Какая фасоль полезнее — белая или красная?

О пользе фасоли сегодня известно всем: она пpaктически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Чем отличается белая фасоль от красной?
- Описание и другие виды фасоли
- Калорийность и химический состав
- Какая фасоль лучше и какая полезнее?
- Общие правила выбора и хранения
- Рекомендации по приготовлению разных видов
Чем отличается белая фасоль от красной?
Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.
Описание и другие виды фасоли
Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.
Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.
Приведём примеры таких сортов:
- «Неви»;
- «Лимская»;
- «Чёрный глаз».
Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употрeблении красной фасоли пpaктически исчезают запоры.
Узнайте: фасоль — это белок или углевод .
Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:
- «Томатная»;
- «Кидни»;
- «Адзуки».
Ознакомьтесь подробнее с полезными свойствами белой и красной фасоли .
Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:
- азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
- американская — бобы округлой формы и более крупного размера.
Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:
- кустовая;
- спаржевая ;
- вьющаяся;
- лущильная.
Калорийность и химический состав
Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные хаpaктеристики следующие:
- калорийность — 298 ккал;
- белки — 21–30 г;
- жирность — 2–3,5 г;
- углеводы — 50–60 г;
- пищевые волокна — 10–12 г;
- незаменимые аминокислоты;
- стерины;
- органические кислоты;
- витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
- макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.
Какая фасоль лучше и какая полезнее?
Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, хаpaктерные для каждого вида.
Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.
Красная:
- имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
- содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
- употрeбление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
- в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.
Белая:
- хаpaктеризуется высоким содержанием клетчатки;
- низкокалорийная;
- содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
- благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
- стимулирует функционирование головного мозга;
- в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.
Общие правила выбора и хранения
Качественная фасоль должна иметь такие признаки:
- бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
- на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
- никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
- плоды должны быть примерно одной величины;
- сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.
Знаете ли вы? Если обычная фасоль — слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употрeбление спаржевой разновидности. Она обладает пpaктически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.
Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:
- Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
- Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
- Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
- Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
- При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
- Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Комментарии:
Способ приготовления:
Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...
09 12 2025 6:24:53
Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам...
08 12 2025 10:40:16
Привычные и любимые продукты могут содержать в себе много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови...
07 12 2025 14:43:27
Концентраты и комбикорм
В состав комбикорма для зайцеобразных входят:
травы;овёс;ячмень;отруби пшеничные;шрот сои или подсолнуха;рыбная и мясокостная мука;витаминно-минеральный комплекс;соль...
06 12 2025 23:31:26
Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...
04 12 2025 5:31:43
Его высота варьируется от полуметра до полутора метров...
03 12 2025 20:17:53
Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам...
02 12 2025 23:54:25
Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов...
01 12 2025 23:10:46
Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка...
30 11 2025 19:13:31
Будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе сок будет вытекать...
29 11 2025 18:25:19
Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...
28 11 2025 4:59:40
Условно дорожки делят на 2 типа:
Утилитарные...
27 11 2025 16:49:26
Весной
Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...
26 11 2025 20:30:40
После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости...
25 11 2025 2:23:12
Чтобы распознать этот недуг, необходимо провести гистологическое исследование тканей влагалища...
24 11 2025 4:38:54
Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби)...
23 11 2025 11:16:12
Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...
22 11 2025 5:21:16
Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми...
21 11 2025 9:27:10
Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...
20 11 2025 22:51:55
Рассмотрим несколько различных рецептов тортов с миндалём...
19 11 2025 10:48:22
Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:
Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью...
18 11 2025 16:29:49
Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная...
17 11 2025 6:12:56
Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...
16 11 2025 12:23:55
Однако, руководствуясь отзывами садоводов, имеющих пpaктический опыт знакомства с новинкой, следует отметить, что для выращивания в регионах, находящихся севернее Адыгeи, в том числе для средней полосы европейской части России, зимостойкость Сильвы недостаточно высока, зато сорт отлично подходит для Кубани и других регионов Южного федерального округа РФ, Кавказа, Крыма и всей территории Украины...
15 11 2025 11:35:45
Неправильное месторасположение
Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...
14 11 2025 15:55:49
Самые маленькие сорта азалий вырастают всего до 30 см...
13 11 2025 3:34:25
Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...
12 11 2025 14:35:59
В высоту растение может достигать до 3 м...
11 11 2025 13:46:21
Благодаря им, вы сможете порадовать себя и близких чем-то новым и интересным из любимых продуктов...
10 11 2025 22:44:15
Кусты покрыты шипами среднего размера...
09 11 2025 7:22:32
Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...
08 11 2025 20:49:34
Раскидистое, пышное растение, может достигать до 1 м в высоту, в диаметре — 1,5 м...
07 11 2025 21:32:18
На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...
06 11 2025 17:44:16
Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков...
05 11 2025 2:46:15
Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...
04 11 2025 16:24:51
Флокс нетребователен к уходу и типам грунта...
03 11 2025 1:41:10
Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...
02 11 2025 13:22:46
Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть...
01 11 2025 1:50:24
Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная...
31 10 2025 2:34:14
Хаpaктеристика сорта:
базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...
30 10 2025 16:30:58
Когда она крепкая и зелёная, на ней вскоре могут появиться новые соцветия...
29 10 2025 17:33:18
В составе 1 мл инъекционной формы лекарства:
сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...
28 10 2025 20:48:39
Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз...
27 10 2025 14:54:38
Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет...
26 10 2025 3:58:36
Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...
25 10 2025 16:52:11
Знаете ли вы? Русский тяжеловоз признан самым крупным представителем тяжелоупряжных лошадей...
23 10 2025 0:56:47
От прыщей
Очистить поры, избавиться от угрей и прыщей, а также провести профилактику против их образования можно составом с добавлением порошка эвкалипта и муки:
Настоять две щепотки эвкалипта в 1/2 стакана кипятка и остуживать 2 часа...
21 10 2025 23:29:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно