Как готовить бефстроганов из говядины с шампиньонами > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить бефстроганов из говядины с шампиньонами

Как готовить бефстроганов из говядины с шампиньонами

Бефстроганов — блюдо с богатой историей, которое готовится из мелко нарезанного мяса , чаще всего говядины, залитого горячим сметанным соусом . Бефстроганов подавали в салонах и ресторациях, на аристократических ужинах и императорских приёмах. С того времени оно лишь набирало популярность и сейчас мясной кулинарный изыск готовят во всех странах мира, подавая его в уважаемых заведениях высокой кухни. Классический рецепт потерпел несущественные изменения и получил сотни вариаций, некоторые из которых представлены в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Бефстроганов относится ко вторым блюдам, употрeбляется самостоятельно или подаётся с гарниром. Лучше всего раскрывает нежный вкус мясного деликатеса молодой картофель — жареный или в виде пюре. Также бефстроганов подают с макаронными изделиями, рисом, пропаренными овощами и фасолью . Основными составляющими классического рецепта для приготовления бефстроганова является свежая свинина или говядина, сметана, белый лук и сливочное масло. Лучше всего выбирать говяжью вырезку, отличающуюся нежностью и мягкостью. Чтобы придать мясу воздушности, его отбивают, а затем нарезают изящными полосками толщиной 1-2 см. Решающую роль во вкусе блюда играют шампиньоны и подлива, поэтому выбирайте не просроченный томатный соус и только свежую сметану жирностью 15%.

Рецепты приготовления бефстроганова из говядины с шампиньонами

Точный рецепт оригинального бефстроганова не сохранился, однако специалисты уверенны, что он не сильно отличается от рецептуры, используемой в наши дни. А поскольку блюдо не первое столетие считается народным, то оно получило множество вариантов приготовления с добавлением овощей, грибов, бульона и даже коньяка.

Знаете ли вы? Название блюда переводится с французского «Boeuf Stroganoff», как «говядина по-строгановски». Своим именем бефстроганов обязан графу Александру Строганову, ведь по одной из версий блюдо было создано его поваром, а по второй — для «открытых обедов» графа, где необходимо было удобно делить мясо на порции.

Каждая хозяйка желает привнести в технологию свой фирменный штрих, фантазируя со специями и усовершенствованием вкуса, поэтому рецепты отличаются ингредиентами, последовательностью процессов и, соответственно, временем приготовления. Не томитесь и создавайте собственный шедевр, вдохновляясь самыми популярными рецептами.

Рецепт №1

Со сметаной

Рецепт №2

С солёными огурцами

Рецепт №3

В сливочном соусе

Рецепт №1

средне

Со сметаной

5-6 50 минут Шаги9 ингредиентов

  • говяжья вырезка

    500 г

  • шампиньоны свежие

    1 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • горчица

    2 ст. л.

  • мука пшеничная

    2 ст. л.

  • сметана жирностью 20-23%

    250 г

  • масло сливочное жирностью 70-80%

    60 г

  • соль

    10 г

  • чёрный перец молотый

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 157,65 Белки [proteinContent]8,46[/proteinContent]Жиры [fatContent]11,72[/fatContent]Углеводы [carbohydrateContent]4,59[/carbohydrateContent]
  1. Обработка ингредиентов начинается с грибов. Их следует вымыть, удалить потемневшие части.
  2. Отделённые от ножек шляпки нарезать кубиками или на несколько частей вдоль.
  3. Очищенный лук промыть под струёй холодной воды и мелко накрошить.
  4. На огонь следует поставить сотейник и растопить в нём сливочное масло.
  5. В разогретое масло выложить лук, который следует обжарить до мягкости.
  6. Следом за ним отправить шампиньоны.
  7. Заправить лук и грибы солью, и установить для сотейника подачу огня на самую большую отметку.
  8. Пока из грибов будет выделяться жидкость, необходимо оставить 3-4 ст. л. для приготовления соуса.
  9. Жарить лук с грибами до полного испарения влаги и приобретения золотистого цвета.
  10. Оставленную грибную жидкость смешать со сметаной, горчицей и молотым перцем. Залить смесью грибы, протушив ещё несколько минут на маленьком огне.
  11. Говядину следует слегка отбить и нарезать продолговатыми полосками шириной 0,5 см.
  12. Обвалять нарезанное мясо в тонком слое муки.
  13. Раскалить сковороду, положить 2 ст. л. сливочного масла и отправить мясо нежиться на среднем огне, периодически перемешивая.
  14. Попробовать мясо на готовность и выключить огонь.
  15. Обжаренную говядину переложить на сковороду с грибами и дать ей впитать тепло в течение 2-3 минут.
  16. Вкус должен настояться, поэтому выключите огонь и дайте бефстроганову постоять 15 минут на тёплой плите под закрытой крышкой.

