в более позднее время. Овощ способен выдерживать заморозки до –8°С — это не только не наносит ему вреда, но и способствует улучшению вкусовых и ароматических качеств. Поэтому достаточно часто кочаны оставляют на грядках даже после снегопадов и срезают лишь по мере необходимости.
Цветная, кольраби
Кольраби и цветную капусту собирают выборочно, по мере нарастания плодов. Наиболее часто урожай вызревает к средине лета, после чего его продолжают срезать вплоть до конца августа. Цветную капусту убирают после того, как её соцветия вырастают в диаметре около 10–12 см, а кольраби — как только головки достигают диаметра 7 см. После наступления заморозков урожай этих видов собирать нельзя — такая капуста становится непригодной к употрeблению, поскольку теряет свои вкусовые качества.
Читайте также когда собирать и как хранить капусту «Кольраби» .
Как правильно собирать капусту
Сбор урожая считается довольно трудоёмким процессом, поэтому подходят к нему со всей ответственностью. Убирать кочаны лучше всего при помощи ножа и лопаты. Кроме того, для заготовки урожая также потребуются деревянные или пластиковые ящики — они не только упрощают сбор, но и помогают защитить кочаны от контакта с почвой, который почти всегда губительно сказывается на их лёжкости.
Чтобы провести заготовку овоща правильно, необходимо:
- Острым ножом срезать головку, при этом оставить несколько стебельных листьев и кочерыжку около 3–5 см.
- Срезанный урожай положить в ящики либо на деревянные доски и просушить на солнце (либо в тёплом помещении) на протяжении нескольких часов.
- Высушенные кочаны очистить от гнилостных поражений и увянувших частей, а затем отсортировать. Целую капусту можно отправлять на длительное хранение, а повреждённую нужно употребить в течение нескольких недель.
Важно! За 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая необходимо прекратить полив грядок. В противном случае это приведёт к созданию благоприятных условий для поражения овощей грибками.
Правила хранения урожая
При правильном хранении урожай капусты способен сохранять свои ароматические и вкусовые качества на протяжении 8 месяцев. Однако для этого потребуются специальные условия. Хранят овощ при температуре от 0 до +2°С и при влажности воздуха около 85–90%. Чаще всего такие условия наблюдаются в подвале либо специальном овощехранилище, однако создать их может и простой бытовой холодильник.
Хранить кочаны нужно в деревянных или пластиковых ящиках, либо на специально обустроенных полках в один слой. Это защищает головки от застоя воздуха, который способен вызвать быстрое гниение урожая. Также для предотвращения застоя место хранения овоща 1–2 раза в месяц хорошо проветривают.
В процессе хранения кочаны обязательно нужно перебирать и очищать. Как правило, процедуру проводят не менее 1 раза в месяц, но лучше всего делать это каждую неделю. Со временем внешние листья головок могут увядать и гнить, поэтому своевременная очистка сохраняет кочаны свежими на протяжении всей зимы.
Боится ли капуста морозов?
Капуста считается одной из наиболее морозоустойчивых овощных культур. В зависимости от вида и сорта, она способна выдерживать непродолжительные заморозки в пределах –5...–10°С. Конечно, такое свойство присуще не всем сортам. Выдерживать похолодание может белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капуста. В то же время, цветную, брокколи, пекинскую и кольраби нужно убрать прежде, чем похолодает до +5...+10°С. Читайте также сроки и способы уборки капусты .
Хоть капуста и считается неприхотливой культурой, она требует к себе особого внимания. Чтобы получить качественный урожай в зоне Зауралья, нужно не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя его собрать. От этого зависит качество кочанов, а также их лёжкость, что непосредственно влияет и на товарную ценность всего урожая.
Комментарии:
Популярен в промышленных хозяйствах стран постсоветского прострaнcтва...
12 12 2025 20:29:17
Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий:
шалот - 72 ккал; порей - 36 ккал; батун - 30 ккал...
11 12 2025 16:40:10
В первое десятилетие после войны благодаря только одному жеребцу с именем Рубильник удалось сформировать идеальный внешний вид лошади будённовской породы, который является эталоном и до сих пор...
