Все части сельдерея — корень, стeбли и листья, ценятся в кулинарии за тонкий специфический аромат и пряный освежающий вкус. Но кроме этого растение имеет широкое применение как лечебное средство. Древние врачеватели и учёные Гиппократ, Авиценна относили сельдерей (симирнийун) не только к овощам, но и к лекарствам. Наш материал познакомит с полезными свойствами сельдерея и способами заготовки ценного сырья на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Свойства сельдерея
- Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?
- Как и где правильно хранить?
- Сроки хранения
Свойства сельдерея
Различают несколько сортов и разновидностей сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Частные хозяйства и тепличные предприятия широко используют выращивание черешковых сортов для снабжения населения зеленью в течение года. Благодаря этому на прилавках магазинов постоянно есть виды корневого и черешкового овоща.
Важно! Замороженный овощ теряет часть целительных свойств, полезных для здоровья, но украсит своим ароматом и вкусом кулинарные блюда.
Единственное, чем отличаются разные части растения — набором полезных элементов. Так, например, в корне больше природных сахаров и некоторых микроэлементов, а зелёные части насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, обладая при этом более низкой калорийностью. По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мaндарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак).
Польза
Полезные свойства сельдерея объясняются набором ценных веществ и соединений в составе овоща. Его можно применять и в целебных целях, и в диетическом питании.
- Вот краткий перечень лучших полезных свойств этого растения:
- вкусовые хаpaктеристики находят широкое применение в кулинарии при изготовлении таких блюд — витаминные салаты, вторые блюда, сок, смузи, коктейли;
- низкая калорийность позволяет бороться с лишним весом за счёт ускорения метаболизма, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара и холестерина.
- наличие в черешковом сельдерее в основном воды и клетчатки делает его продуктом с отрицательной калорийностью;
- бактерицидные свойства способствуют дезинфекции рта, стенок ЖКТ и мочепoлoвoй системы, уменьшению воспалительных процессов при простуде;
- комплекс веществ целительно и успокаивающе воздействует на нервную систему, избавляет от неврозов и бессонницы;
- нормализует баланс гормонального фона мужчин и женщин — используется для улучшения мужской потенции, а женщинам помогает при болезненных мeнcтpуациях и проблемах климaкcа;
- способствует мягкому очищению желудка и применяется при запорах, регулирует секрецию желудочного сока и моторику кишечника;
- сок эффективно используется при кожных болезнях и раздражениях, способствует заживлению ссадин, ран и порезов;
- нормализует водно-солевой баланс и способствует выводу солей, чем облегчает лечение подагры и ревматизма, улучшает состояние кровеносной системы, снижает уровень сахара и отёчность;
- обладая тонизирующим и антиоксидантным свойством, сельдерей способен усиливать деятельность органов и тканей и жизнеспособность организма в целом, вызывать прилив энергии и бороться со старением.
Знаете ли вы? Способность к выведению токсинов и подавлению канцерогенов сигаретного дыма делает сельдерей незаменимым продуктом для курильщиков.
Вред и противопоказания
- Используя корень и зелень сельдерея, следует обратить внимание на ограничения и осмотрительно потрeбллять овощ при некоторых проблемах со здоровьем:
- повышенная (свыше Рh=0,86) кислотность желудка;
- нарушение кровотока в венах (варикоз, тромбофлебит) ;
- беременность;
- повышенное давление (гипертония) ;
- отсутствие ремиссии хронических заболеваний;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
- аллергия и гиперчувствительность.
Универсальным противопоказанием для использования сельдерея служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта из-за наличия термостабильного аллергена, который при тепловой обработке не теряет своих сенсибилизирующих свойств.
Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?
Вырастив неплохой урожай сельдерея, необходимо правильно и без потери полезных свойств сохранить корень и зелень овоща. Для этого используют сушку, замораживание и консервацию.
Интересно почитать, как правильно вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике.
Сушка
Сушка — самый удобный и эффективный метод сохранения сельдерея на зиму без потери эфирных масел и полезных составляющих. Для этого продукт моют, просушивают на кухонном полотенце и измельчают. В дальнейшем можно высушить его в тени на воздухе, в приоткрытом духовом шкафу (+40°С…+50°С) или использовать овощесушилку.
Высушенный сельдерей пересыпают в герметически закрывающуюся ёмкость, тканевый мешочек или бумажный пакет, оберегая от сырости.
Видео: Инструкция сушки корней сельдерея и петрушки на зиму
Замораживание
Корень, листья и черешки можно замораживать: при этом они сохраняют все витамины и минералы, но теряют часть своего аромата.
Перед закладкой в морозильную камеру корень и зелень необходимо хорошо промыть и просушить на кухонном полотенце, чтобы продукт не терял своего вида при размораживании. Корень следует очистить.
Важно! Замороженные продукты следует добавлять в готовящиеся блюда, не размораживая, во избежание потери вкуса, аромата и цвета.
Можно замораживать веточки (стeбли с листьями) целиком, завернув в плёнку, фольгу или уложив в закрывающиеся контейнеры. Замороженные ветки становятся хрупкими, и это следует учитывать при свободной укладке в ёмкости.
Зелень можно нарезать и заморозить в пищевой плёнке, в пакетах с zip-застёжкой или контейнерах, слегка приминая и удаляя излишний воздух. При таком способе экономится место в морозильной камере, а внутри пакетов не образуются излишки льда.
Порезанную зелень можно заморозить во льду. Для этого её раскладывают в небольшие формочки, утрамбовывают и заливают бульоном или водой. После заморозки одной партии продукт нужно извлечь, сложить в пакет, а формочки использовать повторно. Готовые кубики применяют непосредственно для ароматизации блюд и супов. Можно сделать микс из летней зелени.
Кроме того, можно замораживать зелень в виде песто. Для этого её измельчают блендером, раскладывают в небольшие формочки и заливают оливковым или сливочным маслом.
Читайте также, когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей.
Корень можно порезать или измельчить на тёрке и разложить в пакеты или ёмкости с крышкой.
Нормы раскладки для замораживания желательно выбирать небольшие, чтобы легче отделять порции овоща и использовать в дальнейшем. Замороженный сельдерей повторной заморозке не подлежит.
Как и где правильно хранить?
Свежие корни сельдерея можно сберегать в сухом хранилище с постоянными микроклиматическими показателями (+2°С, 98%). Для хранения подойдут ящики из древесины и пластмассы. Корни раскладывают, чтобы они не касаясь друг друга, и пересыпают песком, опилками или перекладывают сухим мхом. Можно хранить в полиэтиленовых мешках.
Хранить в холодильнике стeбли и листья желательно в пакете, чисто вымытыми и завёрнутыми во влажную ткань. Сушёный продукт следует хранить в сухом помещении и оберегать от попадания влаги и сырости.
Знаете ли вы? Сохранить зелень в свежем виде можно дольше, если в пакет положить разрезанную пополам головку репчатого лука и каждую неделю менять её на свежую.
Сроки хранения
Сушёный и замороженный сельдерей может храниться до года, при этом потери витаминов составляют лишь 25% к концу срока, однако вкус, аромат и внешний вид сохраняются.
При комнатной температуре свежий корень может храниться до 4 дней. Для не длительного хранения корней (до 4 недель) можно использовать в холодильнике полку или контейнер для овощей.
В прохладном хранилище корень можно сохранять всю зиму, при постоянных условиях микроклимата (0°С…+2°С). Однако необходимо подготовить корни к хранению — тщательно отобрать плоды без повреждений, порчи, просушить и обрезать зелень.
Черешки и листья сельдерея хранятся в холодильнике до 7 дней, если их завернуть в пакет или поставить в воду.
Сельдерей не сложно вырастить и легко сохранить. Он отличается простотой использования в разнообразных и доступных рецептах. А пряный вкус этого овоща украсит ароматом любое блюдо, дополнив его полезными и целебными элементами.