Как готовить бефстроганов из говядины с шампиньонами

Бефстроганов — блюдо с богатой историей, которое готовится из мелко нарезанного мяса , чаще всего говядины, залитого горячим сметанным соусом . Бефстроганов подавали в салонах и ресторациях, на аристократических ужинах и императорских приёмах. С того времени оно лишь набирало популярность и сейчас мясной кулинарный изыск готовят во всех странах мира, подавая его в уважаемых заведениях высокой кухни. Классический рецепт потерпел несущественные изменения и получил сотни вариаций, некоторые из которых представлены в данной статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Бефстроганов относится ко вторым блюдам, употрeбляется самостоятельно или подаётся с гарниром. Лучше всего раскрывает нежный вкус мясного деликатеса молодой картофель — жареный или в виде пюре. Также бефстроганов подают с макаронными изделиями, рисом, пропаренными овощами и фасолью . Основными составляющими классического рецепта для приготовления бефстроганова является свежая свинина или говядина, сметана, белый лук и сливочное масло. Лучше всего выбирать говяжью вырезку, отличающуюся нежностью и мягкостью. Чтобы придать мясу воздушности, его отбивают, а затем нарезают изящными полосками толщиной 1-2 см. Решающую роль во вкусе блюда играют шампиньоны и подлива, поэтому выбирайте не просроченный томатный соус и только свежую сметану жирностью 15%.
Рецепты приготовления бефстроганова из говядины с шампиньонами
Точный рецепт оригинального бефстроганова не сохранился, однако специалисты уверенны, что он не сильно отличается от рецептуры, используемой в наши дни. А поскольку блюдо не первое столетие считается народным, то оно получило множество вариантов приготовления с добавлением овощей, грибов, бульона и даже коньяка.
Знаете ли вы? Название блюда переводится с французского «Boeuf Stroganoff», как «говядина по-строгановски». Своим именем бефстроганов обязан графу Александру Строганову, ведь по одной из версий блюдо было создано его поваром, а по второй — для «открытых обедов» графа, где необходимо было удобно делить мясо на порции.
Каждая хозяйка желает привнести в технологию свой фирменный штрих, фантазируя со специями и усовершенствованием вкуса, поэтому рецепты отличаются ингредиентами, последовательностью процессов и, соответственно, временем приготовления. Не томитесь и создавайте собственный шедевр, вдохновляясь самыми популярными рецептами.
Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 С солёными огурцами Рецепт №3 В сливочном соусе Рецепт №1 средне 5-6 50 минут Шаги9 ингредиентов 500 г 1 кг 2 шт. 2 ст. л. 2 ст. л. 250 г 60 г 10 г 5 гСо сметаной
Пищевая ценность на 100 г:Калории 157,65 Белки [proteinContent]8,46[/proteinContent]Жиры [fatContent]11,72[/fatContent]Углеводы [carbohydrateContent]4,59[/carbohydrateContent]
Важно! Чтобы процесс жарки мяса не превращался в тушение , используйте сковороду с большим диаметром или жарьте его в несколько заходов.
Рецепт №2
средне
С солёными огурцами
101 час Шаги12 ингредиентов
- говяжья вырезка
1 кг
- шампиньоны свежие
300 г
- лук репчатый
2 шт.
- томатная паста
3 ст. л.
- солёный огурец
3 шт.
- масло оливковое
4 ст. л.
- мука пшеничная
1 ст.
- сметана средней жирности
250 г
- масло сливочное
60 г
- вино красное
1 ст.
- чеснок свежий
1 шт.
- соль и специи
по вкусу
- Подготовка к приготовлению начинается с говядины. Изначально её следует промыть и нарезать против волокон длинными тонкими дольками.
- Нарезанное мясо переложить в миску и залить 1 ст. л. оливкового масла, приправив сверху специями и пропущенным через пресс чесноком. Соль на этом этапе не кладут.
- Отправить миску в холодное место на 20 минут. За это время мясо полностью пропитается маслом и специями.
- Репчатый лук очистить, промыть и мелко нашинковать.
- Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, накрошить дольками.
- Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Пока говядина томится в холодильнике, в ёмкости для жарки следует разогреть 3 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла на слабом огне.
- Когда масло разогрелось, выложить на сковороду лук и грибы с добавлением томатной пасты (3 ст. л.).
- Размешать массу и дать ей прожариться на сильном огне 3–5 минут.
- Затем следует влить пол стакана вина и тушить ингредиенты в течение 10 минут, после чего снять ёмкость с огня.
- Пропитанное специями холодное мясо обвалять в муке и жарить на сковороде в несколько заходов по минуте до образования корочки. Доставать каждую порцию рекомендуется до момента выделения сока.
- Когда всё мясо прожарено, его следует отправить на ту же сковороду, заливая сверху приготовленной грибной заправкой.
- Сверху выложить сметану, нарезанные огурцы и влить оставшиеся пол стакана вина.
- Размешать и тушить массу на слабом огне 10–15 минут.
- По окончании добавить специи по вкусу и посолить. Рекомендуется использовать лавровый лист, паприку и кориандр.
- Дать бефстроганову пропитаться специями ещё 10 минут, выключить огонь и оставить на тёплой плите некоторое время настояться.
Важно! При выборе говядины обратите внимание на цвет, который должен быть насыщенно-красным, ведь чем темнее мясо — тем оно старше. Из частей лучше выбирать антрекот, толстый филей, вырезку.
Рецепт №3
средне
В сливочном соусе
130 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- говяжья вырезка
120 г
- шампиньоны свежие крупные
5 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- зелень петрушки
30 г
- сливки жирностью 33%
100 г
- куриный бульон
3 ст. л.
- масло оливковое
2 ст. л.
- пюре картофельное
200 г
- соль и специи
по вкусу
- После того, как вырезка с овощами промыты, а грибы очищены от верхнего слоя кожицы, нарезать ингредиенты соломкой.
- Разогреть сковороду на оливковом масле и сначала выложить мясо.
- Обжарить говядину до появления корочки, затем добавить лук.
- Залить массу куриным бульоном.
- Пока обжарка готовится, нашинковать мелко зелень петрушки.
- После появления золотистого оттенка мяса и лука, залить их сливками.
- Тушить массу в течение минуты, добавить соль и чёрный молотый перец.
- Картофельное пюре перед зажаркой бефстроганова должно быть уже приготовленным. Чтобы оно оттеняло мясо нежно-молочным вкусом, готовьте его на основе сливок и сливочного масла.
- Пюре следует выложить в ёмкость для подачи так, чтобы внутри была «воронка».
- В центр воронки выложить готовый бефстроганов, сверху залить оставшейся на сковороде подливой.
- Готовый деликатес украсить зеленью петрушки и сбрызнуть оливковым маслом.
Видео-рецепт
В сливочном соусе Видео-рецепт: В сливочном соусеЗнаете ли вы? После окончания Второй Мировой Войны бефстроганов вошёл в международную номенклатуру ресторанной кухни, как «русское блюдо» Хотя это не совсем верно, ведь оно не является народным, а было создано лишь в конце XIX века.
Простое в приготовлении, но изысканное блюдо не требует много сил и времени. Сочетание говядины с нежным сметанным соусом делает бефстроганов любимым деликатесом на праздничном столе, питательным обедом в будни и отличной идеей для романтического ужина. Грибы добавляют мясу пикантный привкус, разбавляя калорийность блюда, и пропитывают его хаpaктерным грибным ароматом, от которого невозможно удержаться.
Комментарии:
Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...
12 12 2025 21:57:16
Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...
11 12 2025 14:45:49
Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...
10 12 2025 0:48:17
Как замариновать переросшие огурцы на зиму
Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...
09 12 2025 12:17:50
Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...
08 12 2025 13:15:37
Ягоды Joan J крупные, тёмно-красного цвета...
07 12 2025 20:43:50
Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тpaкта...
06 12 2025 9:16:55
Особенностью бетона является то, что он с лёгкостью впитывает воду, соответственно, может расширяться и сжиматься...
05 12 2025 13:59:53
Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...
04 12 2025 5:24:10
Правильный сбор урожая
Различают следующие стадии сформированности томатов:
зелёные; недоспелые; спелые...
03 12 2025 3:52:56
Во влажных условиях завязь не образуется, так как пыльца слипается и не может перенестись на пестик...
02 12 2025 10:37:33
Назван в честь английского миколога ХIX века Брума...
01 12 2025 23:39:57
Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...
30 11 2025 0:30:37
Есть ли у коров верхние передние зубы
При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует...
27 11 2025 17:17:39
Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...
26 11 2025 17:40:45
Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат...
25 11 2025 20:25:38
За прошедшие 30 лет этот морозостойкий сорт не только распространился по всей России, но и завоевал популярность в других европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке...
24 11 2025 13:27:12
Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие...
22 11 2025 18:53:22
Хаpaктеристики рододендрона Ледебура
Выращивание рододендрона рассматриваемого сорта отличается некоторыми особенностями...
21 11 2025 15:58:16
Важно! На окрас соцветий гортензии в значительной мере влияет кислотность почвы в месте выращивания кустарника...
20 11 2025 10:25:21
В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек...
19 11 2025 20:24:54
Разложить палатку так, чтобы она на плоскости имела вид квадрата...
18 11 2025 10:35:12
Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...
17 11 2025 4:51:26
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...
16 11 2025 10:14:20
Цвести этот сорт начинает в июне, но только мелкими одиночными соцветиями...
14 11 2025 12:52:27
Рецепт №1 С болгарским перцем и помидорами под сыромРецепт №2 С грибами под майонезом Рецепт №3 В фольге с помидорами и лукомРецепт №4 С баклажанами
Рецепт №1средне
С болгарским перцем и помидорами под сыром
260 мин...
13 11 2025 18:23:38
В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...
12 11 2025 21:35:20
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...
11 11 2025 12:24:35
Симптомы серой гнили на винограде
Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...
09 11 2025 17:46:40
Рецепт №1 С луком и морковьюРецепт №2 С курицейРецепт №3 В сметанеРецепт №4 С белыми грибамиРецепт №5 В сметанном соусе с отрубямиРецепт №6 В мультиваркеРецепт №7 С зелёным луком
Рецепт №1легко
С луком и морковью
430 мин...
08 11 2025 21:23:36
Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...
06 11 2025 4:52:40
Когда пересаживать, в каком месяце
После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...
05 11 2025 3:18:46
лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...
04 11 2025 12:40:32
Летальная доза для взрослого человека — 45–125 г перopaльно (если его проглотить и сразу не удалить из ЖКТ)...
01 11 2025 0:14:49
Различную сладкую выпечку из белой муки предлагать птицам запрещается категорически, даже в качестве редкого поощрения...
31 10 2025 11:41:55
Они тянуться от основания, до верхушки арбуза...
30 10 2025 15:29:57
Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...
29 10 2025 14:26:28
Узнать это можно по следующим признакам:
корни заполнили весь вазон и видны через дренажные отверстия;почва закислена или заражена вредителями;вокруг нижней части растения появилось много прикорневых отростков;куст потерял свою эстетичность и требует обновления...
28 10 2025 2:39:46
Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...
27 10 2025 1:55:11
На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка...
26 10 2025 1:56:13
Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...
25 10 2025 17:21:37
Листья тёмно-зелёные, средних размеров...
24 10 2025 3:18:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно