Смородина — ягода, знакомая с детства. Она содержит большое количество полезных веществ и радует приятным вкусом. Чёрный сорт смородины Белорусская отличается ярко выраженной сладостью и хорошим урожаем уже на второй год посадки.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Белорусская
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Белорусская
Белорусская — среднеранний сорт чёрной смородины, высотой 1,2 м и с мощными побегами. Молодые ветки розово-фиолетового цвета, а старые — имеют серый цвет и сильно опушены. Листья — светло-зелёные с пятью лопастями. Ягоды круглой формы, чёрного цвета. Самоплодный сорт. Цветы бледно-жёлтые или бледно-розовые.
История селекции
Данный сорт смородины был выведен российским селекционером Волузневым А. Г. В итоге получится выносливый морозостойкий кустарник со сладкими плодами. Спустя 10 лет смородина Белорусская попала на приусадебные участки. Этот сорт распространен пpaктически во всех регионах, кроме Западно-Сибирского.
Знаете ли вы? В незрелых ягодах в четыре раза больше витамина С, чем в спелых плодах.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды Белорусского сорта плотные, чёрные, круглые. По описанию садоводов, плоды очень сладкие, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом. Вес — 2–3 г, с одного куста можно собрать около 5 кг ягод. В составе плодов огромное количество аскорбиновой кислоты, калия, кальция, меди, витаминов группы В и витамин Е. В 100 г ягод — 44 ккал. Начинает плодоносить сорт в конце июня.
Достоинства и недостатки сорта
- К главным преимуществам этого сорта относятся:
- плодоносит на 2-й год после посадки;
- кусты способны самоопыляться;
- устойчивость к таким болезням, как ржавчина, серая гниль;
- не требует специфических условий выращивания;
- зимоустойчивый;
- хорошо переносит кратковременную засуху.
- Недостатки:
- неравномерность созревания плодов;
- слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
Агротехника
Высаживать чёрный сорт смородины лучше всего осенью. За зиму корневая система кустарника окрепнет, что положительно влияет на рост. Для посадки выбирают здоровые саженцы, без видимых повреждений. Оптимальная длина побегов должна быть не более 40 см.
Выбор места и посадка
Высаживают смородину сразу в постоянное место, потому что растение плохо переносит смену грунта и может погибнуть. Для посадки Белорусского сорта следует выбирать хорошо освещённое место, так как в тени он может перестать плодоносить. Следует обратить внимание, чтоб не было застоя воды, из-за того, что корни не растут сильно глубоко.
Важно! Лучше всего высаживать смородину недалеко от плодовых деревьев. Тень от кроны поможет уберечь ягоды от засыхания.
Перед посадкой следует замочить корни кустарника в растворе «Корневина», чтоб укрепить и стимулировать рост корневой системы Нужно предварительно подготовить лунки размером 50?50?50 см. Оптимальное расстояние между растениями —1,5 м. В яме обязательно должно быть 10 см дренажного слоя из битых кирпичей или небольших камней. Затем слой, который состоит из ведра навоза, смешанного с 0,5 кг с золы. Саженец ставят в лунку под углом 45°, присыпают землёй и поливают ведром воды. После посадки обрезают ветки, оставляя на каждой 4-5 почек. Это поможет получить более сильные и плодоносящие побеги.
Уход
Весной растение обильно поливают, под один куст нужно 3 ведра воды. За 2 недели до появления урожая необходимо прекратить полив, чтоб избежать растрескивания ягод. В жаркое лето куст поливают по необходимости, достаточно 1,5–2 ведра воды. При этом важно избегать застоя воды, в противном случае начнут гнить корни. Три раза за сезон смородину нужно подкармливать.
Знаете ли вы? Раньше смородину называли «монастырская ягода», потому что она выращивалась пpaктически во всех монастырях и употрeблялась как в пищу, так и в качестве лекарства.
Схема внесения удобрений:
- во время цветения — азотные (мочевина, навоз или птичий помет) ;
- во время завязывания ягод — комплексные органические удобрения («Аммофосфат», «Нитрофоска», «Аммофоска») ;
- после сбора плодов — калийные и фосфорные (смесь сернистого калия и суперфосфата).
Также нужно регулярно мульчировать почву для лучшего доступа кислорода к корням.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на сильный иммунитет, каждую весну кусты смородины нужно опрыскивать раствором марганцовки. Эта профилактическая мера поможет избежать атак насекомых и болезней.
Чаще всего Белорусский сорт поражает:
- мучнистая роса. Проявляется в виде белых или серых пятен на листьях и ветках;
- антpaкноз — бурые, выпуклые пятна на листьях;
- септориоз — черные точки на листьях, которые со временем увеличиваются и становятся белого цвета с черными краями.
Это грибковые заболевания, которые могут привести к потере урожая и гибели растения. Сразу же, после того, как вы обнаружили признаки болезни, пораженные листья и побеги нужно обрезать и сжечь. Затем растения обpaбатывают раствором «Топаз», «Фитоспорин» или 1% раствором медного купороса.
Узнайте, как бороться с болезнями и вредителями чёрной смородины.
Смородину могут атаковать такие насекомые:
- галлица — комар с длинным ногами, который повреждает цветы, что приводит к потере урожая;
- почковая моль — одно из самых опасных насекомых, так как повреждает почки. Выглядит как бабочка с бледно–жёлтыми пятнами на крыльях;
- тля — маленькое насекомое, которое питается листьями смородины.
Для того, чтоб избежать заражения, следует тщательно осматривать кусты смородины после зимы и удалять поврежденные побеги. Пораженные ветки и побеги нужно сразу сжигать. В целях профилактики необходимо систематически перекапывать землю возле растения. Если вы обнаружили, что кустарник атаковали вредители, его нужно обработать инсектицидом («Стоп жук», «Актеллик» или подобными препаратами).
Обрезка и формирование куста
Нужно регулярно проводить обрезку куста, чтоб омолодить растение и получить хороший урожай. Через год после посадки срезают ветки, оставляя 4 молодых сильных побегов. Через три и четыре года — оставляют 3–6 побегов.
Важно! Через 12–15 лет после посадки нужно полностью обрезать все побеги растения и пересадить кустарник. Это омолодит смородину и даст возможность получить больше ягод.
После сбора урожая обрезают куст для лучшего ветвления (примерно треть побегов), и готовят растение к зиме. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Несмотря на устойчивость к морозам, Белорусскую сладкую смородину следует подготовить к зиме. Для этого перед наступлением холодов убирают все сухие листья и связывают ветки. Чтоб защитить куст от грызунов и птиц, можно его укрыть мешковиной или сеткой. Корневую систему рекомендуется укрыть компостом или перегноем. В середине зимы рекомендуется полить куст и землю кипятком. Это увеличит размеры ягод и объёмы урожая.
Читайте также о том, как пересадить смородину осенью на новое место.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Ранний сбор урожая начинают ближе к середине июня. Важно не пропустить момент, когда ягоды начинают созревать, так как переспевшие плоды имеют свойство осыпаться. Перед сбором урожая лучше постелить под кусты кусок ткани. Таким образом вы сохраните те плоды, которые будут осыпаться. В холодильнике спелые ягоды могут храниться в течение недели, без потери своих полезных свойств. Также плоды отлично подходят как для заготовок на зиму, в виде компота, варенья или перетёртые с сахаром, так и хранятся замороженными. Благодаря сладкому вкусу, большим объёмам урожая и устойчивости кустарника к болезням, Белорусская сладкая смородина получила хороший отзыв от садоводов.