Шампиньоны > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Шампиньоны

Шампиньоны

Хотя грибы шампиньоны и не входят в продуктовую корзину, которую рассчитывает государство с учётом прожиточного минимума, тем не менее, из-за низкой цены и великолепных вкусовых качеств они давно и прочно обосновались в тележках с покупками из супермаркетов.

Эти грибы всегда находятся в пределах шаговой доступности в каждом магазине у дома. Их приобретение могут позволить себе люди с различным уровнем дохода. В попытке выяснить причины, по которым шампиньон столь любим всеми, от мала до велика, присмотритесь к нему внимательнее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание гриба

С конца мая до конца октября созревает самый деликатесный из всего многочисленного шампиньонового семейства — шампиньон обыкновенный полевой:

  • плодовое тело высокой плотности варьируется по размерам от 3 см до 20 см. Самые крупные экземпляры из семейства, вырастающие до 25 см — полевые шампиньоны;
  • шляпка у молодого гриба эллиптической формы, колокольчатая с тупым верхом. Чешуйчатость допустима. Конус шляпки усечён, края сильно завёрнуты внутрь, а внутренние пластинки у молодых экземпляров скрыты под собственным покрывалом. Зрелые грибы отличает распростёртая и часто выпуклая шляпка размером 8–15 см с шелковистой бело-кремовой текстурой, края которой расположены волнами и сохраняют остаток покрывала. В засуху шапка трескается. В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
  • пластинки свободные, упругие, расположены часто. По цвету белые, розовые, по мере роста буреют до шоколадного цвета. У зрелых грибов гименофор (нижняя часть шляпки с пластинами) становится тёмно-бурым, почти чёрным;
  • ножка высотой 6–10 см и шириной 1–2 см ровная и расширяется к основанию, сначала плотная, затем становится полой по мере старения. Легко отделяется от шляпки. Цвет такой же, как у шляпки — белый с кремовым оттенком;
  • мякоть шампиньона плотная, белого цвета, со специфическим, но приятным запахом, похожим на анис. У стареющих грибов становится мягкой. На изломе окисляется до лёгкой желтизны необязательно розового оттенка. Вкус сладкий;
  • споры тёмно-коричневые;
  • кольцо — обязательный атрибут грибов этого вида. Светлое кольцо вокруг ножки вверху состоит из 1-2 тонких, но широких, хрупких слоёв.
Наличие кольца у шампиньонов сбивает с толку неопытных грибников в лесу: похожее кольцо хаpaктерно для некоторых разновидностей белых мухоморов и бледных поганок. Необходимо досконально изучить описание и хаpaктеристики каждого вида во избежание фатальной ошибки.

Как выглядит

Внешность шампиньона узнаваема благодаря распространённости: шарики или бочонки на раннем этапе по мере созревания раскрываются в классический гриб белого цвета с лубочной картинки. Запах присущ только свежим грибам. При их покупке обязательно обращайте внимание на степень свежести.

У свежесрезанного шампиньона ровный, белый или слегка розовый цвет и привлекательный матовый блеск.

Повреждение соединительной плёнки между ножкой и шляпкой, её потемнение до коричневого цвета и тёмные пятна на шляпке выдадут лежалый товар, который не стоит приобретать. Срок годности у этих грибов невелик, низкое качество выдаст потеря упругости плодового тела: у залежавшихся на магазинной полке структура мякоти рыхлая и вялая, при неправильных условиях хранения присутствует запах сырости.

Знаете ли вы? Крошечные плотно закрытые шампиньоны отлично украсят суп, пиццу , салаты даже в целом виде. Шампиньоны средних размеров сгодятся для вторых блюд. Крупные зрелые шампиньоны отличаются богатством вкуса и хороши для фаршировки и гриля .

Липкость и скользкая поверхность свидетельствуют о потере съедобности. Стоит помнить, что хранение шампиньонов при температуре +4°C сохранит их полезные свойства в течение пяти суток, а комнатная температура способна испортить гриб всего через 6 часов.

Размеры и качество на магазинных прилавках разнятся, но каким бы не был выбор, в первую очередь, ориентируйтесь на их свежесть.

Где растёт

В природе полевой шампиньон или более привычная народу печерица появляется в любой точке земного шара, где есть тень, навоз (предпочтительно конский), крапива и влага. Ни прерии, ни пампасы не останавливают колонизацию земного шара многочисленными представителями этого семейства.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Проще сказать, где его нет — в условиях вечной мерзлоты и пустынь, хотя встречали его даже на просторах жаркой Австралии и в знойных африканских республиках. На территории России распространён повсеместно на богатых органикой почвой. Засушливым летом искать шампиньоны в природе бесполезно — их нет.

Кора гниющего дерева в лесу, почва полей, луговой дёрн, равнины или горы, сады или пастбища, близость к местам человеческого обитания или дикая глушь — эти создания приспособились прорастать везде, где есть открытые прострaнcтва, образовывая так называемые ведьмины кольца. Под деревьями встречаются редко, находка шампиньона под елью скорее исключение, чем правило.

Съедобный или нет

Существует около десятка съедобных видов шампиньонов. Искусственно культивируемых видов всего два. При покупке килограмма магазинного шампиньона риск отравиться отсутствует полностью. Такие грибы выращены из правильного мицелия в подходящих условиях, где ошибки исключены.

А вот с дикими лесными грибами следует обращаться весьма осторожно: их ложные двойники, поганка бледная и белый мухомор ядовиты, а значит, предсказуемо принесут непоправимый вред организму.

Знаете ли вы?Качество культурных и дикорастущих шампиньонов разнится в пользу последних. Культивары выглядят презентабельно, однако сравнительно пресны и безвкусны, в то время как дикие имеют насыщенный запах и вкус. Для придания аромата и грибного вкуса достаточно даже небольшого кусочка лесного шампиньона.

Разновидности и двойники

Среди горожан бытует заблуждение о том, что все разновидности шампиньонов выращиваются в условиях ферм, в лесах их не встретить. Но существуют виды, не поддающиеся культивированию. Перелесковый, желтоватый, красноватый и розовопластинковый вид, например, уникален тем, что встретить такой можно только в лесу. Но не стоит спешить срезать гриб, так похожий на шампиньон.

Незнание разновидностей не освобождает от опасных последствий: схожесть некоторых со cмepтельно ядовитыми грибами очень велика.Хитрость, которая, возможно, спасёт жизнь, кроется в общем свойстве всех безопасных видов — их пластинки всегда розоватые или жёлто-коричневые, а по мере роста — коричневые и тёмные.

Ножка обязательно окольцована. Стоит помнить, что пластинки у молодых грибных тел почти белые, поэтому их легко спутать со cмepтельно ядовитыми экземплярами. Вот основная причина, по которой настойчиво не рекомендуется начинающим грибникам собирать лесные виды.

Съедобные виды

Как правило, преобладающее количество видов шампиньона съедобно. Исключения составляют те, которые были выращены на соломе, взятой с полей, где применялось огромное количество гербицидов и пестицидов. В остальных случаях лесные, почвенные и даже пустынные виды шампиньонов пригодны для сбора и безопасны для еды.

Ядовитые виды

Помимо известных и привычных видов, семейство шампиньоновых насчитывает похожие, но опасные разновидности. Случаются отравления и cмepтельно ядовитыми двойниками шампиньонов, общими приметами схожими с ними. Выращивание в промышленных масштабах не спасает положение, ведь многие предпочитают самостоятельный сбор более ароматных и ярких по вкусовым качествам грибов.

Знаете ли вы? В XIX веке доктор Лубрие, смотритель парижского рынка, в попытке прекратить массовые отравления грибами, пропагандировал пользу и безопасность шампиньонов. Градоначальники не вняли просьбе о запрете продажи остальных грибов, отравления продолжались. Так появилась первая в мире классификация грибов, гордость доктора, представленная среди громких достижений на Всемирной выставке в Париже.

Если помнить об отличительных особенностях ядовитых обманок, то риск отравления можно снизить:

  1. Шампиньон желтокожий внешне очень схож с полевым, такой же белый по цвету, так же прячется чаще в лесной тени, иногда в поле, однако на шляпке в самом центре хорошо заметно коричневое пятнышко. При надавливании на мякоть становится жёлтым. Но эти признаки не всегда помогают избежать роковой ошибки. Главным отличием является неприятный запах чернил, карболки или фенольных соединений при повреждении мякоти. При термообработке в кипятке он кратковременно окрашивает воду и другие грибы в ярко-жёлтый цвет, но бывает сложно уловить этот момент. Длительная варка не спасает от токсинов.
  2. Шампиньон плоскошляпковый наиболее ядовит из всего семейства. Его коническая выпуклая шляпка с чешуйками в плоской центральной части хаpaктерно окрашена в серо-коричневый цвет. Края подвёрнуты, свободные пластины в цветовом диапазоне от розовато-белого до шоколадного. Цилиндрическая ножка у основания булавовидно утолщена. Резкий запах чернил, похожий на запах фенола — главный отличительный признак ядовитости, вкупе с пожелтением повреждённой мякоти.
  3. Шампиньон калифорнийский отличается сухостью шляпки, белой или коричневой к центру и металлическим отливом. Чешуйки не обязательны, но, бывает, попадаются. Края подвёрнуты внутрь у молодняка. Мякоть на изломе цвет не меняет или становится чуть темнее. Токсичность выдаёт фенольный запах и кривая ножка с хаpaктерным плёнчатым кольцом.

Ложным шампиньоном называют поганку бледную, весенний и белый мухоморы за сильную внешнюю схожесть. Необходимо помнить о том, что светлый мухомор, в отличие от шампиньонов, растёт под берёзами, но находят его и под елью, в этом он дублирует образ жизни своего неопасного сородича. Ложные шампиньоны избегают солнца, хотя случаются частные случаи обнаружения таких грибов на обочинах дорог.

Важно! Из общего количества грибных отравлений бледной поганкой cмepтность составляет не менее 70% случаев! Ложный шампиньон cмepтельно опасен!

Фатальной может оказаться пyтaница с плодовыми телами cмepтельно опасной поганки бледной , поэтому важно их различать по следующим отличительным признакам, присутствующим у поганки:

  • гладкие края шляпки при волокнистой поверхности;
  • оттенки белого цвета поганки граничат с бледно-зелёными, светло-оливковыми и сероватыми тонами без ухода в коричневый;
  • у молодых плодовых тел шляпка полушаровидной формы, у взрослых всегда шляпка распростёртая и плоская;
  • пластинки белые и мягкие, без вариантов;
  • у основания ножка вздута клубнеобразно;
  • мякоть на срезе и при повреждении не изменяет окрашивание;
  • полное отсутствие грибного аромата.

Симптомы отравления грибами проявляются через 1-2 часа, в то время как ложные шампиньоны — мина замедленного действия. Может пройти около 8 часов после приёма грибов, прежде чем отравление проявит себя. При первых же признаках необходимо оказание неотложной помощи.

Выращивание

Гриб окультурили в XVII веке благодаря удачному стечению несчастливых обстоятельств. Один из французских крестьян, который прятался от войны и кредитов в запyтaнных катакомбах Парижа, обнаружил, что путь преграждают завалы конского навоза. На протяжении многих лет его сбрасывали в подобие канализации. На тёмном зловонном фоне ярко выделялись белоснежные шампиньоны.

Предприимчивый человек вскоре застроил грибными фермами, все переходы под площадями столицы. Справиться с обильным урожаем помогала его товарка, которая обеспечивала поставки шампиньонов на все рынки. Кредиты были закрыты, прибыльное дело приносило доход. И вот уже сотни крестьян подхватили этот бизнес.

