Многие дачники с целью получения качественного урожая предпочитают тепличный метод выращивания перца, для некоторых это единственно возможный способ выращивать культуру. О лучших сортах перца для тепличного выращивания, а также об особенностях ухода за ними — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Лучшие сорта перца для теплиц и их описание
- Как выбрать хороший сорт
- Технология выращивания сортов перца в теплице
- Сроки и особенности сбора урожая
Лучшие сорта перца для теплиц и их описание
Лучшими сортами считают устойчивые к болезням гибриды, при этом выбирают в основном сладкие толстостенные перцы, которые универсальны в применении.
Знаете ли вы? И болгарский перец, и чёрный шоколад способствуют выработке гормона счастья в организме. Но если учесть калорийность обоих продуктов, то счастье с перцем безопасней для фигуры.
Атлант
Сорт Атлант со средними сроками созревания — 120–125 дней. Куст невысокий, всего 80 см, что идеально подходит для простых плёночных укрытий. При должном уходе с 1 м? можно собрать до 20 кг плодов. Сорт гибридный, он отлично противостоит вирусной мозаике паслёновых культур, не страшится перепадов температуры. Удлинённый плод в форме конуса, созревая, краснеет. Стенки у плодов не слишком толстые — 5 мм, вес — 150 г. Мякоть ароматная, сладковатая и сочная, перец употрeбляют в свежем виде и готовят на зиму.
Оранжевое чудо
Гибрид — плод работы голландских селекционеров, высокорослый, идеально развивается в теплицах из поликарбоната. До стадии технической спелости от первых всходов проходит примерно 110 дней. Плоды насыщенного оранжевого цвета, в длину вырастают более 10 см, весом — до 230 г. Толщина стенок у Оранжевого чуда около 8 мм. Мякоть сладкая и сочная, сердцевина содержит 3–4 семенные камеры. Урожайный сорт даёт до 15 кг/м?.
Какаду F1
Салатный сорт Какаду с успехом применяется и в зимней консервации. От появления ростков до созревания проходит 130–135 дней. Необычное название перец получил за схожесть формы плода с клювом попугая. Куст высокорослый и раскидистый, растёт до 1,5 м. Урожайность стабильная — до 3 кг с куста, а вес плода — 150 г. Красный овощ покрыт глянцевой кожицей, стенки толщиной 8 мм. Перчинки сочные, с ярким ароматом. Иногда в продаже имеются «собратья» данного сорта, которые отличаются только цветом плодов, — они не красного, а жёлтого окраса, а по вкусу ничем не уступают красным экземплярам.
Буратино
Среднерослый куст около 1 м высотой, раскидистый, хотя слабо ветвится. Овощ крупного размера, примерно 12 см, вес — 120 г, стенки у него тонкие — всего 4 мм. Сорт Буратино ранний, созревает в течение 100 дней.
Важно! Буратино склонен к заболеванию вершинной гнилью, поэтому важно не переусердствовать с поливом.
Полностью зрелый плод яркого красного оттенка, с 1 м? собирают до 13 кг. В теплицах сорт выращивают на севере и северо-западе, для южных районов подойдёт и открытый грунт.
Ласточка
Невысокий куст всего до 60 см в высоту можно выращивать под плёночным укрытием в невысоких теплицах. Раннеспелый сорт созревает через 106 дней после всходов. Масса одного плода — в среднем 100 г, урожайность — до 15 кг/м?. Ласточка обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям и вирусам, трaнcпортабельна и пригодна в пищу как в свежем виде, так и в переработках.
Калифорнийское чудо
Как понятно из названия — это овощ американской селекции. Он невысокий, до 70 см, среднеранний, созревает в течение 110 дней. Стенки у плодов не толстые — 5 мм, мякоть сочная и очень ароматная. Этот болгарский перец хорошо плодоносит (10 кг/м?), вес одного плода в форме вытянутого куба — 130 г. Сорт Калифорнийское чудо устойчив к табачной мозаике. Он отлично переносит трaнcпортировку, поскольку его красная кожица довольно плотная.
Геpaкл
Название перец получил за крупные (весом в 200 г) плоды, а также за устойчивость к основным заболеваниям культуры. После появления первых ростков до созревания проходит 100 дней. Плоды красного цвета, в среднем 12 см в длину, толстостенные (8 мм), имеют квадратную форму. Его употрeбляют в свежем виде и заготавливают на зиму (заморозка, консервация). Урожайность Геpaкла — около 3 кг/м?.
Как выбрать хороший сорт
При выборе сорта перца важно учесть все нюансы, которые могут повлиять на его урожайность.
Регион
Для успешного выращивания урожая опытные дачники подбирают сорта в соответствии с климатом в своём регионе. Например, для средней полосы важна устойчивость семенного материала к перепадам температур, к возвратным заморозкам. Здесь умеренно-континентальный климат, что говорит об умеренно холодной зиме и продолжительном лете.
Знаете ли вы? Фермеры из Израиля вырастили огромный плод весом в 0,5 кг. Перец шутя прозвали «Годзиллой». Результат занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Сюда входят Подмосковье, Воронежская, Ивановская, Нижегородская области и др. Что касается Сибири и Урала, то здесь климат отличается длинной, холодной зимой и коротким летом. Здесь предпочтительнее выращивать гибриды, которые обладают крепким иммунитетом, зимостойкие и засухоустойчивые.
Условия для роста
Выбирая сорт, нужно ознакомиться с требованиями растения к почве. Важны и другие условия его выращивания: освещение, температура, количество осадков в вашем регионе. Возможно, какой-либо сорт слишком прихотлив в этом вопросе и потребует много внимания от огородника, поэтому подбирать лучше то растение, которое по своим требованиям более всего отвечает возможностям овощевода.
Размеры и высота теплицы
Помещение, в котором будет выращиваться высокорослый сорт, должно быть в высоту не менее 3 м. Эта высота достаточна для нормального развития высокого куста, ему будет хватать прострaнcтва и, соответственно, кислорода, тепла и освещения. Среднерослым и низкорослым сортам достаточно небольшого помещения, главное условие: соблюдать расстояние между кустами.
Важно! Температура в теплице выше отметки +30°С приведёт к стерильности пыльцы и опаданию плодовых завязей.
Сроки созревания
Такой критерий, как срок созревания, напрямую зависит от региона выращивания. Для севера лучше приобретать раннеспелые сорта, которые успеют созреть за период короткого лета. Для юга срок созревания не играет большой роли, но подобрав овощи с разными сроками, можно собирать урожай всё лето, ещё и осень.
Вам будет интересно узнать, как ускорить процесс созревания перцев.
Сорт или гибрид
Гибриды ценятся за устойчивость к основным болезням и вредителям культуры. Эти перцы хорошо противостоят возвратным заморозкам, устойчивы к засухе и в большинстве случаев высокоурожайные. Но гибриды не передают своих качеств семенам. Эти растения сажают на год, а на следующий посадочный год вновь покупают семена, поэтому при желании выращивать культуру из собственных семян, приобретать нужно сортовые экземпляры.
Технология выращивания сортов перца в теплице
Посев рассады проводят с конца февраля по первую декаду марта. Желательно сеять семена в торфяные стаканчики: корни у перцев слабые, плохо переносят пикировку. Материал перед посевом калибруют и обеззараживают в растворе марганцовки, затем замачивают на полчаса в «Эпине». Проращивают рассаду при температуре +25°С. За 2 недели до высадки в теплицу ростки закаляют, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время «прогулки».
Почву перед пересадкой обеззараживают и удобряют, внося перегной и минеральные удобрения. Сроки пересадки — конец апреля для юга и средней полосы, конец мая — для севера страны. В подготовленную землю рассаду высаживают на расстоянии 30–40 см, между рядами оставляют 50–70 см. Расстояние зависит от высоты и раскидистости куста.
Климатические условия и процедуры ухода:
- Температуру для растущей рассады днём поддерживают в диапазоне +20...+26°С, ночью — +13°С.
- Оптимальную влажность поддерживают на уровне 65% для воздуха, 80% — для почвы.
- Полив проводят 3 раза в неделю, сокращая частоту до 2 раз в неделю во время цветения и плодоношения. Вода должна быть тёплая, комнатной температуры, на 1 куст уходит до 1 л жидкости.
- Подкормки проводят не реже 2 раз в месяц, чередуя органику и минеральные комплексы.
- Формируют куст в 2 стeбля, пикируя, оставляют около 15–20 завязей на куст.
- Для высоких растений устанавливают шпалерную опору, для низких сортов можно сделать индивидуальную опору. Подвязывают шпагатом аккуратно, свободной петлёй, чтобы не повредить куст.
- После полива посадку мульчируют, это позволяет избежать процедуры рыхления.
- Для профилактики болезней проводят профилактические опрыскивания биологическим препаратом «Фитоспорин-М», согласно инструкции.
Читайте также, когда и как правильно снимать перцы в теплице.
Сроки и особенности сбора урожая
В теплицах без отопления выращивать культуру можно до глубокой осени, в отапливаемых помещениях сочные овощи собирают круглый год. Ранние культуры созревают в течение 80–90 дней, поздние — 120–140 дней. Для длительного хранения овощи срезают с плодовым черешком, в стадии технической спелости. Лёжкость таких плодов увеличится до 60 дней. Перцы для немедленного употрeбления в свежем виде или для зимних заготовок собирают полностью зрелыми. Выращивание перца в теплице имеет существенное преимущество перед открытым грунтом. В этом случае овощевод может повлиять на условия микроклимата, создавая для растений лучшие. А выбрать подходящий для себя сорт не так уж и сложно.