Чёрную смородину можно встретить пpaктически на каждом приусадебном участке. Современные сорта предлагают улучшенное качество ягод и большую выносливость культуры, поэтому выращивать растение можно и в северных регионах. Особенности сорта Мила, а также основные правила агротехники для этой чёрной смородины описаны ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Описание сорта чёрной смородины Мила
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
История селекции
Мила является результатом скрещивания сортов Бредторп и Диковинка, которое в 1979 г. провели в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул). Эта смородина включена в Госреестр в 2001 г. для культивирования в Западной Сибири. Наибольшее распространение сорт получил в Алтайском крае.
Описание сорта чёрной смородины Мила
Культура относится к листопадным кустарникам семейства Крыжовниковые. Сорт Мила хаpaктеризуется крупными ягодами и устойчивостью к нeблагоприятным факторам. Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины являются природным красителем, синим или фиолетовым, а листья используются для получения жёлтого цвета.
Внешний вид
Куст смородины Мила обладает следующими внешними признаками:
- среднерослый, крона раскидистая;
- образование побегов хорошее;
- побеги без опушения, средней толщины;
- цвет побегов зелёный, верхушки светло-фиолетовые;
- листья светло-зелёные, от средних до крупных, с 5 лопастями;
- поверхность листа морщинистая;
- цветки светло-розовые, бокальчатые, среднего размера;
- длина плодовой кисти — до 6,4 см.
Хаpaктеристики ягод
Ягоды данного сорта демонстрируют такие особенности:
- размер очень крупный — 2,1–4,5 г;
- форма — округлая;
- цвет — чёрный, блестящий;
- кожица — средней плотности;
- число семян — среднее.
После дегустации эксперты присудили ягодам оценку в 4,5 баллов, компоту — 4,4 баллов, а джем и сок получили по 4,9 баллов. По отзывам, ягоды имеют сухой отрыв и хорошо выдерживают трaнcпортировку.
Кисло-сладкий вкус Милы определяется следующим химическим составом:
- 8,51–15,93% сухих растворимых веществ;
- 4,77–11,52% сахаров;
- 0,8–3,84% кислот;
- до 118,7 мг витамина С.
Время созревания и урожайность
Сорт самоплоден и начинает приносить урожай на 2-й год. В условиях Западной Сибири Мила цветёт 13–30 мая и созревает в конце июля. Плодоношение сорта одновременное. При испытательных посадках по схеме 3?1 м, растения в возрасте 5–7 лет приносят в среднем 11,5 т/га, а максимально удалось собрать 13,3 т/га.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинствами данного сорта считаются следующие особенности растения:
- высокая урожайность;
- крупный размер ягод;
- самоплодность;
- зимостойкость и засухоустойчивость;
- устойчивость к сферотеке.
- При выборе сорта следует учитывать и некоторые недостатки Милы:
- раскидистая крона;
- чувствительность к септориозу и антpaкнозу (до 2 баллов).
Агротехника
Соблюдение основных правил посадки и ухода позволяет полностью раскрыть потенциал сорта. Своевременная подкормка и защита от болезней и вредителей необходимы для длительного и обильного плодоношения. Знаете ли вы? Почки и листва растения содержат около 0,7% эфирного масла и часто служат ингредиентом ликёров и настоек.
Выбор и подготовка места
Чёрную смородину можно посадить ранней весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить работы в осенний период, поскольку культура отличается ранним началом вегетации и начинает рост сразу после оттаивания грунта. Пересадка растения с проснувшимися почками, вероятнее всего, приведёт к долгому укоренению, возможным заболеваниям и отсроченному плодоношению.
Осенью корневая система смородины успеет прижиться до наступления холодов и с наступлением весны сразу начнёт набирать силу. Что касается точных сроков, для большинства регионов посадку необходимо провести в сентябре, на юге можно продлить время до первой недели октября.
