Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

В летние дни многие хозяйки стараются пополнить запасы солений на зиму. Самыми любимыми овощами являются огурцы. У каждой хозяйки наверняка имеется несколько рецептов заготовок. Сегодня рассмотрим необычные варианты засолок с использованием горчицы, которые можно консервировать в литровых и трёхлитровых банках.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как подготовить огурцы к маринованию
- Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей
- Простой рецепт с семенами горчицы
- Видео: простой рецепт с семенами горчицы
- Без стерилизации
- Видео: маринованные огурцы без стерилизации
- С семенами горчицы и аспирином
- С горчичным порошком
- Видео: огурцы с горчичным порошком
- Без уксуса
- С маслом
- Видео: маринованные огурцы с растительным маслом
- Сладкие
- С водкой
- Видео: маринуем огурцы с водкой
- Как правильно и где хранить заготовки
- Полезные советы
Как подготовить огурцы к маринованию
Чтобы в конечном итоге соления получились вкусными и хрустящими, овощи нужно правильно подготовить. Выбирая огурцы, обратите внимание на их вид, пощупайте их. Жёлтые пятна могут указывать на наличие нитратов или о том, что огурцы передержали на грядках. Идеальный вариант — некрупные овощи с пупырышками.
Важно! Для консервации годятся экземпляры с чёрными бугорками. С белыми — только для употрeбления в свежем виде.
Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь). Так они наберутся влаги и не будут образовывать пустот при засолке. Ведь даже самый вкусный способ маринования с пустотелыми огурцами никого не порадует.
Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей
Способов маринования овощей существует много. Наиболее пикантными считаются закрутки с горчицей.
Рецепт №1
Простой рецепт с семенами горчицы
1 банка на 1 л Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
500–700 г
- вишнёвые и смородиновые листья
по 2 шт.
- лавр
1 лист
- перец душистый
3 горошины
- перец чёрный в зёрнах — 5 шт.
- гвоздика — 1 шт. (на свой вкус, добавлять не обязательно)
- семена горчицы — 1 ч. л.
- уксус (70%) — 2/3 ч. л.
- хрен — 1 небольшой лист
- сахар — 40–50 г
- соль — 1 ст. л
- Лавровый, вишнёвые и смородиновые листья пропитать водой 2 минуты, залив их кипятком.
- У подготовленных заранее огурцов срезать верхушки.
- На дно обработанных банок уложить хрен, плодовые листья, перец.
- Компактно заполнить ёмкость огурцами. Оставшееся место можно заполнить кусочками овощей.
- Залить заготовку кипятком на 10 минут, накрыть.
- Вылить жидкость в посудину и опять закипятить.
Снова налить в посуду на 10–15 минут, прикрыть крышкой.
Важно! Стерилизацию посуды нельзя игнорировать при консервировании на зиму.
Видео: простой рецепт с семенами горчицы
Видео-рецепт
Простой рецепт с семенами горчицы Видео-рецепт: Простой рецепт с семенами горчицыРецепт №2
Без стерилизации
1 банка на 1 л Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
500–700 г
- листья вишни и чёрной смородины
по 2 шт.
- перец чёрный и душистый горошком
по 3 шт.
- уксус (70%)
? ст. л.
- хрен
1 лист
- зёрна горчицы
1 ст. л.
- соль
25–30 г
- сахар
40–50 г
- В банку поместить перец, плодовые листья, порезанный хрен.
- Выложить огурцы, залить кипящей водой до краёв, прикрыть на ? часа.
- Слить жидкость в посуду, закипятить. Насыпать сахар и соль, дать им раствориться.
- Добавить горчицу. Залить маринадом (не до краёв).
- Налить уксус и залить всё рассолом.
- Закатать и хорошо растрясти банку, чтобы горчица равномерно распределилась по ёмкости.
- Банку перевернуть и укрыть тёплым материалом. Дождаться полного остывания и убрать на хранение.
Эта засолка может храниться при комнатных условиях.
Знаете ли вы? Люди употрeбляют огурцы почти 4,5 тыс. лет, со времён Месопотамской цивилизации. Как культурные растения впервые выращивать их начали в Индии.
Видео: маринованные огурцы без стерилизации
Видео-рецепт
Без стерилизации Видео-рецепт: Без стерилизацииРецепт №3
С семенами горчицы и аспирином
Спецификой данной рецептуры является то, что одним из консервантов выступает аспирин.
Важно! Благодаря аспирину можно брать для консервирования меньше уксуса.При желании можно добавить в рецепт острый перец и гвоздику.
1 банка на 2 л Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1–1,5 кг
- горчица в зёрнах
1,5 ч. л.
- лук
2 шт.
- чеснок
3 дольки
- укроп, петрушка
по 3–4 веточки
- хрен, чёрная смородина, вишня
по 1 листу
- перец душистый
4 зерна
- перец чёрный горошком
6–8 шт.
- соль каменная
50–60 г
- сахар
30 г
- уксус
4 г
- ацетилсалициловая кислота
1 таблетка
- Обрезать кончики подготовленных огурцов, положить их в объёмную посуду.
- Закипятить воду, залить овощи, прикрыть крышкой. Подождать, пока остынут.
- В стерильную ёмкость на дно выложить хрен, вишнёвые и смородиновые листья, укроп. Часть зелени нужно оставить, чтобы разместить её в центре и сверху.
- Слить жидкость из засолки в отдельную посуду. Переложить овощи в банку. Наполнив ёмкость наполовину, положить лук (порезать заранее четвертинами или кольцами) и чеснок. Сверху выложить остаток зелени.
- Положить зёрна горчицы, раздробить аспирин и высыпать в банку.
- Закипятить слитую жидкость, всыпать туда соль и сахар.
- Когда соль и сахар растают, рассол выливают в банку, вливают уксус.
- Через 5 минут, когда выйдут пузырьки воздуха, закатать засолку, перевернуть на крышки и укрыть.
Рецепт №4
С горчичным порошком
Засолки с сухой горчицей выходят пикантными и хрустящими.
Не менее интересным способом консервации огурцов является маринование в пакете .
1 банка на 3 л Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1,5–2 кг
- соль
30 г
- постное масло
100 мл
- сахар
80–100 г
- уксус (9%)
100 мл
- сухая горчица
20 г
- чеснок
30 г
- чёрный молотый перец
10 г
- Разрезать предварительно обработанные огурцы на 4 части. Выложить их в таз, пересыпать солью и подержать 2 часа.
- В ёмкость налить уксус, насыпать горчичный порошок и сахар, перец и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешать.
- Залить кипящим рассолом заготовку и дать настояться 1,5 часа.
- Разложить засолку по банкам, залить остатком маринада.
- Прикрыть посуду и простерилизовать 20 минут при температуре +100°C.
- Закрутить банки, перевернуть и укутать тёплой материей. Ждать до окончательного остывания.
Видео: огурцы с горчичным порошком
Видео-рецепт
С горчичным порошком Видео-рецепт: С горчичным порошкомРецепт №5
Без уксуса
Обычно для того чтобы мариновать овощи, нужен уксус. Именно этот компонент считается натуральным консервантом. Но есть рецепт, в котором уксусная эссенция не используется, она заменяется лимонной кислотой.
Знаете ли вы? В 2005 году в г. Нежине (Украина) был открыт памятник огурцу. Композиция выглядит как погреб, на котором расположена бочка, а на ней — огурец.
1 банка на 3 л Шаги9 ингредиентов
- огурцы
1,5–2 кг
- укроп
2 зонтика
- зёрна горчицы
1 ч. л.
- чеснок6 3 дольки
- перец белый и чёрный
по 4–5 горошин
- лавр
2 листа
- соль
50–60 г
- сахар
40–50 г
- кислота лимонная
10–16 г
- В обработанные банки кладут укроп, лаврушку, измельчённый чеснок, перец, зёрна горчицы.
- Заполняют банки овощами и наполняют кипятком (оставляют на 15 минут).
- Сливают жидкость в посудину, в которой можно определить объём. На каждый литр полученной жидкости добавляют по 2 ст. л. соли и сахара, ждут закипания и держат на огне 2–3 минуты.
- Маринад разливают по банкам, добавляют лимонную кислоту, закатывают.
Рецепт №6
С маслом
Это традиционный вариант закрутки, который придётся по вкусу многим.
