Как готовить бефстроганов из говядины с шампиньонами

Бефстроганов — блюдо с богатой историей, которое готовится из мелко нарезанного мяса , чаще всего говядины, залитого горячим сметанным соусом . Бефстроганов подавали в салонах и ресторациях, на аристократических ужинах и императорских приёмах. С того времени оно лишь набирало популярность и сейчас мясной кулинарный изыск готовят во всех странах мира, подавая его в уважаемых заведениях высокой кухни. Классический рецепт потерпел несущественные изменения и получил сотни вариаций, некоторые из которых представлены в данной статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Бефстроганов относится ко вторым блюдам, употрeбляется самостоятельно или подаётся с гарниром. Лучше всего раскрывает нежный вкус мясного деликатеса молодой картофель — жареный или в виде пюре. Также бефстроганов подают с макаронными изделиями, рисом, пропаренными овощами и фасолью . Основными составляющими классического рецепта для приготовления бефстроганова является свежая свинина или говядина, сметана, белый лук и сливочное масло. Лучше всего выбирать говяжью вырезку, отличающуюся нежностью и мягкостью. Чтобы придать мясу воздушности, его отбивают, а затем нарезают изящными полосками толщиной 1-2 см. Решающую роль во вкусе блюда играют шампиньоны и подлива, поэтому выбирайте не просроченный томатный соус и только свежую сметану жирностью 15%.
Рецепты приготовления бефстроганова из говядины с шампиньонами
Точный рецепт оригинального бефстроганова не сохранился, однако специалисты уверенны, что он не сильно отличается от рецептуры, используемой в наши дни. А поскольку блюдо не первое столетие считается народным, то оно получило множество вариантов приготовления с добавлением овощей, грибов, бульона и даже коньяка.
Знаете ли вы? Название блюда переводится с французского «Boeuf Stroganoff», как «говядина по-строгановски». Своим именем бефстроганов обязан графу Александру Строганову, ведь по одной из версий блюдо было создано его поваром, а по второй — для «открытых обедов» графа, где необходимо было удобно делить мясо на порции.
Каждая хозяйка желает привнести в технологию свой фирменный штрих, фантазируя со специями и усовершенствованием вкуса, поэтому рецепты отличаются ингредиентами, последовательностью процессов и, соответственно, временем приготовления. Не томитесь и создавайте собственный шедевр, вдохновляясь самыми популярными рецептами.
Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 С солёными огурцами Рецепт №3 В сливочном соусе Рецепт №1 средне 5-6 50 минут Шаги9 ингредиентов 500 г 1 кг 2 шт. 2 ст. л. 2 ст. л. 250 г 60 г 10 г 5 гСо сметаной
Пищевая ценность на 100 г:Калории 157,65 Белки [proteinContent]8,46[/proteinContent]Жиры [fatContent]11,72[/fatContent]Углеводы [carbohydrateContent]4,59[/carbohydrateContent]
Важно! Чтобы процесс жарки мяса не превращался в тушение , используйте сковороду с большим диаметром или жарьте его в несколько заходов.
Рецепт №2
средне
С солёными огурцами
101 час Шаги12 ингредиентов
- говяжья вырезка
1 кг
- шампиньоны свежие
300 г
- лук репчатый
2 шт.
- томатная паста
3 ст. л.
- солёный огурец
3 шт.
- масло оливковое
4 ст. л.
- мука пшеничная
1 ст.
- сметана средней жирности
250 г
- масло сливочное
60 г
- вино красное
1 ст.
- чеснок свежий
1 шт.
- соль и специи
по вкусу
- Подготовка к приготовлению начинается с говядины. Изначально её следует промыть и нарезать против волокон длинными тонкими дольками.
- Нарезанное мясо переложить в миску и залить 1 ст. л. оливкового масла, приправив сверху специями и пропущенным через пресс чесноком. Соль на этом этапе не кладут.
- Отправить миску в холодное место на 20 минут. За это время мясо полностью пропитается маслом и специями.
- Репчатый лук очистить, промыть и мелко нашинковать.
- Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, накрошить дольками.
- Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Пока говядина томится в холодильнике, в ёмкости для жарки следует разогреть 3 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла на слабом огне.
- Когда масло разогрелось, выложить на сковороду лук и грибы с добавлением томатной пасты (3 ст. л.).
- Размешать массу и дать ей прожариться на сильном огне 3–5 минут.
- Затем следует влить пол стакана вина и тушить ингредиенты в течение 10 минут, после чего снять ёмкость с огня.
- Пропитанное специями холодное мясо обвалять в муке и жарить на сковороде в несколько заходов по минуте до образования корочки. Доставать каждую порцию рекомендуется до момента выделения сока.
- Когда всё мясо прожарено, его следует отправить на ту же сковороду, заливая сверху приготовленной грибной заправкой.
- Сверху выложить сметану, нарезанные огурцы и влить оставшиеся пол стакана вина.
- Размешать и тушить массу на слабом огне 10–15 минут.
- По окончании добавить специи по вкусу и посолить. Рекомендуется использовать лавровый лист, паприку и кориандр.
- Дать бефстроганову пропитаться специями ещё 10 минут, выключить огонь и оставить на тёплой плите некоторое время настояться.
Важно! При выборе говядины обратите внимание на цвет, который должен быть насыщенно-красным, ведь чем темнее мясо — тем оно старше. Из частей лучше выбирать антрекот, толстый филей, вырезку.
Рецепт №3
средне
В сливочном соусе
130 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- говяжья вырезка
120 г
- шампиньоны свежие крупные
5 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- зелень петрушки
30 г
- сливки жирностью 33%
100 г
- куриный бульон
3 ст. л.
- масло оливковое
2 ст. л.
- пюре картофельное
200 г
- соль и специи
по вкусу
- После того, как вырезка с овощами промыты, а грибы очищены от верхнего слоя кожицы, нарезать ингредиенты соломкой.
- Разогреть сковороду на оливковом масле и сначала выложить мясо.
- Обжарить говядину до появления корочки, затем добавить лук.
- Залить массу куриным бульоном.
- Пока обжарка готовится, нашинковать мелко зелень петрушки.
- После появления золотистого оттенка мяса и лука, залить их сливками.
- Тушить массу в течение минуты, добавить соль и чёрный молотый перец.
- Картофельное пюре перед зажаркой бефстроганова должно быть уже приготовленным. Чтобы оно оттеняло мясо нежно-молочным вкусом, готовьте его на основе сливок и сливочного масла.
- Пюре следует выложить в ёмкость для подачи так, чтобы внутри была «воронка».
- В центр воронки выложить готовый бефстроганов, сверху залить оставшейся на сковороде подливой.
- Готовый деликатес украсить зеленью петрушки и сбрызнуть оливковым маслом.
Видео-рецепт
В сливочном соусе Видео-рецепт: В сливочном соусеЗнаете ли вы? После окончания Второй Мировой Войны бефстроганов вошёл в международную номенклатуру ресторанной кухни, как «русское блюдо» Хотя это не совсем верно, ведь оно не является народным, а было создано лишь в конце XIX века.
Простое в приготовлении, но изысканное блюдо не требует много сил и времени. Сочетание говядины с нежным сметанным соусом делает бефстроганов любимым деликатесом на праздничном столе, питательным обедом в будни и отличной идеей для романтического ужина. Грибы добавляют мясу пикантный привкус, разбавляя калорийность блюда, и пропитывают его хаpaктерным грибным ароматом, от которого невозможно удержаться.
Комментарии:
Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...
09 12 2025 15:34:21
Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...
08 12 2025 3:33:35
Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета...
07 12 2025 6:12:56
При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...
06 12 2025 5:54:36
05 12 2025 22:56:55
Рассматриваемая разновидность кипарисовика обладает компактной и плотной кроной...
03 12 2025 11:49:45
Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:
Орехово-Зуевский;Клинский;Сергиево-Посадский...
02 12 2025 2:43:51
Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...
01 12 2025 21:48:57
В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...
30 11 2025 22:12:51
В лечебных целях обычно используется сок или срезанные зелёные части суккулента, однако даже само наличие целебного растения в доме способно благотворно влиять на здоровье находящихся в нём людей, поскольку обладающие антимикробным действием биологически активные вещества выделяются цветком в процессе дыхания и концентрируются в воздухе, очищая и обеззараживая его...
29 11 2025 1:17:27
Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...
28 11 2025 6:44:28
Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...
27 11 2025 17:50:49
Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов...
26 11 2025 11:52:41
Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...
25 11 2025 19:39:46
Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...
24 11 2025 1:27:58
При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...
23 11 2025 9:53:58
Калий — принимает непосредственное участие в химических реакциях внутри тканей растения, синтезирует разные полезные вещества...
22 11 2025 0:33:50
Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней...
21 11 2025 12:19:49
Так, взрослая особь мужского пола будет потрeбллять за зимний сезон 1080 кг, или 54 тюков...
20 11 2025 17:27:35
Годовой прирост в молодом возрасте может составлять до 40 см, после 10 лет — 20 см...
19 11 2025 15:33:42
При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...
18 11 2025 8:46:27
Прозрачная тара позволяет легко увидеть качество шампиньонов, а также предотвратит смешивание грибного аромата с металлическим...
17 11 2025 6:11:53
Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...
16 11 2025 20:59:16
при кипячении погибают в течение 5 мин...
15 11 2025 16:55:19
После этого можно формировать грядки...
14 11 2025 7:52:40
Если на улице ожидаются морозы в пределах -20°С и ниже, сугробы нужно сооружать размером до полуметра, если теплее — достаточно не таких высоких...
13 11 2025 21:57:36
;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...
12 11 2025 23:34:52
Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...
11 11 2025 13:30:52
Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...
10 11 2025 8:12:25
Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...
09 11 2025 13:34:19
на территории современной Испании существовало арабское государство — Гранадский эмират...
08 11 2025 0:29:53
Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы...
07 11 2025 8:28:46
Следует высаживать растение на солнечное место, хотя взрослую тую лучше растить в небольшой тени, но молодое дерево на солнце лучше развивается...
06 11 2025 0:18:47
Он варьируется от 5 до 12 см...
04 11 2025 5:41:34
Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания...
03 11 2025 19:33:31
Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо...
02 11 2025 12:35:52
Сорт Княгиня был выведен учёными института имени И...
01 11 2025 19:34:17
Тем не менее, новые сорта селекции начали появляться лишь в середине ХХ века, что и объясняет их ограниченную популярность в наши дни...
31 10 2025 16:41:50
Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий:
шалот - 72 ккал; порей - 36 ккал; батун - 30 ккал...
30 10 2025 13:57:10
Основные правила сушки плодов шиповника
После того как ягоды собраны можно приступать к сушке...
29 10 2025 3:38:53
Пошаговая инструкция размножения фиалок листом...
28 10 2025 7:21:46
Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора...
27 10 2025 6:33:52
Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы...
26 10 2025 18:56:23
Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...
25 10 2025 4:17:41
Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина...
24 10 2025 9:48:17
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...
23 10 2025 7:42:19
лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...
22 10 2025 18:20:30
Замачивание в стимуляторах роста
Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...
21 10 2025 6:56:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно