"Как подготовить грядку под лук осенью? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как подготовить грядку под лук осенью?

71 лайк

Процесс выращивания лука имеет ряд особенностей и состоит из нескольких важных этапов, чёткое соблюдение которых позволит получить хороший урожай плодов. В данной статье рассмотрим правила выбора и подготовки участка для выращивания лука, рекомендации по подготовке и высадке посадочного материала, особенности осуществления ухода за растениями и борьбы с возможными заболеваниями или вредителями, а также перечислим самые лучшие сорта лука для выращивания в открытом грунте.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Лучшие сорта для посадки

Существует множество различных сортов репчатого лука, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом плодов и их внешним видом. Но опытные огородники выбрали несколько самых лучших сортов лука, которые отлично зарекомендовали себя при выращивании в домашних условиях.

Знаете ли вы? В Древней Греции луковицу считали символом Вселенной и дарили головки овоща оpaкулам и жрецам.

Рассмотрим краткое описание лучших сортов:

  1. Каба. Урожай созревает через 110-120 дней. Луковицы круглые, снаружи покрыты золотистой шелухой, а их масса достигает 145 г. Мякоть белая и сочная, имеет умеренно острый вкус. Данный сорт плохо хранится, но может использоваться для консервации.
  2. Ред Барон. Сорт созревает через 95-110 дней. Плоды крупные, имеют круглую форму, слегка сплюснуты сверху и снизу. Цвет чешуек — фиолетовый или тёмно-красный. Масса луковицы может достигать 150 г. Мякоть плода тёмно-красная или фиолетовая, сочная, а вкус полуострый. Лук данного сорта хорошо хранится, из него можно приготовить свежие салаты и различные консервированные заготовки.
  3. Сноуболл. Созревание плодов происходит через 90-100 суток с момента посадки. Луковицы покрыты белой шелухой и имеют круглую форму. Масса одного плода — от 120 до 200 г. Мякоть белая, вкус полуострый. Плоды неплохо хранятся, их рекомендуется использовать только в свежем виде.
  4. Стригуновский местный. Созревает всего за 3 месяца. Луковицы имеют круглую форму и средние размеры, масса одного плода составляет 45-80 г. Снаружи овощи покрыты светло-коричневой шелухой. Их мякоть плотная, окрашена в светлый цвет и обладает очень острым вкусом. Данный сорт отлично хранится и может использоваться как в свежем виде, так и для консервирования.
  5. Стурон. Плоды созревают за 110 дней. Луковицы имеют круглую форму, масса каждой из них составляет 70-180 г. Мякоть имеет очень острый вкус и белый цвет, снаружи покрыта жёлто-коричневыми чешуйками. Овощи хорошо переносят хранение и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления консервированных заготовок.
  6. Техасский жёлтый. Урожай можно собирать примерно через 90-100 дней. Плоды круглые и крупные, снаружи покрыты светлой золотистой кожурой. Масса луковицы составляет 80-150 г. Мякоть плода плотная, с насыщенным белым цветом и полуострым вкусом. Луковицы хаpaктеризуются средней лёжкостью, их рекомендуется использовать только в свежем виде.
  7. Центурион F1. Урожай можно собирать через 90 дней. Масса одной луковицы составляет 65-150 г. Плоды имеют округло-вытянутую форму, снаружи покрыты светло-коричневой кожурой. Мякоть сочная, имеет белый цвет и острый вкус. Плоды отлично переносят хранение и используются в свежем виде или для консервации.

Выбор места и обустройство грядки

Чтобы собрать щедрый урожай лука, нужно найти для него подходящее место на участке.

Основные рекомендации по выбору и обустройству грядки для лука перечислены ниже:

  • участок должен хорошо освещаться солнцем;
  • лучше всего сажать эту культуру там, где в прошлом году выращивались огурцы, картофель, морковь или бобовые культуры;
  • не рекомендуется сажать лук два года подряд на одном и том же участке;
  • рядом с грядками лука можно посадить кабачки, зелень или морковь;
  • участок должен быть расположен на возвышенности, чтобы избежать его затопления дождевыми или талыми водами;
  • при формировании гряд для лука их высота должна составлять 12-15 см, а ширина — не более 1 м;
  • перед посадкой севка поверхность гряды нужно разровнять граблями.

