В летние дни многие хозяйки стараются пополнить запасы солений на зиму. Самыми любимыми овощами являются огурцы. У каждой хозяйки наверняка имеется несколько рецептов заготовок. Сегодня рассмотрим необычные варианты засолок с использованием горчицы, которые можно консервировать в литровых и трёхлитровых банках.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как подготовить огурцы к маринованию
- Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей
- Простой рецепт с семенами горчицы
- Видео: простой рецепт с семенами горчицы
- Без стерилизации
- Видео: маринованные огурцы без стерилизации
- С семенами горчицы и аспирином
- С горчичным порошком
- Видео: огурцы с горчичным порошком
- Без уксуса
- С маслом
- Видео: маринованные огурцы с растительным маслом
- Сладкие
- С водкой
- Видео: маринуем огурцы с водкой
- Как правильно и где хранить заготовки
- Полезные советы
Как подготовить огурцы к маринованию
Чтобы в конечном итоге соления получились вкусными и хрустящими, овощи нужно правильно подготовить. Выбирая огурцы, обратите внимание на их вид, пощупайте их. Жёлтые пятна могут указывать на наличие нитратов или о том, что огурцы передержали на грядках. Идеальный вариант — некрупные овощи с пупырышками.
Важно! Для консервации годятся экземпляры с чёрными бугорками. С белыми — только для употрeбления в свежем виде.
Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь). Так они наберутся влаги и не будут образовывать пустот при засолке. Ведь даже самый вкусный способ маринования с пустотелыми огурцами никого не порадует.
Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей
Способов маринования овощей существует много. Наиболее пикантными считаются закрутки с горчицей.
Рецепт №1
Простой рецепт с семенами горчицы
1 банка на 1 лШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
500–700 г
-
вишнёвые и смородиновые листья
по 2 шт.
-
лавр
1 лист
-
перец душистый
3 горошины
Положи в корзину сразу, потом забудешь: - перец чёрный в зёрнах — 5 шт.
- гвоздика — 1 шт. (на свой вкус, добавлять не обязательно)
- семена горчицы — 1 ч. л.
- уксус (70%) — 2/3 ч. л.
- хрен — 1 небольшой лист
- сахар — 40–50 г
- соль — 1 ст. л
- Лавровый, вишнёвые и смородиновые листья пропитать водой 2 минуты, залив их кипятком.
- У подготовленных заранее огурцов срезать верхушки.
- На дно обработанных банок уложить хрен, плодовые листья, перец.
- Компактно заполнить ёмкость огурцами. Оставшееся место можно заполнить кусочками овощей.
- Залить заготовку кипятком на 10 минут, накрыть.
- Вылить жидкость в посудину и опять закипятить.
Снова налить в посуду на 10–15 минут, прикрыть крышкой.
Важно! Стерилизацию посуды нельзя игнорировать при консервировании на зиму.
Видео: простой рецепт с семенами горчицы
Видео-рецепт
Простой рецепт с семенами горчицы Видео-рецепт: Простой рецепт с семенами горчицыРецепт №2
Без стерилизации
1 банка на 1 лШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
500–700 г
Положи в корзину сейчас: -
листья вишни и чёрной смородины
по 2 шт.
-
перец чёрный и душистый горошком
по 3 шт.
-
уксус (70%)
? ст. л.
-
хрен
1 лист
-
зёрна горчицы
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
25–30 г
-
сахар
40–50 г
- В банку поместить перец, плодовые листья, порезанный хрен.
- Выложить огурцы, залить кипящей водой до краёв, прикрыть на ? часа.
- Слить жидкость в посуду, закипятить. Насыпать сахар и соль, дать им раствориться.
- Добавить горчицу. Залить маринадом (не до краёв).
- Налить уксус и залить всё рассолом.
- Закатать и хорошо растрясти банку, чтобы горчица равномерно распределилась по ёмкости.
- Банку перевернуть и укрыть тёплым материалом. Дождаться полного остывания и убрать на хранение.
Эта засолка может храниться при комнатных условиях.
Знаете ли вы? Люди употрeбляют огурцы почти 4,5 тыс. лет, со времён Месопотамской цивилизации. Как культурные растения впервые выращивать их начали в Индии.
Видео: маринованные огурцы без стерилизации
Видео-рецепт
Без стерилизации Видео-рецепт: Без стерилизацииРецепт №3
С семенами горчицы и аспирином
Спецификой данной рецептуры является то, что одним из консервантов выступает аспирин.
Важно! Благодаря аспирину можно брать для консервирования меньше уксуса. При желании можно добавить в рецепт острый перец и гвоздику.
1 банка на 2 лШаги12 ингредиентов
- огурцы
1–1,5 кг
-
горчица в зёрнах
1,5 ч. л.
-
лук
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
3 дольки
-
укроп, петрушка
по 3–4 веточки
-
хрен, чёрная смородина, вишня
по 1 листу
-
перец душистый
4 зерна
-
перец чёрный горошком
6–8 шт.
Положи в корзину сейчас: -
соль каменная
50–60 г
-
сахар
30 г
-
уксус
4 г
-
ацетилсалициловая кислота
1 таблетка
- Обрезать кончики подготовленных огурцов, положить их в объёмную посуду.
- Закипятить воду, залить овощи, прикрыть крышкой. Подождать, пока остынут.
- В стерильную ёмкость на дно выложить хрен, вишнёвые и смородиновые листья, укроп. Часть зелени нужно оставить, чтобы разместить её в центре и сверху.
- Слить жидкость из засолки в отдельную посуду. Переложить овощи в банку. Наполнив ёмкость наполовину, положить лук (порезать заранее четвертинами или кольцами) и чеснок. Сверху выложить остаток зелени.
- Положить зёрна горчицы, раздробить аспирин и высыпать в банку.
- Закипятить слитую жидкость, всыпать туда соль и сахар.
- Когда соль и сахар растают, рассол выливают в банку, вливают уксус.
- Через 5 минут, когда выйдут пузырьки воздуха, закатать засолку, перевернуть на крышки и укрыть.
Рецепт №4
С горчичным порошком
Засолки с сухой горчицей выходят пикантными и хрустящими.
Не менее интересным способом консервации огурцов является маринование в пакете.
1 банка на 3 лШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1,5–2 кг
-
соль
30 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
постное масло
100 мл
-
сахар
80–100 г
-
уксус (9%)
100 мл
-
сухая горчица
20 г
-
чеснок
30 г
Положи в корзину сейчас: -
чёрный молотый перец
10 г
- Разрезать предварительно обработанные огурцы на 4 части. Выложить их в таз, пересыпать солью и подержать 2 часа.
- В ёмкость налить уксус, насыпать горчичный порошок и сахар, перец и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешать.
- Залить кипящим рассолом заготовку и дать настояться 1,5 часа.
- Разложить засолку по банкам, залить остатком маринада.
- Прикрыть посуду и простерилизовать 20 минут при температуре +100°C.
- Закрутить банки, перевернуть и укутать тёплой материей. Ждать до окончательного остывания.
Видео: огурцы с горчичным порошком
Видео-рецепт
С горчичным порошкомВидео-рецепт: С горчичным порошкомРецепт №5
Без уксуса
Обычно для того чтобы мариновать овощи, нужен уксус. Именно этот компонент считается натуральным консервантом. Но есть рецепт, в котором уксусная эссенция не используется, она заменяется лимонной кислотой.
Знаете ли вы? В 2005 году в г. Нежине (Украина) был открыт памятник огурцу. Композиция выглядит как погреб, на котором расположена бочка, а на ней — огурец.
1 банка на 3 лШаги9 ингредиентов
- огурцы
1,5–2 кг
-
укроп
2 зонтика
-
зёрна горчицы
1 ч. л.
- чеснок6 3 дольки
-
перец белый и чёрный
по 4–5 горошин
-
лавр
2 листа
Положи в корзину сейчас: -
соль
50–60 г
-
сахар
40–50 г
-
кислота лимонная
10–16 г
- В обработанные банки кладут укроп, лаврушку, измельчённый чеснок, перец, зёрна горчицы.
- Заполняют банки овощами и наполняют кипятком (оставляют на 15 минут).
- Сливают жидкость в посудину, в которой можно определить объём. На каждый литр полученной жидкости добавляют по 2 ст. л. соли и сахара, ждут закипания и держат на огне 2–3 минуты.
- Маринад разливают по банкам, добавляют лимонную кислоту, закатывают.
Рецепт №6
С маслом
Это традиционный вариант закрутки, который придётся по вкусу многим.
Для маринования нужно взять 4 кг огурцов (примерно на 6–7 литровых банок), а также:
Знаете ли вы? Для защиты от цинги Христофор Колумб брал с собой в плавание свежие и солёные огурцы. Их обязательно включали в рацион питания моряков.
Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- чёрный молотый перец
15–20 г
-
уксус
200 г
-
горчица зёрнами
1 ст. л.
-
соль
120–150 г
-
чеснок
3–4 дольки
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
160–200 г
-
масло растительное
1 стакан
- Овощи разрезать на 4 части. Положить их в миску, посолить и посахарить.
- Добавить в таз уксус, масло, чеснок (предварительно его мелко режут) и горчицу. Перемешать и дать настояться 3–4 часа. Когда овощи выделят сок, можно приступать к закатке.
- В обработанные банки утрамбовать огурцы. Залить всё маринадом.
- Заготовки поместить в объёмную кастрюлю с водой и держать на огне 1/4 часа. После чего снять и закатать.
Видео: маринованные огурцы с растительным маслом
Видео-рецепт
С масломВидео-рецепт: С масломРецепт №7
Сладкие
Такие огурцы приобретают особую пикантность и необычный пряный вкус.
Узнайте также о том, как убрать горечь из огурцов.
1 банка на 1 лШаги8 ингредиентов
- огурцы
500–700 г
-
чеснок
2 дольки
-
зёрна горчицы
1 ч. л.
-
соль
22–28 г
Положи в корзину сейчас: -
сахар
40–50 г
-
уксус
4 г
-
укроп
1 зонтик
-
перец душистый и чёрный
по 4–5 горошин
- Специи и зелень накладывают в банки, сверху утрамбовывают огурцы.
- Заливают ёмкость кипятком и дают пропариться 15 минут. После жидкость сливают, кипятят и повторяют заливку.
- Через 1/4 часа воду сливают в металлическую посуду, растворяют соль и сахар, кипятят.
- В банки вливают уксус, насыпают горчицу, заливают закипевшим рассолом.
- Закатывают заготовки, ставят вверх дном и укрывают.
Рецепт №8
С водкой
Дополнение рецептов алкоголем уже давно никого не удивляет. Добавление водки делает соленья твёрдыми и хрустящими.
Рекомендуем почитать что делать если банка с огурцами взорвалась.
6 банок по 1 лШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
3,5–4 кг
-
горчица (порошок)
1 ст. л.
-
водка
3 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
плодовые листья (смородина и вишня)
по 1 шт.
-
зонтик укропа
2 шт.
-
лавр
1 лист
-
чёрный перец
4–5 горошин
-
чеснок
6 долек
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
200 г
-
уксус
150 мл
-
сахар
неполный стакан
- Заполнить посуду зеленью и огурцами, залить кипятком. Прикрыть и пропарить ? часа.
- Слить жидкость в металлическую посуду, насыпать соль, сахар и закипятить.
- Подготовленный рассол залить в заготовки, добавить горчицу, влить водку и уксус.
- Закатать банки, поставить на крышки и укрыть.
Видео: маринуем огурцы с водкой
Видео-рецепт
Как правильно и где хранить заготовки
Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.
У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет. Важно! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца. Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.
Полезные советы
Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:
- Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
- У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
- Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
- Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
- Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
- На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
- При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
- Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
- Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
- Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.