Говорят, Наполеон запретил дальнейшее развитие грибного дела в Париже, чтобы из-за многочисленных подземных ферм город не ушёл под землю. Окончательно прекратить шампиньонный бизнес в Париже смогло только строительство метро: с того времени и до сих пор основное производство находится в Луаре.

Знаете ли вы? Одна из крупных российских торговых сетей наладила полный цикл собственного производства шампиньонов на участке размером более 50 га. Такой завод производит около 6500 т грибов в год.

Грибоводство — простое и увлекательное хобби, которое приносит прибыль . Многие наловчились самостоятельно выращивать съедобные шампиньоны на приусадебном участке , тем более, на рынке представлена возможность купить уже засеянные блоки. Технология несложная, важно соблюдать условия правильного выращивания.

1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Если стабильны нижеизложенные условия в течение всего года, сложностей не предвидится:

  • постоянная температура в помещении колeблется незначительно, от +22 до +25°С;
  • влажность не опускается ниже 85–95%;
  • модифицированная газовая среда, предназначенная для соблюдения условий хранения и обязательная вентиляция для роста грибных тел;
  • затенение во избежание попадания прямого солнца.

Когда проклюнутся зачатки грибного тела, необходимо плавно, в течение пяти дней, снижать температуру воздуха до +14...+16°С. Без вентиляции рост остановится. Поэтому воздушные потоки должны обязательно попадать в помещение.

Важно! Шампиньоны, выращенные дома, не срезают привычно ножом, а выкручивают из земли!

Умеренный полив при появлении первых грибов не должен превышать расход 1,5 л воды на 1 м? посадки. Урожай собирают волнообразно в течение 3-4 месяцев с недельной паузой при достижении максимального размера плодового тела.

Целостность плёнки под шляпкой шампиньона не должна нарушаться при их сборе и хранении.

В российском грибном производстве доминируют шампиньоны, но до полного насыщения рынка ещё далеко. Лидирует в производстве США, на втором месте по выращиванию Франция, на третьем — Англия, где к грибам, в целом, относятся очень недоверчиво.

В маленькой Польше в год производится более 200 000 т в год, в ещё меньших Нидерландах – свыше 300 000 т, в то время как Китай опережает весь мир, производя 5 млн т в год.

Ознакомьтесь с тем, какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов .

Польза гриба

Свежий шампиньон считается низкокалорийным продуктом, в 100 г — всего 27 ккал, в нём присутствует растворимый в воде белок альбумин и огромное количество полезных микроэлементов, поэтому его легко можно включать в диеты по снижению веса. Поклонники ЗОЖ, вегетарианства, как и страдающие анемией или сахарным диабетом без него просто не обойдутся.

В 100 г этих грибов содержатся: белки - 4,3 г; жиры - 1,0 г; углеводы - 0,1 г; зола - 1,0 г; вода - 91 г.

  • Высокое содержание фосфора, железа, аминокислот, биотина и других активных веществ в нём позволит:
  • вывести токсины;
  • улучшить процесс обмена веществ в организме;
  • тонизировать самочувствие;
  • снять усталость;
  • успокоить нервную систему;
  • обеспечить профилактику инфарктов и инсультов;
  • восстановить желудочные и кишечные процессы;
  • снизить аппетит;
  • укрепить мышечную массу;
  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить память и концентрацию внимания;
  • укрепить соединительные ткани, зубы, кости, кожу, волосы, ногти.

Важно! Повышенное содержание хитина в шампиньонах имеет противопоказания для детского организма. Хитин плохо усваивается у взрослых и совсем не усваивается у детей, поэтому в детском рационе им не место.

Применение в кулинарии

Благородный француз из старинного рода, старый знакомый любого маститого шеф-повара мишленовского ресторана, и вчерашнего выпускника кулинарного училища, в долгом представлении и перечислении достоинств шампиньон не нуждается. В силу своей универсальности этот гриб с успехом заменяет любой вид в самом сложном рецепте и превращает обычное блюдо в праздничное, как по виду, так и по вкусу.

Необоснованно был отнесён по своей ценности к грибам четвёртой категории — с посредственными вкусовыми качествами и питательными показателями.

Супы , салаты , консервация, маринады, вторые блюда, соусы — везде найдётся место шампиньонам. Тепловая обработка снижает вкусовые качества и пользу грибов, тем не менее, традиционно используют эти грибы в любом виде. Их можно засушить, использовать в пирогах в качестве начинки, сочетать с мясом, овощами, выпечкой, консервировать, жарить , варить , фаршировать их и ними.

Важна свежесть, возраст зрелых грибов добавит им жёсткости при жарке. Перед тем, как использовать шампиньоны, их рекомендуют протереть от грязи влажным или сухим полотенцем и быстро ополоснуть под струёй холодной водой. Погружать в воду надолго не рекомендуется, так как они быстро набирают влагу, утрачивая вкус.

Знаете ли вы? В сыром виде белые шампиньоны по вкусу похожи на орехи. Это привычный способ их употрeбления во Франции.

Применение в медицине

Грибной сок применяют для бактерицидного воздействия от кожных проблем: язв, экзем, высыпаний, псориаза, дерматитов. Сухой порошок из шампиньонов используют при лечении гепатитов и язвенной болезни желудка. Стол для диабетиков и бессолевая диета включают их в рацион для быстрого понижения уровня глюкозы. При бронхиальных затруднениях шампиньон используется для отхаркивающего эффекта.

Тиамин и рибофлавин, которые содержатся в этом виде, успешно борются с мигренями и головной болью. Даже при таких опасных заболеваниях, как туберкулёз, тиф, паротит рекомендовано употрeбление плодовых тел. По данным последних исследований этот гриб положительно влияет на клетки, задействованные в борьбе с paком, укрепляя иммунный барьер организма.

Опасность от гриба

Старые грибы, особенно срезанные у обочин дорог, служат накопителями солей тяжёлых металлов, свинец в их числе. Такие экземпляры, как губка, впитывают канцерогены. Негативное воздействие лучше предотвратить, выбирая покупку культурных безопасных свежих шампиньонов в магазине.

ОзнакомьтесьШампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям

Грибы, несмотря на полезные свойства, всегда считались тяжёлой пищей, замедляющей переваривание сложных углеводов.

Переедание чревато вздутием живота, затруднениям дыхания, возникшей отрыжкой. В сырых грибах в небольшом количестве присутствует гидразин, токсическое соединение с канцерогенными свойствами. От тепловой обработки он быстро и без следа разрушается, однако выбора, есть ли шампиньоны сырыми, гидразин не оставляет.

Домашняя консервация, с одной стороны, радует глаз, с другой — несёт опасность присутствия cмepтельного ботулотоксина в банке с грибами.

Консервированные промышленным способом шампиньоны подобной опасности не представляют. Помимо этого существуют общие запреты, исключающие потенциальную опасность для здоровья от шампиньонов.

  • Не стоит употрeбллять их в пищу:
  • при беременности (из-за возможного аллергена и желудочного брожения) ;
  • в дошкольном возрасте (детский желудок ещё не сформирован до конца и не справляется) ;
  • при нарушениях желудочных и кишечных органов;
  • при дисфункции печени;
  • при подагре;
  • при эндометриозе;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

В Пенсильвании в старой известковой шахте размещена самая огромная плантация шампиньонов в мире. Длина подземных галерей составляет 24 км.

В целом, шампиньон заслужил безоговорочное право называться самым безопасным витаминосодержащим грибом, который доступен круглогодично. Нежный, сочный, ароматный, он способен превратить любое блюдо в изысканное и разнообразить домашнюю и ресторанную кухню.



Комментарии:

Как вкусно приготовить протёртую малину с сахаром на зиму без варки: пропорции

Как вкусно приготовить протёртую малину с сахаром на зиму без варки: пропорции Рецепт малины, перетёртой с сахаром без варки на зиму Протирать малину с сахаром на варенье просто, лишних усилий при этом прикладывать не нужно...

09 12 2025 19:40:35

Посев астры без пикировки

Посев астры без пикировки Процесс посадки астр Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...

08 12 2025 0:53:26

Как приготовить горбушу под маринадом

Как приготовить горбушу под маринадом Посуда и инструменты для этого должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить маринад брожением...

07 12 2025 21:59:44

Как вкусно засолить кабачки на зиму

Как вкусно засолить кабачки на зиму Пpaктичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры...

06 12 2025 21:22:54

Особенности ухода за черешней

Особенности ухода за черешней В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...

05 12 2025 4:56:47

Сорта яблонь

Сорта яблонь В России Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...

04 12 2025 14:30:51

Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами

Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...

03 12 2025 8:24:28

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...

02 12 2025 11:45:31

Что делать, если смородина плохо растёт

Что делать, если смородина плохо растёт Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2 м, по причине того, что корневище смородины достигает до 2 м...

01 12 2025 20:37:31

Загубила по глупости почти все розы в прошлом году: 4 ошибки в подготовке к зиме, которые я совершила

Загубила по глупости почти все розы в прошлом году: 4 ошибки в подготовке к зиме, которые я совершила С начала осени им достаточно естественных осадков и рос...

30 11 2025 11:22:37

Что делать, если не цветут ирисы

Что делать, если не цветут ирисы Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...

29 11 2025 7:57:49

Капельный полив своими руками: 3 варианта изготовления из подручных материалов

Капельный полив своими руками: 3 варианта изготовления из подручных материалов Рассмотрим несколько вариантов подручных материалов для организации капельного полива...

28 11 2025 6:59:34

Как можно повысить кислотность почвы для выращивания гoлyбики

Как можно повысить кислотность почвы для выращивания гoлyбики Существует множество культур, предпочитающих кислые почвы, к их числу относится и гoлyбика...

27 11 2025 4:46:35

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...

26 11 2025 6:24:59

Как правильно проводить аэрацию газона

Как правильно проводить аэрацию газона Сколько раз за сезон и когда проводить Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...

25 11 2025 21:24:29

Описание чёрного ореха и особенности выращивания

Описание чёрного ореха и особенности выращивания В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин...

24 11 2025 22:25:52

Цветок хойя: как ухаживать в домашних условиях

Цветок хойя: как ухаживать в домашних условиях Рассмотрим хаpaктеристики внешнего вида воскового плюща: Высота разных сортов составляет от 15 см до 2 м...

23 11 2025 6:30:45

Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход

Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября...

22 11 2025 12:35:24

Что делать, если у кролика гноятся глаза

Что делать, если у кролика гноятся глаза В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...

21 11 2025 14:49:36

Применение цветков чёрной бузины

Применение цветков чёрной бузины Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье...

20 11 2025 14:47:18

Чем удобрять чеснок при посадке под зиму?

Чем удобрять чеснок при посадке под зиму? На один метр квадратный грядки берут ведро или 10—11 кг домашнего, вызревшего компоста или перегноя...

19 11 2025 2:40:52

Аспарагус серповидный: особенности ухода в домашних условиях

Аспарагус серповидный: особенности ухода в домашних условиях Благодаря цепким колючкам, расположенным по всей длине ветвей, лиана способна взбираться на опору...

18 11 2025 4:47:21

Как приготовить горбушу на пару в мультиварке, пошаговые рецепты

Как приготовить горбушу на пару в мультиварке, пошаговые рецепты Рецепты горбуши на пару в мультиварке Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным...

17 11 2025 14:30:34

Бородавки на вымени у коровы: причины и лечение

Бородавки на вымени у коровы: причины и лечение Развитие болезни Попадая в организм животного, вирус способен долгое время находиться в неактивной стадии...

16 11 2025 4:28:35

Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях

Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...

15 11 2025 20:37:19

Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты?

Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты? В организмах животного происхождения они не встречаются...

14 11 2025 17:45:17

Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите

Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите В хронической форме При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...

13 11 2025 10:30:17

Пристройка веранды с окнами из металлопластика к частному дому

Пристройка веранды с окнами из металлопластика к частному дому Окна должны хорошо закрываться, чтобы предотвратить возможность несанкционированного проникновения или взлома...

12 11 2025 17:18:34

Полезные и лечебные свойства корня ириса

Полезные и лечебные свойства корня ириса Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине...

11 11 2025 21:14:14

Обойдёмся без муравьев! 5 высокоэффективных средств от насекомых в саду

Обойдёмся без муравьев! 5 высокоэффективных средств от насекомых в саду Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...

10 11 2025 5:31:11

Удобрение калины

Удобрение калины Ими украшали караваи, венки, букеты и столы...

09 11 2025 10:26:56

Овес

Овес Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

08 11 2025 21:35:46

Смородина чёрная Загадка — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Загадка — основные хаpaктеристики сорта Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...

07 11 2025 22:31:28

Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается...

06 11 2025 18:57:56

Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях?

Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях? Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...

05 11 2025 16:22:44

Как правильно готовить гречку для похудения

Как правильно готовить гречку для похудения Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг...

04 11 2025 16:34:27

Нутрии как бизнес: выгодно или нет, составление бизнес-плана, содержание и сбыт продукции

У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...

03 11 2025 16:41:49

Три салата с говяжьим сердцем, которые покорят ваших гостей

Три салата с говяжьим сердцем, которые покорят ваших гостей Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...

02 11 2025 2:56:30

Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря

Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...

01 11 2025 1:31:28

Особенности прививки яблони в домашних условиях

Особенности прививки яблони в домашних условиях Прививая сорт с улучшенными хаpaктеристиками морозоустойчивости или устойчивости к заболеваниям и вредителям, можно улучшить эти показатели у выращиваемого дерева...

31 10 2025 23:34:35

Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление Простой рецепт с луком Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...

30 10 2025 3:17:36

Зареклась сажать томаты в зиму и никому не советую: у меня на это 3 веских причины

Зареклась сажать томаты в зиму и никому не советую: у меня на это 3 веских причины Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...

29 10 2025 6:42:59

Пчелиное маточное молочко: особенности применения, от чего помогает и что лечит

Пчелиное маточное молочко: особенности применения, от чего помогает и что лечит Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками...

28 10 2025 22:12:34

Особенности зимней удочки для блеснения

Особенности зимней удочки для блеснения Кроме того, такой способ рыбалки может быть довольно активным, если в поисках хищника постоянно перемещаться вдоль реки...

27 10 2025 13:25:19

Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами

Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами Среди наиболее удачных вариантов подобных вкусностей стоит выделить разновидности с сыром, оливковым маслом, болгарским перцем и даже гречкой, которая сделает фрикасе полноценным блюдом, без необходимости отдельного приготовления гарнира...

26 10 2025 4:28:58

Почему желтеют листья герани в домашних условиях?

Почему желтеют листья герани в домашних условиях? Отсутствует дренаж Пересаживая герань, позаботьтесь о дренаже...

24 10 2025 16:43:27

5 необычных способов использования уксуса на даче

5 необычных способов использования уксуса на даче Подкормка растений Уксусная кислота станет отличной подкормкой для таких кислолюбивых растений как гортензия, азалия, гoлyбика и черника...

23 10 2025 23:24:26

Как приготовить горбушу на пару

Как приготовить горбушу на пару При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке...

22 10 2025 1:44:33

Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом: по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...

21 10 2025 10:15:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::