Чёрная смородина Мила: особенности и хаpaктеристики сорта

Чёрную смородину можно встретить пpaктически на каждом приусадебном участке. Современные сорта предлагают улучшенное качество ягод и большую выносливость культуры, поэтому выращивать растение можно и в северных регионах. Особенности сорта Мила, а также основные правила агротехники для этой чёрной смородины описаны ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История селекции
- Описание сорта чёрной смородины Мила
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
История селекции
Мила является результатом скрещивания сортов Бредторп и Диковинка, которое в 1979 г. провели в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул). Эта смородина включена в Госреестр в 2001 г. для культивирования в Западной Сибири. Наибольшее распространение сорт получил в Алтайском крае.
Описание сорта чёрной смородины Мила
Культура относится к листопадным кустарникам семейства Крыжовниковые. Сорт Мила хаpaктеризуется крупными ягодами и устойчивостью к нeблагоприятным факторам.Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины являются природным красителем, синим или фиолетовым, а листья используются для получения жёлтого цвета.
Внешний вид
Куст смородины Мила обладает следующими внешними признаками:
- среднерослый, крона раскидистая;
- образование побегов хорошее;
- побеги без опушения, средней толщины;
- цвет побегов зелёный, верхушки светло-фиолетовые;
- листья светло-зелёные, от средних до крупных, с 5 лопастями;
- поверхность листа морщинистая;
- цветки светло-розовые, бокальчатые, среднего размера;
- длина плодовой кисти — до 6,4 см.
Хаpaктеристики ягод
Ягоды данного сорта демонстрируют такие особенности:
- размер очень крупный — 2,1–4,5 г;
- форма — округлая;
- цвет — чёрный, блестящий;
- кожица — средней плотности;
- число семян — среднее.
После дегустации эксперты присудили ягодам оценку в 4,5 баллов, компоту — 4,4 баллов, а джем и сок получили по 4,9 баллов. По отзывам, ягоды имеют сухой отрыв и хорошо выдерживают трaнcпортировку.
Кисло-сладкий вкус Милы определяется следующим химическим составом:
- 8,51–15,93% сухих растворимых веществ;
- 4,77–11,52% сахаров;
- 0,8–3,84% кислот;
- до 118,7 мг витамина С.
Время созревания и урожайность
Сорт самоплоден и начинает приносить урожай на 2-й год. В условиях Западной Сибири Мила цветёт 13–30 мая и созревает в конце июля. Плодоношение сорта одновременное.При испытательных посадках по схеме 3?1 м, растения в возрасте 5–7 лет приносят в среднем 11,5 т/га, а максимально удалось собрать 13,3 т/га.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинствами данного сорта считаются следующие особенности растения:
- высокая урожайность;
- крупный размер ягод;
- самоплодность;
- зимостойкость и засухоустойчивость;
- устойчивость к сферотеке.
- При выборе сорта следует учитывать и некоторые недостатки Милы:
- раскидистая крона;
- чувствительность к септориозу и антpaкнозу (до 2 баллов).
Агротехника
Соблюдение основных правил посадки и ухода позволяет полностью раскрыть потенциал сорта. Своевременная подкормка и защита от болезней и вредителей необходимы для длительного и обильного плодоношения.Знаете ли вы? Почки и листва растения содержат около 0,7% эфирного масла и часто служат ингредиентом ликёров и настоек.
Выбор и подготовка места
Чёрную смородину можно посадить ранней весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить работы в осенний период, поскольку культура отличается ранним началом вегетации и начинает рост сразу после оттаивания грунта. Пересадка растения с проснувшимися почками, вероятнее всего, приведёт к долгому укоренению, возможным заболеваниям и отсроченному плодоношению.
Осенью корневая система смородины успеет прижиться до наступления холодов и с наступлением весны сразу начнёт набирать силу.Что касается точных сроков, для большинства регионов посадку необходимо провести в сентябре, на юге можно продлить время до первой недели октября.
Лучшим местом для выращивания чёрной смородины будет солнечный участок, не продуваемый сильными ветрами. Кустарник будет расти и в лёгкой полутени, но урожайность при этом снизится. Растение часто высаживают в виде живой изгороди или вдоль заборов.Важно! Для нейтрализации кислых почв осенью не стоит использовать известь. Растворившись в воде, она стечёт в нижние слои грунта. Лучше добавить в яму доломитовую муку или измельчённую яичную скорлупу.Культура нуждается во влажности и будет хорошо расти в низинном, но не подтапливаемом месте. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше, чем на 1,5 м. Оптимальной почвой для культуры будут плодородные суглинки с нейтральной реакцией.