Лучшим местом для выращивания чёрной смородины будет солнечный участок, не продуваемый сильными ветрами. Кустарник будет расти и в лёгкой полутени, но урожайность при этом снизится. Растение часто высаживают в виде живой изгороди или вдоль заборов. Важно! Для нейтрализации кислых почв осенью не стоит использовать известь. Растворившись в воде, она стечёт в нижние слои грунта. Лучше добавить в яму доломитовую муку или измельчённую яичную скорлупу. Культура нуждается во влажности и будет хорошо расти в низинном, но не подтапливаемом месте. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше, чем на 1,5 м. Оптимальной почвой для культуры будут плодородные суглинки с нейтральной реакцией.
При подготовке участка, за месяц до посадки, его перекапывают со следующими удобрениями (на 1 м?):
- 5 кг перегноя;
- 2 ст. л. суперфосфата;
- 1 ст. л. сульфата калия.
Если будут высажены несколько кустов, их лучше разместить по схеме 2?2 м, минимум — 1,5?1,2 м. Посадочная яма может быть не слишком глубокой, около 40 см, а её диаметр обычно составляет около 50 см. Внутрь следует дополнительно внести ведро перегноя и стакан золы.
Выбор саженца и посадка
Здоровый саженец смородины обладает развитой корневой системой, которая включает минимум 3 скелетных одревесневших корня по 15–20 см и развитые мелкие корешки. Надземные побеги (1–2 шт.) должны быть около 35–40 см длиной. Для осенней посадки лучше выбирать двухлетние растения. Читайте о применении соды для обильного урожая чёрной смородины. Высадку саженца проводят по следующей схеме:
- Побеги укорачивают до 3–4 почек, а если длина корней превышает 20 см, их также подрезают.
- Саженец устанавливают в яму под небольшим наклоном, с заглублением корневой шейки на 5–8 см. Аккуратно расправляют корни.
- Чуть встряхивая саженец, яму засыпают землёй и слегка притаптывают.
- Поливают саженец 2–3 вёдрами воды, а приствольный круг затем мульчируют торфом, перегноем или компостом.
Уход
Уход за приствольным кругом смородины состоит из удаления сорняков и неглубокого рыхления земли. Мульчирование позволяет свести эти операции к минимуму, сохраняя при этом влажность почвы на длительное время. Плодоносящий куст требует регулярного полива в течение всего сезона, до поздней осени. Особенно важно обеспечить увлажнение в фазе завязывания и созревания плодов.
Опытные садоводы рекомендуют совместное использование минеральных и органических подкормок. Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, а осенью — калийные и фосфорные. В первый год после посадки в удобренную яму растению будет достаточно мульчирования почвы компостом или перегноем.
Взрослый куст ежегодно следует подкармливать одним из следующих вариантов:
- 10–15 кг органики;
- 300–400 г минеральной смеси для ягодных кустарников.
Оптимальным является чередование органических и минеральных удобрений через год, а если использовать оба вида подкормки — дозировку снижают наполовину.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще других культуру поражают грибковые заболевания. Сорт Мила имеет отличную устойчивость к американской мучнистой росе (сферотеке), но может заразиться другими микозами:
- Антpaкноз — бурая разновидность пятнистости, будет видна на всех зелёных частях растения и на ягодах. Мелкие пятна с чёрными точками, содержащими споры грибка, образуются на листьях, а светло-бурые участки с красной окантовкой появляются на ягодах. Болезнь приводит к преждевременному листопаду и гибели новых побегов. Антpaкноз развивается при влажной нежаркой погоде.
- Септориоз, или белая пятнистость — хаpaктеризуется ярко-коричневыми пятнами, которые постепенно соединяются и становятся светлее. В центре пятен заметны чёрные споры гриба. Перед созреванием вдавленные бурые точки появляются и на ягодах. Септориоз активен влажным жарким летом на излишне загущенных посадках. Болезнь значительно снижает урожайность (свыше 50%).
- Бокальчатая ржавчина — формирует своеобразные подушечки с углублениями оранжевых оттенков. Проявляясь на смородине в начале лета, болезнь мигрирует на осоку, но успевает вызвать поражение плодовых завязей и листопад на кусте.
Для профилактики грибковых заболеваний важно:
- не загущать посадки;
- не допускать распространения сорняков;
- удалять повреждённые части растений;
- стимулировать устойчивость растения своевременным внесением удобрений;
- осенью удалять опавшие листья.
После сбора ягод можно провести обработку фунгицидами («Скор», «Хорус» и др.). Опаснейшим вредителем чёрной смородины является почковый клещ. Обитая в почках растения всю зиму, весной самки вылезают наружу и проникают в молодые побеги и другие части куста. Повреждённые почки разбухают и не дают здоровых ростков, в итоге смородина сильно отстаёт в развитии, плохо цветёт.
Клещ также распространяет болезни, например, микоплазму, которая вызывает махровость растения. Для борьбы с вредителем необходимо осенью удалять листву и осматривать побеги, выявляя и удаляя увеличенные почки. Весной, до начала цветения, кусты обpaбатывают акарицидами или инсектоакарицидами. Рекомендуется также обливать растения кипятком ещё до начала вегетации, когда почки закрыты.
Важно! Нельзя использовать заражённые клещом кусты для размножения (нарезка черенков, укоренение отводков и пр.).
Обрезка и формирование куста
Обрезку культуры проводят осенью или ранней весной. Считается, что сильная обрезка перед морозами может ослабить куст, поэтому большинство садоводов предпочитают формировать растение весной, срезая осенью только больные части.
Основное плодоношение чёрной смородины происходит на побегах в возрасте 3–4 лет и располагается на прошлогодних приростах. С каждым годом прирост на ветвях будет уменьшаться, соответственно, и урожая на них будет меньше. Такие старые ветки вырезают, стимулируя рост других прикорневых побегов.
Важно! Средняя продолжительность плодоношения куста чёрной смородины составляет 7–8 лет, потом урожайность падает, после чего обычно производят замену кустов. На следующую после посадки осень выбирают 4–5 сильных побегов и укорачивают их на треть. Остальные, более слабые ветки, вырезают. К 4-летнему возрасту такая формировка должна привести к образованию около 20 побегов разного возраста. Каждый год в куст добавляют 3–5 самых сильных новых побегов, а с 5-го года начинают вырезать старые ветки. В течение всей вегетации выполняют санитарную обрезку, удаляя больные и повреждённые побеги.
Зимовка
Подготовку растения к зиме начинают сразу после листопада. Вначале выполняют санитарную обрезку (иногда сочетая её с формирующей), затем обpaбатывают приствольный круг. Если осень сухая, необходим дополнительный влагозарядный полив. Рыхление почвы выполняют на глубину не более 8 см в прикорневой зоне и до 15 см — за периметром кроны. Мульчу, пролежавшую под кустом всё лето, следует удалить.
Во время перекопки в землю вносят осенние подкормки, а затем мульчируют свежим слоем органики (компост, торф, прелые опилки и т. д.). Слой такого материала должен быть не менее 10 см, тогда он не только поможет сохранить влагу, но и защитит корневую систему от сильных морозов. Зимой желательно обеспечить растениям защитный слой снега, дополнительно подгребая его к кустам, если высота естественного покрова незначительна.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
В случае перевозки на дальние расстояния допускается сбор плодов Милы в фазе технической спелости, при этом дозревание произойдёт в дороге. Собирать ягоды предпочтительнее в сухую погоду, поскольку влажные плоды будут храниться хуже. Для длительного хранения или трaнcпортировки снимать смородину лучше целой кистью, но ягоды Милы довольно крупные и плотные и для личного употрeбления можно срывать и хранить их отдельно.
Чем скорее произойдёт охлаждение продукта, тем дольше он сможет храниться в свежем виде. Перед этим следует отобрать некондиционные ягоды (больные, повреждённые). В холодильнике смородина может храниться 2–3 месяца при температуре -2°C и около 30–45 дней при температуре около 0°C. В замороженном виде ягоды могут храниться до полугода, в виде консервации — 1–2 года.
Чёрная смородина Мила — перспективный сорт, обладающий устойчивостью к сферотеке и высокой урожайностью. Качественные хаpaктеристики ягод и неприхотливость к условиям выращивания позволяют рекомендовать его для культивации в большинстве регионов.