"Сравнение икры лососёвых: кеты, чавыча, нерки и кижуча > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Сравнение икры лососёвых: кеты, чавыча, нерки и кижуча

29 лайков 3 комментария

Красная икра — полезный, питательный и вкусный продукт. Его используют в чистом виде, в качестве бутербродной массы или как ингредиент салатов и других блюд. Сегодня она необычайно востребованная, что сказывается и на стоимости. Однако по питательности и уникальному составу этот продукт может посоревноваться с другими, считающимися наиболее ценными. В статье приведена сравнительная хаpaктеристика икринок разных представителей семейства лососёвых, их калорийность, полезные свойства.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Отличия икры рыб семейства лососёвых

Преимущественно рыбную икру разделили по цвету: на чёрную и красную. Первую добывают путём вылова осетровых рыбных пород. А вторую — лососёвых (более известных как красная рыба).

Знаете ли вы? Ошибочно считается самой дорогой чёрная икра, ведь на самом деле, сегодня это золотистая. Обладает непревзойдёнными вкусовыми качествами, оценить которые сможет не только эстет, а добывается она из осетровых рыб, достигших 60 лет и более. Лососёвые рыбы обитают преимущественно в холодных водах Тихого и Атлантического океана, в Белом и Балтийском море. Ежегодно с июня по октябрь ведётся охота на рыб, идущих на нерест. В этот период осуществляется масштабная работа, когда задействовано большое количество людей и техники.

Зачастую вылавливают:

  • лосося;
  • горбушу;
  • нерку;
  • симу;
  • кету;
  • чавычу;
  • лоха;
  • сёмгу;
  • кунджу.

Важно! В промышленных масштабах добывают икру горбуши, кеты и нерки. А вот кижучий или чавычий продукт не выделяют в отдельный вид и могут относить к нерковой и кетовой соответственно.

В большинстве супермаркетов есть в продаже красная лососевая икра, но производитель очень редко указывает продукт какой рыбы продаёт. Каждый вид имеет индивидуальные вкусовые и некоторые другие хаpaктеристики, с помощью которых получается определить, какой именно продукт перед вами.

По внешнему виду и размеру икринок

Вид и тот факт, насколько крупная икра семейства лососёвых, определяется разновидностью рыбы.

Узнайте также, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Наиболее популярные следующие виды икры:

Купите сейчас:
  1. Нерки. Обитательница Тихоокеанских вод нерка плавает вдоль побережья американского континента и считается самой ценной породой рыб лососёвого семейства. Продукт мелкий, около 3 мм в диаметре, ведь нерка является небольшой рыбой в длину не более 70 см и весом до 2,5 кг. Этот вид рыб начинает идти на нерест одними из первых, рыбаки в конце мая уже начинают охоту. И в первый месяц лета свежий продукт попадает на прилавки магазинов.
  2. Горбуши. Она является самой распространённой и желанной на столах у многих. Отличить её от прочих легко, она имеет насыщенно-оранжевый цвет, икринки по 3–5 мм. Главной отличительной чертой продукта горбуши от прочих — это «икорный сок». Если перемешивать икринки, то они лопнут из-за того, что оболочка не плотная. Рыба приплывает на нерест в первые 2 месяца лета, проделывая единожды за жизнь долгий путь с холодных Тихоокеанских вод в реки Приморья и побережья Охотского моря.
  3. Кеты. Её в народе называют царской. Заслужила она своё название благодаря размеру икринок: обычно они достигают 5–6 мм, но иногда и 9 мм. Каждая имеет идеально круглую форму, как на подбор. Цвет варьируется от янтарного до светло-оранжевого и впечатляет однородность.
  4. Форели. Ежегодно набирает популярность, заполоняет собой полки в супермаркетах, вытесняя другие разновидности. Она пользуется спросом, даже несмотря на отдельные недочёты. Основной: считается самой мелкой в семействе лососёвых. Размер икринок — до 2–3 мм в диаметре. Цвет может быть: жёлтым, тёмно-золотым, красным или ярко-алым. Оттенок зависит от многих факторов: от места вылова, времени, возраста рыбы и т. д.
  5. Кижуча. «Серебряный лосось», «Белая рыба» — это все названия такого водного обитателя. Крупный представитель семейства лососёвых достигает в длину до 98 см, весить может до 15 кг. Это не все достижения представителя морских вод, он также славится вкусным мясом и непревзойдённой икрой. Последняя бывает тёмно-красной или даже насыщенно-бордовой. Икринки небольшие, около 4 мм в диаметре. Описываемый продукт этой породы рыб наиболее ценная и полезная, её рекомендуют употрeбллять беременным, ведь в ней содержится такой ценный элемент как фолиевая кислота. Также это мощный афродизиак: поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина в крови у мужчин. Обитает кижуч в водах Охотского моря, к сожалению, численность рыбы небольшая.
  6. Чавычи. Она считается самой дорогой среди других видов красных. Её очень редко можно встретить в витринах магазинов. Икринки имеют насыщенно-красный цвет и достигают 7 мм в диаметре. Чавыча — самый крупный представитель среди красной рыбы, достигает около 1 м в длину и имеет вес 20–30 кг.

