Когда убирать капусту на Урале?

В мире известно множество полезных и ценных для организма овощей, одним из которых традиционно считается капуста. Сегодня существует большое число разновидностей этой культуры, их успешно выращивают в различных регионах, в том числе и на Урале. Однако не всякий уральский огородник знает, когда наступает подходящее время для уборки кочанов с грядок. В этой статье рассмотрено, как определить зрелость капусты, а также описаны оптимальные сроки сбора этого овоща.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как определить признаки зрелости
- Сроки уборки капусты с огорода на Урале
- Как правильно собирать капусту
- Правила хранения урожая
- Боится ли капуста морозов?
Как определить признаки зрелости
Определить зрелость капусты довольно просто: для этого используется так называемый математический способ в совокупности со внешними признаками зрелости. Математический способ основан на метаболических особенностях каждого отдельного гибрида. На основе этого капусту разделяют на раннюю, среднеспелую (обычную) и позднюю.
Ранняя созревает 80–100 дней после посадки, среднеспелой потребуется для этого около 110–140 суток, поздней — в среднем не менее 155 дней. Такая систематизация позволяет определять точные периоды, по достижении которых урожай того или иного сорта становится полностью пригодным для сбора.
Знаете ли вы? Согласно результатам различных археологических раскопок, люди использовали в пищу капусту ещё в каменном веке.
Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:
- размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;
- консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;
- цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;
- активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора.
Сроки уборки капусты с огорода на Урале
Несмотря на то что Урал считается достаточно сложной климатической зоной, капуста в этих краях растёт без особых проблем. Культура вполне устойчива к резким перепадам температур, а также способна выдерживать непродолжительные заморозки. При этом залогом успешного и богатого урожая считается своевременная уборка, поскольку часто перезревшие кочаны теряют не только свои полезные качества, но и пищевую ценность.
Белокочанная
Белокочанную капусту на уральских дачах собирают приблизительно через 4–4,5 месяца после высадки рассады в открытую почву. Как правило, благоприятный для этого период наступает во второй половине сентября — начале октября. В это время довольно часто наблюдаются ночные заморозки до –5°С, однако негативно это на кочанах не сказывается. Зачастую непродолжительное выдерживание урожая при низких температурах даже улучшает его вкусовые качества, а также повышает лёжкость.
Знаете ли вы? Квашеная капуста считается более полезной, чем свежая. Кроме того, в таком виде она способна сохранять свои свойства и аромат на протяжении 1 года.
Краснокочанная
Данную разновидность овоща в зависимости от сроков посадки и скороспелости собирают летом или в конце осени. К моменту полного вызревания овощ приобретает хаpaктерный насыщенный цвет и плотность. При ранней посадке уборку начинают в начале июля, при поздней — в первой половине ноября, однако данные критерии применяются только при выращивании культуры в теплице. Культивируемые в открытой почве растения дают урожай со второй половины сентября по начало октября, при этом середина октября считается крайним периодом для сбора кочанов.
Брокколи
Заготовку урожая брокколи зачастую начинают уже через 3 месяца после высадки рассады в открытую почву. Срезают головки 2 раза: сначала заготавливают основной кочан, а потом проводят обрезку боковых соцветий. При высадке саженцев в начале июня капуста становится зрелой уже к первой половине сентября. Однако в связи с теплолюбивостью брокколи на Урале выращивают исключительно в отапливаемых теплицах — только в этом случае растение способно дать качественный урожай.
Пекинская
К сбору пекинской капусты приступают выборочно, после того как кочаны достигают массы 500–1000 г. В связи со скороспелостью сорта урожай собирают с начала лета и до осени. Летом, с середины июня по конец июля, если кочаны ещё не сформировались, можно срезать не всё растение, а отдельные листья. Они непригодны для длительного хранения, поэтому их используют для употрeбления в свежем виде. Полноценные кочаны дозревают в сентябре, они способны храниться до 3 месяцев, поэтому часто их и заготавливают на зиму.
Важно! Пекинская капуста плохо переносит заморозки, поэтому срезать её нужно до того, как среднесуточная температура упадёт ниже 0...+5°С.