Для маринования нужно взять 4 кг огурцов (примерно на 6–7 литровых банок), а также:
Знаете ли вы? Для защиты от цинги Христофор Колумб брал с собой в плавание свежие и солёные огурцы. Их обязательно включали в рацион питания моряков.
Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- чёрный молотый перец
15–20 г
- уксус
200 г
- горчица зёрнами
1 ст. л.
- соль
120–150 г
- чеснок
3–4 дольки
- сахар
160–200 г
- масло растительное
1 стакан
- Овощи разрезать на 4 части. Положить их в миску, посолить и посахарить.
- Добавить в таз уксус, масло, чеснок (предварительно его мелко режут) и горчицу. Перемешать и дать настояться 3–4 часа. Когда овощи выделят сок, можно приступать к закатке.
- В обработанные банки утрамбовать огурцы. Залить всё маринадом.
- Заготовки поместить в объёмную кастрюлю с водой и держать на огне 1/4 часа. После чего снять и закатать.
Видео: маринованные огурцы с растительным маслом
Видео-рецепт
С маслом Видео-рецепт: С масломРецепт №7
Сладкие
Такие огурцы приобретают особую пикантность и необычный пряный вкус.
Узнайте также о том, как убрать горечь из огурцов .
1 банка на 1 л Шаги8 ингредиентов
- огурцы
500–700 г
- чеснок
2 дольки
- зёрна горчицы
1 ч. л.
- соль
22–28 г
- сахар
40–50 г
- уксус
4 г
- укроп
1 зонтик
- перец душистый и чёрный
по 4–5 горошин
- Специи и зелень накладывают в банки, сверху утрамбовывают огурцы.
- Заливают ёмкость кипятком и дают пропариться 15 минут. После жидкость сливают, кипятят и повторяют заливку.
- Через 1/4 часа воду сливают в металлическую посуду, растворяют соль и сахар, кипятят.
- В банки вливают уксус, насыпают горчицу, заливают закипевшим рассолом.
- Закатывают заготовки, ставят вверх дном и укрывают.
Рецепт №8
С водкой
Дополнение рецептов алкоголем уже давно никого не удивляет. Добавление водки делает соленья твёрдыми и хрустящими.
Рекомендуем почитать что делать если банка с огурцами взорвалась .
6 банок по 1 л Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
3,5–4 кг
- горчица (порошок)
1 ст. л.
- водка
3 ст. л.
- плодовые листья (смородина и вишня)
по 1 шт.
- зонтик укропа
2 шт.
- лавр
1 лист
- чёрный перец
4–5 горошин
- чеснок
6 долек
- соль
200 г
- уксус
150 мл
- сахар
неполный стакан
- Заполнить посуду зеленью и огурцами, залить кипятком. Прикрыть и пропарить ? часа.
- Слить жидкость в металлическую посуду, насыпать соль, сахар и закипятить.
- Подготовленный рассол залить в заготовки, добавить горчицу, влить водку и уксус.
- Закатать банки, поставить на крышки и укрыть.
Видео: маринуем огурцы с водкой
Видео-рецепт
С водкой Видео-рецепт: С водкойКак правильно и где хранить заготовки
Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.
У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.Важно! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца. Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.
Полезные советы
Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:
- Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
- У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
- Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
- Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
- Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
- На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
- При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
- Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
- Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
- Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.
Комментарии:
Засолить или мариновать лучше маленькие плоды...
09 12 2025 13:56:17
ШеяКороткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку...
08 12 2025 13:34:33
Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион гoлyбику...
07 12 2025 20:22:51
Подготовка грядки и посадочного материала
Подготовка места под посадку тоже важна...
06 12 2025 6:30:58
Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора...
05 12 2025 21:35:16
Как производят
Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах...
04 12 2025 18:27:52
Это особенно актуально, если гортензии растут рядом с сельскохозяйственными полями...
03 12 2025 20:16:57
Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...
02 12 2025 23:49:57
Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...
01 12 2025 2:20:32
Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям
Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...
30 11 2025 16:40:16
Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...
29 11 2025 3:55:33
Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями...
28 11 2025 10:36:38
С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...
27 11 2025 22:35:20
Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют...
26 11 2025 21:37:36
Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...
25 11 2025 5:42:29
Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...