При подготовке участка, за месяц до посадки, его перекапывают со следующими удобрениями (на 1 м?):
- 5 кг перегноя;
- 2 ст. л. суперфосфата;
- 1 ст. л. сульфата калия.
Если будут высажены несколько кустов, их лучше разместить по схеме 2?2 м, минимум — 1,5?1,2 м. Посадочная яма может быть не слишком глубокой, около 40 см, а её диаметр обычно составляет около 50 см. Внутрь следует дополнительно внести ведро перегноя и стакан золы.
Выбор саженца и посадка
Здоровый саженец смородины обладает развитой корневой системой, которая включает минимум 3 скелетных одревесневших корня по 15–20 см и развитые мелкие корешки. Надземные побеги (1–2 шт.) должны быть около 35–40 см длиной. Для осенней посадки лучше выбирать двухлетние растения.Читайте о применении соды для обильного урожая чёрной смородины .Высадку саженца проводят по следующей схеме:
- Побеги укорачивают до 3–4 почек, а если длина корней превышает 20 см, их также подрезают.
- Саженец устанавливают в яму под небольшим наклоном, с заглублением корневой шейки на 5–8 см. Аккуратно расправляют корни.
- Чуть встряхивая саженец, яму засыпают землёй и слегка притаптывают.
- Поливают саженец 2–3 вёдрами воды, а приствольный круг затем мульчируют торфом, перегноем или компостом.
Уход
Уход за приствольным кругом смородины состоит из удаления сорняков и неглубокого рыхления земли. Мульчирование позволяет свести эти операции к минимуму, сохраняя при этом влажность почвы на длительное время.Плодоносящий куст требует регулярного полива в течение всего сезона, до поздней осени. Особенно важно обеспечить увлажнение в фазе завязывания и созревания плодов.
Опытные садоводы рекомендуют совместное использование минеральных и органических подкормок. Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, а осенью — калийные и фосфорные.В первый год после посадки в удобренную яму растению будет достаточно мульчирования почвы компостом или перегноем.
Взрослый куст ежегодно следует подкармливать одним из следующих вариантов:
- 10–15 кг органики;
- 300–400 г минеральной смеси для ягодных кустарников.
Оптимальным является чередование органических и минеральных удобрений через год, а если использовать оба вида подкормки — дозировку снижают наполовину.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще других культуру поражают грибковые заболевания. Сорт Мила имеет отличную устойчивость к американской мучнистой росе (сферотеке), но может заразиться другими микозами:
- Антpaкноз — бурая разновидность пятнистости, будет видна на всех зелёных частях растения и на ягодах. Мелкие пятна с чёрными точками, содержащими споры грибка, образуются на листьях, а светло-бурые участки с красной окантовкой появляются на ягодах. Болезнь приводит к преждевременному листопаду и гибели новых побегов. Антpaкноз развивается при влажной нежаркой погоде.
- Септориоз, или белая пятнистость — хаpaктеризуется ярко-коричневыми пятнами, которые постепенно соединяются и становятся светлее. В центре пятен заметны чёрные споры гриба. Перед созреванием вдавленные бурые точки появляются и на ягодах. Септориоз активен влажным жарким летом на излишне загущенных посадках. Болезнь значительно снижает урожайность (свыше 50%).
- Бокальчатая ржавчина — формирует своеобразные подушечки с углублениями оранжевых оттенков. Проявляясь на смородине в начале лета, болезнь мигрирует на осоку, но успевает вызвать поражение плодовых завязей и листопад на кусте.
Для профилактики грибковых заболеваний важно:
- не загущать посадки;
- не допускать распространения сорняков;
- удалять повреждённые части растений;
- стимулировать устойчивость растения своевременным внесением удобрений;
- осенью удалять опавшие листья.
После сбора ягод можно провести обработку фунгицидами («Скор», «Хорус» и др.).Опаснейшим вредителем чёрной смородины является почковый клещ. Обитая в почках растения всю зиму, весной самки вылезают наружу и проникают в молодые побеги и другие части куста. Повреждённые почки разбухают и не дают здоровых ростков, в итоге смородина сильно отстаёт в развитии, плохо цветёт.
Клещ также распространяет болезни, например, микоплазму, которая вызывает махровость растения.Для борьбы с вредителем необходимо осенью удалять листву и осматривать побеги, выявляя и удаляя увеличенные почки. Весной, до начала цветения, кусты обpaбатывают акарицидами или инсектоакарицидами. Рекомендуется также обливать растения кипятком ещё до начала вегетации, когда почки закрыты.
Важно! Нельзя использовать заражённые клещом кусты для размножения (нарезка черенков, укоренение отводков и пр.).
Обрезка и формирование куста
Обрезку культуры проводят осенью или ранней весной. Считается, что сильная обрезка перед морозами может ослабить куст, поэтому большинство садоводов предпочитают формировать растение весной, срезая осенью только больные части.
Основное плодоношение чёрной смородины происходит на побегах в возрасте 3–4 лет и располагается на прошлогодних приростах. С каждым годом прирост на ветвях будет уменьшаться, соответственно, и урожая на них будет меньше. Такие старые ветки вырезают, стимулируя рост других прикорневых побегов.
Важно! Средняя продолжительность плодоношения куста чёрной смородины составляет 7–8 лет, потом урожайность падает, после чего обычно производят замену кустов.На следующую после посадки осень выбирают 4–5 сильных побегов и укорачивают их на треть. Остальные, более слабые ветки, вырезают. К 4-летнему возрасту такая формировка должна привести к образованию около 20 побегов разного возраста. Каждый год в куст добавляют 3–5 самых сильных новых побегов, а с 5-го года начинают вырезать старые ветки.В течение всей вегетации выполняют санитарную обрезку, удаляя больные и повреждённые побеги.
Зимовка
Подготовку растения к зиме начинают сразу после листопада. Вначале выполняют санитарную обрезку (иногда сочетая её с формирующей), затем обpaбатывают приствольный круг. Если осень сухая, необходим дополнительный влагозарядный полив.Рыхление почвы выполняют на глубину не более 8 см в прикорневой зоне и до 15 см — за периметром кроны. Мульчу, пролежавшую под кустом всё лето, следует удалить.
Во время перекопки в землю вносят осенние подкормки, а затем мульчируют свежим слоем органики (компост, торф, прелые опилки и т. д.). Слой такого материала должен быть не менее 10 см, тогда он не только поможет сохранить влагу, но и защитит корневую систему от сильных морозов.Зимой желательно обеспечить растениям защитный слой снега, дополнительно подгребая его к кустам, если высота естественного покрова незначительна.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
В случае перевозки на дальние расстояния допускается сбор плодов Милы в фазе технической спелости, при этом дозревание произойдёт в дороге.Собирать ягоды предпочтительнее в сухую погоду, поскольку влажные плоды будут храниться хуже. Для длительного хранения или трaнcпортировки снимать смородину лучше целой кистью, но ягоды Милы довольно крупные и плотные и для личного употрeбления можно срывать и хранить их отдельно.
Чем скорее произойдёт охлаждение продукта, тем дольше он сможет храниться в свежем виде. Перед этим следует отобрать некондиционные ягоды (больные, повреждённые). В холодильнике смородина может храниться 2–3 месяца при температуре -2°C и около 30–45 дней при температуре около 0°C. В замороженном виде ягоды могут храниться до полугода, в виде консервации — 1–2 года.
Чёрная смородина Мила — перспективный сорт, обладающий устойчивостью к сферотеке и высокой урожайностью. Качественные хаpaктеристики ягод и неприхотливость к условиям выращивания позволяют рекомендовать его для культивации в большинстве регионов.
Комментарии:
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
09 12 2025 0:12:51
Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...
08 12 2025 12:36:54
По причине того, что у спиреи поверхностная корневая система, она может быть повреждена грызунами...
07 12 2025 10:10:30
Поэтому его и назвали весенним...
06 12 2025 4:49:50
Чем подкормить гортензию метельчатую:
специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...
05 12 2025 1:39:47
Низкое содержание крахмала в следующих овощах:
зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...
04 12 2025 23:45:50
В этом случае необходимо сокращать поливы и подкормки, проверить оптимальность освещения в теплицах...
03 12 2025 2:57:54
Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...
02 12 2025 10:49:10
Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...
30 11 2025 10:15:19
За год производится всего 120 тонн этого продукта...
29 11 2025 12:51:42
Листовые пластины — светло-зелёного цвета, овальные и слегка вытянутые с обоих концов...
28 11 2025 5:40:30
Подготовка чертежа с размерами
Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...
27 11 2025 4:35:11
Если трещины не были обработаны, на них образуются срезы...
26 11 2025 22:47:57
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
25 11 2025 22:18:22
Плодовые тела обладают плотной, мясистой структурой, которая сохраняется даже после термообработки...
24 11 2025 2:37:15
Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала...
