Как готовить бефстроганов из говядины с шампиньонами > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить бефстроганов из говядины с шампиньонами

Как готовить бефстроганов из говядины с шампиньонами

Бефстроганов — блюдо с богатой историей, которое готовится из мелко нарезанного мяса , чаще всего говядины, залитого горячим сметанным соусом . Бефстроганов подавали в салонах и ресторациях, на аристократических ужинах и императорских приёмах. С того времени оно лишь набирало популярность и сейчас мясной кулинарный изыск готовят во всех странах мира, подавая его в уважаемых заведениях высокой кухни. Классический рецепт потерпел несущественные изменения и получил сотни вариаций, некоторые из которых представлены в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Бефстроганов относится ко вторым блюдам, употрeбляется самостоятельно или подаётся с гарниром. Лучше всего раскрывает нежный вкус мясного деликатеса молодой картофель — жареный или в виде пюре. Также бефстроганов подают с макаронными изделиями, рисом, пропаренными овощами и фасолью . Основными составляющими классического рецепта для приготовления бефстроганова является свежая свинина или говядина, сметана, белый лук и сливочное масло. Лучше всего выбирать говяжью вырезку, отличающуюся нежностью и мягкостью. Чтобы придать мясу воздушности, его отбивают, а затем нарезают изящными полосками толщиной 1-2 см. Решающую роль во вкусе блюда играют шампиньоны и подлива, поэтому выбирайте не просроченный томатный соус и только свежую сметану жирностью 15%.

Рецепты приготовления бефстроганова из говядины с шампиньонами

Точный рецепт оригинального бефстроганова не сохранился, однако специалисты уверенны, что он не сильно отличается от рецептуры, используемой в наши дни. А поскольку блюдо не первое столетие считается народным, то оно получило множество вариантов приготовления с добавлением овощей, грибов, бульона и даже коньяка.

Знаете ли вы? Название блюда переводится с французского «Boeuf Stroganoff», как «говядина по-строгановски». Своим именем бефстроганов обязан графу Александру Строганову, ведь по одной из версий блюдо было создано его поваром, а по второй — для «открытых обедов» графа, где необходимо было удобно делить мясо на порции.

Каждая хозяйка желает привнести в технологию свой фирменный штрих, фантазируя со специями и усовершенствованием вкуса, поэтому рецепты отличаются ингредиентами, последовательностью процессов и, соответственно, временем приготовления. Не томитесь и создавайте собственный шедевр, вдохновляясь самыми популярными рецептами.

Рецепт №1

Со сметаной

Рецепт №2

С солёными огурцами

Рецепт №3

В сливочном соусе

Рецепт №1

средне

Со сметаной

5-6 50 минут Шаги9 ингредиентов

  • говяжья вырезка

    500 г

  • шампиньоны свежие

    1 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • горчица

    2 ст. л.

  • мука пшеничная

    2 ст. л.

  • сметана жирностью 20-23%

    250 г

  • масло сливочное жирностью 70-80%

    60 г

  • соль

    10 г

  • чёрный перец молотый

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 157,65 Белки [proteinContent]8,46[/proteinContent]Жиры [fatContent]11,72[/fatContent]Углеводы [carbohydrateContent]4,59[/carbohydrateContent]
  1. Обработка ингредиентов начинается с грибов. Их следует вымыть, удалить потемневшие части.
  2. Отделённые от ножек шляпки нарезать кубиками или на несколько частей вдоль.
  3. Очищенный лук промыть под струёй холодной воды и мелко накрошить.
  4. На огонь следует поставить сотейник и растопить в нём сливочное масло.
  5. В разогретое масло выложить лук, который следует обжарить до мягкости.
  6. Следом за ним отправить шампиньоны.
  7. Заправить лук и грибы солью, и установить для сотейника подачу огня на самую большую отметку.
  8. Пока из грибов будет выделяться жидкость, необходимо оставить 3-4 ст. л. для приготовления соуса.
  9. Жарить лук с грибами до полного испарения влаги и приобретения золотистого цвета.
  10. Оставленную грибную жидкость смешать со сметаной, горчицей и молотым перцем. Залить смесью грибы, протушив ещё несколько минут на маленьком огне.
  11. Говядину следует слегка отбить и нарезать продолговатыми полосками шириной 0,5 см.
  12. Обвалять нарезанное мясо в тонком слое муки.
  13. Раскалить сковороду, положить 2 ст. л. сливочного масла и отправить мясо нежиться на среднем огне, периодически перемешивая.
  14. Попробовать мясо на готовность и выключить огонь.
  15. Обжаренную говядину переложить на сковороду с грибами и дать ей впитать тепло в течение 2-3 минут.
  16. Вкус должен настояться, поэтому выключите огонь и дайте бефстроганову постоять 15 минут на тёплой плите под закрытой крышкой.

Важно! Чтобы процесс жарки мяса не превращался в тушение , используйте сковороду с большим диаметром или жарьте его в несколько заходов.

Рецепт №2

средне

С солёными огурцами

101 час Шаги12 ингредиентов

  • говяжья вырезка

    1 кг

  • шампиньоны свежие

    300 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • томатная паста

    3 ст. л.

  • солёный огурец

    3 шт.

  • масло оливковое

    4 ст. л.

  • мука пшеничная

    1 ст.

  • сметана средней жирности

    250 г

  • масло сливочное

    60 г

  • вино красное

    1 ст.

  • чеснок свежий

    1 шт.

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 171,66 Белки [proteinContent]9,46[/proteinContent]Жиры [fatContent]12,93[/fatContent]Углеводы [carbohydrateContent]2,58[/carbohydrateContent]
  1. Подготовка к приготовлению начинается с говядины. Изначально её следует промыть и нарезать против волокон длинными тонкими дольками.
  2. Нарезанное мясо переложить в миску и залить 1 ст. л. оливкового масла, приправив сверху специями и пропущенным через пресс чесноком. Соль на этом этапе не кладут.
  3. Отправить миску в холодное место на 20 минут. За это время мясо полностью пропитается маслом и специями.
  4. Репчатый лук очистить, промыть и мелко нашинковать.
  5. Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, накрошить дольками.
  6. Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой.
  7. Пока говядина томится в холодильнике, в ёмкости для жарки следует разогреть 3 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла на слабом огне.
  8. Когда масло разогрелось, выложить на сковороду лук и грибы с добавлением томатной пасты (3 ст. л.).
  9. Размешать массу и дать ей прожариться на сильном огне 3–5 минут.
  10. Затем следует влить пол стакана вина и тушить ингредиенты в течение 10 минут, после чего снять ёмкость с огня.
  11. Пропитанное специями холодное мясо обвалять в муке и жарить на сковороде в несколько заходов по минуте до образования корочки. Доставать каждую порцию рекомендуется до момента выделения сока.
  12. Когда всё мясо прожарено, его следует отправить на ту же сковороду, заливая сверху приготовленной грибной заправкой.
  13. Сверху выложить сметану, нарезанные огурцы и влить оставшиеся пол стакана вина.
  14. Размешать и тушить массу на слабом огне 10–15 минут.
  15. По окончании добавить специи по вкусу и посолить. Рекомендуется использовать лавровый лист, паприку и кориандр.
  16. Дать бефстроганову пропитаться специями ещё 10 минут, выключить огонь и оставить на тёплой плите некоторое время настояться.

Важно! При выборе говядины обратите внимание на цвет, который должен быть насыщенно-красным, ведь чем темнее мясо — тем оно старше. Из частей лучше выбирать антрекот, толстый филей, вырезку.

Рецепт №3

средне

В сливочном соусе

130 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • говяжья вырезка

    120 г

  • шампиньоны свежие крупные

    5 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • зелень петрушки

    30 г

  • сливки жирностью 33%

    100 г

  • куриный бульон

    3 ст. л.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • пюре картофельное

    200 г

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 171,66 Белки [proteinContent]9,46[/proteinContent]Жиры [fatContent]12,93[/fatContent]Углеводы [carbohydrateContent]2,58[/carbohydrateContent]
  1. После того, как вырезка с овощами промыты, а грибы очищены от верхнего слоя кожицы, нарезать ингредиенты соломкой.
  2. Разогреть сковороду на оливковом масле и сначала выложить мясо.
  3. Обжарить говядину до появления корочки, затем добавить лук.
  4. Залить массу куриным бульоном.
  5. Пока обжарка готовится, нашинковать мелко зелень петрушки.
  6. После появления золотистого оттенка мяса и лука, залить их сливками.
  7. Тушить массу в течение минуты, добавить соль и чёрный молотый перец.
  8. Картофельное пюре перед зажаркой бефстроганова должно быть уже приготовленным. Чтобы оно оттеняло мясо нежно-молочным вкусом, готовьте его на основе сливок и сливочного масла.
  9. Пюре следует выложить в ёмкость для подачи так, чтобы внутри была «воронка».
  10. В центр воронки выложить готовый бефстроганов, сверху залить оставшейся на сковороде подливой.
  11. Готовый деликатес украсить зеленью петрушки и сбрызнуть оливковым маслом.

Видео-рецепт

В сливочном соусе Видео-рецепт: В сливочном соусе

Знаете ли вы? После окончания Второй Мировой Войны бефстроганов вошёл в международную номенклатуру ресторанной кухни, как «русское блюдо» Хотя это не совсем верно, ведь оно не является народным, а было создано лишь в конце XIX века.

Простое в приготовлении, но изысканное блюдо не требует много сил и времени. Сочетание говядины с нежным сметанным соусом делает бефстроганов любимым деликатесом на праздничном столе, питательным обедом в будни и отличной идеей для романтического ужина. Грибы добавляют мясу пикантный привкус, разбавляя калорийность блюда, и пропитывают его хаpaктерным грибным ароматом, от которого невозможно удержаться.



Комментарии:

Как приготовить жереха холодного и горячего копчения

Как приготовить жереха холодного и горячего копчения Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...

12 12 2025 21:57:16

Выращивание ежемалины

Выращивание ежемалины Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...

11 12 2025 14:45:49

Капуста Центурион: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Центурион: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...

10 12 2025 0:48:17

Маринуем переросшие огурцы на зиму

Маринуем переросшие огурцы на зиму Как замариновать переросшие огурцы на зиму Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...

09 12 2025 12:17:50

Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта

Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...

08 12 2025 13:15:37

Особенности ремонтантной малины сорта Джоан Джи

Особенности ремонтантной малины сорта Джоан Джи Ягоды Joan J крупные, тёмно-красного цвета...

07 12 2025 20:43:50

Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс

Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тpaкта...

06 12 2025 9:16:55

Покраска бетонных дорожек на даче

Покраска бетонных дорожек на даче Особенностью бетона является то, что он с лёгкостью впитывает воду, соответственно, может расширяться и сжиматься...

05 12 2025 13:59:53

Как и когда посадить усы клубники

Как и когда посадить усы клубники Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...

04 12 2025 5:24:10

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома Правильный сбор урожая Различают следующие стадии сформированности томатов: зелёные; недоспелые; спелые...

03 12 2025 3:52:56

Почему помидоры в теплице не растут или растут плохо и что при этом делать?

Почему помидоры в теплице не растут или растут плохо и что при этом делать? Во влажных условиях завязь не образуется, так как пыльца слипается и не может перенестись на пестик...

02 12 2025 10:37:33

Как выглядят ложные трюфели

Как выглядят ложные трюфели Назван в честь английского миколога ХIX века Брума...

01 12 2025 23:39:57

Как правильно хранить клубнику?

Как правильно хранить клубнику? Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...

30 11 2025 0:30:37

Автоматические инкубаторы для куриных яиц

Автоматические инкубаторы  для куриных яиц В ходе работы роликового механизма...

29 11 2025 3:44:54

Всё о гортензии Саммер Лав

Всё о гортензии Саммер Лав Форма соцветий — сферическая или конусовидная...

28 11 2025 4:22:56

Зубы у коров: их количество, строение и причины выпадения

Зубы у коров: их количество, строение и причины выпадения Есть ли у коров верхние передние зубы При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует...

27 11 2025 17:17:39

Уход и обрезка ирисов после цветения

Уход и обрезка ирисов после цветения Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...

26 11 2025 17:40:45

Вкусные рецепты морковного торта

Вкусные рецепты морковного торта Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат...

25 11 2025 20:25:38

Малина Колокольчик: хаpaктеристика, особенности выращивания, уход

Малина Колокольчик: хаpaктеристика, особенности выращивания, уход За прошедшие 30 лет этот морозостойкий сорт не только распространился по всей России, но и завоевал популярность в других европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке...

24 11 2025 13:27:12

Сибирский ирис

Сибирский ирис э...

23 11 2025 9:44:53

Технология выращивания ярового и озимого ячменя

Технология выращивания ярового и озимого ячменя Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие...

22 11 2025 18:53:22

Описание рододендрона Ледебура, посадка и уход за ним

Описание рододендрона Ледебура, посадка и уход за ним Хаpaктеристики рододендрона Ледебура Выращивание рододендрона рассматриваемого сорта отличается некоторыми особенностями...

21 11 2025 15:58:16

Гортензия Блюбёрд: описание и особенности выращивания

Гортензия Блюбёрд: описание и особенности выращивания Важно! На окрас соцветий гортензии в значительной мере влияет кислотность почвы в месте выращивания кустарника...

20 11 2025 10:25:21

Рецепты домашнего вина из брусники

Рецепты домашнего вина из брусники В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек...

19 11 2025 20:24:54

Лучшие палатки кубы для зимней рыбалки

Лучшие палатки кубы для зимней рыбалки Разложить палатку так, чтобы она на плоскости имела вид квадрата...

18 11 2025 10:35:12

Как готовить в мультиварке фаршированные шампиньоны

Как готовить в мультиварке фаршированные шампиньоны Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...

17 11 2025 4:51:26

Как правильно разводить и содержать кур на даче

Как правильно разводить и содержать кур на даче Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...

16 11 2025 10:14:20

Применение и хаpaктеристики гортензии метельчатой Бобо

Применение и хаpaктеристики гортензии метельчатой Бобо Цвести этот сорт начинает в июне, но только мелкими одиночными соцветиями...

14 11 2025 12:52:27

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами Рецепт №1 С болгарским перцем и помидорами под сыромРецепт №2 С грибами под майонезом Рецепт №3 В фольге с помидорами и лукомРецепт №4 С баклажанами Рецепт №1средне С болгарским перцем и помидорами под сыром 260 мин...

13 11 2025 18:23:38

Куры Бентамки: хаpaктеристика, уход и кормление

Куры Бентамки: хаpaктеристика, уход и кормление В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...

12 11 2025 21:35:20

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...

11 11 2025 12:24:35

Как приготовить леща в сметане

Как приготовить леща в сметане Для этого: Хорошо промойте рыбину от слизи...

10 11 2025 19:19:52

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

09 11 2025 17:46:40

Как готовить гречку с вешенками

Как готовить гречку с вешенками Рецепт №1 С луком и морковьюРецепт №2 С курицейРецепт №3 В сметанеРецепт №4 С белыми грибамиРецепт №5 В сметанном соусе с отрубямиРецепт №6 В мультиваркеРецепт №7 С зелёным луком Рецепт №1легко С луком и морковью 430 мин...

08 11 2025 21:23:36

Как самостоятельно построить беседку на даче

Как самостоятельно построить беседку на даче доска 2,5?12?600 см 25 шт...

07 11 2025 6:14:30

Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной

Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...

06 11 2025 4:52:40

Правила пересадки смородины весной

Правила пересадки смородины весной Когда пересаживать, в каком месяце После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...

05 11 2025 3:18:46

Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...

04 11 2025 12:40:32

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов Потом луковицу выбрасываем...

03 11 2025 10:43:57

Как правильно чистить пруд медным купоросом

Как правильно чистить пруд медным купоросом Летальная доза для взрослого человека — 45–125 г перopaльно (если его проглотить и сразу не удалить из ЖКТ)...

01 11 2025 0:14:49

Можно ли курам-несушкам давать хлеб?

Можно ли курам-несушкам давать хлеб? Различную сладкую выпечку из белой муки предлагать птицам запрещается категорически, даже в качестве редкого поощрения...

31 10 2025 11:41:55

Особенности посадки и ухода за арбузом Сахарный малыш

Особенности посадки и ухода за арбузом Сахарный малыш Они тянуться от основания, до верхушки арбуза...

30 10 2025 15:29:57

Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...

29 10 2025 14:26:28

Способы размножения алоэ в домашних условиях, особенности ухода

Способы размножения алоэ в домашних условиях, особенности ухода Узнать это можно по следующим признакам: корни заполнили весь вазон и видны через дренажные отверстия;почва закислена или заражена вредителями;вокруг нижней части растения появилось много прикорневых отростков;куст потерял свою эстетичность и требует обновления...

28 10 2025 2:39:46

Польза и вред имбиря для организма женщины

Польза и вред имбиря для организма женщины Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...

27 10 2025 1:55:11

Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями

Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка...

26 10 2025 1:56:13

Замороженная клюква: полезные и вредные свойства

Замороженная клюква: полезные и вредные свойства Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...

25 10 2025 17:21:37

Огурец Гектор F1: описание сорта и особенности выращивания

Огурец Гектор F1: описание сорта и особенности выращивания Листья тёмно-зелёные, средних размеров...

24 10 2025 3:18:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::