Обрезка винограда — один из важных аспектов ухода за растением. Начиная с ранней весны и до средины осени на виноградниках периодически выполняется удаление лишних частей, в частности и в самом начале лета. При выращивании в Подмосковье эта процеДypa имеет определённые особенности.
Виноград — быстрорастущая культура, поэтому чтобы направить все силы растения на формирование виноградных плодов, стоит избавить кустарник от лишних зелёных частей. При большом количестве зелёной массы формирование и вызревание ягод будет затруднено и, даже если урожай появится, о его высоком качестве не может быть и речи. Также стоит учитывать и ограниченное проветривание насаждений при большом количестве побегов и листьев. Это нередко становится основной причиной развития грибковых болезней и появления вредителей. После стрижки крепкие побеги намного лучше зимуют.
Важно!Летняя обрезка проводится без применения садового инвентаря. Удалению подлежит молодая поросль, прищипке — лишние ветки.
Сроки проведения процедуры
Зачастую удаление лишних частей лозы приходится на начало или средину месяца. В первой половине обламывают молодые побеги, а в конце могут убираться листья и пасынки.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Обрезка винограда
Июньская обрезка винограда подразумевает два основных мероприятия: прищипку верхушек побегов с недоразвитыми листочками и пасынкование куста с целью удаления лишних ветвей.
Прищипка
Данная процеДypa проводится с целью регулировки роста виноградных кустов. Прищипку делают на высоте 2–2,5 м, удаляя 3-4 см верхушки. Слабые ветки побеги на нижней дуге и развитые cyчки трогать не рекомендуется. Если все мероприятия были выполнены правильно, размер листовых пластин в скором времени увеличится, а продуктивность лианы повысится.
Пасынкование
Появившиеся из плодоносящих почек пасынки начинают удалять с конца июня и в дальнейшем выполняют данное действие каждые 2 недели. На урожай эти отростки никак не влияют, но загущают виноград и ограничивают поступление питательных веществ к плодам растения. Если обломать пасынок у основания, спустя несколько дней он вырастет снова. Лучше полностью срезать побег или обломить его верхушку. На молодых виноградниках удалению подлежат все без исключения пасынки.
Видео: Пасынкование винограда
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Уход после обрезки
Все мероприятия по уходу после обрезки виноградных кустов сводятся к соблюдению требований сезонного полива, удобрения и общей влажности. Места срезов можно замазать садовым варом, в дальнейшем наблюдая за их состоянием: признаки загнивания участков или появления на них плесени потребуют дополнительного вмешательства.
Обрезка винограда в подмосковной зоне основывается на всех тех же действиях, что и в других регионах страны. Однако в сравнении с южными территориями, жаркие дни наступают тут намного позже, поэтому планируя стрижку кустов лучше ориентироваться на их состояние: к примеру, в период цветения любое вмешательство недопустимо.
Содержание и уход в домашних условиях
Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...
Полезные свойства для организма
Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список:
способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...
Наряду с врачами о пользе лисичек не понаслышке знают гурманы и с удовольствием используют их на кухне в сушёном виде в соусах, супе, приправах и вторых блюдах...
Описание сорта винограда «Тайфи»
«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...
Преимущество калины в том, что кустарник этот быстрорастущий — значит, с калиной даже новый cадовый участок в чиcтом поле через год будет иметь обжитой, ухоженный вид...
Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...
Плюсы:
мясистые, не водянистые плоды с хорошим вкусом;отлично вяжутся плодовые кисти;удобный размер, однотипность плодов — важные свойства для зимних заготовок;неприхотливость в выращивании;плотная структура томатов, способствующая трaнcпортировке на дальние расстояния;способность к длительному хранению;хорошая урожайность;терпимость к длительному снижению температуры воздуха;устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям...
Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими...
Стрижка травы раз в две недели
В начале весны трава на газоне растёт не так стремительно, как в мае или летом, поэтому правильным решением считается стрижка её раз в две недели, не чаще...
Формы развития вредителя
В процессе своей жизнедеятельности виноградная филлоксера меняет несколько основных форм, каждая из которых по-своему вредит виноградным посадкам...
Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...