Родиной алычи считаются склоны Кавказских гор. Отсюда она перебралась в Иран и распространилась по территории Азии. Сейчас дикая алыча растёт в предгорьях Тянь-Шаня, на Балканах, в Молдове, можно её встретить и в южных регионах Украины. Около 20 лет назад в продаже появилось, созданное отечественными селекционерами растение, имеющие название «Алыча гибридная».
Содержание статьиПоказатьСкрытьМы проанализировали 8 популярных её сортов и с удовольствием поделимся с вами полученной информацией.
Описание гибридной алычи
Эта культура в дикой природе не встречается. Она была выведена искусственно, путём скрещивания обычной северокавказской алычи с разными видами сливы и абрикоса.
Полученные растения также были скрещены между собой и наиболее удачные из них стали родоначальниками современных сортов.
Вкус алычи гибридной очень приятный и разнообразный, его невозможно описать, потому что в нём улавливаются нотки и абрикоса, и дыни и ещё очень многих фруктов. Плоды алычи очень красочные, их палитра меняется от зелёного до тёмно-фиолетового.
Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи. Не следует сажать алычу в тенистых уголках сада и в местах с высокими грунтовыми водами.
Саженцы лучше высаживать начиная с весны до конца августа. Плодоносить алыча гибридная начинает примерно через пару лет после её посадки и дарит свой урожай ежегодно.
Для изготовления таблеток активированного угля в качестве одного из компонентов используются косточки алычи.
Анализ популярных видов
Алыча универсального назначения «Злато скифов» — ранняя, зимостойкая. Сорт самобесплодный. Средних размеров дерево обладает раскидистой кроной.
Жёлтые плоды имеют форму овала, 36 г достигает его масса. Мякоть — сочная, кисловато-сладкого вкуса.
Ранний сорт «Ариадна» — очень зимостойкий, сравнительно устойчивый к инфекциям, самобесплодный. Деревья имеют не густую крону.
Округлые красные плоды весят в среднем 31 г. Мякоть — сладковатая с кислинкой, наполнена соком.
Сорт алычи «Кубанская комета» — очень урожайный, ранний и зимостойкий. Дерево слаборослое, крона не очень густая. Самоплодность частичная, желательно присутствие опылителей.
Ярко-бордовые плоды весят около 30 г и имеют приятный аромат. Мякоть у них жёлтого цвета и довольно сочная.
Среднеспелый сорт «Сигма» имеет хорошую урожайность. Самобесплодный.
Довольно крупные фиолетово-красные плоды овальной формы весят приблизительно 35 г и имеют жёлтую мякоть с оригинальным, кисловатым вкусом.
Алыча сорта «Колонновидная» имеет крупные тёмно-красные плоды весом до 40 г.
Сорт является зимостойким и урожайным, самобесплодным. Мякоть у плодов вкусная и ароматная. Деревья сильнорослые, устойчивые к болезням.
Поздний сорт «Клеопатра» является зимостойким и высокоурожайным. Средняя масса плодов достигает 37 г, и они окрашены в бордово-фиолетовый цвет, а мякоть — в красный.
Сорт имеет средний иммунитет к заболеваниям. Самобесплодный.
Алыча «Комета поздняя» — высокоурожайная, высокой зимостойкости, самобесплодная. Деревья среднерослые с не очень густой кроной.
Тёмно-красные ароматные плоды имеют оранжевую мякотью. Они весят 30 г, а форма — яйцевидная.
Среднепоздний сорт «Гек» имеет жёлто-розовые плоды овальной формы и массой до 28 г. Дерево среднерослое, самобесплодное.
Вкус у плодов приятный, чувствуется сладость с кислинкой, мякоть жёлтая. Алыча созревает в конце июля.
Алычу люди стали употрeбллять в пищу с I века н.э.
Подводя итог, можно сказать, что новые сорта алычи гибридной становятся популярными. Но только вам решать, какие из них будут расти в вашем саду. Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности сливы Тёрн 16 Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания 92