Малина — одна из самых популярных летних ягод. Она имеет приятный вкус и аромат, богата витаминами, фруктозой, глюкозой, минеральными веществами. Высокое содержание в ней витамина С помогает при простуде. А чтобы сохранить её полезные свойства как можно дольше, можно сварить вкусное варенье на зиму или заморозить в домашних условиях. В этом обзоре рассмотрим самые простые рецепты малинового варенья.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт варенья-пятиминутки из малины на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы варенье имело ароматный запах, хороший вкус и долго хранилось, нужно выбирать качественные, спелые, без признаков гнили ягодки. Продукт следует перебрать от веточек, листьев и плодоножек, аккуратно вымыть и просушить.
Знаете ли вы? Употрeбление красной малины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Рецепт варенья-пятиминутки из малины на зиму
Ниже приведены несколько рецептов варенья из свежей малины, мороженной ягоды, с добавлением цитрусовых.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Варенье с измельчённых ягод Рецепт №3 Малиновый джем-пятиминутка Рецепт №4 Из мороженной малины Рецепт №5 С цитрусовыми
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
6 банок по 0,5 л50 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
2 кг
-
сахар
1,6 кг
- Плоды перебирают, убирают листья и плодоножки. Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь.
- Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы они пустили сок.
- Утром ёмкость с заготовкой ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. После закипания делают средний огонь и варят 5 минут. При варении будет образовываться пенка, которую следует собирать.
- В чистые стерилизованные банки разливают готовый продукт, закупоривают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептВажно! Варенье из малины в горячем виде имеет жидкое состояние и лишь при полном остывании становится густым.
Рецепт №2
легко
Варенье с измельчённых ягод
6 банок по 0,5 л50 минутШаги2 ингредиента
- малина
2 кг
-
сахар
2 кг
- Высыпать свежие, чистые ягоды в посуду, в которой будет приготавливаться варенье.
- Помять плоды толкушкой или измельчить блендером до однородности.
- Добавить сахар, тщательно перемешать.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 минут, пенку необходимо периодически убирать.
- Готовое варенье отставить на 15–20 минут.
- В обработанные путём стерилизации банки разлить заготовку, закатать, оставить остывать.
Советуем почитать о свойствах малинового варенья для организма человека.
Рецепт №3
легко
Малиновый джем-пятиминутка
9 банок по 0,5 л50 минутШаги3 ингредиента
- малина
3 кг
-
сахар
2,7 кг
-
вода
450 г
- Моют под проточной водой малину, высушивают её.
- В кастрюлю вливают воду, всыпают сахар, хорошо перемешивают.
- На среднем огне смесь доводят до кипения, периодически помешивая.
- К горячему сиропу добавляют ягоды, увеличивают огонь.
- После вскипания содержимое должно быть полностью покрыто жидкостью.
- Варят в таком виде 5 минут, пенку собирают.
- Готовый малиновый джем оставляют остывать в кастрюле на 24 часа.
- По истечении указанного времени расфасовывают лакомство в чистые стерильные банки и закупоривают.
Читайте также, как приготовить варенье из черешни.
Рецепт №4
легко
Из мороженной малины
6 банок по 0,5 л50 минутШаги2 ингредиента
- замороженная малина
2 кг
-
сахар
2 кг
- Мороженные ягоды сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре.
- Содержимое перемешать и поставить вариться, периодически помешивая.
- После закипания варить на медленном огне 5 минут, пенку необходимо убирать.
- После сваривания горячее варенье расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить крышками, утеплить, оставить остывать.
Важно! Малина в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства.
Рецепт №5
легко
С цитрусовыми
7 банок по 0,5 л60 минут/6 часовШаги3 ингредиента
- малина
2 кг
-
сахар
2 кг
-
апельсины
1 кг
Положи в корзину сейчас:
- Подготовленную малину высыпают в эмалированную ёмкость.
- Тщательно моют апельсины под проточной водой, разрезают вместе с кожурой на маленькие кусочки, добавляют к ягодам.
- Высыпают сверху сахар и оставляют на 6 часов для выделения сока.
- По истечении времени все ингредиенты перемешивают и ставят на огонь закипать.
- После закипания варенье варят 20 минут, время от времени помешивают, пенку убирают.
- В чистую стерильную тару разливают горячий десерт, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают пледом, оставляют до полного остывания.
Особенности хранения заготовок
Для правильного хранения заготовок с вареньем желательно подобрать прохладное, тёмное, сухое место с температурой в пределах +5...+15°С.
Знаете ли вы? В кулинарии существует способ приготовления сырого варенья, которое готовится без термической обработки продуктов и за счёт этого содержит больше полезных веществ. Оно должно обязательно храниться в холодильнике.
Сколько в мире существует рецептов сладкого варенья с малиной, трудно подсчитать, ведь она является любимым лакомством многих людей. Кроме того, хозяйки готовят из неё желе (с применением желатина), джемы, а также наливки и коктейли.