Полезные свойства и калорийность

Польза продукта огромна, и объясняется она уникальным составом. В каждой икринке содержатся витамины А, D, РР, витамины группы В, кальций, органический йод, фосфор, белки около 70% и жиры 17%, предназначенные для оптимального роста и развития будущего малька. Помимо вышеперечисленных компонентов красная икра ещё богата полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму для эффективной работы и поддержания сил. Также регулярное употрeбление такого продукта способствует профилактике различных заболеваний.

Вам будет интересно узнать рецепт жареной икры горбуши.

  • К другим положительным свойствам относятся:
  • Профилактика рахита. Красную икру можно давать детям (старше 3 лет) для профилактики этого заболевания. Она заменит аптечный рыбий жир, к тому же, малыши будут её есть с удовольствием. Содержание витамина D очень высокое, а он выpaбатывается только при попадании солнечных лучей на кожу.
  • Стабилизация нервной системы и мыслительной деятельности. Как уже упоминалось ранее, в состав красной икры входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на работу мозга и ускорение мышления. А лецитин, который также содержится в продукте, поддерживает в рабочем состоянии нервные клетки и благотворно влияет на их работу. При регулярном употрeблении чувствуется прилив сил и бодрость духа.
  • Укрепление иммунитета и восстановление зрения. Красная икра обладает этими целебными свойствами, и всё благодаря содержащемуся в ней витамину А, который так необходим для здоровья глаз. В сочетании с витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами — это отличная профилактика многих форм paковых заболеваний, а также улучшение иммунитета в целом.
  • Усиление потенции. Употрeбление продукта положительно влияет на здоровье и восстановление мужской пoлoвoй системы и стимулирует выработку пoлoвых гормонов.
  • Положительные косметологические качества. Современная индустрия красоты развита так хорошо, что с лёгкостью предложит множество процедур с красной икрой. Это и маски, и обёртывание, и многие другие услуги, возвращающие молодость и упругость кожи.

Ежедневное употрeбление икры в количестве 1 ч. л. в сутки помогает обогатить организм полезными минералами и витаминами. А также это способствует замедлению старения.

Несмотря на все положительные свойства, красная икра имеет ряд ограничений для употрeбления.

  • Стоит отказаться, если у вас есть следующие заболевания:
  • гипертония;
  • проблемы с мочепoлoвoй системой;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения функции почек.
Знаете ли вы? Высшего сорта красной икры не существует. Первый присваивают тому продукту, который засаливают в течение 4 часов после вылова, и в составе должно быть до 5% соли.

Из-за повышенного содержания соли может усугубиться состояние здоровья. Разумеется, это возможно при чрезмерном потрeблении продукта. Бытует мнение, что людям, сидящим на диете, стоит удерживаться от употрeбления красной икры из-за её высокой калорийности. На самом деле, это не более чем миф.

251 ккал содержится в 100 г продукта, углеводов нет, а если сравнивать с белым хлебом, в котором 242 ккал на 100 г и 49 г углеводов, то не такая уж и большая разница. Диетологи утверждают, что употрeбление продукта в чистом виде на набор веса не повлияет, но, если вы будете её дополнять такими продуктами как белый хлеб и сливочное масло, тогда ваши страхи оправданы.

По вкусовым качествам

Икра красных рыб во многом имеет схожие хорошие вкусовые хаpaктеристики, но имеются и отличия.

Знаете ли вы? От места улова зависит вкус продукта. Самым нежным считается продукт, произведённый на Сахалине, возможно, благодаря производству прямо в солёном море, что не даёт икринкам загрубеть.

Вкус следующий у икры:

  1. Нерки. Отличается от других не только насыщенно-красным цветом, но и необычайным вкусом, ей присуща лёгкая горчинка.
  2. Горбуши. Каждая икринка отличается изумительным, или, как говорят специалисты, универсальным вкусом.
  3. Кеты. Мягкий, нежно-сливочный вкус. Тающие во рту икринки не нуждаются в продуктах, оттеняющих вкус (можно подавать без сливочного масла).
  4. Форели. Продукту присущ необычный вкус с лёгкой горчинкой и рыбное послевкусие.
  5. Кижуча. Ей присущ горьковатый привкус.
  6. Чавычи. Обладает тонким вкусом, с лёгким оттенком горечи.

По стоимости

Ценовая политика на мировом рынке зависит от вида рыбы, объёма и тары, в которой продаётся икра.

Положите в корзину сейчас:

Расценки, приведённые ниже, являются примерными, и разбег может составлять 2–3 раза:

  • 250 г описываемого продукта горбуши будет стоить 690 руб., а за 500 г нужно потратить 1600 руб.;
  • икра кеты, такого же веса, обойдётся в 800 руб., а баночка весом 500 г будет стоить 2430 руб.

Знаете ли вы? Ежегодно на мировом рынке продают примерно миллион тонн красной икры. Особенно большую выручку это приносит прибрежным регионам, в том числе и России.

Какая икра лучше

Какая же икра лучше — это вопрос спopный. Сколько людей, столько и мнений. Одним нравится нежно-сливочный вкус кеты, другим по нраву придётся лёгкий оттенок горечи, присущий форели, кижучу или чавыче.

В статье приведено сравнение икры нескольких рыб семейства лососёвых по разным хаpaктеристикам. Каждый человек выбирает подходящую для себя по размеру и вкусовым качествам. Многие отмечают, что хорошо и дорого не всегда связано. Кому-то важен размер икринок, другим — запах, третьим — послевкусие. Главное — этот деликатес обладает особенным вкусом, а подобрать предпочтительный вариант не составляет труда.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Сорт свёклы Бордо: хаpaктеристика и особенности выращивания

Происхождение и развитие Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства...

29 04 2024 12:33:47

"Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь

В этом случае совершенно не страдают полезные качества продукта...

28 04 2024 12:27:15

"Как приготовить суп из консервированной горбуши

картофель 300 г лук 100 г морковь 100 г рис длиннозёрный 100 г зелень сушёная по вкусу лук зелёный по вкусу соль, перец по вкусу подсолнечное масло 20 г вода 1,5 л Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,04 ккал Белки 2,42 г Жиры 1,35 г Углеводы 6,1 г Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...

27 04 2024 23:17:49

"Миссия выполнима: 2 дешевых средства, которые помогли мне спасти орхидею

В период покоя лучше не поливать этим раствором орхидеи...

26 04 2024 10:24:57

"Альпийская смородина Шмидт — основные хаpaктеристики

Помимо декоративности, Шмидт используется для защиты территорий от выветривания...

25 04 2024 14:26:13

"Технология уборки урожая проса

Оно было основной зерновой культурой этой страны, пока его место не занял рис...

24 04 2024 3:10:28

"Цветок замия: уход в домашних условиях

В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...

23 04 2024 17:46:22

"Газон посадка и уход

Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

22 04 2024 16:39:34

"Описание и хаpaктеристики сорта картофель Айл оф Джура

В этот же период растение начинает образовывать клубни...

21 04 2024 20:54:11

"Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Вызревание приходится на первую половину июля...

20 04 2024 4:50:55

"5 способов применения тёрна колючего для вашего здоровья

Листья кустарника содержат больше витамина С, чем смородина, и используются для заварки чая...

19 04 2024 22:30:57

"Как правильно употрeбллять листья малины при беременности

Салициловая кислота токсична для плода до 12-й недели, она может вызвать пороки в развитии эмбриона, поэтому лучше воздержаться от употрeбления...

18 04 2024 22:22:45

"Томат «Японский трюфель»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Это означает, что главный стебель может непрерывно расти...

17 04 2024 16:15:50

"Описание и применение сибирской ели

Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково: размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...

16 04 2024 10:16:30

"Болезни и вредители крыжовника

Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...

15 04 2024 1:34:24

"Виды лиственницы

1 — ветвь с хвоями; 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками; 3-5 — тычинки; 6 — чешуйка, шишки; 7 — хвои; 8 — разрез шишки; 9 — шишка; 10-11 — чешуйки шишки; 12 — семя...

14 04 2024 12:56:56

"Как и сколько цветёт замиокулькас в домашних условиях?

Цветонос располагается на невысоком стeбле, растущем прямо из клубня...

13 04 2024 22:48:48

"Арбуз Продюсер: описание, хаpaктеристика и урожайность сорта

Фотогалерея Преимущества и недостатки К преимуществам сорта относят: раннее созревание; выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях; оптимальную урожайность; всхожесть урожая до 90%; сладкую хрустящую мякоть; устойчивость к ряду заболеваний; лёжкость; трaнcпортабельность...

12 04 2024 11:11:50

"Чем подкормить розы весной для пышного цветения

Листья формируются более узкие, истончённые, если не хватает этого элемента...

11 04 2024 1:42:55

"Малина сорта Арбат: история селекции, хаpaктеристика, агротехника

Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот...

10 04 2024 18:22:36

"Особенности морковной диеты

Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию...

08 04 2024 10:56:23

"Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...

07 04 2024 16:16:10

"Способы приготовления икры из опят

После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру...

06 04 2024 13:49:49

"Рецепты рулета и пирога из лаваша с шампиньонами

При выборе смотреть на сроки годности продукта...

05 04 2024 5:14:29

"Как ухаживать за мединиллой в домашних условиях

Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...

04 04 2024 19:47:12

"Свойства орехового дерева кешью

В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка...

03 04 2024 18:34:17

"Куры породы Леггорн: описание и хаpaктеристика, содержание, кормление и уход

Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы...

02 04 2024 3:26:41

"Особенности сливы сорта «Скороплодная»

Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...

01 04 2024 8:32:24

"Особенности выращивания пекинской капусты

Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум...

31 03 2024 11:56:26

"Описание ели аянской, её посадка и уход

Данная порода свободно переносит морозы в пределах -40...

30 03 2024 14:27:10

"Пчеловодство по Миленину Михаилу Ивановичу

То, что пчёлы в процессе сбора мёда изнашиваются, влияет на продолжительность их жизни незначительно...

29 03 2024 10:56:20

"Как правильно посадить лук весной

Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...

28 03 2024 17:17:31

"Хамедорея: описание и особенности ухода в домашних условиях

Невысокое (1–1,5 м), но кустистое растение с узкими, тонкими листьями салатового оттенка...

27 03 2024 12:23:34

"Можно ли похудеть на луковом супе

Также узнайте, можно ли похудеть на супе из лука-порея...

26 03 2024 9:10:47

"Всё, что нужно знать об уходе за виноградом на 2 год после посадки

Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...

24 03 2024 19:40:19

"Вкусные рецепты квашеной свёклы

Взять подходящую соль...

23 03 2024 17:32:40

"Лечебные свойства листьев черники: польза и вред

Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость...

22 03 2024 10:26:25

"Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...

21 03 2024 14:55:25

"Гортензия шершавая

Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

20 03 2024 6:11:10

"7 самых сладких сортов яблок

После высадки плодоносит спустя 4–5 лет...

19 03 2024 0:16:59

"Сорта гладиолусов

"Сорта гладиолусов...

18 03 2024 13:46:31

"Новогодний ужин с тартаром из лосося

Главное — не забыть подать к тартару поджаренный хлеб и приступить к неторопливой дегустации...

17 03 2024 1:51:26

"Весенние заморозки и жимолость: как переносит

Происхождение Существует 200 различных видов и сортов жимолости, поэтому назвать родину культуры сложно...

16 03 2024 2:18:23

"Розовый гoлyбь

Хвост вырастает достаточно широким, он формирует подобие веера, перья окрашены коричневатым цветом...

15 03 2024 12:29:53

"Правила покупки семян в интернете

Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...

14 03 2024 4:34:22

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик

Его плоды поспеют к середине августа...

13 03 2024 3:55:17

"Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях

Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...

12 03 2024 6:33:28

"Когда убирать урожай брюссельской капусты

Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании...

11 03 2024 17:16:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::