Важно! При посадке лука рекомендуется размещать ряды с севера на юг, чтобы почва вокруг растений лучше прогревалась солнцем.

Подготовка почвы под посадку

Лук лучше всего растёт в умеренно влажном, рыхлом и плодородном грунте, который хорошо пропускает воздух и воду. В зависимости от сроков посадки проводят плановую весеннюю и осеннюю обработку почвы. Рассмотрим её основные особенности более подробно.

Требовательность культуры к составу и структуре почвы

Лук имеет слабые корни, поэтому ему нужна рыхлая и лёгкая почва. Если грунт на участке слишком тяжёлый, рекомендуется перед посадкой лука сформировать небольшие приподнятые гряды. Это необходимо для того, чтобы земля лучше прогревалась солнцем, не накапливала слишком много влаги и хорошо пропускала воздух.

Для получения хорошего урожая нужно высаживать лук в плодородный грунт, чтобы растения получали все необходимые для роста питательные вещества. Но даже в этом случае необходимо дополнительно вносить удобрения, чтобы луковицы были крупными и имели хороший вкус.

Особенности разных видов почв и их подготовки

Лучше всего осуществлять посадку лука в плодородный и рыхлый чернозём. Но такой тип грунта встречается достаточно редко, поэтому можно высаживать севок и в другие типы почв. При этом нужно знать, что добавлять в них для повышения плодородности.

Знаете ли вы? В Древнем Риме лук употрeбляли в пищу только бедные люди. Богачам не нравился горький вкус и специфический аромат овоща, поэтому они считали, что есть его неприлично.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В зависимости от вида почвы, к ней добавляют такие ингредиенты (количество указано на 1 м? площади):

  • суглинистый грунт имеет подходящую структуру для выращивания овоща, но нуждается в обогащении питательными веществами, поэтому к нему добавляют по 4 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата;
  • глинистый грунт слишком тяжёлый для слабой корневой системы лука, поэтому его смешивают с торфом и перегноем (по 6 кг), 1 ч. л. мочевины и добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски;
  • в рыхлую и лёгкую торфяную почву добавляют 5 кг перегноя или компоста, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски, чтобы обогатить её необходимыми питательными веществами;
  • песчаный грунт беден полезными компонентами, поэтому хуже всего подходит для выращивания лука. В него добавляют по 1 ведру торфа, перегноя и компоста, 2 ведра глины, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. нитрофоски, а после перекопки вносят 2 л жидких калийных удобрений.

Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку

Процедуру подготовки почвы к высадке лука осуществляют осенью и весной с целью обогащения грунта полезными веществами и уничтожения болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей.

Основные правила осенней обработки грунта для посадки озимого лука перечислены ниже:

  • осенняя подготовка грунта начинается после сбора урожая;
  • нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, т.к. на них могут оставаться личинки и куколки вредителей;
  • для дезинфекции рекомендуется обильно полить почву раствором медного купороса;
  • в почву добавляют перегной и удобрения, содержащие фосфор и калий. На протяжении зимы они равномерно распределятся в почве;
  • землю на участке нужно перекопать на глубину около 20 см;
  • поверхность перекопанного участка не разравнивают, чтобы все болезнетворные микроорганизмы и вредители погибли под влиянием низкой температуры воздуха.
К зимней подготовке участка для посадки лука относится регулярная чистка снега. Это обеспечит лучшее промерзание земли и эффективное уничтожение всех вредителей. Весной участок для выращивания лука готовим сразу же после таяния снега.

Важно! Чтобы сохранить грунт рыхлым и ускорить его прогревание, подготовленную грядку для посадки лука накрывают плёнкой и оставляют на неделю.

Весеннюю обработку почвы проводят по таким правилам:

  • вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы. Правила их внесения были рассмотрены выше;
  • почву нужно ещё раз перекопать, чтобы дополнительно насытить её кислородом;
  • за несколько дней до посадки нужно обязательно провести боронование и рыхление грунта, чтобы устранить крупные комки и ускорить испарение лишней влаги.

