Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму

Среди множества способов засолить огурцы на зиму, существует несложный метод сохранить их хрустящими на вкус (при этом без угрозы брожения и вздутия крышек) — заготовить с использованием водки. В статье расскажем о способах приготовления солёных огурцов с применением этого алкогольного напитка.Важно! Овощи и зелень необходимо тщательно мыть от остатков земли: в почве часто присутствует бактерия, вызывающая заболевание ботулизм, приводящее к cмepти.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря
- Засолка хрустящих огурцов на зиму с водкой
- Дальнейшее хранение
- Полезные рекомендации
Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря
Чтобы консервация с использованием водки не забродила и получилась вкусной и хрустящей, на этапе подготовки к засолке огурцов нужно соблюдать ряд правил:
- Собранный урожай огурцов перебрать от порченых или повреждённых экземпляров, тщательно вымыть, обрезать кончики (по желанию) и проколоть каждый огурец вилкой.
- В миску положить овощи, залить кипятком, слить его и залить прохладную воду, чтобы овощи вымокли два-три часа.
- Смородиновые листки, корень хрена, укропные зонтики и побеги, дубовую кору помыть и дать обсохнуть. Очистить и порезать соломкой хрен. Снять шелуху с чесночных долек.
- Тщательно вымыть, а затем простерилизовать или прогреть в духовке стеклянные ёмкости.
- Полиэтиленовые крышки прокипятить 2 мин., жестяные — обдать кипятком.
Засолка хрустящих огурцов на зиму с водкой
Далее опишем процесс консервации зеленцов несколькими вариантами с использованием водки.
Рецепт №1
Классический рецепт горячим способом
Смотрите также и другие рецепты засолки огурцов горячим способом .1 банка на 3 литра Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1,5 кг
- хрен
половина листа
- смородина
3 листа
- вишня
3-5 листиков
- зонитики укропа
1-2 шт.
- чёрный и душистый перец
по 5 горошин
- дубовая щепа
4 шт.
- чеснок
2 дольки
- водка
100 мл
- уксус
2 ст.л.
- соль
3 ст.л.
- вода
1,5 л
- Сложить в бутыли листки и горошки перца.
- Выложить сверху огурцы, переложенные дубовой щепой.
- В закипевшую вместе с солью воду налить уксус и перемешать.
- Получившийся маринад залить в ёмкости, оставляя немного места для порции водки, после чего вылить алкогольный напиток.
- Положить на горлышко банок марлевую салфетку и отставить соление на 12 часов, периодически удаляя появившуюся пену.
- В конце отведённого временного промежутка соления закрыть крышками из капрона, а затем поместить в погреб на хранение.
- Овощи, просоленные этим способом, могут долго находиться под капроновыми крышками. Такой рассол не становится мутным и не плесневеет. Употрeбллять продукт через две недели.
Видео: Солёные огурцы горячим пособом
Видео-рецепт
Классический рецепт горячим способом Видео-рецепт: Классический рецепт горячим способомРецепт №2
Холодным способом
Важно! Водка в рецептурах заменяется на такое же количество 40–45% спиртового раствора.1 банка на 3 литра Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
30-35 шт.
- водка
50 мл
- соль
4 ст.л.
- укроп
3 соцветия
- перец чёрный, душистый, белый
по 5 горошин
- листья смородины и вишни
по 4 шт.
- хрен
1 лист
- чеснок
- 3-4 дольки
- вода
1,5 л
- Опустить в ёмкость все приправы и пряности, последними распределить огурцы.
- Насыпать часть соли (3 ложки) и вылить воду.
- Тару прикрыть пластмассовыми крышками и дать овощам заквашиваться в течение трёх суток.
- Когда сверху на рассоле появится плёнка, слить его, после залить новую порцию воды и насыпать оставшуюся соль.
- Влить в бутыли 50 мл алкогольного напитка и накрыть пластмассовыми крышками.
- Оставить бутыли в покое на 14 дней, затем соление готово к употрeблению в пищу.
Видео: солёные огурцы холодным способом
Видео-рецепт
Холодным способом Видео-рецепт: Холодным способомРецепт №3
Без стерилизации
Количество ингредиентов для следующего вида засола огурцов с добавлением алкоголя приводится для консервации овощей в литровых ёмкостях.
Читайте также лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле .
1 банка на 1 л Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы размером меньше среднего
500 г (10–12 шт.)
- лук репчатый
1 головка
- соль
2 ч.л.
- сахар
2 ч.л.
- уксус
1,5 ст.л
- водка
1,5 ст.л.
- листья смородины и вишни
по 2 шт.
- хрен
1 лист
- сельдерей
1 веточка
- горчичные семена
0,5 ч. л.
- красный перец
0,5 шт.
- чеснок
1-2 зубка
- Снять с луковицы шелуху и порезать тонкими полукольцами.
- Половину зелени и листки положить первым слоем в банки, добавить чеснок, насыпать горчичные семена и перец.
- Сложить часть плодов в ёмкости, сверху выложить лук, снова слой из огурцов, а сверху поместить остальные зелёные ингредиенты.
- Дать воде закипеть и осторожно влить её в ёмкости. Оставить настояться 10 минут, затем жидкость сливают для повторного кипячения. Повторить процесс с заливкой, давая солению настояться, потом вылить жидкость, чтобы ещё раз вскипятить.
- В ёмкости высыпать соль, сахар, налить водку и уксус. Сверху налить кипящую воду и закатать. Перевернуть тару, укутать и дать охладиться.
- Банка с солёными огурцами хранится больше года без помутнения рассола.
Видео: солёные огурчики без стерилизации
Видео-рецепт
Без стерилизации Видео-рецепт: Без стерилизацииРецепт №4
С лимонной кислотой и мёдом
Описываемый способ соленья обеспечит мягкость вкуса зимней заготовке благодаря тому, что не используется уксус и сахар, а овощи получаются с приятным хрустом, плотными и ароматными.
Знаете ли вы? Огуречные плоды считаются диетическими для похудения, поскольку содержат тартроновую кислоту, нейтрализующую действие углеводов, получаемых с пищей. Это предупреждает возникновение жировых отложений.
1 банка на 3 литра Шаги12 ингредиентов
- огурцы (средние)
1,5 кг
- укроп
2 соцветия
- корень хрена
небольшой кусочек
- красная рябина и вишня
по 3-5 листов
- чеснок
3-4 дольки
- перец
10 горошин
- красная рябина
1-2 грозди
- соль
1,5 ст. л.
- негустой мёд
2 ст.л.
- лимонная кислота
1 ч. л.
- кипяток
1 л
- водка
50 г
- Уложить в бутыли очищенные чесночные зубчики, нарезанный корень хрена, рябиновые листки, соцветия укропа, перец.
- Уложить овощи в ёмкости на две трети объёма, раскладывая между ними рябиновые ягоды, а затем вишнёвые листки.
- Кипяток вылить на плоды, накрыть ёмкости крышками и дать постоять полчаса. После горячую жидкость слить, вновь вскипятить и вылить на овощи. Дать настояться.
- Снова воду слить, измерить объём жидкости для дальнейшего расчёта ингредиентов, затем перекипятить и залить овощи, дать отстояться ещё 30 минут.
- Сварить маринад из воды, соли, кислоты лимонной.
- В ёмкости с огурцами вылить водку, а к маринаду добавить мёд, размешать и разлить рассол по банкам.
- Закатать ёмкости, поставить их вверх дном, накрыть, охладить.
Рецепт №5
Без уксуса
Рассматриваемый способ можно считать простым посолом огурцов, поскольку не предусматривает использование уксуса, а также многократной заливки овощей. Поэтому огурцы получаются на вкус как квашеные.
Вам будет полезно узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри .
1 банка на 3 литра Шаги9 ингредиентов
- огурцы(средние)
25 шт.
- вода
1,5 л
- водка
50 мл
- соль
4 ст.л.
- укроп
1 небольшой пучок
- чеснок
3-5 долек
- листья вишни и смородины
по 3–4 шт.
- перец
5 горошин
- лавровый лист
3 шт.
- Вложить в бутыли все огурцы с приправами, перекладывая слоями (первый слой — приправы), но не утрамбовывая (иначе не получится их хорошее проквашивание).
- Положить порцию соли и налить по горлышко холодную воду.
- Прикрыть марлей и оставить в притенённом месте для заквашивания.
- По истечении 3 суток (при прохладной погоде — до 7 дней) на поверхности содержимого банок образуется плёнка (это свидетельствует о завершении процесса брожения).
- Вместе с плёнкой перелить жидкость из бутылей в эмалированную посуду и перекипятить.
- В бутыли налить по 50 г водки, и разлить горячий рассол под самый верх.
- Законсервировать ёмкости металлическими крышками, перевернуть, укутать.
- Дать банкам охладиться и перенести их в кладовку.
Рецепт №6
С горчицей
В данной рецептуре приготовления солёных огурцов, кроме водки, используют горчицу для придания пикантного вкуса зимней закуске.
Читайте также рецепты засолки огурцов с горчицей холодным способом .
1 банка на 3 литра Шаги9 ингредиентов
- огурцы (средние)
25 шт.
- водка
50 мл
- чуть тёплая вода
1 л
- соль
100 г
- лист хрена
1 шт.
- зубчики чеснока
2-3 шт.
- черный перец-горошек
(10 шт.)
- листья смородины
2-3 шт.
- красный стручковый перец
1/2 шт.
- В бутыли распределить поровну всю зелень, чеснок, перцы горошек и стручковый красный, смородиновые листки. До верха уложить огурцы.
- В слегка подогретой воде развести соль, и этот рассол вылить в огурцы, а затем высыпать сухую горчицу.
- Бутыли накрыть металлическими крышками. Разместить банки в большой ёмкости, куда будет стекать лишняя жидкость при брожении.
- Посол в банках длится до 5 дней (при комнатной температуре).
- По окончанию брожения помутневший сначала рассол станет более прозрачным, поскольку осадок опустится на плоды. Поэтому рассол из каждой банки нужно вылить (его больше не используют), придерживая их содержимое. Затем налить холодную воду и потрясти банки, хорошо прополаскивая овощи от осадка, а затем вылить эту жидкость. Повторить процедуру промывания.
- Налить в каждую бутыль по порции водки и снова наполнить их холодной водой максимально до краёв, выпуская пузырьки воздуха.
- Бутыли закатать и не переворачивать. Убрать консервацию на хранение.
Огурцы горчичным посолом выходят хрустящими и по вкусу как малосольные, поскольку лишняя соль смешивается с чистой водой, и рассол получается очень вкусный. Хранятся такие соления до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.
Рецепт №7
С красной смородиной
Благодаря тому, что красный ягоды смородины созревают одновременно с огурцами, их используют в консервации этих овощей, добавляя к ним водку.
Знаете ли вы? Латинское слово conservo означает «сохранение», поэтому разные способы сохранения овощей на зиму в банках называются консервированием.
1 банка на 3 литра Шаги13 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- ягоды смородины (можно с веточками)
250 г
- вода
1 л
- сахар
1 ст.л.
- соль
2 ст.л.
- уксус
100 мл
- водка
20-50 мл
- лист хрена
1 шт.
- зубики часнока
2-3 шт.
- лавровый лист
2-3 шт.
- мята
1 веточка
- соцветие гвоздики
2 шт.
- чёрный и душистый перец
по 5 шт.
- Уложить специи в банки, затем огурцы, а сверху — смородину на веточках.
- Вылить кипяток сверху содержимого банок, прикрыть их крышками и оставить на 15 минут.
- Жидкость слить, высыпать соль и сахар, и вновь прокипятить. В кипящий рассол добавить водки, уксуса и разлить по банкам.
- Ёмкости закатать, дать остыть перевёрнутыми, и отнести в холодное помещение.
Дальнейшее хранение
Хранят консервацию при температуре от 0°С до +10°С до 2 лет. Чем температура будет выше, тем будет короче и срок годности. Следовательно, оптимальными местами для хранения консервированных огурцов могут служить холодные кладовки, подвалы и погреба, а оптимальный срок употрeбления таких солений — 12–24 месяца.
Полезные рекомендации
Приводим полезные советы по консервированию огурцов:Рекомендуем к прочтениюСолёные огурцы: польза и вред
- предпочтительно использовать зеленцы с колючими пупырышками, среднего и меньше среднего размера, с тёмными концами;
- на разрезе у овоща должна быть видна небольшая трещина — это хороший признак для консервации огурца на зиму;
- не рекомендуется брать для засолки и маринования зеленцы тепличного производства — они слишком тонкокожие, с мягкой и нежной консистенцией (лучше подходят плоды, выращенные в открытом грунте) ;
- огурцы в одну ёмкость помещать приблизительно одинаковые по размеру;
- чтобы свежесобранные зеленцы в консервации были хрустящими, их предварительно помещают на пару часов в холодную воду;
- при более длительном хранении урожая (более суток) плоды должны пребывать в воде около 24 часов;
- вкусовые качества консервации напрямую зависят от количества специй и пряностей, поэтому важно соблюдать их рецептурное количество;
- для маринования огурцов используют и другие ингредиенты: кабачки, острый и сладкий перцы, морковь, лук, сельдерей (при этом пропорция алкоголя не меняется).
Комментарии:
По центральной прожилке слегка изгибается...
09 12 2025 14:39:52
Важно, что повадки хищника шереспёр приобретает не сразу: молодые рыбы питаются различными червями, рачками и остатками растительной пищи, — то есть ведут образ жизни, присущий всем карповым...
08 12 2025 9:16:20
Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...
07 12 2025 14:27:38
Основные виды
Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья...
06 12 2025 19:41:17
Рецепт №1 С рисом, огурцом и яйцом Рецепт №2 Слоями с рисом и огурцом
Рецепт №1легко
С рисом, огурцом и яйцом
8 порций30–40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецептрис 100 г
яйца куриные 5 шт...
05 12 2025 4:39:44
При надлежащих условиях куст может прожить до 150 лет...
04 12 2025 9:32:19
До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...
03 12 2025 20:38:20
Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью...
02 12 2025 1:37:32
Также важны инсектицидные свойства раствора...
01 12 2025 12:44:50
Рецепт №1 Классический рецепт настойки из черникиРецепт №2 Черничная настойка с цедрой лимона и апельсинаРецепт №3 Черничная настойка на водке с мятой и вишнейРецепт №4 Настойка на чернике и земляникеРецепт №5 Настойка из листьев черники на спиртуРецепт №6 Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
Рецепт №1легко
Классический рецепт настойки из черники
1 л 5 мин...
30 11 2025 10:19:40
Одним из отличительных признаков маньчжурского ореха является цвет коры: у молодых деревьев она светло-серая и абсолютно не шершавая...
29 11 2025 22:42:21
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
28 11 2025 19:27:52
Крона больше напоминает форму фонтана, ветки направлены кверху...
27 11 2025 21:35:31
Засыпание габаритных водоёмов рекомендуется выполнять несколькими слоями...
26 11 2025 10:47:13
Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...
25 11 2025 3:43:59
Минеральный состав мёда:
Незаменимые аминокислоты:
кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...
24 11 2025 18:43:30
Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный хаpaктер...
23 11 2025 13:44:20
Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus...
21 11 2025 21:14:40
Его создали на основе высокорослой гoлyбики и низкорослой черники...
20 11 2025 7:43:30
Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых...
19 11 2025 11:13:29
Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...
18 11 2025 2:54:44
Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...
17 11 2025 17:54:36
Знаете ли вы? В древние времена у населения не было возможности использовать при строительстве синтетические материалы, так как их просто не существовало...
16 11 2025 11:11:34
Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...
15 11 2025 2:57:22
Январь:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
10–11, 15–20
Капуста белокочанная и краснокочанная
10–11, 15–16, 19–20
Капуста брокколи
10–11, 15–20
Лук, чеснок, морковь, свёкла
1–3, 24, 28–29
Паслёновые (кроме картофеля)
10–11, 15–16, 19–20
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
10–11, 15–20
Клубневые
7–8, 14–15, 19–20, 24, 26
Однолетние цветы
1, 19–20, 26–29
Комнатные растения
1, 5–7, 9–12, 28–29
Февраль:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
6–9, 11–12, 25–26
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
6–8, 12–17
Паслёновые (кроме картофеля)
6–8, 12–13, 16–17
Морковь, свёкла
1, 21, 25, 27–28
Капуста белокочанная и краснокочанная
6–8, 12–13, 16–17
Капуста брокколи, цветная
6–8, 12–17
Клубневые
4–7, 11–12
Однолетние цветы
1–3, 20–26
Многолетние цветы и комнатные растения
1–3, 6–7, 20–26
Март:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
5–12, 15, 20–21
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
7, 10–12, 14–16, 19–20
Паслёновые
7, 10–12, 15–16, 19–20
Морковь, свёкла
23, 27–29
Капуста белокочанная и краснокочанная
7, 10–12, 15–16
Капуста брокколи, цветная
7, 10–12, 14–16, 19–20
Клубневые
3–12, 15, 30
Однолетние цветы
1, 3–4, 20–23, 28–30
Многолетние цветы и комнатные растения
1, 3–4, 20–21, 28–30
Узнайте больше о том, когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю...
14 11 2025 4:50:57
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
13 11 2025 22:38:19
Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...
12 11 2025 14:47:40
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
11 11 2025 15:40:40
Не высоко отмечают дачники вкусовые качества помидоров...
10 11 2025 2:30:12
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...
09 11 2025 1:34:18
Возможно, вас заинтересует рецепт гречки с грибами и луком...
08 11 2025 2:41:39
Разновидности вольеров
Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...
07 11 2025 16:28:12
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м...
06 11 2025 22:31:27
Семядольные листья при этом не считают...
05 11 2025 6:34:47
Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...
04 11 2025 0:45:25
На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...
02 11 2025 14:51:38
Мягкие — имеют приятный и мягкий вкус...
01 11 2025 11:10:16
Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать...
31 10 2025 8:51:40
Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой...
30 10 2025 22:32:44
Целлюлоза
Присутствует во всех трёх классах в равной мере...
29 10 2025 3:23:20
На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...
28 10 2025 0:17:48
Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...
27 10 2025 14:58:38
Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...
26 10 2025 11:50:34
В качестве приманки применяют мотылей или опарышей...
25 10 2025 1:43:36
Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...
24 10 2025 2:34:12
160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...
23 10 2025 20:16:21
У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...
22 10 2025 20:21:55
По внешним признакам
Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:
Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...
21 10 2025 17:53:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно