"Как мариновать огурцы с горчицей на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

2 лайка

В летние дни многие хозяйки стараются пополнить запасы солений на зиму. Самыми любимыми овощами являются огурцы. У каждой хозяйки наверняка имеется несколько рецептов заготовок. Сегодня рассмотрим необычные варианты засолок с использованием горчицы, которые можно консервировать в литровых и трёхлитровых банках.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как подготовить огурцы к маринованию

Чтобы в конечном итоге соления получились вкусными и хрустящими, овощи нужно правильно подготовить. Выбирая огурцы, обратите внимание на их вид, пощупайте их. Жёлтые пятна могут указывать на наличие нитратов или о том, что огурцы передержали на грядках. Идеальный вариант — некрупные овощи с пупырышками.

Важно! Для консервации годятся экземпляры с чёрными бугорками. С белыми — только для употрeбления в свежем виде.

Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь). Так они наберутся влаги и не будут образовывать пустот при засолке. Ведь даже самый вкусный способ маринования с пустотелыми огурцами никого не порадует.

Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей

Способов маринования овощей существует много. Наиболее пикантными считаются закрутки с горчицей.

Рецепт №1

Простой рецепт с семенами горчицы

1 банка на 1 лШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    500–700 г

    Положите в корзину сейчас:
  • вишнёвые и смородиновые листья

    по 2 шт.

  • лавр

    1 лист

  • перец душистый

    3 горошины

  • перец чёрный в зёрнах — 5 шт.
  • гвоздика — 1 шт. (на свой вкус, добавлять не обязательно)
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • уксус (70%) — 2/3 ч. л.
  • хрен — 1 небольшой лист
  • сахар — 40–50 г
  • соль — 1 ст. л
  1. Лавровый, вишнёвые и смородиновые листья пропитать водой 2 минуты, залив их кипятком.
  2. У подготовленных заранее огурцов срезать верхушки.
  3. На дно обработанных банок уложить хрен, плодовые листья, перец.
  4. Компактно заполнить ёмкость огурцами. Оставшееся место можно заполнить кусочками овощей.
  5. Залить заготовку кипятком на 10 минут, накрыть.
  6. Вылить жидкость в посудину и опять закипятить.

Снова налить в посуду на 10–15 минут, прикрыть крышкой.

  • Налить в посуду литр воды, насыпать сахар и соль, закипятить.
  • Слить жидкость с огурцов, положить семена горчицы, залить закипевшим маринадом.
  • Влить уксус, закатать.
  • Важно! Стерилизацию посуды нельзя игнорировать при консервировании на зиму.

    Видео: простой рецепт с семенами горчицы

    Видео-рецепт

    Простой рецепт с семенами горчицы Видео-рецепт: Простой рецепт с семенами горчицы

    Рецепт №2

    Без стерилизации

    Купи сейчас:

    1 банка на 1 лШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

    • огурцы

      500–700 г

    • листья вишни и чёрной смородины

      по 2 шт.

    • перец чёрный и душистый горошком

      по 3 шт.

    • уксус (70%)

      ? ст. л.

    • хрен

      1 лист

    • зёрна горчицы

      1 ст. л.

    • соль

      25–30 г

    • сахар

      40–50 г

    1. В банку поместить перец, плодовые листья, порезанный хрен.
    2. Выложить огурцы, залить кипящей водой до краёв, прикрыть на ? часа.
    3. Слить жидкость в посуду, закипятить. Насыпать сахар и соль, дать им раствориться.
    4. Добавить горчицу. Залить маринадом (не до краёв).
    5. Налить уксус и залить всё рассолом.
    6. Закатать и хорошо растрясти банку, чтобы горчица равномерно распределилась по ёмкости.
    7. Банку перевернуть и укрыть тёплым материалом. Дождаться полного остывания и убрать на хранение.

    Эта засолка может храниться при комнатных условиях.

    Знаете ли вы? Люди употрeбляют огурцы почти 4,5 тыс. лет, со времён Месопотамской цивилизации. Как культурные растения впервые выращивать их начали в Индии.

    Видео: маринованные огурцы без стерилизации

    Видео-рецепт

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
    Без стерилизации Видео-рецепт: Без стерилизации

    Рецепт №3

    С семенами горчицы и аспирином

    Спецификой данной рецептуры является то, что одним из консервантов выступает аспирин.

    Важно! Благодаря аспирину можно брать для консервирования меньше уксуса. При желании можно добавить в рецепт острый перец и гвоздику.

    1 банка на 2 лШаги12 ингредиентов

    • огурцы

      1–1,5 кг

    • горчица в зёрнах

      1,5 ч. л.

    • лук

      2 шт.

    • чеснок

      3 дольки

    • укроп, петрушка

      по 3–4 веточки

    • хрен, чёрная смородина, вишня

      по 1 листу

      Положите в корзину сразу, потом потеряется:
    • перец душистый

      4 зерна

    • перец чёрный горошком

      6–8 шт.

    • соль каменная

      50–60 г

    • сахар

      30 г

    • уксус

      4 г

    • ацетилсалициловая кислота

      1 таблетка

    1. Обрезать кончики подготовленных огурцов, положить их в объёмную посуду.
    2. Закипятить воду, залить овощи, прикрыть крышкой. Подождать, пока остынут.
    3. В стерильную ёмкость на дно выложить хрен, вишнёвые и смородиновые листья, укроп. Часть зелени нужно оставить, чтобы разместить её в центре и сверху.
    4. Слить жидкость из засолки в отдельную посуду. Переложить овощи в банку. Наполнив ёмкость наполовину, положить лук (порезать заранее четвертинами или кольцами) и чеснок. Сверху выложить остаток зелени.
    5. Положить зёрна горчицы, раздробить аспирин и высыпать в банку.
    6. Закипятить слитую жидкость, всыпать туда соль и сахар.
    7. Когда соль и сахар растают, рассол выливают в банку, вливают уксус.
    8. Через 5 минут, когда выйдут пузырьки воздуха, закатать засолку, перевернуть на крышки и укрыть.

    Рецепт №4

    С горчичным порошком

    Засолки с сухой горчицей выходят пикантными и хрустящими.

    Купи сейчас:

    Не менее интересным способом консервации огурцов является маринование в пакете.

    1 банка на 3 лШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

    • огурцы

      1,5–2 кг

    • соль

      30 г

    • постное масло

      100 мл

    • сахар

      80–100 г

    • уксус (9%)

      100 мл

    • сухая горчица

      20 г

    • чеснок

      30 г

    • чёрный молотый перец

      10 г

    1. Разрезать предварительно обработанные огурцы на 4 части. Выложить их в таз, пересыпать солью и подержать 2 часа.
    2. В ёмкость налить уксус, насыпать горчичный порошок и сахар, перец и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешать.
    3. Залить кипящим рассолом заготовку и дать настояться 1,5 часа.
    4. Разложить засолку по банкам, залить остатком маринада.
    5. Прикрыть посуду и простерилизовать 20 минут при температуре +100°C.
    6. Закрутить банки, перевернуть и укутать тёплой материей. Ждать до окончательного остывания.

    Положите в корзину сейчас:

    Видео: огурцы с горчичным порошком

    Видео-рецепт

    С горчичным порошкомВидео-рецепт: С горчичным порошком

    Рецепт №5

    Без уксуса

    Обычно для того чтобы мариновать овощи, нужен уксус. Именно этот компонент считается натуральным консервантом. Но есть рецепт, в котором уксусная эссенция не используется, она заменяется лимонной кислотой.

    Знаете ли вы? В 2005 году в г. Нежине (Украина) был открыт памятник огурцу. Композиция выглядит как погреб, на котором расположена бочка, а на ней огурец.

    1 банка на 3 лШаги9 ингредиентов

    • огурцы

      1,5–2 кг

    • укроп

      2 зонтика

    • зёрна горчицы

      1 ч. л.

    • чеснок6 3 дольки
    • перец белый и чёрный

      по 4–5 горошин

      Положи в корзину сразу, потом забудешь:
    • лавр

      2 листа

    • соль

      50–60 г

    • сахар

      40–50 г

    • кислота лимонная

      10–16 г

    1. В обработанные банки кладут укроп, лаврушку, измельчённый чеснок, перец, зёрна горчицы.
    2. Заполняют банки овощами и наполняют кипятком (оставляют на 15 минут).
    3. Сливают жидкость в посудину, в которой можно определить объём. На каждый литр полученной жидкости добавляют по 2 ст. л. соли и сахара, ждут закипания и держат на огне 2–3 минуты.
    4. Маринад разливают по банкам, добавляют лимонную кислоту, закатывают.

    Рецепт №6

    С маслом

    Это традиционный вариант закрутки, который придётся по вкусу многим.

    Для маринования нужно взять 4 кг огурцов (примерно на 6–7 литровых банок), а также:

    Знаете ли вы? Для защиты от цинги Христофор Колумб брал с собой в плавание свежие и солёные огурцы. Их обязательно включали в рацион питания моряков.

    Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

    • чёрный молотый перец

      15–20 г

      Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    • уксус

      200 г

    • горчица зёрнами

      1 ст. л.

    • соль

      120–150 г

    • чеснок

      3–4 дольки

    • сахар

      160–200 г

    • масло растительное

      1 стакан

    1. Овощи разрезать на 4 части. Положить их в миску, посолить и посахарить.
    2. Добавить в таз уксус, масло, чеснок (предварительно его мелко режут) и горчицу. Перемешать и дать настояться 3–4 часа. Когда овощи выделят сок, можно приступать к закатке.
    3. В обработанные банки утрамбовать огурцы. Залить всё маринадом.
    4. Заготовки поместить в объёмную кастрюлю с водой и держать на огне 1/4 часа. После чего снять и закатать.

    Видео: маринованные огурцы с растительным маслом

    Видео-рецепт

    С масломВидео-рецепт: С маслом

    Рецепт №7

    Сладкие

    Такие огурцы приобретают особую пикантность и необычный пряный вкус.

    Купите сейчас:

    Узнайте также о том, как убрать горечь из огурцов.

    1 банка на 1 лШаги8 ингредиентов

    • огурцы

      500–700 г

    • чеснок

      2 дольки

    • зёрна горчицы

      1 ч. л.

    • соль

      22–28 г

    • сахар

      40–50 г

    • уксус

      4 г

    • укроп

      1 зонтик

    • перец душистый и чёрный

      по 4–5 горошин

    1. Специи и зелень накладывают в банки, сверху утрамбовывают огурцы.
    2. Заливают ёмкость кипятком и дают пропариться 15 минут. После жидкость сливают, кипятят и повторяют заливку.
    3. Через 1/4 часа воду сливают в металлическую посуду, растворяют соль и сахар, кипятят.
    4. В банки вливают уксус, насыпают горчицу, заливают закипевшим рассолом.
    5. Закатывают заготовки, ставят вверх дном и укрывают.

    Купите сейчас:

    Рецепт №8

    С водкой

    Дополнение рецептов алкоголем уже давно никого не удивляет. Добавление водки делает соленья твёрдыми и хрустящими.

    Рекомендуем почитать что делать если банка с огурцами взорвалась.

    6 банок по 1 лШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

    • огурцы

      3,5–4 кг

    • горчица (порошок)

      1 ст. л.

    • водка

      3 ст. л.

    • плодовые листья (смородина и вишня)

      по 1 шт.

    • зонтик укропа

      2 шт.

      Положи в корзину сразу, потом забудешь:
    • лавр

      1 лист

    • чёрный перец

      4–5 горошин

    • чеснок

      6 долек

    • соль

      200 г

    • уксус

      150 мл

    • сахар

      неполный стакан

    1. Заполнить посуду зеленью и огурцами, залить кипятком. Прикрыть и пропарить ? часа.
    2. Слить жидкость в металлическую посуду, насыпать соль, сахар и закипятить.
    3. Подготовленный рассол залить в заготовки, добавить горчицу, влить водку и уксус.
    4. Закатать банки, поставить на крышки и укрыть.

    Видео: маринуем огурцы с водкой

    Видео-рецепт

    С водкойВидео-рецепт: С водкой

    Как правильно и где хранить заготовки

    Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.

    У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет. Важно! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца. Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.

    Полезные советы

    Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
    1. Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
    2. У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
    3. Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
    4. Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
    5. Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
    6. На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
    7. При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
    8. Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
    9. Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
    10. Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.
    Вкусных рецептов маринования огурцов с горчицей существует много. Каждый сможет выбрать любой на свой вкус и порадовать в холодные дни своих близких удивительными соленьями.

    Положи в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    "Чем отличается ёлка от сосны

    Чешуйки овальные...

    02 05 2024 0:59:27

    "Как сварить уху из горбуши в домашних условиях и на костре

    Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...

    01 05 2024 22:33:28

    "Как замариновать и приготовить шашлык из горбуши

    Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки...

    30 04 2024 17:46:42

    "Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров

    лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...

    29 04 2024 5:54:30

    "Как варить геркулес для рыбалки на карася

    Они позволяют также усилить вкус и аромат продукта...

    28 04 2024 8:32:12

    "Помидоры «Хали-Гали»: хаpaктеристика, особенности выращивания

    Соцветие закладывается над 5–7-м листом...

    27 04 2024 16:36:51

    "Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки

    Растение получило название в международной классификации Blanche Sandman (Trumpet Honeysuckle)...

    26 04 2024 17:54:54

    "Полезные свойства и противопоказания сока капусты

    Польза Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он: Помогает вести борьбу с анемией...

    25 04 2024 23:48:51

    "Чем алыча отличается от сливы?

    Важно! В природных условиях дикой сливы нет...

    24 04 2024 8:50:20

    "Лечебные свойства побегов черники

    Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...

    23 04 2024 23:48:12

    "Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

    ;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...

    22 04 2024 21:15:53

    "Картофель Наташа: хаpaктеристика и описание сорта

    Они покрыты тёмно-зелёной или светло-зелёной листвой с волнистыми краями...

    21 04 2024 9:31:37

    "Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы

    Важно! Ранней весной, как только сошёл снег, следует незамедлительно освободить крыжовник от зимних укрытий, поскольку высокая влажность и плюсовая температура пагубно действуют на растения...

    20 04 2024 12:51:16

    "Как приготовить белый грибной соус со сметаной

    Именно они научились выращивать их в домашних условиях...

    19 04 2024 21:53:32

    "Цветение миндаля

    Луизеания имеет раскидистую крону, достигающую 2 метров в диаметре...

    18 04 2024 7:57:28

    "Лечение paка грецкими орехами

    Белок, входящий в состав плода, нормализует микрофлору желудка, помогает при запорах и дисбактериозе...

    17 04 2024 19:21:26

    "Как ухаживать за орхидеей цимбидиум в домашних условиях

    Вам будет полезно узнать, как правильно выращивать орхидеи из семян в домашних условиях...

    16 04 2024 19:19:33

    "Невероятно вкусный холодец без желатина на Старый Новый год

    В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...

    15 04 2024 14:33:55

    "Польза и вред лисичек

    Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

    13 04 2024 4:10:55

    "Подкормка смородины весной картофельными очистками

    После заморозки При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения...

    11 04 2024 14:26:56

    "Как сушить картофель после копки?

    Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней...

    10 04 2024 20:52:33

    "Отличия горбуши от других лососевых

    Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей...

    09 04 2024 14:14:45

    "Применения колодца в ландшафтном дизайне

    они очень хорошо накапливали воду...

    08 04 2024 19:30:42

    "Болгарский перец Ласточка: хаpaктеристика, особенности выращивания

    "Болгарский перец Ласточка: хаpaктеристика, особенности выращивания...

    07 04 2024 12:57:55

    "Облепиховое масло при гастрите

    Этот продукт способен восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм...

    06 04 2024 16:44:33

    "Употрeбление черники при грудном вскармливании

    Улучшает состояние кожи, волос и ногтей...

    05 04 2024 18:31:57

    "Возведение двухэтажной беседки своими руками

    Важно! Основной чертёж, а также дополнительные изображения обязательно следует выполнять в масштабе относительно будущего строения...

    04 04 2024 2:37:50

    "Как приготовить куриную грудку в сливках с грибами

    Блюда можно приготавливать в духовке, мультиварке либо на сковородке...

    03 04 2024 7:31:25

    "Картофель Тирас: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

    Знаете ли вы? Несмотря на то что картофель — культурное растение, его ягоды ядовиты...

    02 04 2024 7:37:51

    "Интересный способ выращивания перца для огородников

    Что понадобится Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...

    01 04 2024 12:28:44

    "Осенняя обрезка и подготовка ежевики к зиме

    Её разделяют на санитарную и формирующую...

    31 03 2024 22:34:30

    "Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре?

    Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения...

    30 03 2024 10:57:12

    "Как не наделать ошибок при покупке многолетних растений

    И крайне важно, чтобы пакет был целостным и не повреждённым...

    29 03 2024 21:28:42

    "Рецепты выпечки с применением миндальной муки

    Продукт должен соответствовать некоторым требованиям: Натуральность...

    28 03 2024 5:20:23

    "Выгонка гиацинтов к 8 марта

    Посадочный материал должен быть здоровым, без следов гнилей и других болезней, и плотным на ощупь...

    27 03 2024 22:53:49

    "Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

    Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...

    26 03 2024 4:55:14

    "Заморозка подберёзовиков на зиму

    Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...

    25 03 2024 3:40:58

    "Выращивание почвопокровной гортензии Бретшнейдера

    Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...

    24 03 2024 6:42:21

    "Орловские куры: хаpaктеристика породы, содержание и уход

    Внешний вид Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо...

    23 03 2024 21:47:42

    "Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Кандиль орловский

    В 2002 году Кандиль орловский был внесён в Госреестр и рекомендован для повсеместного выращивания...

    22 03 2024 11:53:55

    "Квашение капусты с ржаной мукой

    морковь 2 шт...

    21 03 2024 12:40:23

    "Особенности выращивания Ялтинского лука из семян

    Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...

    20 03 2024 1:27:30

    "Красная свёкла: полезные свойства и противопоказания

    Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем: регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...

    19 03 2024 14:18:45

    "Особенности пересадки фиалки в домашних условиях

    Обычно такая процеДypa производится для здоровых растений осенью или весной...

    18 03 2024 10:33:23

    "Пять растений, которые будут цвести в палисаднике и в декабре

    Морозник Морозник не зря называют рождественской розой, поскольку в странах Южной и Западной Европы растение зацветает как раз к католическому Рождеству...

    17 03 2024 2:49:49

    "Блюда из сазана в домашних условиях

    Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...

    16 03 2024 2:52:30

    "Особенности выращивания и ухода за редисом в июле

    Это негативно сказывается на качестве плода...

    15 03 2024 15:32:49

    "Применение «Фитоспорина-М» на смородине: особенности и рекомендации

    Обработка плодово-ягодных кустарников отличается от лечения других видов растений...

    14 03 2024 14:30:28

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::