Важно! Чтобы процесс жарки мяса не превращался в тушение , используйте сковороду с большим диаметром или жарьте его в несколько заходов.

Рецепт №2

средне

С солёными огурцами

101 час Шаги12 ингредиентов

  • говяжья вырезка

    1 кг

  • шампиньоны свежие

    300 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • томатная паста

    3 ст. л.

  • солёный огурец

    3 шт.

  • масло оливковое

    4 ст. л.

  • мука пшеничная

    1 ст.

  • сметана средней жирности

    250 г

  • масло сливочное

    60 г

  • вино красное

    1 ст.

  • чеснок свежий

    1 шт.

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 171,66 Белки [proteinContent]9,46[/proteinContent]Жиры [fatContent]12,93[/fatContent]Углеводы [carbohydrateContent]2,58[/carbohydrateContent]
  1. Подготовка к приготовлению начинается с говядины. Изначально её следует промыть и нарезать против волокон длинными тонкими дольками.
  2. Нарезанное мясо переложить в миску и залить 1 ст. л. оливкового масла, приправив сверху специями и пропущенным через пресс чесноком. Соль на этом этапе не кладут.
  3. Отправить миску в холодное место на 20 минут. За это время мясо полностью пропитается маслом и специями.
  4. Репчатый лук очистить, промыть и мелко нашинковать.
  5. Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, накрошить дольками.
  6. Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой.
  7. Пока говядина томится в холодильнике, в ёмкости для жарки следует разогреть 3 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла на слабом огне.
  8. Когда масло разогрелось, выложить на сковороду лук и грибы с добавлением томатной пасты (3 ст. л.).
  9. Размешать массу и дать ей прожариться на сильном огне 3–5 минут.
  10. Затем следует влить пол стакана вина и тушить ингредиенты в течение 10 минут, после чего снять ёмкость с огня.
  11. Пропитанное специями холодное мясо обвалять в муке и жарить на сковороде в несколько заходов по минуте до образования корочки. Доставать каждую порцию рекомендуется до момента выделения сока.
  12. Когда всё мясо прожарено, его следует отправить на ту же сковороду, заливая сверху приготовленной грибной заправкой.
  13. Сверху выложить сметану, нарезанные огурцы и влить оставшиеся пол стакана вина.
  14. Размешать и тушить массу на слабом огне 10–15 минут.
  15. По окончании добавить специи по вкусу и посолить. Рекомендуется использовать лавровый лист, паприку и кориандр.
  16. Дать бефстроганову пропитаться специями ещё 10 минут, выключить огонь и оставить на тёплой плите некоторое время настояться.

Важно! При выборе говядины обратите внимание на цвет, который должен быть насыщенно-красным, ведь чем темнее мясо — тем оно старше. Из частей лучше выбирать антрекот, толстый филей, вырезку.

Рецепт №3

средне

В сливочном соусе

130 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • говяжья вырезка

    120 г

  • шампиньоны свежие крупные

    5 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • зелень петрушки

    30 г

  • сливки жирностью 33%

    100 г

  • куриный бульон

    3 ст. л.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • пюре картофельное

    200 г

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 171,66 Белки [proteinContent]9,46[/proteinContent]Жиры [fatContent]12,93[/fatContent]Углеводы [carbohydrateContent]2,58[/carbohydrateContent]
  1. После того, как вырезка с овощами промыты, а грибы очищены от верхнего слоя кожицы, нарезать ингредиенты соломкой.
  2. Разогреть сковороду на оливковом масле и сначала выложить мясо.
  3. Обжарить говядину до появления корочки, затем добавить лук.
  4. Залить массу куриным бульоном.
  5. Пока обжарка готовится, нашинковать мелко зелень петрушки.
  6. После появления золотистого оттенка мяса и лука, залить их сливками.
  7. Тушить массу в течение минуты, добавить соль и чёрный молотый перец.
  8. Картофельное пюре перед зажаркой бефстроганова должно быть уже приготовленным. Чтобы оно оттеняло мясо нежно-молочным вкусом, готовьте его на основе сливок и сливочного масла.
  9. Пюре следует выложить в ёмкость для подачи так, чтобы внутри была «воронка».
  10. В центр воронки выложить готовый бефстроганов, сверху залить оставшейся на сковороде подливой.
  11. Готовый деликатес украсить зеленью петрушки и сбрызнуть оливковым маслом.

Видео-рецепт

В сливочном соусе Видео-рецепт: В сливочном соусе

Знаете ли вы? После окончания Второй Мировой Войны бефстроганов вошёл в международную номенклатуру ресторанной кухни, как «русское блюдо» Хотя это не совсем верно, ведь оно не является народным, а было создано лишь в конце XIX века.

Простое в приготовлении, но изысканное блюдо не требует много сил и времени. Сочетание говядины с нежным сметанным соусом делает бефстроганов любимым деликатесом на праздничном столе, питательным обедом в будни и отличной идеей для романтического ужина. Грибы добавляют мясу пикантный привкус, разбавляя калорийность блюда, и пропитывают его хаpaктерным грибным ароматом, от которого невозможно удержаться.



Комментарии:

Вкусные рецепты джема из красной смородины

Вкусные рецепты джема из красной смородины Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...

09 12 2025 15:34:21

Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...

08 12 2025 3:33:35

Что такое гречиха и к какому семейству она относится

Что такое гречиха и к какому семейству она относится Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета...

07 12 2025 6:12:56

Особенности клубники сорта Медовое лето

Особенности клубники сорта Медовое лето При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...

06 12 2025 5:54:36

Кипарисовик туевидный Ред Стар: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик туевидный Ред Стар: описание растения, его посадка и уход Рассматриваемая разновидность кипарисовика обладает компактной и плотной кроной...

03 12 2025 11:49:45

Когда начинается сезон сбора черники в России

Когда начинается сезон сбора черники в России Особенно урожайными являются такие регионы Московской области: Орехово-Зуевский;Клинский;Сергиево-Посадский...

02 12 2025 2:43:51

Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе?

Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе? Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...

01 12 2025 21:48:57

Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания

Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...

30 11 2025 22:12:51

Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред В лечебных целях обычно используется сок или срезанные зелёные части суккулента, однако даже само наличие целебного растения в доме способно благотворно влиять на здоровье находящихся в нём людей, поскольку обладающие антимикробным действием биологически активные вещества выделяются цветком в процессе дыхания и концентрируются в воздухе, очищая и обеззараживая его...

29 11 2025 1:17:27

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...

28 11 2025 6:44:28

Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать

Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...

27 11 2025 17:50:49

Простой и вкусный рецепт вина из варенья чёрной смородины

Простой и вкусный рецепт вина из варенья чёрной смородины Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов...

26 11 2025 11:52:41

Масло шиповника для лица: применение в косметологии

Масло шиповника для лица: применение в косметологии Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...

25 11 2025 19:39:46

Абрикосовая — ремонтантная малина среднего срока созревания: описание

Абрикосовая — ремонтантная малина среднего срока созревания: описание Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...

24 11 2025 1:27:58

Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля

Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...

23 11 2025 9:53:58

Правила удобрения винограда нитроаммофоской

Правила удобрения винограда нитроаммофоской Калий — принимает непосредственное участие в химических реакциях внутри тканей растения, синтезирует разные полезные вещества...

22 11 2025 0:33:50

Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян

Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней...

21 11 2025 12:19:49

Сколько сена надо козе на зиму

Сколько сена надо козе на зиму Так, взрослая особь мужского пола будет потрeбллять за зимний сезон 1080 кг, или 54 тюков...

20 11 2025 17:27:35

Особенности сорта лиственницы Пули

Особенности сорта лиственницы Пули Годовой прирост в молодом возрасте может составлять до 40 см, после 10 лет — 20 см...

19 11 2025 15:33:42

Лучшие рецепты маринованной спаржи

Лучшие рецепты маринованной спаржи При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...

18 11 2025 8:46:27

Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и куриной грудкой

Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и куриной грудкой Прозрачная тара позволяет легко увидеть качество шампиньонов, а также предотвратит смешивание грибного аромата с металлическим...

17 11 2025 6:11:53

Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней

Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...

16 11 2025 20:59:16

Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики

Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики при кипячении погибают в течение 5 мин...

15 11 2025 16:55:19

Для чего на огороде сохранять или улавливать снег?

Для чего на огороде сохранять или улавливать снег? Если на улице ожидаются морозы в пределах -20°С и ниже, сугробы нужно сооружать размером до полуметра, если теплее — достаточно не таких высоких...

13 11 2025 21:57:36

Как назвать телёнка: мальчика и дeвoчку

Как назвать телёнка: мальчика и дeвoчку ;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...

12 11 2025 23:34:52

Сорта калины

Сорта калины Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...

11 11 2025 13:30:52

Сколько калорий в яблоках сорта Голден?

Сколько калорий в яблоках сорта Голден? Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...

10 11 2025 8:12:25

Как продать излишки урожая и рассады, не выходя из дома

Как продать излишки урожая и рассады, не выходя из дома Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...

09 11 2025 13:34:19

Ландшафтный дизайн в мавританском стиле

Ландшафтный дизайн в мавританском стиле на территории современной Испании существовало арабское государство — Гранадский эмират...

08 11 2025 0:29:53

Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы...

07 11 2025 8:28:46

Описание туи западной Ауреоспиката, её посадка и уход

Описание туи западной Ауреоспиката, её посадка и уход Следует высаживать растение на солнечное место, хотя взрослую тую лучше растить в небольшой тени, но молодое дерево на солнце лучше развивается...

06 11 2025 0:18:47

Вкусная выпечка с грецкими орехами

Вкусная выпечка с грецкими орехами Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания...

03 11 2025 19:33:31

Гуси зимой: особенности содержания, ухода и кормления

Гуси зимой: особенности содержания, ухода и кормления Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо...

02 11 2025 12:35:52

Жимолость Княгиня: хаpaктеристика сорта, достоинства и недостатки

Жимолость Княгиня: хаpaктеристика сорта, достоинства и недостатки Сорт Княгиня был выведен учёными института имени И...

01 11 2025 19:34:17

Цветок хирита: уход в домашних условиях

Цветок хирита: уход в домашних условиях Тем не менее, новые сорта селекции начали появляться лишь в середине ХХ века, что и объясняет их ограниченную популярность в наши дни...

31 10 2025 16:41:50

Описание и хаpaктеристика зелёного лука

Описание и хаpaктеристика зелёного лука Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий: шалот - 72 ккал; порей - 36 ккал; батун - 30 ккал...

30 10 2025 13:57:10

Заготовки на зиму: как собирать и сушить шиповник

Заготовки на зиму: как собирать и сушить шиповник Основные правила сушки плодов шиповника После того как ягоды собраны можно приступать к сушке...

29 10 2025 3:38:53

Пошаговая инструкция размножения фиалок листом

Пошаговая инструкция размножения фиалок листом Пошаговая инструкция размножения фиалок листом...

28 10 2025 7:21:46

Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях?

Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях? Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора...

27 10 2025 6:33:52

Смородина Чёрный Бумер: основные хаpaктеристики

Смородина Чёрный Бумер: основные хаpaктеристики Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы...

26 10 2025 18:56:23

Обработка пчёл пихтовым маслом

Обработка пчёл пихтовым маслом Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...

25 10 2025 4:17:41

Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

Как приготовить малиновое вино в домашних условиях Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина...

24 10 2025 9:48:17

Рыжик

Рыжик Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...

23 10 2025 7:42:19

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...

22 10 2025 18:20:30

7 простых способов ускорить прорастание семян

7 простых способов ускорить прорастание семян Замачивание в стимуляторах роста Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...

21 10 2025 6:56:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::