Черешня — это та ягода, которую любят многие: и взрослые, и дети. Но, к сожалению, свежими сладкими ягодами можно побаловать себя крайне короткий период. А чтобы продлить ощущение лета, советуем приготовить необыкновенно вкусное и полезное лакомство на зиму, согласно пошаговым рецептам ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подготовка ингредиентов
- Рецепт классического варенья из черешни
- Способы хранения в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Рациональный подход к подготовке сырья для приготовления черешневого варенья, при котором соблюдаются технологические особенности обработки ягод, — залог получения гарантированного результата:
- Обязательно проводят процедуру сортировки ягод, в процессе которой из общего объёма плодов отбpaковывают деформированные, с признаками гнили или плесени экземпляры. Перезревшие ягоды также не следует использовать в качестве сырья.
- Для сохранения черешней формы и целостности в процессе варки, ягоды протыкают в нескольких местах (используют шпильку для волос или зубочистку) и заливают сырьё на 1 минуту кипятком.
- Для освобождения черешни от косточек используют специальное приспособление или обычную английскую булавку. Главное — в процессе изъятия сердцевины не раздавить плоды.
Важно! Косточки, как правило, отделяются от мякоти крайне затруднительно, а их наличие придаёт готовому продукту дополнительный аромат, поэтому варят лакомство в большинстве случаев вместе с косточкой.
Рецепт №1 Рецепт классического варенья из черешни Рецепт №2 Варенье «Пятиминутка» Рецепт №3 Из белой черешни Рецепт №4 С косточкой
Рецепт №1
легко
Рецепт классического варенья из черешни
Варенье, приготовленное по классическому рецепту, не отличается сложностью, но зато очень вкусное и ароматное.
25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиента
- черешня
1 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
0,8 кг
-
вода
0,1 л
-
корица
по вкусу
- Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли.
- Каждый плод прокалывают острым тонким предметом. Такая манипуляция позволит сохранить целостную форму при варке.
- Варят сироп. Для этого в посуду с толстым дном вливают воду и засыпают сахарный песок. Доводят смесь до кипения (постоянно размешивая сладкую массу). Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Черешню аккуратно засыпают в кипящий сироп и ждут, пока ягодная масса не начнёт кипеть.
- При желании добавляют корицу.
- Время варки на минимальном огне — 60–90 минут. От длительности тепловой обработки будут зависеть консистенция и вкус конечного продукта. Если вы предпочитаете карамельные нотки во вкусе и более «тягучую» консистенцию, варить лакомство следует дольше.
- Готовое ароматное варенье раскладывают в чистую сухую тару, герметично закатывают. После полного остывания убирают заготовку в тёмное прохладное место на хранение.
Знаете ли вы? Черешня является сырьём для изготовления зелёного красителя для пищевой промышленности.
Рецепт №2
легко
Варенье «Пятиминутка»
25 порций30–40 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- плоды черешни
1000 г
-
сахар
500 г
- Извлекают косточки из ягод. Делают это максимально аккуратно, применяя специальное устройство или воспользовавшись английской булавкой.
- Подготовленные таким образом ягоды засыпают сахаром на несколько минут, поскольку сок из потерявших целостность ягод выделится очень быстро.
- Процесс варки происходит при минимальном нагреве, без добавления воды.
- По мере образования на поверхности сладкой субстанции пены, её снимают шумовкой.
- После начала процесса кипения необходимо проварить продукт 5 минут, после чего снять с плиты. Разлить варенье в стерильные ёмкости, закрыть крышками. В перевёрнутом состоянии банки обернуть толстым одеялом или пледом и оставить до окончательного остывания.
Видео-рецепт
Рецепт №3
средне
Из белой черешни
30 порций3 суток 2 часа 50 минутШаги6 ингредиентов
- черешня
3 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
1 кг
-
вода
1 л
-
лимон
1 шт.
-
уксус
по вкусу
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- Мякоть белой черешни следует отделить от косточек, после чего ягодное сырьё помещают в большую посудину, заполненную водой. Туда же добавляют небольшую щепотку соли и несколько капель уксуса.
- Варят из сахарного песка и воды сироп.
- Спустя 3 часа жидкость из-под ягод полностью сливают и помещают плоды в кипящий сироп.
- ПроцеДypa варки будет осуществляться в течении 3 суток — утром и вечером, каждый раз доводя до кипения и проваривая 10 минут, при этом следует помешивать продукт.
- После последнего этапа варки, при котором добавляется мелко измельчённый лимон, готовое сладкое лакомство разливают по банкам, укупоривают и помещают на хранение.
Важно! При такой схеме поэтапного приготовления ягодки в готовом продукте получатся сочными, а вкус — сладким, но без излишней приторности.
Рецепт №4
легко
С косточкой
20 порций60 минутШаги3 ингредиента
- черешня
1 кг
Купите сейчас: -
сахар
0,5 кг
-
вода
700 мл
- Ягоды промывают (косточки при этом не удаляют) и закладывают в простерилизованные банки, после чего заливают в них кипяток. Оставляют на 5 минут.
- По истечении времени жидкость из банок сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Повторяют манипуляцию ещё один раз.
- В толстостенную кастрюлю засыпают сахар и вливают туда жидкость из банок. Доводят до кипения субстанцию и кипятят 7 минут, после чего сироп заливают в банки с черешней и плотно закрывают крышками.
- Накрывают банки пледом. После полного остывания убирают на хранение.
Знаете ли вы? Из древесины черешни делают курительные трубки и мундштуки.
Способы хранения в домашних условиях
Сладкие черешневые заготовки рекомендуют хранить в прохладном, затемнённом, сухом помещении. В случае, если варенье было изготовлено с косточками, такой продукт не рекомендуют употрeбллять после 12 месяцев хранения.
Черешневое варенье — это то лакомство, которое не оставит равнодушным никого. А приготовить его могут не только опытные кулинары, но и начинающие хозяйки как из свежей, так и из замороженной ягоды.