Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

Имбирь — азиатское многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корневищем. Именно это корневище широко используется как пряность во многих кухнях мира. Что она собой представляет, на что похожа по вкусу и аромату, расскажем далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Имбирь: острая пряность
- Свежий корень и сухой порошок: основные отличия
- Маринованный имбирь: от чего зависит интенсивность вкуса
- Как правильно добавлять в чай и другие напитки
- Использование в кулинарии
Имбирь: острая пряность
Корневищем является видоизменённый подземный побег. По описанию он похож на корень растения, поэтому их часто путают (хотя оба названия используются). Корневище используют в свежем либо переработанном виде.
Знаете ли вы? Известная всем приправа к суши и роллам, маринованный молодой имбирь (гари) своим розовым цветом обязан красной перилле (травянистое растение). Натуральный же цвет маринованного корня — жёлто-серый.
Основные химические хаpaктеристики
Пряность обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Связано это с содержащимся в растении эфирным маслом (1,5–3%) в состав которого входят:
- ?- и ?-цингиберены;
- камфен;
- цинеол;
- бисаболен;
- борнеол;
- цитраль;
- линалоол.
Эти компоненты отвечают за аромат корневища. Жгучий, острый вкус получается из-за гингерола.
Кроме этого растение содержит следующие полезные вещества:
- витамин С — 5 мг;
- витамин Е — 0,3 мг;
- витамин К — 0,1 мг;
- витамин В3 — 0,2 мг;
- витамин В6 — 0,2 мг;
- витамин В9 — 11 мг;
- витамин В5 — 0,2 мг;
- омега 3 кислоты — 34 мг;
- омега 6 — 120 мг;
- кальций — 16 мг;
- железо — 0,6 мг;
- магний — 43 мг;
- фосфор — 34 мг;
- калий — 415 мг;
- натрий — 13 мг;
- цинк — 0,3 мг;
- медь — 0,2 мг;
- магний — 0,2 мг;
- селений — 0,7 мкг.
Вкусовые качества
Во вкусе имбиря ощущается очень выраженная горечь, жгучесть. В нём присутствуют нотки чёрного перца, лимонной цедры, сушёного чабреца. Этот вкус сложно сравнить с каким-то другим, так как он слишком многогранный и каждый улавливает его по-своему.
Важно! Стоит отметить, что имбирь хорошо усиливает вкус чёрного перца, наделяя его необычной свежестью.
Аромат: на что похож
Свежий имбирь обладает приятным, чем-то похожим на цитрусовый, ароматом с нотками перетёртых листьев шалфея. Запах лёгкий, свежий, не резкий, приятный и сохраняется долго благодаря большому количеству эфирных масел.
Свежий корень и сухой порошок: основные отличия
Свежий имбирный корень очень отличается по вкусу и аромату от молотого порошка. Эти отличия настолько явны, что спутать два вида корня сложно. В процессе сушки острота вкуса и резкость аромата в разы усиливаются.
Маринованный имбирь: от чего зависит интенсивность вкуса
Перед тем как приступать к маринованию имбирного корня его режут на тоненькие ломтики и вымачивают в воде несколько часов. Так убирают лишнюю горечь и жгучесть пряности. Если бы этого не делали, что пряность невозможно было положить в рот больше 1-2 кусочков. Время вымачивания и отвечает за интенсивность вкуса. Особый вкус маринованному имбирю придаёт маринад из уксуса, соли, сахара и пищевых красителей.
Знаете ли вы? Имбирь входит в число первых растений, завезённых в Америку.
Как правильно добавлять в чай и другие напитки
Можно готовить чай на основе имбиря или добавлять кусочки корня в обычный чай и другие напитки. Чай из свежего имбирного корня готовится в чайнике либо термосе. Сырьё измельчается, закладывается в ёмкость, заливается водой и настаивается минимум 5 минут. Если под рукой нет свежего корня, то можно использовать порошок . Его нужно в два раза меньше, чем свежего. Качество напитка не изменится. Вкус его будет таким же и пахнуть он будет так же, но появится мутность.
Если вы готовите напиток с имбирём, то:
- Лекарственный имбирный чай (против простуды) кипятите 10 минут в открытой ёмкости.
- При использовании порошка кипятите напиток на медленном огне 20–25 минут.
- Корневище не обязательно чистить. Достаточно его тщательно вымыть и потереть кожицу губкой или щёткой.
- На одну чашку напитка достаточно 3–5 г пряности. Здесь не работает случай, чем больше, тем лучше.
- Лучше отдавайте предпочтение свежему корню, а не молотому. Прежде всего аромат у него богаче и насыщеннее, вкус приятнее, кроме этого под молотым корнем часто подсовывают какое-то другое растение.
Важно! Чем дольше любой напиток с имбирём настаивается, тем насыщеннее его аромат и меньше острота пряности.
Использование в кулинарии
Многогранность вкуса и насыщенный аромат позволяют использовать пряность в любом виде при приготовлении различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами и напитками. Пряность прекрасно сочетается со специями, гвоздикой и корицей. Если её добавить в овощной салат, порезав мелко, то блюдо приобретёт лимонную свежесть. Сок из корня добавляется в салатные заправки, маринады для мясных и рыбных блюд в европейской кухне. В странах Азии из растения готовят варенье, просто засахаривая корневище, либо добавляя к нему апельсиновую цедру. В Индии существует 4 сорта имбирной муки, отличающейся процентным содержанием в ней молотого корня тропического растения.
Вам будет интересно узнать, почему имбирь синий внутри .
Вкусовые качества имбиря позволяют готовить с ним сладости: леденцы, печенье, кексы, бисквиты, пудинги. Отменными получаются компоты, пиво и ликёры, приготовленные с добавлением пряности.Имбирь — оригинальная неповторимая пряность с многогранным вкусом. Она одна из немногих, которые прекрасно сочетаются как с солёными, острыми блюдами, так и со сладостями.
Комментарии:
Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы...
08 12 2025 16:46:40
Подкормки бывают:
корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...
05 12 2025 3:59:21
Его используют для того, чтобы обеспечить обильный урожай овощных культур, ягод и зелени в тепличных условиях...
04 12 2025 15:51:47
Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно...
03 12 2025 22:26:20
В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности...
02 12 2025 13:15:34
Критерии для проверки этого требования стандартны:
прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...
01 12 2025 0:55:19
Узнайте подробнее, в чём разница между кедром и сосной...
30 11 2025 5:49:42
Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...
29 11 2025 1:50:22
Пятна разного цвета на листовой и стeблевой частях рододендрона при пятнистости
Род подвержен нескольким типам возбудителей...
28 11 2025 19:52:36
Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...
27 11 2025 18:59:33
Схема полива в первый месяц после укладки выглядит так:
Первые семь дней...
26 11 2025 23:54:27
Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой...
25 11 2025 15:26:34
Овощи должны быть обязательно без гнили и свежие...
24 11 2025 5:25:28
Недостаток — не хранится долго;
«Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...
23 11 2025 5:23:17
Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...
22 11 2025 7:49:22
Каменные или кирпичные стены и колонны представляют собой очень прочную, мало разрушаемую конструкцию...
21 11 2025 20:29:32
Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...
20 11 2025 2:19:59
Их сбор рекомендован в первой половине лета...
17 11 2025 4:54:55
Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению...
16 11 2025 14:40:57
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...
15 11 2025 22:10:12
Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...
14 11 2025 6:40:35
По этой причине он скапливается на теплице и может вызвать её деформацию...
13 11 2025 6:21:44
Листья, растущие вверх, говорят о недостатке фосфора...
12 11 2025 23:10:45
Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...
11 11 2025 18:25:16
Арка
С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...
10 11 2025 4:35:20
Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков...
09 11 2025 12:28:23
Корень и зелень богаты витаминами группы В, К, Е, каротином, аскорбиновой кислотой...
08 11 2025 2:56:44
Кроме компактных размеров, растение отличается укороченными побегами, что сказывается на хаpaктеристиках плодов, а также на урожайности в целом...
07 11 2025 16:15:16
ШеяКороткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку...
06 11 2025 7:58:45
Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов...
05 11 2025 16:53:48
с рекомендацией к выращиванию по всей территории России...
04 11 2025 12:21:14
Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга...
03 11 2025 3:40:57
Она становится эластичной, морщины разглаживаются, цвет приобретает здоровый оттенок, синяки и мешки под глазами исчезают...
02 11 2025 11:27:49
По сути, все эти недостатки можно и не заметить, если вы будете оптом закупать премиксы только у проверенных поставщиков и для большого количества поголовья...
01 11 2025 22:48:53
Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...
31 10 2025 23:18:19
Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму...
30 10 2025 13:41:11
Требования к заглубленным парникам
Изначально, следует определиться с выбором места локации постройки...
29 10 2025 5:29:25
28 10 2025 0:32:23
Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...
27 10 2025 19:38:10
Важно! При высадке елей Эрих Фрам около дошкольных учреждений необходимо организовать ограждение, чтобы малыши по незнанию не травмировались об острые иголки
Хорошо смотрится в составе сборных высадок травянистых и кустарниковых растений в таких местах:
парковые площади;мемориальные места; больничные зелёные зоны;газоны у театров;школы и детские садики...
25 10 2025 7:12:40
Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...
24 10 2025 16:55:32
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
23 10 2025 21:54:20
Листовые пластины не крупные, вытянуты в длину, с мелкозубчатым краем...
21 10 2025 13:14:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно