Карась является родственным карпу обыкновенному или сазану. Его икра не уступает ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами. Из продукта можно приготовить массу интересных и простых блюд, например оладьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для икряника, как называют в народе блины из икры, нужно выбрать качественный продукт. На нерест самка отправляется в мае-июне, в зависимости от региона. Соответственно, в продаже рыбу «с сюрпризом» можно приобрести в конце весны — начале лета.
Важно! Если жабры желтоваты, а глаза мутные, и на поверхности есть липкая слизь, — значит, рыба несвежая.
К сожалению, явных отличий самки от самца нет, раздувшийся живот вместо икры часто содержит молоки. Однако, в любом случае, выбирать нужно свежую рыбу без постороннего запаха, с чистыми глазами и розовыми жабрами. Перед тем как замешивать тесто, «сумку» с икрой промывают, а затем аккуратно удаляют с неё плёнку.
Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых.
Рецепты приготовления оладий из икры карася
Из икры речной рыбы получаются вкусные, а самое главное, полезные блины. При этом в тесто при желании можно добавлять разные ингредиенты. Это могут быть измельчённые овощи, зелень, любимые специи. Оладьи подают как самостоятельное блюдо со сметанным, горчичным или другим соусом.
Рецепт №1 С луком Рецепт №2 С манкой
Рецепт №1
легко
С луком
230 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- икра карася
250 г
-
яйцо
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук репчатый
1 шт.
-
мука
4–5 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
сушёная зелень (укроп или петрушка)
щепотка
-
масло растительное
4–5 ст. л.
Купи сейчас:
- Лук очистить и накрошить как можно мельче. В миску с основным продуктом добавить яйца.
- Затем соль, зелень и лук.
- После этого по ложке вводят муку. Добавлять нужно, пока не получится консистенция густой сметаны.
- На сковороду влить 3-4 ст. л. масла, разогреть. Оладьи обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
Видео-рецепт
С луком Видео-рецепт: С лукомЗнаете ли вы? Аквариумная золотая рыбка принадлежит к роду карасей. Она была искусственным путём выведена в Китае.
Рецепт №2
легко
С манкой
4–640 мин.Шаги8 ингредиентов
- икра
750 г
-
лук
1 шт.
-
мука
3 ст. л.
-
манка
3 ст. л.
-
яйцо
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло подсолнечное
4–5 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Лук измельчите в блендере или натрите на тёрке, чтобы получилась кашица.
- В миску с главным ингредиентом добавьте по 3 ложки муки и манной крупы.
- Добавьте к смеси лук, яйцо и специи.
- Хорошенько перемешайте массу.
- Жарить нужно в раскалённом масле, как обычные оладьи до появления корочки с обеих сторон.
Важно! Оладьи с манкой рекомендуется после обжарки протушить 5–7 мин., сбрызнув водой. Крупа разбухнет, внешний вид блинов станет привлекательнее.
Описанные выше рецепты просты в приготовлении. Замес теста и жарка не отнимает много времени, а блины, судя по отзывам, получаются насыщенными и вкусными.