Брюссельская
Заготовку брюссельской капусты начинают после того, как только кончики головок приобретут хаpaктерный глянцевый отблеск, а на нижних листьях появляется желтизна. Чаще всего этот вид капусты убирают с грядок на протяжении второй половины сентября — начала октября. Однако если за лето кочанчики не успели вызреть, их оставляют дозревать на кустах вплоть до средины ноября. В таком случае головки способны благополучно выдерживать непродолжительные заморозки до –10°С.
Савойская
Савойская капуста считается одним из наиболее морозоустойчивых видов этой культуры, поэтому на Урале её часто собирают в октябре-ноябре. При этом общая агротехника выращивания сорта позволяет проводить сбор урожая и в более позднее время. Овощ способен выдерживать заморозки до –8°С — это не только не наносит ему вреда, но и способствует улучшению вкусовых и ароматических качеств. Поэтому достаточно часто кочаны оставляют на грядках даже после снегопадов и срезают лишь по мере необходимости.
Цветная, кольраби
Кольраби и цветную капусту собирают выборочно, по мере нарастания плодов. Наиболее часто урожай вызревает к средине лета, после чего его продолжают срезать вплоть до конца августа. Цветную капусту убирают после того, как её соцветия вырастают в диаметре около 10–12 см, а кольраби — как только головки достигают диаметра 7 см. После наступления заморозков урожай этих видов собирать нельзя — такая капуста становится непригодной к употрeблению, поскольку теряет свои вкусовые качества.
Читайте также когда собирать и как хранить капусту «Кольраби» .
Как правильно собирать капусту
Сбор урожая считается довольно трудоёмким процессом, поэтому подходят к нему со всей ответственностью. Убирать кочаны лучше всего при помощи ножа и лопаты. Кроме того, для заготовки урожая также потребуются деревянные или пластиковые ящики — они не только упрощают сбор, но и помогают защитить кочаны от контакта с почвой, который почти всегда губительно сказывается на их лёжкости.
Чтобы провести заготовку овоща правильно, необходимо:
- Острым ножом срезать головку, при этом оставить несколько стебельных листьев и кочерыжку около 3–5 см.
- Срезанный урожай положить в ящики либо на деревянные доски и просушить на солнце (либо в тёплом помещении) на протяжении нескольких часов.
- Высушенные кочаны очистить от гнилостных поражений и увянувших частей, а затем отсортировать. Целую капусту можно отправлять на длительное хранение, а повреждённую нужно употребить в течение нескольких недель.
Важно! За 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая необходимо прекратить полив грядок. В противном случае это приведёт к созданию благоприятных условий для поражения овощей грибками.
Правила хранения урожая
При правильном хранении урожай капусты способен сохранять свои ароматические и вкусовые качества на протяжении 8 месяцев. Однако для этого потребуются специальные условия. Хранят овощ при температуре от 0 до +2°С и при влажности воздуха около 85–90%. Чаще всего такие условия наблюдаются в подвале либо специальном овощехранилище, однако создать их может и простой бытовой холодильник.
Хранить кочаны нужно в деревянных или пластиковых ящиках, либо на специально обустроенных полках в один слой. Это защищает головки от застоя воздуха, который способен вызвать быстрое гниение урожая. Также для предотвращения застоя место хранения овоща 1–2 раза в месяц хорошо проветривают.
В процессе хранения кочаны обязательно нужно перебирать и очищать. Как правило, процедуру проводят не менее 1 раза в месяц, но лучше всего делать это каждую неделю. Со временем внешние листья головок могут увядать и гнить, поэтому своевременная очистка сохраняет кочаны свежими на протяжении всей зимы.
Боится ли капуста морозов?
Капуста считается одной из наиболее морозоустойчивых овощных культур. В зависимости от вида и сорта, она способна выдерживать непродолжительные заморозки в пределах –5...–10°С. Конечно, такое свойство присуще не всем сортам. Выдерживать похолодание может белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капуста. В то же время, цветную, брокколи, пекинскую и кольраби нужно убрать прежде, чем похолодает до +5...+10°С. Читайте также сроки и способы уборки капусты .
Хоть капуста и считается неприхотливой культурой, она требует к себе особого внимания. Чтобы получить качественный урожай в зоне Зауралья, нужно не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя его собрать. От этого зависит качество кочанов, а также их лёжкость, что непосредственно влияет и на товарную ценность всего урожая.
Комментарии:
Так, если Carassius gibelio живёт в окружении конкурентов в плане пищи, а также имеет много естественных врагов, видовые поведенческие особенности карася проявляются ярко...
14 12 2025 11:10:19
Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...
13 12 2025 2:40:38
Крона большая, имеет пирамидальную форму...
12 12 2025 12:50:15
Прежде, чем высаживать клубнику, её нужно осмотреть на предмет болезней или повреждений, отобрать наиболее качественные экземпляры, после чего прикопать их в небольшую ёмкость и оставить в прохладном тёмном помещении на несколько недель для адаптации...
11 12 2025 9:21:18
Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...
10 12 2025 0:35:19
При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...
09 12 2025 20:16:43
Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...
08 12 2025 17:18:17
Они дольше удерживает тепло, обеспечивают более равномерный нагрев...
07 12 2025 8:20:13
В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...
06 12 2025 21:11:43
Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...
05 12 2025 4:45:31
При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...
04 12 2025 6:19:30
Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...
03 12 2025 10:41:54
Молодые побеги зелёные со слабо-розовым отливом, средней толщины или толстые...
02 12 2025 6:44:10
Свойства капусты Основные полезные свойства овоща для организма объясняются его насыщенным витаминно-минеральным составом...
01 12 2025 3:28:14
Читайте также обзор комбайна «John Deere-W650»...
30 11 2025 1:59:16
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
28 11 2025 12:13:23
Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...
27 11 2025 1:18:40
Баpaбанные представляют собой монолитную либо разборную конструкцию с объёмной рабочей камерой закрытого типа...
26 11 2025 17:34:18
Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков...
25 11 2025 23:15:33
Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...
24 11 2025 16:50:20
Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...
23 11 2025 21:51:11
Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...
21 11 2025 18:44:20
Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные...
20 11 2025 19:54:13
В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...
19 11 2025 10:45:55
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...
18 11 2025 17:11:50
Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...
17 11 2025 14:50:14
, это одно из самых древних свидетельств приручения этих птиц человеком...
16 11 2025 22:53:14
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
15 11 2025 11:54:17
Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...
14 11 2025 4:51:27
Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...
13 11 2025 2:48:43
Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...
12 11 2025 4:11:35
Уже через 7–10 дней на комнатном растении можно наблюдать первые симптомы болезни, а именно:
светлый налёт на внутренней стороне листовой пластины;хаотично расположенные пятна на стeбле и внешней стороне листа (окрас пятен коричневый, фиолетовый или бурый, хаpaктерный признак — наличие светлой окантовки);участки мягкой гнили на всех надземных частях;если болезнь настигла растение в период цветения — бутоны сохнут и осыпаются...
10 11 2025 22:36:11
Опытные садоводы сходятся во мнении, что лучше остановить выбор на выломанном черенке, поскольку он сможет быстрее укорениться...
09 11 2025 12:20:18
Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...
08 11 2025 7:28:57
Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке
Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...
07 11 2025 13:44:21
В природе высота кофейного дерева составляет до 10 м...
06 11 2025 5:10:47
Средний диаметр — 5 см, может варьироваться от 2 до 15 см...
05 11 2025 12:17:30
Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит...
04 11 2025 19:26:54
Это частая проблема сибирских регионов в садоводстве...
03 11 2025 8:19:57
Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет...
02 11 2025 2:19:41
Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...
01 11 2025 2:17:39
Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае...
31 10 2025 9:22:56
Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м...
30 10 2025 21:17:24
В натуральном виде
Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки...
29 10 2025 8:27:50
Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г...
28 10 2025 15:47:48
Однако помните, что перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным медиком...
27 10 2025 3:51:41
Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами...
26 10 2025 1:27:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку