"Какая фасоль полезнее — белая или красная? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Какая фасоль полезнее — белая или красная?

172 лайка

О пользе фасоли сегодня известно всем: она пpaктически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;
  • «Лимская»;
  • «Чёрный глаз».

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употрeблении красной фасоли пpaктически исчезают запоры.

Узнайте: фасоль — это белок или углевод.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;
  • «Кидни»;
  • «Адзуки».
На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Ознакомьтесь подробнее с полезными свойствами белой и красной фасоли.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные хаpaктеристики следующие:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 21–30 г;
  • жирность — 2–3,5 г;
  • углеводы — 50–60 г;
  • пищевые волокна — 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, хаpaктерные для каждого вида.

Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употрeбление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.

Белая:

  • хаpaктеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам. Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тpaкта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употрeбллять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.

Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Если обычная фасоль слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употрeбление спаржевой разновидности. Она обладает пpaктически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Гортензия древовидная

Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

20 11 2024 11:29:10

"Особенности ловли карася на опарыша

Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...

19 11 2024 13:28:59

"Как заставить грушу цвести и плодоносить?

Предельным сроком плодоношения грушевого дерева считают 60–70 лет, но есть данные о способности груши и в возрасте 150 лет приносить плоды...

18 11 2024 22:55:18

"Способы приготовления жареного куриного филе с грибами

Мясо нарезать маленькими кусочками (2–3 см)...

17 11 2024 3:44:36

"Как сделать клетки для перепелов своими руками в домашних условиях

Для перепелов на откорме потребуются клетки поменьше: для 10 голов — 250х600 мм;для 30 особей — 350х1200 мм;для 50 особей — 600х1200 мм...

16 11 2024 12:18:44

"Мясо-яичные породы кур

Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...

15 11 2024 18:39:15

"Как сделать грядку для клубники

Нижние концы поливных трубок заглушить...

14 11 2024 7:38:20

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Бигарро Бурлат

У Бигарро Бурлат плоды имеют плоскоокруглую форму с хорошо выраженным швом, которые прочно крепятся к ветвям плодоножками длиной 3,5–4 см...

13 11 2024 8:49:41

"Орхидеи мильтонии: как ухаживать в домашних условиях

Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...

12 11 2024 4:31:15

"Как правильно оформлять приствольные круги деревьев

Вариантов может быть масса: шишки, хвоя, кокосовое волокно, опилки, сосна, морская галька...

11 11 2024 10:48:29

"Лечение цистита при помощи брусники

Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...

10 11 2024 3:47:58

"Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте

Перец В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...

09 11 2024 23:46:34

"Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать

Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...

08 11 2024 7:20:23

"Как, сколько и в каком положении спят лошади

Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час...

07 11 2024 14:33:27

"Планировка и обустройство ландшафтного дизайна участка на 7 сотках

Жилая зона На территории прямоугольной или квадратной формы дом лучше расположить во второй половине участка, а на вытянутом — в глубине...

06 11 2024 22:28:15

"Особенности выращивания грибов вешенок

Подходящее время посадки рассады в парник Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать...

04 11 2024 8:49:49

"Как подобрать соль для засолки капусты?

Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора...

03 11 2024 13:30:55

"Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности...

02 11 2024 1:38:49

"Увядающая клумба: обрезка потерявших красоту соцветий

В природе не существует белых и чёрных цветов...

01 11 2024 4:35:24

"Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред

Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый...

31 10 2024 23:12:57

"Выращивание тюльпанов

По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...

30 10 2024 17:13:35

"Размножение смородины черенками

Рассмотрим их детально...

29 10 2024 16:57:55

"Лучшие рецепты яблочного пирога

Пошаговая инструкция приготовления: Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...

28 10 2024 18:33:34

"Помидоры «Хали-Гали»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Соцветие закладывается над 5–7-м листом...

27 10 2024 8:32:59

"Японская айва: сбор, хранение и переработка плодов

японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...

26 10 2024 23:57:10

"Весенний уход за малиной на даче на открытом участке

В Амурской области На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая...

25 10 2024 19:47:30

"Цветок сенполия: уход и выращивание в домашних условиях

Бутоны фиалки — мелкие, но многочисленные, поэтому во время цветения на одном растении могут одновременно распускаться до 100 цветов...

24 10 2024 9:59:32

"Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сын Краснощёкого

Края листьев имеют хаpaктерную зубчатость...

23 10 2024 15:52:13

"Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде

Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу...

22 10 2024 8:32:59

"Как приготовить горбушу с грибами и сыром в духовке

Есть и третья группа — это лососёвые белых видов (кижуч, таймень, нельма, белорыбица)...

21 10 2024 23:27:58

"Грибы сыроежки: описание и фото, где и когда растут, польза и противопоказания

Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...

20 10 2024 5:33:39

"Настойка из чернослива и самогона: рецепты приготовления

Рецепт №1 Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливеРецепт №2 С изюмомРецепт №3 Старый способ самогона из черносливаРецепт №4 Коньяк из водки и чернослива Рецепт №1легко Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливе 1,5–2 л30 минут/10–30 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецептсамогон или спирт 1,6 л (если берётся водка — 2 л) вода 0,4 л (для самогона) чернослив 120 г сахар 1,5 ст...

19 10 2024 0:25:57

"Особенности сорта черешни Дрогана Жёлтая

Соцветия маленькие, в каждом находится 2-3 цветка...

18 10 2024 17:40:25

"Гoлyбика Блюэтта: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

В 100 г плодов содержание витамина С составляет 9,7 мг (почти 11% от суточной нормы взрослого человека), витамина Е — 0,6 мг (4%), также присутствуют витамины А, К, бета-каротин, витамины группы В...

17 10 2024 0:45:13

"Особенности ганноверской породы лошадей

Внешние признаки ганноверской лошади следующие: голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...

16 10 2024 1:49:25

"Приготовление квашеных баклажанов, фаршированных овощами

Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...

15 10 2024 17:42:50

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синяя птица

Рекомендована к возделыванию в Северо-западном регионе...

14 10 2024 13:20:35

"Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля

При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...

13 10 2024 5:49:41

"Размножение калины Бульденеж

Можно ли размножить Бульденеж черенками Калина Бульденеж размножается только вегетативным способом...

12 10 2024 15:55:15

"Ландшафтный дизайн лестниц и ступенек

Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...

11 10 2024 5:28:10

"Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида: озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...

10 10 2024 23:58:52

"Кормушки, поилки, ясли для овец — самостоятельное изготовление

Обычно овцеводы не тратят своё время и покупают готовые поилки, ясли и кормушки для содержания своего поголовья...

09 10 2024 5:44:43

"Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...

08 10 2024 12:19:53

"Особенности спиреи японской Фробели

Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...

07 10 2024 9:38:45

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Скифское золото

Высота дерева, как и некоторые другие параметры зависит от типа подвоя...

06 10 2024 3:14:17

"Тыква Витаминная: описание, особенности выращивания и ухода, советы по употрeблению

Поверх основного фона нанесён своеобразный рисунок в виде тёмно-зелёной или зелёной сетки с крупными или мелкими удлинёнными пятнами, по цвету немного светлее основного фона...

05 10 2024 13:12:14

"Как лечить монилиоз вишни?

На инфекцию можно воздействовать несколькими способами: химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...

04 10 2024 9:51:56

"Гортензия Фрайз Мельба (Fraise Melba): описание, посадка и уход за цветком

В отличие от большинства разновидностей, данная гортензия обладает высокой морозоустойчивостью...

03 10 2024 0:11:45

"Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов

Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...

02 10 2024 14:32:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::