Пряность под названием имбирь имеет острый вкус и давно стала незаменимым элементом при приготовлении разных блюд. К тому же имбирь обладает лекарственными свойствами и помогает справиться со многими болезнями. Имбирный настой полезен и для наружного использования, и для внутреннего. В данном материале рассмотрим рецепты приготовления такой настойки и особенности её хранения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Имбирная настойка на самогоне: польза и вред
- Лучшие рецепты приготовления настойки, выбор и подготовка ингредиентов
- Особенности и сроки хранения
Имбирная настойка на самогоне: польза и вред
Употрeбллять имбирный напиток можно как для оздоровления организма, так и для профилактики.
Знаете ли вы? Впервые имбирь был обнаружен в Северной Индии, где ему дали название «рогатый корень». И действительно, если посмотреть на корень растения, то сразу понятно, из-за чего возникло такое название.
- Существует множество причин, почему имбирный напиток полезен для здоровья:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- улучшение кровообращения;
- усиление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- повышение остроты зрения;
- влияние на развитие памяти;
- вывод токсинов;
- улучшение работы кишечника;
- обеспечение положительного влияния на дыхательную систему;
- обеспечение обезболивающего действия;
- снятие воспалительного процесса;
- борьба с бесплодием (женским и мужским) ;
- укрепление сосудистой системы.
- На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употрeбления данной настойки:
- риск развития алкоголизма;
- развитие панкреатита;
- наличие язв пищеварительной системы;
- гастрит;
- цирроз печени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни мочепoлoвoй системы;
- аллергическая реакция на спирт или имбирь;
- опухоли.
Важно! Категорически запрещается употрeбллять или применять для наружного использования настойку при кормлении гpyдью, поскольку спирт, содержащийся в ней, может легко попасть с грудное молоко.
Лучшие рецепты приготовления настойки, выбор и подготовка ингредиентов
Ниже представлены рецепты приготовления имбирного напитка в домашних условиях. При приготовлении настойки необходимо правильно соблюдать пропорции ингредиентов.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Экспресс-рецепт Рецепт №3 Простой рецепт
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
0,5 л2 неделиШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- корень имбиря (свежий)
20 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
водка
0,5 л
-
мёд
1 ч. л.
-
лимон
1 шт.
-
соль
1 щепотка
- Корень специи промыть под проточной водой и очистить от кожуры, натереть на тёрке или измельчить мясорубкой.
- Выложить имбирь в банку для настаивания, добавить нарезанный лимон, мёд, соль и водку, тщательно перемешать.
- Закрыть банку с настойкой крышкой, перенести в тёмное место на 2 недели (настаивать при комнатной температуре).Периодически рекомендуется встряхивать банку с настойкой.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептВам интересно будет узнать, чем полезна имбирная вода.
Рецепт №2
легко
Экспресс-рецепт
литровый бутыль20 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- корень имбиря (свежий)
50 г
-
лимон
1 шт.
-
домашний дистиллят
1 л
-
сахар
1 ч. л.
- Очистить корень растения, натереть на мелкой тёрке.
- Снять цедру с лимона с помощью мелкой тёрки, сок выжать.
- Смешать дистиллят, лимонную цедру и корень имбиря, добавить выжатый сок лимона и сахар.Перемешать настойку и дать настояться 10–15 минут.
- Через указанное время напиток необходимо процедить с помощью воронки и небольшого кусочка ваты в другую ёмкость.
Видео-рецепт
Экспресс-рецептВидео-рецепт: Экспресс-рецептСделанный имбирный напиток рекомендуется употрeбллять в прохладном виде, закусывая лимоном. Напиток имеет лёгкий освежающий аромат, отлично согревает организм.
Знаете ли вы? Корень имбиря широко распространён не только как медицинское средство, но и как афродизиак.
Рецепт №3
легко
Простой рецепт
1 л40 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- корень имбиря (свежий)
50 г
-
лимон
100 г
-
домашний самогон
0,5 л
-
сахар
20 г
- Лимон разрезать на 4 части, пропустить через блендер.С имбиря кожуру не снимать, порезать на небольшие куски, пропустить через блендер вместе с лимоном, сахаром и небольшим количеством самогона.
- Смесь переместить в чистую банку, добавить остальную часть самогона, тщательно перемешать в течение 5 минут.Дать настояться 30 минут.
- Процедить жидкость с помощью марли в другую ёмкость.Оставшуюся кашицу выжать.
- Перелить напиток в стеклянную бутылку с помощью воронки и марли, чтобы окончательно избавиться от остатков имбиря и лимона.
Видео-рецепт
Простой рецептВидео-рецепт: Простой рецептНапиток получается очень ароматным, алкоголь почти не чувствуется, присутствует только незначительная горечь.
Важно! В данном рецепте очень важно не снимать кожуру с корня имбиря, поскольку в ней содержатся полезные вещества, а вкус напитка становится более насыщенным.
Особенности и сроки хранения
Каких-то особых правил хранения имбирного напитка нет, но самая основная рекомендация — хранить его нужно в прохладном месте. Тогда напиток сохранит свои вкусовые и качественные свойства в течение года.
Имбирь всегда славился своими качественными хаpaктеристиками, большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому имбирная настойка — это настоящая находка при лечении многих болезней.