Грибы активно применяются в медицине и кулинарии. Среди многочисленного грибного семейства особенно выделяются подосиновики. Люди не только оценили вкус этих грибов, но и нашли им применение при недугах. Без лишней скромности их можно назвать народными любимцами.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Виды съедобных подосиновиков
- Пищевая ценность
- Полезные свойства для организма человека
- Противопоказания и ограничения к употрeблению
- Несъедобные двойники подосиновиков
Виды съедобных подосиновиков
Какие бывают разновидности:
- белый;
- дубовый;
- красный;
- чёрночешуйчатый;
- окрашенноногий;
- жёлто-бурый;
- сосновый;
- еловый.
Все виды различаются цветом шапки и ножки. Также разнится у них и среда обитания. Общее у них то, что они все съедобны. Встречаются в хвойных и лиственных лесах, чаще всего под молодыми деревьями. Отправляться в лес по грибы стоит в осенний период, хоть изредка их можно встретить и летом.
Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России. Его запрещено собирать.
Пищевая ценность
Перед употрeблением продукт тщательно моют под проточной водой. Готовить их можно всеми известными способами: жарить, варить, солить, мариновать, запекать и т. д.
Важно заметить, что в процессе готовки грибной вкус не теряется, но зато теряются параметры — термообработка сильно уменьшает размер продукта, это следует учитывать при планировании порций.
Несмотря на своё название, далеко не все виды подосиновиков растут рядом с осинами. Например, жёлто-бурый вид можно встретить в березняке, а белый — в еловом лесу. Рядом с осинами преимущественно встречается красный гриб.
Пищевой состав на 100 г продукта:
Белки | 3,3 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 1,2 г |
Калории | 22 кКал |
Бульон из подосиновиков будет очень полезен при восстановлении после вирусных заболеваний. Такой бульон содержит много необходимых витаминов для восстановления организма, а по питательной ценности сравним с мясным.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Полезные свойства для организма человека
Активно применяются в народной медицине. Из них делают порошки и настойки. Их лечебные свойства помогают справляться с различными кожными заболеваниями и ускоряют регенерацию ран.
- Применяются в лечении:
- депрессии;
- атеросклероза;
- дисбактериоза;
- слабого иммунитета;
- нервного расстройства.
Целебные настойки можно употрeбллять в профилактических целях. Польза регулярного приёма в том, что улучшается работа желудка и кишечника.
Противопоказания и ограничения к употрeблению
Подосиновик не ядовит. Однако употрeбллять старый продукт не стоит. Так же, как и не стоит заниматься сборкой возле трасс и заводов. Не стоит забывать и о том, что это тяжёлый продукт. Это значит, что употрeбллять их в большом количестве может быть опасно для пищеварения.
Важно! Ножку гриба нужно срезать повыше, чтобы её часть оставалась в земле. Это поможет избежать ботулизма.
Несъедобные двойники подосиновиков
У данного вида нет двойников. Однако, это ещё не значит, что и опасности никакой нет. Грибы сами по себе схожи между собой. Даже опытные грибники могут спутать один вид с другим, поэтому не стоит забывать сверять найденные грибы с фото из справочников, чтобы понять, съедобны ли они. Это касается не только подосиновиков, но и вообще всех грибов.
Грибы могут нанести вред здоровью человека. Однако подосиновиков это не касается. Они полезны и имеют неповторимый вкус. Попробовав этот гриб, можно сразу понять, что народная любовь к нему заслужена.