"Чёрная смородина Мила: особенности и хаpaктеристики сорта > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Чёрная смородина Мила: особенности и хаpaктеристики сорта

4 лайка

Чёрную смородину можно встретить пpaктически на каждом приусадебном участке. Современные сорта предлагают улучшенное качество ягод и большую выносливость культуры, поэтому выращивать растение можно и в северных регионах. Особенности сорта Мила, а также основные правила агротехники для этой чёрной смородины описаны ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

История селекции

Мила является результатом скрещивания сортов Бредторп и Диковинка, которое в 1979 г. провели в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул). Эта смородина включена в Госреестр в 2001 г. для культивирования в Западной Сибири. Наибольшее распространение сорт получил в Алтайском крае.

Описание сорта чёрной смородины Мила

Культура относится к листопадным кустарникам семейства Крыжовниковые. Сорт Мила хаpaктеризуется крупными ягодами и устойчивостью к нeблагоприятным факторам. Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины являются природным красителем, синим или фиолетовым, а листья используются для получения жёлтого цвета.

Внешний вид

Куст смородины Мила обладает следующими внешними признаками:

Купите сейчас:
  • среднерослый, крона раскидистая;
  • образование побегов хорошее;
  • побеги без опушения, средней толщины;
  • цвет побегов зелёный, верхушки светло-фиолетовые;
  • листья светло-зелёные, от средних до крупных, с 5 лопастями;
  • поверхность листа морщинистая;
  • цветки светло-розовые, бокальчатые, среднего размера;
  • длина плодовой кисти — до 6,4 см.

Хаpaктеристики ягод

Ягоды данного сорта демонстрируют такие особенности:

  • размер очень крупный — 2,1–4,5 г;
  • форма — округлая;
  • цвет — чёрный, блестящий;
  • кожица — средней плотности;
  • число семян — среднее.

После дегустации эксперты присудили ягодам оценку в 4,5 баллов, компоту — 4,4 баллов, а джем и сок получили по 4,9 баллов. По отзывам, ягоды имеют сухой отрыв и хорошо выдерживают трaнcпортировку.

Кисло-сладкий вкус Милы определяется следующим химическим составом:

  • 8,51–15,93% сухих растворимых веществ;
  • 4,77–11,52% сахаров;
  • 0,8–3,84% кислот;
  • до 118,7 мг витамина С.

Время созревания и урожайность

Сорт самоплоден и начинает приносить урожай на 2-й год. В условиях Западной Сибири Мила цветёт 13–30 мая и созревает в конце июля. Плодоношение сорта одновременное. При испытательных посадках по схеме 3?1 м, растения в возрасте 5–7 лет приносят в среднем 11,5 т/га, а максимально удалось собрать 13,3 т/га.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинствами данного сорта считаются следующие особенности растения:
  • высокая урожайность;
  • крупный размер ягод;
  • самоплодность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • устойчивость к сферотеке.

  • При выборе сорта следует учитывать и некоторые недостатки Милы:
  • раскидистая крона;
  • чувствительность к септориозу и антpaкнозу (до 2 баллов).

Агротехника

Соблюдение основных правил посадки и ухода позволяет полностью раскрыть потенциал сорта. Своевременная подкормка и защита от болезней и вредителей необходимы для длительного и обильного плодоношения. Знаете ли вы? Почки и листва растения содержат около 0,7% эфирного масла и часто служат ингредиентом ликёров и настоек.

Купите сейчас:

Выбор и подготовка места

Чёрную смородину можно посадить ранней весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить работы в осенний период, поскольку культура отличается ранним началом вегетации и начинает рост сразу после оттаивания грунта. Пересадка растения с проснувшимися почками, вероятнее всего, приведёт к долгому укоренению, возможным заболеваниям и отсроченному плодоношению.

Осенью корневая система смородины успеет прижиться до наступления холодов и с наступлением весны сразу начнёт набирать силу. Что касается точных сроков, для большинства регионов посадку необходимо провести в сентябре, на юге можно продлить время до первой недели октября.

Лучшим местом для выращивания чёрной смородины будет солнечный участок, не продуваемый сильными ветрами. Кустарник будет расти и в лёгкой полутени, но урожайность при этом снизится. Растение часто высаживают в виде живой изгороди или вдоль заборов. Важно! Для нейтрализации кислых почв осенью не стоит использовать известь. Растворившись в воде, она стечёт в нижние слои грунта. Лучше добавить в яму доломитовую муку или измельчённую яичную скорлупу. Культура нуждается во влажности и будет хорошо расти в низинном, но не подтапливаемом месте. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше, чем на 1,5 м. Оптимальной почвой для культуры будут плодородные суглинки с нейтральной реакцией.

