За последние несколько лет имбирь прочно вошёл в повседневный обиход. Это целебное растение нашло широкое применение в кулинарии, в медицине и сегодня прочно «закрепилось» на нашей кухне. В статье будет подробно рассмотрено, чем полезен чай с имбирём, лимоном и мёдом для организма взрослых и детей, а также проанализированы польза, противопоказания и тонкости применения напитка при повышенной температуре тела.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Чай с имбирём и мёдом: свойства и польза
- Имбирно-медовый чай при высокой температуре — можно или нет
- Имбирный чай с мёдом и лимоном от температуры детям и взрослым, рецепты приготовления
- Противопоказания и побочные эффекты приёма чая с корнем имбиря
Чай с имбирём и мёдом: свойства и польза
В отличие от более привычного для нас мёда и лимона, имбирь в домашнем обиходе известен не так уж и давно. Однако это совсем не помешало корню этого растения занять достойное место в списке продуктов питания и стать узнаваемым не только для взрослого, но и ребёнка. И это не удивительно, так как издревле этот продукт считается настоящим кладезем полезных и важных для здоровья веществ. Вдобавок к этому, сочетание с мёдом и лимоном делает его действенным средством против многих болезней.
Смесь трёх указанных выше компонентов в одном продукте даёт возможность получить натуральную и пpaктически безопасную субстанцию, отличающуюся особым целебным качеством. Она способствует повышению активности большинства физиологических и метаболических процессов, что позитивно влияет на деятельность всего организма в целом, а также высвобождает накопленные ранее токсины в органах и тканях. Мёд и имбирь, как одни из главнейших источников натуральных антиоксидантов, вдобавок к этому, защищают от старения, улучшают иммунитет и обладают тонизирующим свойством.
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло.
- Кроме того, пряность, в сочетании с мёдом и лимоном, обладает следующим набором качеств:
- обезболивающим;
- восстанавливающим;
- дезинфицирующим;
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- стимулирующим.
Особое внимание стоит уделить напитку в лечении простуды. Мёд и имбирь считаются одними из немногих универсальных продуктов, способных устранить даже «запущенный» кашель, сопровождающийся нерегулярным или обильным отделением мокроты, боль в горле и т.д. Такой простой народный напиток может всего за несколько дней побороть болезнь, а в случае тяжёлых вирусных заболеваний — максимально активизировать защитные силы организма.
Объясняется такое мощное воздействие на организм имбирного чая с мёдом богатым химическим составом компонентов, что даёт возможность активно применять напиток для устранения дефицита:
- витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР и К;
- микроэлементов: железо, кальций, калий, магний, цинк, медь, фосфор, натрий, селен;
- жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).
Имбирно-медовый чай при высокой температуре — можно или нет
Температура тела является наиболее ярким показателем, который отображает внутреннее состояние организма. В норме — она всегда близка к +36,6°С, поэтому при её повышении до +37°С и более можно говорить о неком патологическом процессе в органах или тканях. Подниматься температура может по целому ряду причин, однако всегда она является только лишь симптомом каких-то нарушений, и само по себе явление не требует какого-либо лечения.
Знаете ли вы? Самая экстравагантная методика лечения простуды и температуры была изложена немецким врачом Кристианом Пуаллини (XVII век). В своей книге «Полезные лекарства из фекалий» медик предлагал бороться с проблемой при помощи экскрементов человека, коз, свиней и крупного рогатого скота.
Наиболее часто жар является результатом борьбы организма со всевозможными инфекциями, вызванными поражением тела вирусами и бактериями. При их размножении метаболизм здорового человека выpaбатывает специфические вещества, запускающие ряд биохимических процессов, которые провоцируют повышение температуры и выработку антител. Это естественная функция организма человека, которая заложена природой для уничтожения патогенных микроорганизмов, так как, согласно исследованиям, многие из них инактивируются уже при +38°С.
Именно поэтому, при повышении температуры до +38°С, снижать её не рекомендуется. В это время лучшим вспомогательным средством для здоровья считается имбирно-медовый чай с лимоном. Он усиливает иммунитет, насыщает организма важными для борьбы с инфекцией веществами, а также ускоряет кровоток и темпы восстановления повреждённых тканей.
Но когда показатель возрастает до +38,5°С и более, имбирный напиток употрeбллять не рекомендуется — активизируется кровоток, который более активно распространяет бактерии или вирусы в организме. Время протекания простуды увеличивается, а её негативные последствия для здоровья повышаются в разы. Кроме того, активные компоненты средства могут непредсказуемо отреагировать с антибиотиками и жаропонижающими медикаментами, которые показаны в этот период.
Советуем почитать также о пользе имбиря для голосовых связок.
Имбирный чай с мёдом и лимоном от температуры детям и взрослым, рецепты приготовления
Сегодня имбирно-медовый напиток с лимоном стал настолько популярен, что в кулинарии и медицине известно множество способов его приготовления. Но далеко не каждый рецепт может похвастаться действительно целебным воздействием на организм при простуде, сопровождающейся высокой температурой. Объяснить это можно непропорциональным соотношением компонентов в полученном настое, из-за чего исключается оптимальная концентрация необходимых для улучшения здоровья веществ. Далее приводятся только рецепты тех субстанций, которые могут действительно помогать здоровью.
Чтобы приготовить напиток по наиболее популярному рецепту, необходимо натереть на мелкой тёрке 1 ч. л. имбиря, после чего соединить его с 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Смесь следует залить 250 мл кипящей воды и дать ей немного настояться. Перед употрeблением в настой необходимо добавить 1-2 ч. л. мёда. Такой напиток имеет лёгкий кисло-сладкий вкус, с хаpaктерным имбирным привкусом и кроме лекарственных целей может применяться в холодном виде (как тонизирующее средство).
Важно! Для чая пригоден исключительно свежий корень имбиря, всевозможных сухих и жидких концентратов следует избегать.
Любителям вкусового разнообразия может понравиться не менее полезный, но более ароматный и насыщенный напиток, приготовленный согласно древней Аюрведе. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1,5 ч. л. натёртого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого кардамона и четверть чайной ложки куркумы. Смесь имбиря и специй нужно поместить в термос, положить туда 1-2 средних ломтика лимона и залить всё кипятком. Жидкость должна настоятся при закрытой крышке не менее 20–30 минут, после чего её можно отфильтровать и пить. Перед употрeблением в напиток следует добавить 1-2 ч. л. мёда (по вкусу).
Противопоказания и побочные эффекты приёма чая с корнем имбиря
Целесообразность применения имбирно-медового чая для борьбы с простудой не вызывает сомнений, но перед лечением таким средством нужно с особым внимание подойти к собственному здоровью. При особых состояниях организма напиток может нанести непоправимый вред и активизировать многие хронические недуги, вызвать аллергические проявления, лихорадку и жар. Обострить проблемы с кроветворением, расстройством пищеварения, изжогой и ухудшением общего самочувствия.
- Настоятельно не рекомендуется принимать напиток в лекарственных целях при:
- лихорадке, сопровождающейся высоким уровнем температуры тела (более +38,5°С) ;
- конкрементах в жёлчном пузыре и протоках;
- гастритах любой этиологии;
- язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенном уровне сахара в крови, а также диабете (допускается только после консультации с медиками) ;
- беременности (2 и 3 триместры), в период кормления гpyдью;
- при индивидуальной непереносимости одного из компонентов напитка;
- гипертонии (может повышать давление).
Важно! Имбирь способен активно взаимодействовать с производными аспирина, поэтому сочетать их в одной схеме лечения следует с особой осторожностью и только после консультации с терапевтом.
Следует упомянуть и о том, что залогом высокой эффективности имбирно-медового напитка является и правильное его употрeбление. Полезным такое «средство» становится только в том случае, если выбрать оптимальный режим, время и норму употрeбления.
Поэтому, чтобы принимать чай правильно, следует пользоваться некоторыми правилами:
- напиток вводят в рацион небольшими порциями, только так можно обезопаситься от серьёзных аллергических реакций;
- не рекомендуется пить чай на ночь, это может спровоцировать бессонницу. Поэтому последний суточный приём средства должен произойти не позднее 18.00;
- приготавливать напиток с запасом не стоит, наиболее полезным считается свежий чай, поэтому пьют его не позднее, чем через час после заваривания;
- кипятить имбирь не стоит, так как это вызовет разрушение витаминов и минералов. Лучше всего залить его кипящей водой и потомить несколько минут;
- безопасная норма имбиря в сутки составляет не более 4 г, а употрeбллять корень следует равномерно, на протяжении всего дня.
Читайте также, как правильно заваривать и пить имбирно-лимонный чай.
Имбирно-медовый чай с лимоном — это лучший напиток, который может тонизировать организм, а также, помочь побороть простуду. Его активные компоненты улучшают иммунитет, купируют воспалительные процессы и повышают метаболизм. Однако пить такой настой можно только при «лёгкой» простуде (с температурой не выше +38°С), так как при серьёзных фазах заболевания он может принести не только благо, но и нанести непоправимый вред.