Людям с диагнозом «сахарный диабет» необходимо соблюдать диетическое питание, тщательно контролировать свой ежедневный рацион и исключать из него продукты, способные приводить к повышению глюкозы в крови, например, с большим содержанием сахаров, высококалорийных. Вопрос о том, можно ли употрeбллять при диабете первого и второго типа орехи, рассматривается в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли орехи при сахарном диабете
- Какие орехи можно диабетикам
- Какое количество орехов можно есть при сахарном диабете
- Возможный вред и противопоказания
Можно ли орехи при сахарном диабете
Сахарный диабет входит в перечень наиболее распространённых болезней в мире. Специалисты Международной федерации диабета подсчитали, что по состоянию на 2015 г. эта болезнь охватила 8,8% взрослого населения в мире, что составляет около 415 млн человек. В 85–90% случаев диагностируется диабет второго типа. Предполагается, что к 2023 г. уровень заболеваемости возрастёт на 10%.
Диабетики вынуждены питаться по особым рекомендациям. Существуют списки продуктов, которые категорически запрещено употрeбллять и которые можно кушать с осторожностью. Орехи в эти перечни не входят. Более того считается, что данный продукт является полезным для диабетиков. Некоторые виды способны приводить к улучшению контроля глюкозы в крови, уменьшению количества жировой ткани, снятию воспалений, снижению уровня риска развития заболеваний сердца и сосудов, устойчивости к инсулину.
При проведении исследований на пациентах со вторым типом диабета было выявлено, что если каждый день съедать по 56 г орехов, то можно добиться двух позитивных изменений в показателе гликированного гемоглобина и уровне глюкозы в крови натощак.
Какие орехи можно диабетикам
Существует большое количество видов орехов. У них различные химические составы. Они способны оказывать разные действия на организм человека. Поэтому не все из плодов ореховых культур одинаково полезны для диабетиков. Поэтому стоит рассмотреть пользу и вред наиболее популярных видов. Знаете ли вы? Для людей арахис представляет не только пищевую ценность. Вещества, которые он содержит, используют для изготовления искусственной шерсти, клея, мыла и динамита.
Арахис при диабете
Хотя арахис является бобовой культурой, а не орехом, в народе его принято относить к ореховым. Он обладает низким гликемическим индексом — 15 единиц, содержит небольшое количество сахаров и достаточный уровень клетчатки. Поэтому этот вид не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
В 100 г арахиса — 552 ккал. В таком же количестве вмещается 26 г протеинов, 45 г жиров, 9,9 г углеводов. Продукт насыщен витаминами группы В, С, Е, Н, К, РР, минералами, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, стеролами, жирными кислотами.
- Богатый химический состав позволяет арахису оказывать такие положительные действия на организм диабетиков:
- приводит к нормальным показателям уровень холестерина;
- делает стенки сосудов более крепкими;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует давление;
- успокаивает нервную систему;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает свёртываемость крови.
Арахис можно кушать в свежем и поджаренном виде, добавлять в салаты, запеканки, десертные блюда. Диабетикам не стоит есть подсоленный продукт, арахисовую пасту и масло.
Миндаль при сахарном диабете
Миндаль также причисляют к орехам, ценных для диабетиков. В нём — 609 ккал/100 г, 18,6 г белков, 53,7 г жиров, 13 г углеводов. В плодах присутствует большое количество витаминов В1 (в 100 г — 16,7% от дневной потребности для человека), В2 (36%), В4 (10%), В6 (15%), Е (164%), Н (34%), РР (31%), калия (30%), кальция (27%), кремния (166%), магния (58%), серы (18%), фосфора (59%), железа (23%), кобальта (123%), марганца (96%), молибдена (42%), мононенасыщенных кислот (218%), полиненасыщенных кислот (100%).
- При регулярном и умеренном поедании миндаля можно наблюдать такие положительные изменения в организме:
- предотвращение стремительных скачков сахара в крови;
- насыщение организма и сокращение употрeбления другой еды, содержащей углеводы;
- увеличение чувствительности к инсулину;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых болезней и уменьшения риска инсульта;
- стабилизация массы тела;
- улучшение метаболизма;
- стабилизация артериального давления;
- очищение организма от токсинов.
Диабетикам лучше кушать миндаль в сыром или поджаренном виде. Разрешается пить миндальное молоко.
Кедровый орех при диабете
Кедровый орех считают одним из наиболее полезных для человека. Его калорийность — 673 ккал/100 г. В таком же количестве продукта содержится 13,7 г протеина, 68,4 г жиров и 9,4 г углеводов.
В нём есть почти все витамины, за исключением В12 и Н. Продукт ценен из-за содержания таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, цинк, а также аминокислот. Всего в 50 г орехов присутствует дневная потребность человека в омега-6. Этот плод имеет 15 единиц гликемического индекса.
- Диабетикам необходимо употрeбллять кедровый орех, чтобы улучшить состояние здоровья, а именно:
- привести уровень холестерина к оптимальному;
- нормализовать артериальное давление;
- укрепить иммунитет;
- улучшить состояние соединительных тканей;
- воспрепятствовать образованию тромбов;
- активизировать метаболизм;
- улучшить кровообращение.
Бразильский орех
В 100 г этого вида орехов присутствует 89% жиров, 8% протеина и 3% углеводов. Из всех жиров только 25% приходится на насыщенные, остальные являются полезными ненасыщенными. В бразильском орехе много клетчатки, различных витаминов и минералов. Употребив 100 г этих плодов, можно восполнить суточную потребность в магнии и фосфоре. Почти в 2 раза дневную норму превышает содержание меди, в 3,5 раза — селена.
Если кушать бразильский орех регулярно, можно улучшить качество крови, предотвратить отложение холестерина на сосудах, придать эластичности их стенкам, снизить уровень сахара в крови. Его рекомендуют есть для профилактики таких опасных заболеваний, как атеросклероз, paк гpyди и предстательной железы, тромбоз, болезни сердца и сосудов. Также этот продукт помогает повысить защитные силы организма, уровень бодрости и сил.
Диабетикам советуют поедать бразильский орех в разнообразных блюдах и десертах. Его также можно смешивать с другими орехами и сухофруктами, при этом контролируя, чтобы их количество и общая калорийность не превосходили допустимые.
Грецкие орехи при сахарном диабете
Популярные грецкие орехи также причисляют к ценным продуктам для диабетиков, так как они способны понижать и поддерживать стабильные показатели уровня сахара в крови. Они вмещают углеводы, которые медленно и плавно расщепляются в кишечнике и не провоцируют резких скачков глюкозы. Гликемический индекс составляет 15 единиц.
В ядрах — 656 ккал/100 г. В них есть все витамины, кроме В12, в больших количествах присутствуют такие минеральные элементы, как калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
Знаете ли вы? Во время состязаний по скоростному разбиванию скорлупы грецких орехов руками, которые состоялись в Китае, гражданин этого государства Ли Вэйцзюнь установил рекорд, разбив за 55 секунд 302 плода. Продукт насыщает организм клетчаткой, растительными жирами, аминокислотами. Если ввести его в регулярный рацион, можно почистить сосуды, понизить уровень холестерина, улучшить деятельность сердца и сосудов, наладить давление и обменные процессы, избавиться от стрессов, психоэмоционального напряжения.
Замечено, что употрeбление грецких орехов в течение трёх месяцев приводит к норме показатели инсулина и к улучшению общего самочувствия диабетика. Диетологи рекомендуют съедать продукт в сыром виде, поскольку после нагревания он теряет большую часть ненасыщенных жиров. Разрешено употрeбление недозревших ядер.
Лесной орех
Рекомендуется вводить в питание диабетиков и лесной орех. Он способен пополнить организм рядом витаминов, макро- и микроэлементов. Так, в плодах есть витамины А, В1, В2, Е, РР, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, усвояемые углеводы и насыщенные жирные кислоты. Особенностью и достоинством этого продукта является большое содержание железа — 100 г содержат двойную суточную норму для организма.
Кроме того что эти плоды подпитывают организм витаминными и минеральными элементами, они способны снижать уровень холестерина, улучшать настроение, состояние сосудов, ускорять метаболизм. Продукт дозволено поедать сырым и жареным. Лучше запланировать его поедание на первую половину дня. Важно! Людям, которые строго контролируют свой вес, не стоит беспокоиться по поводу высокой калорийности орехов и присутствия в них большого количества жиров. Поскольку большинство жирных кислот являются ненасыщенными, они хорошо переpaбатываются организмом и не приводят к увеличению массы тела.
Какое количество орехов можно есть при сахарном диабете
Чтобы продукт оказывал лишь полезные действия, его необходимо употрeбллять в рекомендованных количествах. Пользы можно добиться, если заменять порцией орехов углеводы. Превышение суточной нормы грозит появлением негативных реакций со стороны организма.
Сколько диабетикам можно кушать в сутки разных видов орехов, можно ознакомиться в таблице:
Вид орехов | Предельно допустимое количество для употрeбления в сутки |
Арахис | 60 г (в полстакана вмещается 70 г) |
Миндаль | 30 г (1/4 стакана) |
Кедровый | 10–15 г (1 ст. л., 30–40 шт.) |
Бразильский | 30 г (около 5 ядер) |
Грецкий | 50–70 г (около 7–10 ядер) |
Лесной | 50 г (примерно 25 шт.) |
Возможный вред и противопоказания
Не все диабетики могут употрeбллять орехи. Если человек имеет ещё какие-то заболевания, то при поедании продукта он должен обязательно это учитывать. Важно! Перед тем как включать в питание какой-либо из видов орехов, людям с диагнозом «сахарный диабет» следует получить одобрение у лечащего врача.
Перечень противопоказаний к употрeблению различных видов орехов, а также описание вреда в случае превышения рекомендованной нормы приведены в таблице:
Вид орехов | Возможный вред | Противопоказания к употрeблению |
Арахис |
|
|
Миндаль |
|
|
Кедровый |
|
|
Бразильский |
|
|
Грецкий |
|
|
Лесной |
|
|
Таким образом, кушать орехи диабетикам можно и даже нужно. Ими лучше всего заменять углеводы. Кроме рассмотренных видов, можно также употрeбллять кешью, фундук. Чтобы продукт приносил пользу, следует придерживаться разрешённой дозировки и учитывать наличие противопоказаний.