24 11 2025 1:43:36
Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице...
23 11 2025 22:45:32
В первую категорию входит всем известный кишмиш со своими разновидностями...
22 11 2025 8:41:56
Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг
лук 1 шт...
21 11 2025 11:30:50
Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов...
20 11 2025 20:27:36
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
19 11 2025 11:22:21
В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов:
Санитарная...
18 11 2025 17:52:43
В основном это связано с образованием плодовых почек на однолетних или двухлетних побегах...
17 11 2025 18:45:49
Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...
15 11 2025 2:24:38
Такая нагрузка несет наибольшую опасность именно для молодых саженцев, которые были посажены весной или осенью...
14 11 2025 12:11:53
Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...
13 11 2025 3:33:21
Знаете ли вы? Ориентируясь по магнитному полю Земли с помощью «внутреннего компаса», гoлyбь способен найти дорогу домой на расстоянии свыше 1000 км...
12 11 2025 6:24:37
При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...
11 11 2025 21:26:57
Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...
10 11 2025 11:39:55
Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...
09 11 2025 16:41:51
Это объясняется большим количеством достоинств томатов...
08 11 2025 1:27:22
Январь:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
10–11, 15–20
Капуста белокочанная и краснокочанная
10–11, 15–16, 19–20
Капуста брокколи
10–11, 15–20
Лук, чеснок, морковь, свёкла
1–3, 24, 28–29
Паслёновые (кроме картофеля)
10–11, 15–16, 19–20
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
10–11, 15–20
Клубневые
7–8, 14–15, 19–20, 24, 26
Однолетние цветы
1, 19–20, 26–29
Комнатные растения
1, 5–7, 9–12, 28–29
Февраль:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
6–9, 11–12, 25–26
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
6–8, 12–17
Паслёновые (кроме картофеля)
6–8, 12–13, 16–17
Морковь, свёкла
1, 21, 25, 27–28
Капуста белокочанная и краснокочанная
6–8, 12–13, 16–17
Капуста брокколи, цветная
6–8, 12–17
Клубневые
4–7, 11–12
Однолетние цветы
1–3, 20–26
Многолетние цветы и комнатные растения
1–3, 6–7, 20–26
Март:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
5–12, 15, 20–21
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
7, 10–12, 14–16, 19–20
Паслёновые
7, 10–12, 15–16, 19–20
Морковь, свёкла
23, 27–29
Капуста белокочанная и краснокочанная
7, 10–12, 15–16
Капуста брокколи, цветная
7, 10–12, 14–16, 19–20
Клубневые
3–12, 15, 30
Однолетние цветы
1, 3–4, 20–23, 28–30
Многолетние цветы и комнатные растения
1, 3–4, 20–21, 28–30
Узнайте больше о том, когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю...
07 11 2025 16:52:10
Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают...
06 11 2025 3:22:20
Если вы загорелись идеей построить теплицу или оранжерею на крыше дома или хозпостройки (гаража, бани), то вам необходимо знать все преимущества и недостатки такой затеи...
05 11 2025 18:30:23
Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...
04 11 2025 5:12:52
Длится этот период обычно до момента, когда последние листья не засохнут...
03 11 2025 2:22:33
Кроме этого выбирать грибы надо с плотной структурой, без каких либо потемнений, слизи либо плесени...
01 11 2025 19:58:53
Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах...
31 10 2025 11:26:55
Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании...
30 10 2025 5:30:19
Знаете ли вы? Самая высокая разновидность травы — гигантский бамбук, в высоту он достигает 30 м!
Площадь, оформленная подобным образом, выглядит ухоженной и привлекает внимание, что успешно используют в качестве ноу-хау ландшафтные дизайнеры...
29 10 2025 23:47:20
Это повышает здоровье, жизнеспособность и устойчивость растения к вредителям и болезням...
28 10 2025 21:18:35
Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...
27 10 2025 6:19:36
Отсюда и название «головня»...
26 10 2025 5:35:50
Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности...
25 10 2025 5:26:23
На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать...
24 10 2025 11:34:41
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
23 10 2025 19:32:24
Из-за этого корни начинают гнить, и растения гибнут...
22 10 2025 10:32:31
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
21 10 2025 14:56:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно