"Какая фасоль полезнее — белая или красная? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Какая фасоль полезнее — белая или красная?

172 лайка

О пользе фасоли сегодня известно всем: она пpaктически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;
  • «Лимская»;
  • «Чёрный глаз».

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употрeблении красной фасоли пpaктически исчезают запоры.

Узнайте: фасоль — это белок или углевод.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;
  • «Кидни»;
  • «Адзуки».
На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Ознакомьтесь подробнее с полезными свойствами белой и красной фасоли.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные хаpaктеристики следующие:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 21–30 г;
  • жирность — 2–3,5 г;
  • углеводы — 50–60 г;
  • пищевые волокна — 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, хаpaктерные для каждого вида.

Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употрeбление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.

Белая:

  • хаpaктеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам. Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тpaкта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употрeбллять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.

Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Если обычная фасоль слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употрeбление спаржевой разновидности. Она обладает пpaктически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...

26 04 2025 17:28:17

"Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте

Подходящие сорта При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам...

25 04 2025 10:54:15

"Что делать при чёрном налёте на огурцах?

Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура...

24 04 2025 17:50:41

"Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

Эти компоненты отвечают за аромат корневища...

23 04 2025 20:43:13

"Описание крыжовника сорта Снежана

Урожайность куста — 74,2 ц/га, плодоносить куст может около 20 лет...

22 04 2025 22:54:38

"Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый...

21 04 2025 16:40:32

"Как лечить кладоспориоз томатов в теплице?

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству томатов является Китай...

20 04 2025 10:51:27

"Всё о чёрной смородине

Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...

19 04 2025 5:58:46

"Чем и как правильно подкормить помидоры во время цветения и плодоношения

Виды удобрений В подкормках для томатов используют два вида удобрений — минеральные и органику...

18 04 2025 13:52:34

"Посев астры без пикировки

Процесс посадки астр Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...

17 04 2025 12:36:46

"Как ухаживать за дизиготекой в домашних условиях

Важно! Главным украшением дизиготеки называют ажурные листья, которые образуют нарядную крону...

16 04 2025 9:27:20

"Особенности посадки клубники сорта Роксана и ухода за ней

Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...

15 04 2025 1:12:21

"Малина сорта Октавия: хаpaктеристика, особенности агротехники

Отличительной чертой растения является то, что шипы большей частью располагаются только в нижней части культуры на высоте до 40 см, а те, которые находятся выше, — мягкие и не причиняют вреда при сборе ягод...

14 04 2025 2:24:36

"Посадка гладиолусов весной: особенности и правила

РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...

13 04 2025 4:59:59

"Особенности посадки капусты под зиму

Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...

12 04 2025 22:55:34

"Как получить самый крупный чеснок! Хитрая посадка озимого чеснока для хорошего урожая

Иначе с наступлением зимы все зеленые стрелки вымерзнут и погибнут...

10 04 2025 18:12:45

"Соление горбуши в рассоле

Рецепты засолки горбуши в рассоле Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...

09 04 2025 14:33:31

"Обрезка грецкого ореха

Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность...

08 04 2025 5:20:37

"Сорт чёрной смородины Вернисаж: особенности, вкусовые хаpaктеристики

К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...

07 04 2025 9:18:46

"Как привить шелковицу (тутовник) летом или весной

Места среза нужно размещать в увлажнённом субстрате на основе песка или опилок...

06 04 2025 14:26:36

"Особенности лунного календаря на декабрь 2019 года для садовода и огородника-цветовода

Объясняется это особой траекторией движения светила вокруг Земли, при которой длительность дня увеличивается до 24 часов и 50 минут...

05 04 2025 5:39:24

"Как быстро вырастить лук на подоконнике: способы посадки, особенности ухода

Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая...

04 04 2025 16:48:27

"Что делать, если у гортензии желтеют листья

Сквозняки Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...

03 04 2025 21:16:18

"Строительство пруда для разведения рыбы и купания

Первая разновидность хорошо впишется в ландшафт крупногабаритного участка...

02 04 2025 13:20:35

"Лучшие сорта крупнолистной гортензии, их посадка и уход

Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...

01 04 2025 18:50:13

"Декоративный сорт жимолости Брауна Бланш Сэндмэн: особенности выращивания

К достоинствам этой сортовой разновидности относят: большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...

31 03 2025 6:34:57

"Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево

За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений...

30 03 2025 10:31:50

"Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл

Пребывание зимой ульев в тёплом помещении Для зимовки в помещении пчёлам будет достаточно около 8 килограммов мёда на 1 семью...

29 03 2025 18:35:33

"Крыжовник Зелёный дождь: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...

28 03 2025 21:32:59

"Как сделать консервы из карася в мультиварке

Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...

27 03 2025 12:37:48

"Особенности посадки и ухода за клубникой Маршал

Большие листья имеют длинные черешки...

26 03 2025 7:10:27

"Как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки

Хаpaктерные особенности таких блёсен: конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...

25 03 2025 13:57:26

"Особенности употрeбления лука для похудения

Можно ли есть лук при похудении Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употрeбляя лук...

24 03 2025 11:30:50

"Как выложить мангал в беседке из кирпича

После того как вы решите, какому типу очага отдать предпочтение, следует приступать к составлению проекта и чертежу будущего сооружения...

23 03 2025 3:37:56

"Отличительные качества туи и можжевельника

Причиной такого названия стало то, что в древности жрецы сжигали ветви растения, прославляя своих богов...

22 03 2025 13:30:57

"Грибной суп-лапша

Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...

21 03 2025 15:54:43

"Лечение сосудов настойкой из сосновых шишек

Они также оказывают противовоспалительное, противоотёчное, противомикробное и отхаркивающее воздействие, одновременно отлично регенерируя ткани органов и сосудов, улучшая работу сердца и нервной системы...

20 03 2025 21:16:15

"Обзор и описание разных пород фазанов

Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии...

19 03 2025 2:35:48

"Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою...

18 03 2025 11:13:14

"Сорт чёрной смородины Добрый джинн: достоинства и недостатки, вкусовые качества

Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение...

16 03 2025 2:18:22

"Как правильно засушить шампиньоны

Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...

15 03 2025 22:25:52

"Сорт ежевики Чероки: хаpaктеристики, особенности выращивания

Чероки относят к самоплодным сортам раннего срока созревания, его урожайность составляет до 15 кг с одного растения...

14 03 2025 20:21:55

"Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях

Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...

13 03 2025 12:35:41

"Как квасить капусту на зиму в бочке

Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...

12 03 2025 3:19:36

"Постройка индюшатника

Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие: иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...

11 03 2025 1:54:31

"Веранды

Летом в веранде можно открыть окна для доступа свежего воздуха...

10 03 2025 18:28:20

"Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...

09 03 2025 22:45:50

"Зимний уход за луковицами растений: как хранить

Но учтите, что влажности там недостаточно, а это значит, что придётся регулярно проводить опрыскивание...

08 03 2025 0:44:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::