При подготовке участка, за месяц до посадки, его перекапывают со следующими удобрениями (на 1 м?):

  • 5 кг перегноя;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. сульфата калия.

Положи в корзину сейчас:

Если будут высажены несколько кустов, их лучше разместить по схеме 2?2 м, минимум — 1,5?1,2 м. Посадочная яма может быть не слишком глубокой, около 40 см, а её диаметр обычно составляет около 50 см. Внутрь следует дополнительно внести ведро перегноя и стакан золы.

Выбор саженца и посадка

Здоровый саженец смородины обладает развитой корневой системой, которая включает минимум 3 скелетных одревесневших корня по 15–20 см и развитые мелкие корешки. Надземные побеги (1–2 шт.) должны быть около 35–40 см длиной. Для осенней посадки лучше выбирать двухлетние растения. Читайте о применении соды для обильного урожая чёрной смородины. Высадку саженца проводят по следующей схеме:

  1. Побеги укорачивают до 3–4 почек, а если длина корней превышает 20 см, их также подрезают.
  2. Саженец устанавливают в яму под небольшим наклоном, с заглублением корневой шейки на 5–8 см. Аккуратно расправляют корни.
  3. Чуть встряхивая саженец, яму засыпают землёй и слегка притаптывают.
  4. Поливают саженец 2–3 вёдрами воды, а приствольный круг затем мульчируют торфом, перегноем или компостом.

Уход

Уход за приствольным кругом смородины состоит из удаления сорняков и неглубокого рыхления земли. Мульчирование позволяет свести эти операции к минимуму, сохраняя при этом влажность почвы на длительное время. Плодоносящий куст требует регулярного полива в течение всего сезона, до поздней осени. Особенно важно обеспечить увлажнение в фазе завязывания и созревания плодов.

Опытные садоводы рекомендуют совместное использование минеральных и органических подкормок. Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, а осенью — калийные и фосфорные. В первый год после посадки в удобренную яму растению будет достаточно мульчирования почвы компостом или перегноем.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Взрослый куст ежегодно следует подкармливать одним из следующих вариантов:

  • 10–15 кг органики;
  • 300–400 г минеральной смеси для ягодных кустарников.

Оптимальным является чередование органических и минеральных удобрений через год, а если использовать оба вида подкормки — дозировку снижают наполовину.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще других культуру поражают грибковые заболевания. Сорт Мила имеет отличную устойчивость к американской мучнистой росе (сферотеке), но может заразиться другими микозами:

  1. Антpaкноз — бурая разновидность пятнистости, будет видна на всех зелёных частях растения и на ягодах. Мелкие пятна с чёрными точками, содержащими споры грибка, образуются на листьях, а светло-бурые участки с красной окантовкой появляются на ягодах. Болезнь приводит к преждевременному листопаду и гибели новых побегов. Антpaкноз развивается при влажной нежаркой погоде.
  2. Септориоз, или белая пятнистость — хаpaктеризуется ярко-коричневыми пятнами, которые постепенно соединяются и становятся светлее. В центре пятен заметны чёрные споры гриба. Перед созреванием вдавленные бурые точки появляются и на ягодах. Септориоз активен влажным жарким летом на излишне загущенных посадках. Болезнь значительно снижает урожайность (свыше 50%).
  3. Бокальчатая ржавчина — формирует своеобразные подушечки с углублениями оранжевых оттенков. Проявляясь на смородине в начале лета, болезнь мигрирует на осоку, но успевает вызвать поражение плодовых завязей и листопад на кусте.

Для профилактики грибковых заболеваний важно:

  • не загущать посадки;
  • не допускать распространения сорняков;
  • удалять повреждённые части растений;
  • стимулировать устойчивость растения своевременным внесением удобрений;
  • осенью удалять опавшие листья.

После сбора ягод можно провести обработку фунгицидами («Скор», «Хорус» и др.). Опаснейшим вредителем чёрной смородины является почковый клещ. Обитая в почках растения всю зиму, весной самки вылезают наружу и проникают в молодые побеги и другие части куста. Повреждённые почки разбухают и не дают здоровых ростков, в итоге смородина сильно отстаёт в развитии, плохо цветёт.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Клещ также распространяет болезни, например, микоплазму, которая вызывает махровость растения. Для борьбы с вредителем необходимо осенью удалять листву и осматривать побеги, выявляя и удаляя увеличенные почки. Весной, до начала цветения, кусты обpaбатывают акарицидами или инсектоакарицидами. Рекомендуется также обливать растения кипятком ещё до начала вегетации, когда почки закрыты.

Важно! Нельзя использовать заражённые клещом кусты для размножения (нарезка черенков, укоренение отводков и пр.).

Обрезка и формирование куста

Обрезку культуры проводят осенью или ранней весной. Считается, что сильная обрезка перед морозами может ослабить куст, поэтому большинство садоводов предпочитают формировать растение весной, срезая осенью только больные части.

Основное плодоношение чёрной смородины происходит на побегах в возрасте 3–4 лет и располагается на прошлогодних приростах. С каждым годом прирост на ветвях будет уменьшаться, соответственно, и урожая на них будет меньше. Такие старые ветки вырезают, стимулируя рост других прикорневых побегов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Средняя продолжительность плодоношения куста чёрной смородины составляет 78 лет, потом урожайность падает, после чего обычно производят замену кустов. На следующую после посадки осень выбирают 4–5 сильных побегов и укорачивают их на треть. Остальные, более слабые ветки, вырезают. К 4-летнему возрасту такая формировка должна привести к образованию около 20 побегов разного возраста. Каждый год в куст добавляют 3–5 самых сильных новых побегов, а с 5-го года начинают вырезать старые ветки. В течение всей вегетации выполняют санитарную обрезку, удаляя больные и повреждённые побеги.

Зимовка

Подготовку растения к зиме начинают сразу после листопада. Вначале выполняют санитарную обрезку (иногда сочетая её с формирующей), затем обpaбатывают приствольный круг. Если осень сухая, необходим дополнительный влагозарядный полив. Рыхление почвы выполняют на глубину не более 8 см в прикорневой зоне и до 15 см — за периметром кроны. Мульчу, пролежавшую под кустом всё лето, следует удалить.

Во время перекопки в землю вносят осенние подкормки, а затем мульчируют свежим слоем органики (компост, торф, прелые опилки и т. д.). Слой такого материала должен быть не менее 10 см, тогда он не только поможет сохранить влагу, но и защитит корневую систему от сильных морозов. Зимой желательно обеспечить растениям защитный слой снега, дополнительно подгребая его к кустам, если высота естественного покрова незначительна.

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

В случае перевозки на дальние расстояния допускается сбор плодов Милы в фазе технической спелости, при этом дозревание произойдёт в дороге. Собирать ягоды предпочтительнее в сухую погоду, поскольку влажные плоды будут храниться хуже. Для длительного хранения или трaнcпортировки снимать смородину лучше целой кистью, но ягоды Милы довольно крупные и плотные и для личного употрeбления можно срывать и хранить их отдельно.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Чем скорее произойдёт охлаждение продукта, тем дольше он сможет храниться в свежем виде. Перед этим следует отобрать некондиционные ягоды (больные, повреждённые). В холодильнике смородина может храниться 2–3 месяца при температуре -2°C и около 30–45 дней при температуре около 0°C. В замороженном виде ягоды могут храниться до полугода, в виде консервации — 1–2 года.

Чёрная смородина Мила — перспективный сорт, обладающий устойчивостью к сферотеке и высокой урожайностью. Качественные хаpaктеристики ягод и неприхотливость к условиям выращивания позволяют рекомендовать его для культивации в большинстве регионов.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства

Этот компонент входит в препараты, которые повышают иммунитет, снимают усталость, помогают при проблемах с дыхательными путями, женщинам снижают мeнcтpуальные боли, мужчинам лечат простату...

17 04 2025 20:52:44

"Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания

Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...

15 04 2025 12:49:15

"Особенности яблони Братчуд

и Мазунин Н...

14 04 2025 3:51:19

"Ландшафтный дизайн в мавританском стиле

на территории современной Испании существовало арабское государство — Гранадский эмират...

13 04 2025 21:54:17

"Польза пекинской капусты для организма человека

Имеющаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу эритроцитов...

12 04 2025 16:50:31

"Что делать, если листья на баклажанах в теплице желтеют

За 10 дней до пересадки рассады из комнатных условий в тепличные растения нужно закалить...

11 04 2025 22:44:22

"Малосольные огурцы без стерилизации

Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...

10 04 2025 17:20:29

"Рецепт вкусного салата «Грибная Поляна» с опятами

сыр твёрдый 150 г ветчина (говядина отварная) 200 г огурцы солёные 2-3 шт...

09 04 2025 22:58:50

"Как готовить крем-суп из белых грибов со сливками

Если вы остановились на рецепте с овощами, выбирайте только качественные плоды, без признаков гниения...

08 04 2025 19:42:12

"Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта

Ботаническое описание Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...

07 04 2025 20:30:47

"Ангорский декоративный кролик: описание породы, уход, содержание и кормление

В 1944 году из существовавшей до этого времени единой породы сформировалось две: французская и английская...

06 04 2025 18:52:10

"Как готовить грибы зеленушки

При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру...

05 04 2025 3:14:23

"Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд

Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...

04 04 2025 0:31:58

"Размножение смородины черенками

Рассмотрим их детально...

03 04 2025 3:30:44

"Как правильно ловить леща в июле

Тут-то и можно наловить полный садок увесистой рыбы, правильно подобрав место для рыбалки, а также подходящую прикормку, насадку или наживку...

02 04 2025 9:17:58

"Из чего сделать горшочки для рассады? 5 интересных идей

Втулки от туалетной бумаги Помимо удобства, тара из втулок является биоразлагаемой...

01 04 2025 14:38:50

"Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Имбирь при гастрите Возможность употрeбления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга...

31 03 2025 23:33:28

"Каша на карася

Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

30 03 2025 4:29:15

"Варенье-пятиминутка из малины на зиму: простые способы

Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...

29 03 2025 6:53:19

"Грузди

Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...

28 03 2025 16:25:26

"Полезные свойства и противопоказания сока капусты

Польза Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он: Помогает вести борьбу с анемией...

26 03 2025 7:30:20

"Можно ли есть вешенки с белым налётом

Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек...

25 03 2025 8:55:53

"Как готовить блюда из свежих подосиновиков

Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно...

24 03 2025 7:46:20

"Как вкусно приготовить капусту пластами

Рецепты заготовок капусты пластами на зиму Существует несколько основных рецептов таких заготовок пластами, которые рассматриваются ниже...

23 03 2025 2:55:47

"Лучшее время для поимки карася

Брачный сезон продолжается около месяца...

22 03 2025 8:43:26

"Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками

Плюсы Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются: удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...

21 03 2025 4:21:58

"Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания

Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...

20 03 2025 19:13:32

"Как готовить в мультиварке фаршированные шампиньоны

Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...

19 03 2025 1:56:23

"Грибной суп из замороженных грибов

лук репчатый 2 шт...

18 03 2025 23:48:23

"Рецепт калины с мёдом на зиму

Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий...

17 03 2025 21:55:20

"Виды и сорта жасмина

Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...

16 03 2025 23:41:30

"Рецепт квашения капусты в кастрюле

Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...

15 03 2025 13:55:36

"Сколько корове нужно сена в сутки

Знаете ли вы? Клевер — не только ценный пищевой компонент, но и отличный защитник, способный отвадить от вашей территории змей...

13 03 2025 6:10:44

"Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками

Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось...

12 03 2025 2:39:34

"Калорийность, польза и вред пшена и проса для здоровья человека

Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака...

11 03 2025 22:17:10

"Расстояние между туями при посадке

В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...

10 03 2025 18:54:51

"Крыжовник Хиннонмаки Грин: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Растение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу...

09 03 2025 22:26:25

"Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...

08 03 2025 13:32:32

"Строительство веранды из профильной трубы

Если говорить о внешнем виде кровли, то здесь веранды могут быть двух видов: с плоской крышей;со скатной крышей...

07 03 2025 4:47:20

"Как вывести вшей у гoлyбей?

После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...

06 03 2025 2:45:46

"Как обработать помидоры бордосской смесью и как правильно приготовить раствор

Поэтому смесь быстро стала популярна по всему миру...

05 03 2025 2:39:33

"Особенности сливы Тёрн

Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом...

04 03 2025 0:24:23

"Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

03 03 2025 3:36:47

"Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

02 03 2025 0:51:11

"Рецепты блинов с начинками из шампиньонов

Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...

01 03 2025 22:53:57

"Как приготовить кету на гриле: несложные пошаговые рецепты

Такую рыбу можно есть и тем, кто на диете, и даже детям, т...

28 02 2025 2:20:44

"Помидоры «Ирина»: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Поскольку описываемый сорт очень быстро созревает, оптимальным временем для его высаживания (с помощью рассады) является промежуток с начала до середины весны (март-апрель)...

27 02 2025 23:42:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::