Грузди — популярные и встречающиеся повсеместно грибы, отлично подходящие для засолки. В засоленном виде они мясистые, вкусные и обладают приятным грибным запахом. Солёные грузди отлично сочетаются с отварными овощами, мясом и яйцами — именно поэтому из данного продукта удобно готовить разнообразные салаты.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Солёные грибы, если их пересолили, перед готовкой надо ненадолго поместить в прохладную воду для уменьшения солёности. Затем их следует отбросить на дуршлаг и дать стечь излишней влаге. Лук для салатов лучше использовать красный, но можно брать и обычный репчатый. Прочие ингредиенты (картофель, огурцы, укроп) нужно выбирать как обычно и обpaбатывать в зависимости от условий конкретного рецепта.
В старину грузди считались «царём грибов», наиболее подходящим видом для засолки. Только с лесов Каргопольского уезда каждый год в Петербург завозили до 150 тыс. пудов засоленных грибов, прежде всего груздей.
Рецепты приготовления салатов с солёными груздями
Существует большое разнообразие рецептов салатов с солёными груздями. Некоторые из них делаются очень быстро и их хорошо делать для нежданных гостей, а другие готовятся не скоро. Здесь представлены простые рецепты с солёными груздями на любой вкус: сытные, быстрые, на праздничный стол. Каждый из них по-своему хорош и вы можете выбрать любой.
Рецепт №1 С картофелем и огурцом Рецепт №2 С курицей Рецепт №3 С мясом Рецепт №4 С маринованными огурцами Рецепт №5 С картошкой и крабовыми палочками Рецепт №6 «Росолье» Рецепт №7 «Огонёк»
Рецепт №1
легко
С картофелем и огурцом
1 кг30 мин.Шаги11 ингредиентов
- солёные грузди
400 г
-
луковица
1 шт.
-
картофель
5 шт.
-
огурец свежий
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
петрушка
1 пучок
-
укроп
1 пучок
-
оливковое масло
50 мл
-
горчица
1 ч. л.
-
белый винный уксус
3 ст. л.
Купи сейчас: -
соевый соус
3 ст. л.
-
чёрный молотый перец
по желанию
- Картофелины сварить в мундире, а когда они остынут — очистить от шкурки.
- Грузди и картошку порезать кубиками и сложить в удобную миску для готовки.
- Огурец очистить от шкурки и мелко порезать.
- Лук почистить, помыть и измельчить ножом.
- Мелко нарубить зелень, отложив пару веточек для украшения.
- Приготовить заправку. Для этого надо соединить соевый соус, уксус, горчицу, специи, масло, и аккуратно помешивать до получения однородной массы.
- Всё перемешать вместе с заправкой. Сверху готовый салат посыпать зеленью.
- Блюдо поместить на полку холодильника на 15–20 минут, чтобы оно пропиталось заправкой.
Знаете ли вы? Грузди вырастают полянками, как бы грудами, так что их можно собрать сразу и много. Отсюда и произошло их название, ведь древнеславянское слово «груздиё» означает «куча».
Рецепт №2
легко
С курицей
1,8 кг50 мин.Шаги7 ингредиентов
- солёные грузди
500 г
-
варёные яйца
6 шт.
-
консервированные кукурузные зёрна
1 банка
-
куриное филе
2 шт.
Купите сейчас: -
морковь
1 шт.
-
базилик
1 небольшой пучок
-
майонез и сметана
для заправки
- Отварить филе курицы, яйца и морковь. Сваренные яйца и морковь очистить.
- Остывшую грудку, очищенные яйца и грузди порезать на кубики.
- Морковь крупно потереть на тёрке.
- Из консервной банки слить рассол.
- Базилик нарубить, оставив 2-3 веточки для украшения блюда.
- Все составляющие перемешать со смесью майонеза и сметаны и подавать на стол. В этом салате можно использовать только майонез или только сметану, в зависимости от личных предпочтений. Но лучше взять оба ингредиента, смешав их в пропорции 1 к 1.
Читайте также, как из солёных груздей готовить суп.
Рецепт №3
легко
С мясом
2 кг40 мин.Шаги9 ингредиентов
- солёные грузди
500 г
-
отваренная свинина
400 г
-
отваренная картошка
5 шт.
Купи сейчас: -
репчатый лук
2 шт.
-
варёные яйца
4 шт.
-
свежие огурцы
3 шт.
-
петрушка
небольшой пучок
-
чёрный перец (порошок)
1/2 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
майонез
по вкусу
- Предварительно отваренную свинину порубить кубиками и поджарить на сковородке 5 минут.
- Вымоченные грузди нарезать кусочками.
- Яйца избавить от скорлупы, а картофель от кожуры, и порезать их на кубики.
- Лук почистить и мелко порезать.
- С огурцов срезать шкурку и нашинковать их дольками.
- Зелень мелко порубить ножом.
- Всё заправить майонезом и перемешать.
Обратите внимание: приготовление жареных груздей.
Рецепт №4
легко
С маринованными огурцами
0,8 кг30 мин.Шаги7 ингредиентов
- солёные грузди
250 г
-
луковица
1 шт.
-
картофель
250 г
-
маринованные огурцы
100 г
-
сметана 20% жирности
100 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
зелень
1/2 пучка
-
соль
1/2 ч. л.
- Картошку отварить, дать ей остыть, а затем очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Головку репчатого лука почистить и мелко нарубить ножом.
- Маринованные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать продольными пластинками.
- Солёные грузди нарезать кусочками или кубиками.
- Всё хорошо перемешать со сметаной.
- Присыпать блюдо измельчённой зеленью.
Важно! Лесные грибы, в том числе и грузди, не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
Рецепт №5
легко
С картошкой и крабовыми палочками
1,4 кг40–50 мин.Шаги8 ингредиентов
- солёные грузди
500 г
-
крабовые палочки
200 г
-
картошка
2 шт.
-
яйца
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
луковица
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
укроп
1/2 пучка
-
майонез «Провансаль»
200 г
- Картошку и яйца отварить. Очистить их после остывания.
- Лук почистить и помыть, затем мелко порубить.
- Грибы нарезать кусочками, присыпать предварительно нарубленной зеленью, луком, и намазать слоем майонеза. Каждый последующий слой также надо будет намазывать «Провансалем».
- Картофелины измельчить на тёрке с крупными секциями и разместить вторым слоем после грибов.
- Нарезать крабовые палочки и положить третьим слоем.
- Морковь потереть на крупной тёрке и разложить четвёртым пластом.
- Нарубить мелко очищенные яйца и распределить сверху, а в завершение — также смазать «Провансалем». Сверху присыпать зеленью.
Ознакомьтесь с рецептами вкусных груздей со сметаной и луком.
Рецепт №6
легко
«Росолье»
1,4 кг60 мин.Шаги9 ингредиентов
- солёные грузди
300 г
-
картофель
3 шт.
Купите сейчас: -
свёкла
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
красный лук
1 шт.
-
зелёный горошек мороженый
1,5 стакана
-
чеснок
3 зубка
Купи сейчас: -
сметана 20%
200 г
-
соль, перец
по вкусу
- Помыть и сварить в кожуре корнеплоды. Свёклу лучше запечь в духовке, завернув в фольгу.
- Отдельно отварить зелёный горошек. Для этого его следует бросить в кипяток и варить 5 минут после последующего закипания. Затем отбросить его на дуршлаг и промыть.
- Отваренные овощи очистить от шкурки и порезать крупными ломтиками, в 2-3 раза крупнее, чем на винегрет.
- Нарезать полосками грузди.
- Луковицу и чеснок очистить и помыть. Потом лук порезать кубиками, а чеснок измельчить ножом.
- В отдельной посуде сделать заправку. Для неё надо смешать сметану, горчицу и специи.
- Положить сметанную смесь в нарезку и перемешать салат.
Узнайте, как замариновать грузди на зиму.
Рецепт №7
легко
«Огонёк»
0,9 кг15 мин.Шаги7 ингредиентов
- солёные грузди
300 г
-
чеснок
3 зубка
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь по-корейски
250 г
Положите в корзину сейчас: -
огурцы солёные
2 шт.
-
оливковое масло
70 г
-
петрушка
3 веточки
- Почистить и помыть лук и чеснок. Луковицу порезать маленькими кубиками. Чесночные зубки измельчить ножом.
- Солёные огурцы помыть и порезать соломкой.
- Грибы порезать. При этом мелкие грибы можно оставить такими, какие они есть, а крупные — порезать на соразмерные с ними куски.
- Всё сложить в одну ёмкость и аккуратно перемешать, добавляя при этом готовую морковь по-корейски и масло.
- Украсить сверху салат зеленью петрушки.
Салаты из солёных груздей будут отличной закуской по любому случаю — и на каждый день, и к праздничному столу. Этот ингредиент часто фигурирует и в постной кухне; тем не менее, блюда с ним получаются вкусными и сытными.