10 12 2025 1:53:21
Они способствуют здоровой циркуляции крови, улучшают тонус сосудов и стенок артерий...
09 12 2025 10:15:55
Важно! Противопоказаниями к употрeблению являются наличие камней в жёлчном пузыре, патологии мочевыводящей системы, патологии суставов и нарушение функционирования желудочно-кишечного тpaкта...
08 12 2025 7:51:17
К концу цветения становится более светлым...
07 12 2025 12:59:50
Какой грунт можно использовать
Одна из опасностей, которая таится в грунте теплицы, — он быстро истощается...
06 12 2025 7:45:40
Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня...
05 12 2025 4:18:59
);
в случаях поражения ЦНС (психозы, неврозы, при выходе из запоя и состояния ломки);
при инфекциях мочевыводящих путей (цистит и пиелонефрит);
при ревматических поражениях суставов;
при инфекционных болезнях (бронхит, ангина, кашель, лихорадка или грипп)...
04 12 2025 18:46:22
Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...
03 12 2025 16:13:33
Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...
02 12 2025 11:35:44
После чего их нарезают и используют при приготовлении блюд: отваривают или поджаривают...
01 12 2025 14:35:25
Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...
30 11 2025 2:17:47
После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...
29 11 2025 10:48:37
Знаете ли вы? Во время празднования Рождества в Швейцарии пекут пирог, в который кладут один миндальный орешек...
28 11 2025 22:44:47
Длина фидера зависит от множества факторов, в том числе от скорости движения воды в реке, от того, есть ли течение, а также от веса груза, который содержится в кормушке...
27 11 2025 11:15:37
Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...
26 11 2025 21:33:40
Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала...
25 11 2025 10:49:28
Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...
24 11 2025 4:50:34
Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...
23 11 2025 11:47:43
Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...
22 11 2025 15:55:42
Рецепты медового напитка
Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...
21 11 2025 8:44:12
Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...
20 11 2025 15:25:32
Плодоносить начинает поздно, на 4–5 год...
19 11 2025 15:36:46
Английский
Самый «спокойный» стиль, хаpaктеризующийся свойственной англичанам сдержанностью цветовой палитры...
18 11 2025 3:15:59
Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый...
17 11 2025 13:41:56
Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...
16 11 2025 18:43:21
Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице...
15 11 2025 0:11:39
Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...
13 11 2025 12:15:30
В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными...
12 11 2025 3:55:45
Особенно распространена на территории Украины...
11 11 2025 17:29:36
Подробное описание каждого вида приведено ниже...
10 11 2025 13:34:44
Описание сорта Памяти Негруля
Уже было упомянуто, что данный виноград является среднепоздним, поскольку на рост и созревание кистей у него уходит 145–160 дней, а значит его кисти готовы к уборке во второй декаде сентября в средней полосе...
09 11 2025 20:57:23
До 10-летнего возраста оно растёт сравнительно медленно, а затем начинает прибавлять по 60–70 см в год...
08 11 2025 6:23:40
Классификация томатов по срокам созревания
Раннеспелый...
07 11 2025 12:27:27
Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний...
06 11 2025 5:26:50
Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...
05 11 2025 22:56:20
Важно! Для сохранения хрустящей структуры добавляйте листья хрена в рецептуру...
04 11 2025 0:55:59
Нередко подобная проблема возникает при частом поливе территории, что провоцирует застой воды в верхних слоях почвы и, как следствие, активное развитие спор, что приводит к произрастанию грибов...
03 11 2025 16:43:23
Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...
02 11 2025 9:14:58
Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца
По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:
Особенностей сорта...
01 11 2025 10:52:36
Поэтому с целью получения максимальной пользы этот продукт не следует совмещать со сладкими ингредиентами...
31 10 2025 2:25:24
Культуру, с устойчивыми ботаническими хаpaктеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах...
30 10 2025 16:37:50
Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек:
Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...
29 10 2025 6:15:17
При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками...
28 10 2025 2:27:56
Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины
Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура...
27 10 2025 20:46:57
Куста
Взрослый куст имеет средние размеры и сильно «разбрасывает» листья...
26 10 2025 3:44:40
Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине...
25 10 2025 7:16:42
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...
24 10 2025 17:47:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно