Как приготовить варенье из черешни?

Черешня — это та ягода, которую любят многие: и взрослые, и дети. Но, к сожалению, свежими сладкими ягодами можно побаловать себя крайне короткий период. А чтобы продлить ощущение лета, советуем приготовить необыкновенно вкусное и полезное лакомство на зиму, согласно пошаговым рецептам ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Рецепт классического варенья из черешни
- Способы хранения в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Рациональный подход к подготовке сырья для приготовления черешневого варенья, при котором соблюдаются технологические особенности обработки ягод, — залог получения гарантированного результата:
- Обязательно проводят процедуру сортировки ягод, в процессе которой из общего объёма плодов отбpaковывают деформированные, с признаками гнили или плесени экземпляры. Перезревшие ягоды также не следует использовать в качестве сырья.
- Для сохранения черешней формы и целостности в процессе варки, ягоды протыкают в нескольких местах (используют шпильку для волос или зубочистку) и заливают сырьё на 1 минуту кипятком.
- Для освобождения черешни от косточек используют специальное приспособление или обычную английскую булавку. Главное — в процессе изъятия сердцевины не раздавить плоды.
Важно! Косточки, как правило, отделяются от мякоти крайне затруднительно, а их наличие придаёт готовому продукту дополнительный аромат, поэтому варят лакомство в большинстве случаев вместе с косточкой. Рецепт №1 Рецепт классического варенья из черешни Рецепт №2 Варенье «Пятиминутка» Рецепт №3 Из белой черешни Рецепт №4 С косточкой
Рецепт №1
легко
Рецепт классического варенья из черешни
Варенье, приготовленное по классическому рецепту, не отличается сложностью, но зато очень вкусное и ароматное.
25 порций2 часа 25 минут Шаги4 ингредиента
- черешня
1 кг
- сахар
0,8 кг
- вода
0,1 л
- корица
по вкусу
- Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли.
- Каждый плод прокалывают острым тонким предметом. Такая манипуляция позволит сохранить целостную форму при варке.
- Варят сироп. Для этого в посуду с толстым дном вливают воду и засыпают сахарный песок. Доводят смесь до кипения (постоянно размешивая сладкую массу). Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Черешню аккуратно засыпают в кипящий сироп и ждут, пока ягодная масса не начнёт кипеть.
- При желании добавляют корицу.
- Время варки на минимальном огне — 60–90 минут. От длительности тепловой обработки будут зависеть консистенция и вкус конечного продукта. Если вы предпочитаете карамельные нотки во вкусе и более «тягучую» консистенцию, варить лакомство следует дольше.
- Готовое ароматное варенье раскладывают в чистую сухую тару, герметично закатывают. После полного остывания убирают заготовку в тёмное прохладное место на хранение.
Знаете ли вы?Черешня является сырьём для изготовления зелёного красителя для пищевой промышленности.
Рецепт №2
легко
Варенье «Пятиминутка»
25 порций30–40 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- плоды черешни
1000 г
- сахар
500 г
- Извлекают косточки из ягод. Делают это максимально аккуратно, применяя специальное устройство или воспользовавшись английской булавкой.
- Подготовленные таким образом ягоды засыпают сахаром на несколько минут, поскольку сок из потерявших целостность ягод выделится очень быстро.
- Процесс варки происходит при минимальном нагреве, без добавления воды.
- По мере образования на поверхности сладкой субстанции пены, её снимают шумовкой.
- После начала процесса кипения необходимо проварить продукт 5 минут, после чего снять с плиты. Разлить варенье в стерильные ёмкости, закрыть крышками. В перевёрнутом состоянии банки обернуть толстым одеялом или пледом и оставить до окончательного остывания.
Видео-рецепт
Варенье «Пятиминутка»Видео-рецепт: Варенье «Пятиминутка»Рецепт №3
средне
Из белой черешни
30 порций3 суток 2 часа 50 минут Шаги6 ингредиентов
- черешня
3 кг
- сахар
1 кг
- вода
1 л
- лимон
1 шт.
- уксус
по вкусу
- соль
по вкусу
- Мякоть белой черешни следует отделить от косточек, после чего ягодное сырьё помещают в большую посудину, заполненную водой. Туда же добавляют небольшую щепотку соли и несколько капель уксуса.
- Варят из сахарного песка и воды сироп.
- Спустя 3 часа жидкость из-под ягод полностью сливают и помещают плоды в кипящий сироп.
- Проце Дypa варки будет осуществляться в течении 3 суток — утром и вечером, каждый раз доводя до кипения и проваривая 10 минут, при этом следует помешивать продукт.
- После последнего этапа варки, при котором добавляется мелко измельчённый лимон, готовое сладкое лакомство разливают по банкам, укупоривают и помещают на хранение.
Важно! При такой схеме поэтапного приготовления ягодки в готовом продукте получатся сочными, а вкус — сладким, но без излишней приторности.
Рецепт №4
легко
С косточкой
20 порций60 минут Шаги3 ингредиента
- черешня
1 кг
- сахар
0,5 кг
- вода
700 мл
- Ягоды промывают (косточки при этом не удаляют) и закладывают в простерилизованные банки, после чего заливают в них кипяток. Оставляют на 5 минут.
- По истечении времени жидкость из банок сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Повторяют манипуляцию ещё один раз.
- В толстостенную кастрюлю засыпают сахар и вливают туда жидкость из банок. Доводят до кипения субстанцию и кипятят 7 минут, после чего сироп заливают в банки с черешней и плотно закрывают крышками.
- Накрывают банки пледом. После полного остывания убирают на хранение.
Знаете ли вы? Из древесины черешни делают курительные трубки и мундштуки.
Способы хранения в домашних условиях
Сладкие черешневые заготовки рекомендуют хранить в прохладном, затемнённом, сухом помещении. В случае, если варенье было изготовлено с косточками, такой продукт не рекомендуют употрeбллять после 12 месяцев хранения.
Черешневое варенье — это то лакомство, которое не оставит равнодушным никого. А приготовить его могут не только опытные кулинары, но и начинающие хозяйки как из свежей, так и из замороженной ягоды.
Комментарии:
Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...
09 12 2025 10:28:47
Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...
08 12 2025 17:14:41
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...
07 12 2025 1:51:33
В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...
06 12 2025 8:24:52
Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...
05 12 2025 22:43:50
К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...
04 12 2025 11:45:21
При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...
03 12 2025 14:27:57
В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...
02 12 2025 22:37:57
Симптомы заболевания:
животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...
01 12 2025 8:18:55
Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом...
30 11 2025 16:50:51
Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...
29 11 2025 9:57:39
Растение высокорослое, обычно достигает 1,5–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину...
28 11 2025 15:50:44
Фотогалерея
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относят:
раннее созревание;
выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях;
оптимальную урожайность;
всхожесть урожая до 90%;
сладкую хрустящую мякоть;
устойчивость к ряду заболеваний;
лёжкость;
трaнcпортабельность...
27 11 2025 6:15:40
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
26 11 2025 16:18:29
Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...
25 11 2025 22:21:52
Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...
24 11 2025 1:34:18
Корневая система
Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...
23 11 2025 1:45:20
Знаете ли вы? Название цветка происходит от 2 слов из греческого языка: «спата» — «покрывало» и «филлум» — «лист»...
22 11 2025 9:24:54
Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов...
21 11 2025 16:53:57
Состав редиски
Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод...
20 11 2025 10:53:21
Полезные компоненты лука:
содержит эфирные масла, а также соединения серы...
18 11 2025 22:39:25
В результате урожай будет скудным и сильно потеряет в качестве...
17 11 2025 16:27:20
Это СНиП 30-02-97 о планировке и застройке территорий дачных объединений и Нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий...
16 11 2025 14:49:49
Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...
15 11 2025 22:25:38
Важно! При покупке агрегата, убедитесь в наличии гарантии на ремонт и сервисное обслуживание...
14 11 2025 7:33:56
Его можно уложить вокруг дерева, так корни будут медленнее оттаивать...
13 11 2025 16:35:23
Полевица побегоносная образует мягкое природное покрытие, по которому приятно пройтись босиком...
12 11 2025 0:17:16
Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные...
11 11 2025 20:51:13
Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...
10 11 2025 12:31:32
Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...
09 11 2025 5:11:15
Правда, для максимальной эффективности ульетерапии важно пройти не менее 10 сеансов...
08 11 2025 18:30:21
Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...
07 11 2025 12:47:12
Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг...
06 11 2025 3:41:59
К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших...
05 11 2025 6:41:55
Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...
04 11 2025 4:25:28
Важно! Плоды растения применяются в фармакологии в составе многих препаратов, так как содержат алкалоиды и стероиды...
03 11 2025 22:36:11
По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...
02 11 2025 18:34:35
По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку...
01 11 2025 19:20:56
Осуществлять ночной полив можно лишь в исключительных случаях, увлажняя только почву и используя меньшее количество воды...
31 10 2025 9:47:40
Выбор насоса следует осуществлять в соответствии с размерами чаши фонтана, а также желаемой высотой струи...
30 10 2025 3:36:55
При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...
29 10 2025 6:33:56
Людям это растение также приносит немало пользы...
28 10 2025 8:25:48
Сочетать пестролистный барвинок можно с любыми растениями...
27 10 2025 22:52:53
Обнаружено позитивное влияние на следующие системы организма:
Дыхательные органы...
25 10 2025 16:18:27
Нечернозёмные территории малопригодны для культивирования яблонь Победа, поэтому при высадке в таких местах придётся обеспечить деревьям повышенный уход...
24 10 2025 9:18:27
Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...
23 10 2025 21:28:44
Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:
витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т...
22 10 2025 5:11:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно