Разведение крупного рогатого скота сегодня является прибыльным занятием. Большее внимание скотоводы уделяют мясному направлению производства, разыскивая породы животных с наибольшим потенциалом продуктивности. Сегодня речь пойдёт об абердин-ангусской породе КРС, её хаpaктеристиках и условиях содержания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и стандарт породы
- Плюсы и минусы
- Содержание и уход
- Чем кормить
- Тонкости разведения молодняка
Описание и стандарт породы
Породу вывели в XIX веке шотландские заводчики двух графств Абердин и Ангус. Предками ангуса, как сокращённо именуют бурёнок, были британские комолые коровы.
Выведенные в условиях умеренного климата, коровы, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и в жаркой Австралии и Аргентине, и в более суровом климате Канады, в засушливых степях Казахстана и других регионах СНГ и Европы.
В период лактации тёлка производит в среднем 1800 литров молока, но всё оно достаётся телёнку, ангусов обычно не доят.
Ангусы отличаются мощным телосложением и короткими конечностями, благодаря плотной структуре шерсти животные легко приспосабливаются к холодному климату.
Рассмотрим более подробное описание:
Рога | Отсутствуют |
Голова | Небольшая с короткой мордой, лоб выпуклый, затылок узкий |
Шея | Короткая, сливается с плечами |
Гpyдь | Широкая, выдающаяся, ширина до 65 см |
Туловище | Объёмное, широкое, длина до 140 см |
Мышцы | Хорошо развитые, с жировыми прослойками |
Костяк | Тонкий, 18% веса от всей массы туши |
Конечности | Короткие, правильно поставленные, мускулистые |
Шерсть | Густая |
Масть | Чёрная, коричневая (красная) |
Высота в холке | 120-150 см |
Плюсы и минусы
Основная ценность животных — это мраморное мясо с нежным вкусом.
- Кроме этого, порода славится и другими преимуществами:
- раннее созревание;
- быстрый набор веса;
- способность к адаптации в разных условиях;
- неприхотливость к кормам;
- высокий процент выхода мяса;
- высокое качество мяса;
- способность передавать потомству все качества при скрещивании;
- хороший иммунитет.
Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы.
- Однако стоит рассмотреть и некоторые недостатки породы:
- большой вес (создаёт повышенную нагрузку на конечности) ;
- склонность к ожирению;
- потребность в больших пастбищах.
Важно! Если телёнок получен от родителей, носящих один рецессивный ген, возможен ряд генетических заболеваний. Такое потомство придётся выбpaковать, поскольку болезни наследственные.
Содержание и уход
Одно из основных достоинств породы — не требовательность в содержании. Рассмотрим подробно необходимые условия в зимний и летний период.
Летняя площадка
Желательно, чтобы летняя площадка была окружена кустами и деревьями для создания естественной тени. Не лишним будет наличие рядом водоёма.
У животных густая шерсть тёмного цвета, который, как известно, притягивает солнечное тепло. Чтобы коровы не перегревались, нужно сделать навес, который также послужит укрытием при осадках.
Обустройство коровника
Ни зиму животных переводят в хлев или коровник. Помещение нужно сделать просторным, сухим и светлым. Стойло длиной около двух метров, чтобы коровы могли лечь. Пол сделать под уклоном, вывести стоки для удаления экскрементов.
Слой подстилки примерно пятнадцать сантиметров, этого достаточно чтобы обезопасить тёлок от развития мастита. Обычно для подстилки используют солому или опилки, если в помещении бетонный пол, то желательно приобрести резиновые маты.
Материал для кормушек и поилок может быть любым: дерево, пластик, металл, главное, чтобы он не был токсичным. Животные должны иметь свободный подход к пище и воде.
Важно! При условии содержания разнополых и разновозрастных животных, их нужно отделить решёткой, чтобы избежать травм.
Условия содержания
Утеплять коровники нет необходимости, поскольку животные имеют густую шерсть. Тепло тела им обеспечивает плотная жировая прослойка. Ангусы привычны к холодному и влажному климату. Поэтому стойко переносят даже очень низкие температуры. Жару животные переносят не так хорошо как холод, поэтому помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняка.
Свет в коровнике должен гореть круглосуточно.
Регулярная чистка стойла и инвентаря
Подстилку животным меняют по мере загрязнения, чтобы избежать инфекций. Чистят от остатков пищи кормушки и моют ёмкости для воды, иначе в них могут развестись болезнетворные бактерии.
Дважды в день чистят места стока и пол от фекалий. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, дезинфицируя помещение гашёной известью. Осматривают трубы вентиляции и очищают их от пыли. Кроме того, тщательно моют и дезинфицируют весь рабочий инвентарь.
Чем кормить
Ангусы не привередливые животные, рацион их питания пpaктически весь год, кроме зимы, состоит из свежих луговых трав. Всё же есть некоторые нюансы, которые нужно знать начинающему заводчику.
Летний выпас на пастбище
Весь тёплый период года, пока луга полны травы, коровы содержатся на выпасе. Никаких дополнительных подкормок им при этом не требуется. Нужен лишь постоянный доступ к воде, под навесом также устанавливают брикеты с солью.
Нужно осмотреть пастбище на предмет ядовитых трав (белена, дурман, зверобой). Кроме этого, территориям выпаса нужно давать отдых примерно на три недели, чтобы земля не истощилась.
Рацион кормления зимой
В зимний период животных кормят сеном, корнеплодами и овощами, минеральными добавками.
В рацион входят:
- дерть кукурузы;
- жмых;
- отруби;
- сено луговых трав;
- силос;
- комбикорм;
- картофель, свёкла, морковь.
Обязательно давать до восьми грамм соли в сутки.
Ангусы склонны к ожирению. Лишний вес создаёт большую нагрузку на конечности, что может привести к травмам. Поэтому важно соблюдать режим питания:
- в сутки три-четыре кормления;
- 2/3 пищи приходится на первую половину дня;
- комбикорм строго дозируют (расчёт от массы и желаемого прироста).
Знаете ли вы? За одну минуту корова делает примерно сто жевательных движений.
Вода
Свежая вода постоянно должна быть доступна для животных, иначе возникнут проблемы с органами пищеварения. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно чистая. На одну особь необходимо около ста литров. Меняют воду дважды в день.
Тонкости разведения молодняка
Пoлoвая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.
После девятимecячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Пoлoвые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.
Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент cмepтности приплода, выход телят 95-99%.
Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимecячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.
Знаете ли вы? В естественной среде телята питаются материнским молоком до трёхлетнего возраста.
Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимecячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно. Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена. Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют. Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.
Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.