Технология посадки

При посадке лука важно правильно подобрать сроки высадки посадочного материала, чтобы ростки появились в нужный момент и не погибли под воздействием низкой температуры.

Посадка овоща может осуществляться несколькими способами:

  • посадка семян — осуществляется весной, а к концу лета из них вырастает лук-севок. Его используют для посадки на следующий год;
  • посадка севка — осуществляется весной, летом или поздней осенью с целью получения лука на перо или для выращивания маточных луковиц;
  • посадка маточной луковицы — осуществляется весной с целью получения семян.
Обычно для посадки используется лук-севок, т.к. это позволяет собрать урожай через сравнительно короткий промежуток времени и не терять целый год на выращивание семян. Рассмотрим технологию его посадки подробнее.

Знаете ли вы? Известный король Англии Ричард Львиное Сердце для привлечения удачи в сражениях носил с собой маленькую луковицу в качестве амулета.

Весенние, осенние и летние сроки

Посадка лука может осуществляться весной, летом или осенью в зависимости от того, когда нужно получить урожай.

Рассмотрим правила определения сроков высадки лука в зависимости от сезона:

  • весенняя посадка севка осуществляется в период со второй половины апреля до середины мая, в зависимости от климатических условий региона;
  • сажать лук весной нужно только после того, как температура почвы достигла +12°С и выше;
  • при летней посадке севок высаживают во второй половине июля, чтобы обеспечить урожай свежей зелени до поздней осени;
  • осенью севок высаживают в открытый грунт во второй половине октября, чтобы он успел пустить корни, но не смог прорасти до наступления холодов;
  • зимний посев лука осуществляют за месяц до наступления первых заморозков при температуре воздуха не менее +5°С.

Читайте подробнее как правильно посадить лук весной.

Подготовка и высадка севка

Перед посадкой севка его нужно подготовить и провести специальную обработку. Эта процеДypa поможет посадочному материалу быстрее укорениться в почве, ускорит появления всходов и защитит растения от атаки вредителей.

Положи в корзину сейчас:

Список действий по подготовке севка к высадке в открытый грунт представлен ниже:

  1. Провести сортировку севка по размеру. Для весенней и летней посадки подходят луковицы с диаметром от 1 до 3 см, т.к. они быстрее дают всходы. Для зимней посадки используется севок с диаметром менее 1 см, чтобы он не успел прорасти до заморозков.
  2. За 10-14 дней до посадки посадочный материал нужно переставить в хорошо освещённое и тёплое место, разложив его тонким слоем на ровной поверхности. Это поможет ускорить процесс образования корней.
  3. Можно сложить севок в сетчатый мешок и поставить его возле батареи на 8-10 часов, чтобы луковицы хорошо прогрелись и начали прорастать.
  4. Если посадка осуществляется весной и летом, то нужно срезать верхние сухие хвостики до белой мякоти, чтобы ускорить появление зелёных всходов. При осенней посадке эту процедуру не проводят, т.к. зелёные листья погибнут от морозов.
  5. Замочить севок в миске с тёплой водой на 24 часа. Это насытит посадочный материал достаточным количеством влаги и ускорит его укоренение в холодной земле осенью или в недостаточно влажном грунте при весенней и летней посадке.
  6. Затем севок нужно поместить на 20 минут в концентрированный раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить посадочный материал и предотвратить появление болезней или вредителей. После обработки луковицы ополаскивают в чистой воде и дают им немного подсохнуть.

Обратите внимание на такие сорта лука, как Штутгартер Ризен и Геркулес.

В зависимости от того, с какой целью выращивается данная культура, выбирают определённую схему посадки. Если планируется использовать зелёную часть растений, то высаживать севок можно с большей плотностью, чтобы в дальнейшем прореживать ряды и выдёргивать часть молодых побегов. При выращивании культуры с целью получения крупных луковиц растения сажают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить им достаточно места для развития крупной подземной части.

Пошаговая инструкция посадки

Посадка севка в открытый грунт очень простая и не требует наличия специальных умений, поэтому с ней справится даже начинающий огородник.

Принцип высадки лука не зависит от времени года и проводится по таким правилам:

  1. Сделать в почве длинные борозды на расстоянии 30-35 см друг от друга. Полить каждую борозду небольшим количеством тёплой воды.
  2. Поместить в борозду севок так, чтобы между двумя соседними растениями было расстояние не менее 10 см. Луковицы располагаются донцем вниз.
  3. Присыпать посадочный материал небольшим количеством земли и слегка разровнять её руками. Если почва сухая, можно немного полить грядки тёплой водой.
  4. Если высадка проводится поздней осенью, то грядки с посаженным севком мульчируют сухой соломой и опавшими листьями.
Важно! Накрывать грядку с посаженным луком плёнкой не рекомендуется, т.к. под ней всходы могут вспреть.

Уход за севком

В плодородной почве посадочный материал очень быстро даёт всходы, но для получения хорошего урожая нужно обеспечить растениям соответствующий уход. Он заключается в регулярном поливе, правильном уходе за почвой вокруг растений и своевременном внесении необходимых удобрений. Рассмотрим все эти составляющие ухода за севком более подробно.

Поливы и рыхление

Для нормального роста растениям нужна влага, но при чрезмерном количестве воды корневая часть лука может загнивать. Поэтому почва на грядках должна быть умеренно влажной и достаточно рыхлой, чтобы вода не застаивалась вокруг корней.

Основные правила полива растений перечислены ниже:

  • в мае полив осуществляют 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 м? около 6-10 л воды;
  • в июне, во время активного роста зелёной массы, на 1 м? расходуется 10-12 л воды, а частота полива составляет 1 раз в 8-10 дней;
  • в июле полив уменьшают, используя 5-8 л воды для орошения 1 м? грядок каждые 8-10 дней. Если погода слишком жаркая, допустимо поливать лук немного чаще;
  • в августе полив не осуществляют, чтобы сформировавшиеся луковицы смогли дозреть в земле;
  • рекомендуется использовать капельный метод полива из небольшой лейки, чтобы увлажнить зелёную часть растений, но не сломать её.

Знаете ли вы? Научное название лука — «Allium». Оно походит от кельтского слова «all» и переводится, как «жгучий».

Чтобы сорняки не препятствовали росту лука, их необходимо удалять сразу же после появления. Проводить прополку междурядий нужно осторожно, т.к. при выдёргивании крупных сорняков луковицы могут сместиться в грунте и замедлить рост. Если верхний слой почвы слишком уплотнился, нужно осторожно взрыхлить его на глубину 2-3 см. Все эти процедуры рекомендуется проводить после полива растений.

Подкормка

Кроме полива и ухода за почвой на грядках с луком, растениям также необходимо много питательных веществ. Поэтому для получения обильного урожая знать, чем удобрить растения и с какой периодичностью вносить подкормку.

Положи в корзину сейчас:

Основные правила внесения удобрений при выращивании лука перечислены ниже:

  • в качестве подкормки можно использовать магазинные удобрения, разбавляя их количеством воды, указанным на упаковке;
  • после того, как высота зелёных всходов достигнет 5-6 см, вносят азотсодержащие и калийные удобрения с интервалом в 10 дней;
  • в период формирования луковицы вносят раствор специальных комплексных удобрений для луковичных растений. Интервал внесения такой подкормки — каждые 12-14 дней;
  • водный раствор удобрений вносится капельным методом полива, для которого можно использовать небольшую лейку;
  • последний раз удобрения вносят за месяц до планового сбора урожая.

Читайте как правильно нарезать лук без слёз.

Подготовка к уборке

За 2-3 недели до плановой уборки урожая прекращают внесение удобрений. В этот период зелёная часть лука постепенно начинает подсыхать, а внесение подкормки может снова стимулировать ненужный рост зелени. Поливать грядки перед сбором урожая также не стоит, т.к. в этот период растение уже не растёт, а переувлажнение грунта может спровоцировать появление гнили или грибковых заболеваний, особенно в сочетании с прохладной температурой воздуха ночью.

Уборка и хранение урожая

В зависимости от сроков посадки и сорта лука, уборку урожая проводят в период с середины июля до начала сентября. Главным признаком того, что урожай созрел, является пожелтение листьев и их прилегание к земле.

Рассмотрим правила уборки и хранения собранного урожая лука:

  • лук подкапывают вилами, а затем выдёргивают из земли, придерживая его за наземную часть;
  • затем лук раскладывают на хорошо освещённом месте тонким слоем для просушки на 2 недели;
  • после просушки удаляют сухие листья на расстоянии 3-4 см от головки и оставляют лук в тёплом месте ещё на 3-5 дня. Можно разложить его возле отопительных приборов, чтобы поддерживать температуру воздуха около +30...+35°С;
  • просушенные луковицы можно сплести в связки или сложить в небольшие корзины. Урожай хранят в сухом помещении с температурой +5...+20°С и хорошей вентиляцией.

Возможные проблемы при выращивании

При осуществлении правильного ухода за посадками лука можно избежать появления заболеваний и вредителей. Но если избежать заражения не удалось, то нужно уметь определить тип проблемы и немедленно предпринять необходимые действия для её устранения.

Важно! При борьбе с вредителями и болезнями лука применять химические препараты не рекомендуется, т.к. они накапливаются в зелени растений и могут быть вредными для организма человека.

К основным вредителям лука относятся:

  1. Табачный трипс. Насекомые имеют очень маленькие размеры (около 1 мм) и бурое туловище. Они откладывают на листьях яйца, из которых через 3-5 дней появляются белые личинки. Вредитель высасывает из листьев сок, поэтому они становятся жёлтыми и вялыми, растение отстаёт в росте и начинает загнивать. Для борьбы с трипсами применяют раствор из 1 л воды, 2 головок чеснока, 0,5 стакана растительного масла и чайной ложки жидкого мыла.
  2. Луковая муха. Насекомое похоже на обычную муху, имеет серое туловище длиной около 1 см. Во второй половине мая насекомое откладывает на листьях лука или в верхнем слое почвы яйца, из которых через неделю появляются белые гусеницы. Они повреждают находящуюся в земле луковицу, в результате чего рост растения останавливается, листья желтеют, а головки лука становятся мягкими и начинают загнивать. Поражённые растения поливают табачным раствором, приготовленным из 12 л воды, 200 г табака, столовой ложки жидкого мыла и щепотки молотого острого перца.
  3. Стeблевая нематода. Вредитель представляет собой мелких (до 1,5 мм) нитевидных гусениц, которые откладывают яйца внутри мякоти луковицы. Вылупившиеся личинки, также как взрослые особи, питаются мякотью головки. Признаками поражения нематодой являются растрескивание поверхности луковицы, её рыхлая структура и замедление роста растения. Для борьбы с вредителем возле грядок с луком высаживают календулу и бархатцы, а междурядья после полива посыпают смесью жгучего перца и порошка горчицы.
  4. Луковая моль. Бабочки имеют длину туловища около 8 мм и откладывают на поверхности листьев лука жёлтые яйца, из которых появляются жёлто-зелёные личинки. Гусеницы живут внутри мякоти листьев и питаются их соком. Поражённые растения покрываются светлыми продольными пятнами неправильной формы и начинают желтеть по краям. Для борьбы с вредителем грядки опрыскивают охлаждённым отваром из 4 кг помидорной ботвы и 10 л воды.
  5. Корневой клещ. Вредитель живёт внутри луковицы и имеет размеры около 1,1 мм. Самка откладывает в мякоти головки лука яйца, из которых через 2 недели появляются гусеницы. Они повреждают корневую часть растения, в результате чего его рост останавливается, а поверхность луковицы деформируется, становится трухлой и бурой. Для лечения заболевшие растения поливают под корень раствором, приготовленным из 1 кг листьев крапивы и 5 л воды и разведённым водой в соотношении 1:10.

Знаете ли вы? Лук полезен для организма человека, но ядовит для кошек и собак.

К самым распространённым болезням лука относятся:

  1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание относится к грибковым и поражает растения во время влажной и тёплой погоды. Источником инфекции может быть заражённая почва или прошлогодние остатки растений. К признакам заболевания относятся бледно-зелёные пятна на листьях лука, которые в дальнейшем покрываются фиолетовым налётом. Верхушки листьев желтеют и засыхают. Для лечения нужно прекратить полив лука и не вносить азотные удобрения. При больших масштабах заражения используют фунгициды.
  2. Ржавчина лука. Возбудителем инфекции является грибок, который может перезимовать в почве на прошлогодних растительных остатках. На листьях поражённых растений появляются светло-жёлтые выпуклые образования, которые со временем меняют цвет на чёрный. Для лечения лук опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
  3. Фузариоз. Данное заболевание имеет грибковую природу и поражает корневую часть растения. Корни и донце луковицы становятся розовыми и мягкими, а затем отмирают. На листьях появляются бурые пятна, а растение останавливается в росте. Больные экземпляры нужно удалять с грядки и уничтожать, а затем обработать грядки лука раствором фунгицида.
  4. Бактериальная гниль. Источником данного заболевания являются насекомые вредители, которые живут и размножаются в луке. Инфекция поражает головки плодов, в результате чего между слоями мякоти появляются тёмные участки, которые со временем загнивают. Признаками заражения являются пожелтение листьев и засыхание наземной части растения. Данное заболевание невозможно вылечить, но можно предотвратить, если провести обеззараживание почвы с помощью раствора медного купороса.

Чтобы собрать с грядок хороший урожай лука, нужно грамотно подобрать подходящий сорт, правильно выбрать сроки посадки и осуществлять необходимый уход за растениями. Перечисленные в данной статье рекомендации помогут вырастить крупный лук с хорошим товарным видом и отличным вкусом, а также правильно сохранить его на зиму.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Кориандр — что это такое

Высота стeбля варьируется в пределах 30–80 см...

30 04 2024 0:19:59

"Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих

Весенней При проведении процедуры весной, следует ориентироваться на климат региона и погодные условия...

29 04 2024 8:54:51

"Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней

Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая...

28 04 2024 22:25:59

"Описание земляных пчёл

Внешний вид Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...

27 04 2024 22:45:29

"Цветок ктенанта: уход и выращивание в домашних условиях

В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...

26 04 2024 11:17:46

"Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду

Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...

25 04 2024 18:30:31

"Рецепт вкусной фунчозы с шампиньонами и овощами

зелёный лук 7–8 стeблей свежие шампиньоны 5–7 шт...

24 04 2024 23:48:12

"Свойства сушёного персика

Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...

23 04 2024 7:45:18

"Рододендрон японский: популярные сорта, описание, посадка и уход за цветком

Молодые побеги — зелёные, а зрелые имеют коричневый оттенок...

22 04 2024 18:28:36

"Сладкий и острый перец: витаминный состав и полезные свойства

Сладкий перец полезен для зрения...

21 04 2024 7:12:38

"Рецепты приготовления салатов из копчёной горбуши

Существует много рецептов, где в качестве основного ингредиента используется её мясо...

20 04 2024 10:35:38

"Сорт винограда «Кишмиш Лучистый»

Фотогалерея Хаpaктеристика сорта Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется: среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...

19 04 2024 15:33:21

"Схема размещения помидоров в теплице 3х6

Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...

18 04 2024 13:57:21

"Почему гладиолусы вянут не расцветая

Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...

17 04 2024 5:21:27

"Рецепт вкусного супа со свежими лисичками

Рецепт супа из свежих лисичек Рецептов из лисичек огромное количество...

16 04 2024 15:10:44

"Вертикальные грядки для клубники

Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...

15 04 2024 13:25:44

"Что такое яблоко и какие у него особенности?

Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...

14 04 2024 22:18:58

"Нут и маш: основные различия, что полезнее в употрeблении

Сытные бобы считались едой бедняков...

13 04 2024 1:47:12

"Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся...

12 04 2024 8:21:49

"Какие удобрения будут полезными для рассады?

Поэтому, логично, что рассаду также важно подкармливать удобрениями, содержащими эти элементы...

11 04 2024 14:18:27

"Крыжовник Хиннонмаки Ред: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и размножения

Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям...

09 04 2024 17:48:52

"Выращивание лещины на даче

Когда сажать лещину Высаживание растений в открытый грунт осуществляют весной и осенью...

08 04 2024 21:18:34

"Планирование ландшафтного дизайна на участке 2 сотки

Вокруг коврика по желанию расставляют удобную мебель...

07 04 2024 0:54:28

"Приготовление заливного пирога с горбушей

Важно! Филе рыбы должно быть упругим на ощупь и при нажатии не терять форму...

06 04 2024 3:14:57

"Сорт яблони Васюган: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...

03 04 2024 12:24:44

"Как правильно ухаживать за ремонтантной малиной

Благодаря тому что это растение имеет более продолжительный период плодоношения, урожай ремонтантная даёт значительно больший, чем обычная, а сами ягоды по размеру крупнее, а на вкус — ароматнее и насыщеннее...

02 04 2024 4:47:31

"Как бороться с лужами во дворе?

Открытый канал Открытый водосточный канал — это ливнёвка...

01 04 2024 4:25:32

"Вкусные рецепты торта с вареной сгущёнкой и орехами

Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой Рецепт №1легко Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой 2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...

31 03 2024 0:36:34

"Основные способы размножения фикуса

Именно из листьев фиги, разновидности фикуса, Адам и Ева попытались сшить себе первую одежду, осознав постыдность своей наготы после вкушения плода познания...

30 03 2024 21:24:24

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна

Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...

29 03 2024 3:19:26

"Рецепты салатов из консервированной горбуши

Нельзя приобретать консервы, которые: находятся в деформированных жестяных банках;имеют следы подтёков на ёмкости;имеют следы ржавчины на закаточных швах...

28 03 2024 4:54:16

"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка

Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...

27 03 2024 19:51:13

"Съедобная сладкая жимолость Мария — основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми...

26 03 2024 19:54:59

"Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять

В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...

25 03 2024 23:22:14

"Отцвели пионы? Что делать с растением после цветения: обрезка и уход

Потом к холодам его нужно постепенно сокращать, сведя на нет...

24 03 2024 6:35:27

"Гoлyбика Дюк

Их размер составляет 17–20 мм в диаметре...

23 03 2024 22:47:46

"Герань душистая: лечебные свойства, особенности выращивания и ухода

Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже: Корневая система Мочковатая, с несколькими главными корнями...

22 03 2024 0:15:34

"Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься?

Болезнь также передаётся от человека к человеку...

21 03 2024 0:51:24

"Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней

Чтобы разобраться в проблемах, необходимо установить, от чего именно могут погибать индюшата, и как этого избежать...

20 03 2024 8:40:41

"Особенности применения сливовых косточек

Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...

19 03 2024 8:54:32

"Ландшафтный дизайн участка в стиле прованс

Цвета лучше всего выбирать светлых, пастельных оттенков: нежно-розовый;гoлyбой;белый;бежевый;жемчужно-серый...

18 03 2024 22:12:38

"Приготовление коньяка на миндале

Рецепт №1легко Рецепт коньяка 1 л1 месяцШаги6 ингредиентовВидео-рецептсамогон или водка (40–50°) 1 л вода 100 мл дубовые бруски 5 г изюм белый 10 г ванильный сахар 5 г миндаль 10 шт...

17 03 2024 8:46:34

"Актуальные тренды ландшафтного дизайна в 2020 году

Дизайнеры рекомендуют отказаться от простого забора и заменить его зелёной изгородью...

16 03 2024 4:33:38

"Рецепты вкусных пирогов с шампиньонами

мука 200 г филе 0,3 кг лук 1 шт...

15 03 2024 20:46:18

"Как заквасить капусту без сахара?

Обязательно попробуйте на вкус приобретённый овощ, он должен быть сладковатым, без ноток горечи, тогда и готовый квашеный продукт должен получиться очень вкусный...

14 03 2024 4:37:54

"Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия...

13 03 2024 3:49:21

"Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...

12 03 2024 12:42:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::