Овцы относятся к домашним животным, которых разводят ради получения молока, мяса, сала и шерсти. Фермеры особенно выделяют курдючные породы, поскольку именно с них можно получить больше всего продукции. Гиссарская порода относится именно к такому типу.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Происхождение, история появления породы
- Хаpaктеристика и внешний вид
- Показатели продуктивности
- Достоинства и недостатки
- Правила содержания и ухода
- Видео: Гиссарские овцы племенного кооператива \"Дилшод Б\"
- Размножение
- Болезни породы, профилактика
- Перспективы разведения
- Примерная стоимость и где можно купить
Происхождение, история появления породы
Родиной Гиссарской породы считается Таджикистан. Своё название порода получила благодаря Гиссарскому горному хребту, где она была обнаружена. Животные появились в результате народной селекции путём скрещивания местных представителей разных пород и отбора наиболее сильных и выносливых.
Гиссары широко распространены в Узбекистане и Таджикистане. Кроме этого, разведением овец этой породы занимаются в Казахстане, Афганистане и Киргизии.
Знаете ли вы? На Востоке бapaн считается символом богатства и достатка. Именно поэтому на монетах часто можно увидеть изображение этого животного.
Хаpaктеристика и внешний вид
Что касается внешних хаpaктеристик, то у животных данной породы можно выделить:
- длинное и крепкое тело;
- высокие, ровные конечности;
- короткую, массивную шею;
- непропорционально маленькую голову по отношению к телу;
- горбинку на носу;
- висячие длинные уши;
- приподнятый курдюк;
- хвост не длиннее 9 см.
Курдюк — главная отличительная хаpaктеристика этой породы. Это отложения жира в хвостовой части.
Объём курдюка зависит от того, к какому подвиду принадлежит овца:
- у особей мясного типа курдюк наименее выражен;
- у мясо-сальных пород курдюк имеет большие размеры, а отложения расположены ближе к спине;
- у овец сального типа курдюк сильно выражен: его вес может быть равен 60 кг, что составляет 1/3 часть всего веса животного.
Параметры
Гиссары отличаются большими размерами. Высота взрослой особи в холке — 85 см, глубина грудной клетки — 35 см. Курдючный бapaн весит 120 кг, овца — 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Овцы породы дорпер: особенности породы, описание 25 Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы 40
Масть и окрас
У овец грубая шерсть, чаще всего бурого цвета. Иногда встречаются тёмно-рыжий, белый и чёрный окрасы.
Шерсть ягнят
Шерсть ягнёнка не сильно отличается от шерсти взрослого бapaна. Она довольно плотная и грубая, поэтому не подходит для дорогих тканевых изделий.
Особенности строения тела
У животных крепкая конституция тела, гpyдь широкая и мощная, немного выдвинута вперёд.
Показатели продуктивности
Мясо Гиссаров отличается чуть сладким вкусом, высоким содержанием полезных веществ и не имеет специфического запаха. С одной особи можно получить до 60% мяса от общей массы тела. Следует также отметить высокую продуктивность производства молока. За год самка даёт около 100 л.
Одна стрижка овцы приносит 1,3 кг шерсти, бapaна — 1,5 кг. Из-за высокого содержания мёртвого волоса, шерсть Гиссаров используется для изготовления войлока.
Знаете ли вы? Овцы — одни из немногих животных, которые имеют прямоугольные зрачки. Благодаря этой особенности, они могут видеть предметы позади себя, даже не поворачивая головы.
Достоинства и недостатки
Гиссарский бapaн имеет много достоинств.
- Среди них выделяются:
- простота условий содержания;
- крепкое здоровье и устойчивость к болезням;
- повышенная выносливость;
- высокая продуктивность;
- быстрый рост и скороспелость.
Следует также отметить, что у Гиссаров самый большой курдюк, что увеличивает количество мяса и сала.
Самый главный недостаток породы — это сложность приобретения чистокровной особи. Кроме того, у животных довольно грубая шерсть, которая пpaктически не подходит для производства тканей.
Правила содержания и ухода
Животные этой породы привыкли к кочевому образу жизни, поэтому их не стоит держать в замкнутом прострaнcтве. Сарай (кошара) должен быть просторным, сухим, тёплым и не продуваться. При тёплой погоде Гиссары могут постоянно находиться на выгоне.
Место, где они пасутся, должно быть:
- сухим;
- открытым;
- холмистым.
Важно! Кошару следует обустроить качественной вентиляцией, поскольку от животных выделяются тепло и испарения, что плохо влияет на их иммунитет и приводит к болезням и развитию инфекций.
Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия. При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак.
В тёплое время года животные питаются травой на пастбищах и не нуждаются в дополнительной подкормке. В холодное время года им дают сено (2 кг на особь) и дроблёное зерно (0,5 кг на особь). Необходимо также давать поваренную соль (10 г на особь). Кроме этого, в рацион включают различные корнеплоды.
Прикормка для этих животных состоит из:
- 25% овса;
- 25% пшеницы;
- 25% ячменя;
- 13% подсолнечного жмыха;
- 1% поваренной соли;
- 1% кормового дикальцийфосфата.
Все ингредиенты нужно перемешать и подробить. Нельзя кормить овец мёрзлыми и подгнившими корнеплодами, несвежим зерном, сеном из осоки, камышей и хвоща.
Важно! Запрещено давать овцам сахарную свёклу. При употрeблении этого корнеплода в большом количестве он вызывает у овец диабет.
Корм необходимо раскладывать в кормушки и размещать их на возвышенности. Ёмкости для сена ставят отдельно и помещают их на уровне гpyди овцы.
График кормления такой:
утро | смешанные и грубые корма |
обед | суточная норма концентратов и вода |
вечер | грубые корма |
Гиссарских овец стригут дважды в год:
- в конце мая-начале июня;
- в сентябре (с 10 по 20 числа).
Сроки стрижки могут изменяться, в зависимости от климата региона. На зиму стригут животных минимум за полтора месяца до наступления холодов, чтобы у них немного отросла шерсть. За 12 часов до стрижки животных нужно покормить, поскольку сразу после еды им тяжело переносить эту процедуру.
Шерсть обязательно должна быть сухой, т. к. высушить её затем очень тяжело, более того, в ней могут завестись паразиты. Стригут овец ножницами или специальной машинкой. После процедуры нужно осмотреть животное и обработать раны (если они есть) антисептиком.
Видео: Гиссарские овцы племенного кооператива \"Дилшод Б\"
Размножение
Пoлoвая зрелость у самок данной породы наступает по достижении ими 7–8 месяцев. Спаривание можно проводить в любое время года, при этом беременность у ярок длится 145 дней. Если бapaнов-производителей не хватает, то проводят искусственное оплодотворение. Как только стали заметны признаки беременности, таких самок переводят на лучшие участки пастбищ с сочными травами.
Знаете ли вы? У овец часто рождаются близнецы. Причём новорождённые ягнята способны узнавать свою мать по голосу.
Перед окотом в помещении необходимо поменять подстилку и провести тщательную уборку. Температура в кошаре должна быть на уровне +10...+16°С. У здоровой овцы процесс окота обычно длится 30–40 минут и не требует вмешательства человека, разве что понадобится очистить новорождённым ягнятам ноздри от слизи.
Малышей оставляют возле матери и не беспокоят. Ягнята Гиссарских овец быстро развиваются и уже через 5 дней их можно выпускать на пастбище. Однако при холодной и ветреной погоде малышей лучше оставить в кошаре. Как только молодые животные окрепнут, их отлучают от овцы и приучают к зерновым кормам. В конце первого месяца жизни малыш уже съедает 50 г корма в сутки, а к концу четвёртого — 300 г.
Болезни породы, профилактика
Гиссарские овцы пpaктически не болеют. Своевременная вакцинация помогает поддерживать их иммунитет.
Тем не менее, им могут докучать:
- гельминты;
- клещи;
- блохи.
Читайте подробнееЛечение глистов у овец: лекарственные средства, выявление, лечение
Глисты опасны тем, что попадая в организм животного, их очень тяжело обнаружить. Спустя некоторое время заражённые особи теряют аппетит, у них начинает выпадать шерсть, а у кормящих самок пропадает молоко.
Мясо нездорового животного непригодно в пищу, поэтому забивать такую особь для продажи запрещено.
Лечение необходимо осуществлять антигельминтными препаратами «Альверт» или «Универм». При этом нужно придерживаться дозировки и держать заражённых особей в отдельном стойле.
Клещи и блохи очень опасны для овец и даже могут привести к их гибели, поэтому нужно регулярно проводить профилактику. Для этого 2–3 раза в год подстригают Гиссаров, убирая шерсть вместе с блохами и клещами. Если этого недостаточно, то обpaбатывают животных средствами для дезинсекции и оставляют в сарае до полного высыхания шерсти.
Перспективы разведения
Гиссарская порода отличается быстрым взрослением малышей. Уже через 3–4 месяца ягнят можно забивать, чтобы получить более нежное и мягкое мясо.
За счёт высоких показателей продуктивности, эту породу разводят для получения молока, мяса и сала в больших объёмах.
Примерная стоимость и где можно купить
Найти чистокровного Гиссара довольно трудно. Лучше всего покупать овец и бapaнов у проверенных фермеров или на специализированных выставках. Таким образом, можно визуально определить породу и состояние здоровья животного. Стоимость ягнёнка колeблется в пределах 150 долларов за особь.
Гиссарская овца — отменный производитель мяса и сала, который не требует специфического ухода. У данной породы немалое количество преимуществ, что делает её очень востребованной. Однако найти чистокровного представителя данной породы не всегда легко.