22 11 2025 3:18:47
Тандем веществ проявляет антиоксидантные свойства, помогает организму всасывать и усваивать йод, поддерживая щитовидную железу и эндокринную систему в целом...
21 11 2025 3:49:13
Узнайте больше о строении черепа у коров...
20 11 2025 3:19:50
«Розовый мёд» хаpaктеризуется рядом особенностей:
это сорт со средними сроками созревания плодов;его кусты полудетерминантные;в каждой кисти происходит формирование от трёх до десяти завязей;помидоры созревают в период от 111 до 115 дней;плодоносить начинают с августа;урожайность одного растения — до 6 килограммов;при выращивании на открытой местности достигают высоты 0,7 метра, в парниковых условиях их высота может составлять 1,5 метра;первые появившиеся на кустах экземпляры могут весить до 1,5 килограммов;в дальнейшем плоды весят от 0,6 до 0,8 кг;томаты отличаются розовой окраской;хаpaктеризуются сладковатым без кислинки вкусом сочной мякоти;камер в помидорах от четырёх и больше;плоды отличаются формой, напоминающей сердце, и некоторой ребристостью;кожица у помидоров тонкая;применяются для приготовления салатов, сока, кетчупов, соусов и ряда других заготовок;из-за тонковатой шкурки и немалых размеров не используются для маринования целиком...
19 11 2025 23:22:53
Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями
Рецепт №1средне
С мясом
41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г
перловка 80 г
куриная грудка 300 г
картофель 3 шт...
18 11 2025 2:25:18
Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...
17 11 2025 23:58:50
Окрас
Серый
Туловище
Вытянутое, округлое
Голова
Небольшая
Глаза
Карие
Уши
Стандартные
Усы
Чёрные
Шея
Короткая
Лапы
Прямые и мощные
Хвост
Маленький с чёрным ободком
Когти
Крупные, крепкие
К мясо-шкурковым кроликам также относят такие породы, как бабочка, серый великан, шиншилловый, белый великан...
16 11 2025 21:13:51
В этом случае самку лучше изолировать, раны обработать антисептическим раствором («Хлоргексидин», перекись водорода), а затем мазать ранозаживляющей мазью («Цинковая», «Целитель») до полного восстановления кожных покровов...
15 11 2025 13:25:44
14 11 2025 17:16:42
Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами
Рецепт №1легко
Стейки, запечённые в духовке
420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г
сливки 10% 100 мл
масло сливочное 20 г
соль по вкусу
кардамон по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 162,3 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 1,0г
Помыть филе и уложить в фольгу...
13 11 2025 5:54:28
Оформление своими руками
Большинство садоводов убеждены в том, что палисадник должен быть такого же стиля, что и жильё...
12 11 2025 16:11:10
В качестве приманки применяют мотылей или опарышей...
11 11 2025 9:48:14
Такое приспособление можно приобрести в специализированных точках сбыта или же сделать своими руками...
10 11 2025 18:18:38
Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...
09 11 2025 5:41:50
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
08 11 2025 3:42:29
Считается, что оно способствует сохранению семьи и счастья, поэтому имеет ещё одно название — «дерево счастья»...
07 11 2025 13:34:58
Плюсы и минусы укрепления кустов
Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ...
06 11 2025 14:58:44
Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...
05 11 2025 5:33:13
Развитие растения в дальнейшем происходит из сформированного в пазухе листа под кистью на верхушке куста томатов, сильного пасынка...
04 11 2025 3:29:35
Далее удаляются и отмершие части коры, лишайники...
03 11 2025 15:25:24
Важно! Цвет кожных наростов птицы должен быть ярко-красным, это один из показателей здоровья индейки...
02 11 2025 18:53:51
Цветение кустарника наблюдается с конца мая, по средину июня...
01 11 2025 20:49:11
Главная его ценность — это украшение из розового бриллианта в 5 карат...
31 10 2025 7:40:30
То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...
30 10 2025 13:41:14
Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...
29 10 2025 19:51:49
Тщательно промывают полость проточной водой...
28 10 2025 14:24:36
Погодные условия, провоцирующие развитие гнили
Гниение капусты происходит незаметно...
27 10 2025 4:12:45
Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый...
26 10 2025 6:50:35
Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...
25 10 2025 21:32:42
Биологический
Этот способ борьбы можно использовать как вспомогательный, а не единственный...
24 10 2025 11:16:36
Замачивание в стимуляторах роста
Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...
23 10 2025 15:32:36
Всхожесть мелких семян на бумаге выше, чем в грунте...
22 10 2025 9:36:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно