Груша сорта Нежность завоевала свою популярность благодаря высокой урожайности, а также ароматным плодам. Они отличаются особым насыщенным вкусом, поэтому груша является идеальным вариантом для изготовления компотов, варенья, сухофруктов и прочей продукции. Далее будут подробно рассмотрены все преимущества и недостатки сорта Нежность, а также технология его успешного выращивая.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническая хаpaктеристика
- Преимущества и недостатки сорта
- Посадка и подготовка к ней
- Особенности ухода
- Болезни и вредители сорта
- Сбор и хранение урожая
Ботаническая хаpaктеристика
Груша Нежность была выведена на территории России при помощи скрещивания таких продуктивных гибридов, как Клапповая Любимица и Тёма. Полученный в результате этого сорт вобрал в себя все наиболее выгодные качества материнских растений, став одним из лучших достояний российской селекционной школы.
Это растение представляет собой достаточно рослое дерево высотой до 6 м. Ствол мощный, цилиндрической формы, кора имеет хаpaктерный тёмно-коричневый оттенок. Крона гибрида имеет среднюю плотность, а также узкопирамидальную форму. Её формируют массивные скелетные ветви, направленные под прямым углом. Листки у груши овальные, заострены на конце, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском. Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд
Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы. Длина среднестатистической груши находится в пределах 12–15 см. В зелёноспелой фазе кожура имеет насыщенный салатовый цвет, по мере вызревания её цвет меняется на ярко-жёлтый. На наиболее освещённой стороне плода возникает хаpaктерный тёмно-розовый румянец. На кожуре также имеется и бледный восковой налёт. Мякоть у груш плотная, маслянистая, с зернистой структурой. Средняя урожайность растения составляет около 30 кг за сезон.
Знаете ли вы? Родиной груши принято считать Южную Азию. В Европу растение попало в I тысячелетии до н. э., а вот на территорию Северной и Южной Америки — всего 400 лет назад.
Главной отличительной особенностью сорта является вкус плодов. Для них хаpaктерен насыщенный грушевый вкус, отличающийся приятной и умеренной сладостью, а также лёгкой кислинкой.
Преимущества и недостатки сорта
- Основные преимущества сорта Нежность:
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества плодов;
- универсальность урожая;
- повышенная морозоустойчивость (до –40°С) ;
- устойчивость ко многим хаpaктерным для Розовых вредителям и инфекциям.
- За многие годы культивирования садоводы выявили следующие недостатки растения:
- груша не устойчива к засухе;
- для достижения высоких урожаев сорт требует усиленного ухода;
- после сбора плоды выдерживают товарный вид не более 1 месяца.
Посадка и подготовка к ней
Большинство гибридов груши считаются неприхотливыми видами, способными расти и плодоносить пpaктически в любых условиях. Однако Нежность требует для себя особых условий, в том числе и строгого соблюдения агротехники выращивания. Только так можно обеспечить высокую урожайность сорта, а также защитить насаждения от всевозможных заболеваний и паразитов.
Советуем узнать об особенностях и правилах употрeбления груши при беременности.
Оптимальные сроки
Саженцы груши можно высаживать осенью (первая половина октября) либо весной (конец – начало марта). Лучше всего проводить процедуру весной: в это время наблюдается активизация тока соков растения, что обеспечивает повышенное укоренение. Кроме того, весенняя посадка даёт возможность подготовить молодое растение к зимним заморозкам, что в разы повышает его шансы благополучно перезимовать.
Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи
Выбор лучшего саженца при покупке
Выбор качественного саженца является главным условием выращивания урожайного грушевого сада: только так можно обеспечить хорошую плодоносность растения, а также максимально скорое укоренение.
Для этого при подборе посадочного материала груши Нежность следует обязательно помнить о том, что качественный саженец:
- не старше 1-2 лет;
- отличается разветвлённым корневищем диаметром около 60–80 см;
- сохраняет почву в прикорневой зоне;
- не имеет следов повреждений либо поражения грибками и инфекциями.
Важно! При покупке растения обязательно поинтересуйтесь, в каких условиях оно хранилось. Саженцы держат в тени либо в специальном холодильнике, так как даже несколько часов под открытым солнцем могут привести его в непригодность.
Выбор места для посадки груши
Место под грушу выбирают ещё задолго до посадки растения. Культура требует для себя особого микроклимата, от которого зависит не только активность укоренения, но и будущая урожайность.
Идеальное место для посадки саженца должно отвечать следующим требованиям:
- находиться в защищённой от сквозняков и хорошо освещённой территории;
- отличаться низким уровнем залегания грунтовых вод (не выше 2,5 м) ;
- быть вдали от рябины (очаг всевозможных инфекций) ;
- располагаться не ближе чем в 4 метрах от садовых построек либо древовидной растительности.
Растение теплолюбиво, требует много солнечного света, поэтому близкое соседство других деревьев, загораживающих свет, может навредить
К грунту груша не требовательна: растение охотно развивается и плодоносит пpaктически на любых типах почв. Однако наибольшие урожаи наблюдаются на хорошо удобренных глинистых грунтах с высоким агрофоном.
Технология посадки
Перед посадкой саженец обязательно подготавливают — для этого его на 24 часа замачивают в чистой воде при комнатной температуре. Это помогает активизировать корневую систему и метаболизм растения. Для повышения эффективности процедуры в воду добавляют специальные препараты-активаторы роста («Корневин», «Циркон» или гумат натрия).
К летним также относятся сорта груш Вильямс и Красуля.
Специальной подготовки требует и почва — ещё с осени участок хорошо удобряют. Для этого на 1 м? грунта вносят:
- 3–4 кг навоза либо куриного помёта;
- 3 кг компоста;
- 1 кг измельчённой древесной золы.
Перед посадкой рекомендуется опустить корни груши в ведро с раствором марганцовки, это не только обезвредит корни, но и убережет дерево от многих болезней
За 2 недели до посадки грунт снова удобряют — для этого почву под местом посадки изымают, а затем её смешивают с 2 ведрами песка и перепревшего навоза, суперфосфатом (1 стакан) и сульфатом калия (3 ст. ложки). После это грунт возвращают в лунку, а затем участок поливают раствором извести (2 стакана/10 л воды/1 м?). Далее грунт хорошо промачивают (20 л воды/м?).
Садят грушу в прохладную погоду, в первой половине дня. На подготовленном участке создают лунку глубиной около 1 м и диаметром не менее 70 см. В ямку помещают корневую систему саженца, а затем плотно присыпают почвой. Далее вокруг растения следует создать приствольный круг диаметром около 50 см и глубиной 5–10 см. После этого саженец можно полить: в приствольный круг выливают около 10–12 литров воды.
Видео: Посадка саженца груши
Особенности ухода
Груша Нежность требует кропотливого ухода с целью получения хорошего урожая высокого качества. Кроме рыхления и прополки грунта, полива, а также подкормок, растение нуждается в периодической обрезке кроны, а также обработке против всевозможных вредителей и инфекций.
Советуем почитать о сушке груш в домашних условиях.
Полив
Интенсивность полива зависит от среднесуточной температуры воздуха и поры года. Весной и осенью грушу поливают 1 раз в месяц, жарким летом кратность полива увеличивают до 2-3 процедур в месяц.
Количество внесённой воды зависит от возраста саженца. Молодым растениям достаточно не более 10–15 л воды, по мере роста дерева количество жидкости увеличивают до 30 л. Взрослые груши поливают до тех пор, пока вода полностью не промочит верхний слой почвы до глубины 60–80 см.
Для полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха. Весной и осенью воду вносят под корень, в приствольный круг, летом полив под корень чередуют с дождеванием.
Важно! Дождевание проводят только ранним утром либо вечером — в противном случае капельки воды на листве под интенсивным солнечным излучением приведут к ожогам зелёной массы.
Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:
- полив на следующий день после дождя (должно пройти не менее 3 суток после осадков) ;
- отсутствие приствольного круга для полива;
- чрезмерное увлажнение (почва на участке должна периодически пересыхать) ;
- пренебрежение поливом после посадки саженца.
Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей
Внесение удобрений
На протяжении 1-2 лет после посадки груша в удобрении не нуждается. При соблюдении всех правил подготовки почвы внесённых ранее соединений вполне хватает для того, чтобы обеспечить дерево всеми необходимыми веществами. Следовательно, подкормки начинают только на 3 год после посадки, а затем проводят ежегодно. Полезно почитать об употрeблении груш при панкреатите. Для благополучного роста и плодоношения груша нуждается в доступных формах калия и фосфора, поэтому калийно-фосфатные подкормки являются идеальной основой для качественного удобрения растения. Вносят их в два этапа:
- Первую проводят в начале цветения, используя для этого раствор нитрата калия (30 г/10 л воды). Норма рабочего раствора на одно растение составляет около 5 л.
- Второй раз удобрение выполняют в фазу активного формирования плодов. В качестве подкормок применяют раствор суперфосфата (50 г/10 л), при этом под одно растение вносят около 7 л рабочей жидкости.
Обрезка
Формирование груши проводится на протяжении 5–6 лет с момента посадки. В этот период на дереве вырастают основные побеги, на которых в дальнейшем появляются плодовые ветви.
Первую процедуру обрезки делают сразу после посадки — все ветки укорачивают до одной длины, обрезая при этом их не менее чем на треть. В следующий раз укорачивание делают в июне. На саженце на одном уровне оставляют 3 самых развитых побега, остальные ветки обрезают. По мере роста груши на дереве формируют ещё 4-5 ярусов веток по типу первого.
Важно! Все места срезов на растении нужно обязательно обработать толчёным древесным углём — это поможет защитить грушу от инфицирования грибками. Также груша обязательно нуждается и в санитарной обрезке. Проводят её до распускания почек либо после опадания листвы. Устранению подлежат все лишние, больные либо повреждённые ветки. Примерно с 4 года после посадки молодой груше начинают делать прореживание (помогает ускорить вызревание плодов). Проводят его ранней весной или осенью, после сбора плодов.
В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту
Подготовка к зиме
Несмотря на морозоустойчивость, все представители сорта Нежность нуждаются в специфической подготовке на зиму, особенно в первые 5 лет после посадки. Приступают к ней после опадания листвы, во второй половине осени.
Подготавливают растение к зиме в два этапа:
- Сначала укутывают ствол дерева: для этого применяют солому, сено либо камыш. Материал плотно укладывают вокруг ствола слоем не менее 10 см, а затем прочно связывают верёвкой. Как альтернативу для укрывания ствола можно использовать плотную мешковину или спанбонд.
- Далее выполняют мульчирование приствольного круга, используя для процедуры солому, сено, мох, сосновые иголки древесную кору и прочие натуральные материалы. При этом слой мульчи должен обязательно быть не менее 5–10 см.
Болезни и вредители сорта
Основными болезнями, которые поражают сорт Нежность, являются:
- парша — побороть недуг можно опрыскиваниями коллоидной солью (20 г/10 л воды) ;
- бактериоз — справиться с инфекцией можно при помощи обработок 2% раствором перманганата калия (марганцовка) ;
- плодовые гнили — устранить заболевание можно раствором древесной золы (1 ч. л./10 л воды). Жидкостью тщательно обpaбатывают плоды, а также само растение.
Из всевозможных вредителей на груше наиболее часто встречаются тля и жуки. Побороть тлю можно при помощи препарата «Оксихом»: рабочим раствором (40 мг/10 л воды) поражённое растение обpaбатывают двукратно, с интервалом в 14 дней. Избавиться от жуков поможет настой кайенского перца (1 г/ 10 л воды) — средством опрыскивают все поражённые части. Проводят такую работку по необходимости, по мере появления вредителей.
Знаете ли вы? Древесина груши является лучшим сырьём для производства всевозможной предметов обихода. Издревле её используют для изготовления архитектурных линеек, деревянных инструментов и даже посуды, которая по долговечности не уступает керамической.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов проводят во второй либо третьей декаде сентября. Спелость плодов определяют по нескольким признакам. Прежде всего, об этом говорят сроки вегетации, а также хаpaктерный цвет груш — они становятся насыщенного жёлтого цвета, а на наиболее освещённых частях плодов появляется хаpaктерный румянец тёмно-розового цвета. Снимают плоды вручную: в фазе полной спелости они отлично отделяются от веток.
После заготовки урожай раскладывают в небольшие деревянные или пластиковые ящики, в один слой. Хранят груши в подвале или погребе: при температуре не выше +10°С и влажности около 85% они способны успешно сохранять свою свежесть не более 1–2 месяцев. Однако для этого им следует на найти отдельное место, вдали от прочих фруктов или овощей, а также расположить на расстоянии не ближе 15 см от стенок хранилища (в противном случае урожай подвергнется поражению грибками). В холодильнике урожай хранится не более 3 недель. Читайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Нежность — это один из наиболее популярных сортов груши, который приобрёл широкий успех среди растениеводов. Растение устойчиво ко многим хаpaктерным заболеваниям и насекомым-вредителям, а его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Вырастить этот сорт под силу каждому: для этого нужно придерживаться описанных выше рекомендаций.