"Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта

4 лайка

Съедобный тип жимолости является настоящим украшением сада. Такое растение может порадовать владельца участка как особой декоративностью кустарника, так и достаточно ароматными и вкусными ягодами. Однако не каждый садовод может умело выбрать подходящий для себя сорт этого удивительного растения. В статье рассмотрены главные отличительные черты жимолости сорта Кувшиновидная, а также приведено описание технологии посадки растения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

История селекции сорта

Достоверных данных об истории создания этого сорта не встречается, однако известно, что родиной этого плодового гибрида является территория России. Примерно в конце 80-х годов ХХ века в стране началось массовое окультуривание и выведение новых высокопродуктивных сортов жимолости на основе дикорастущих гибридов Сибири. В источниках указано, что жимолость Кувшиновидная — отборный сеянец второго поколения, произрастающий в дикой природе вблизи г. Петропавловска-Камчатского.

В конце 90-х годов прошлого столетия прошли государственные испытания сорта. В питомнике НИИСХ Северо-Востока это растение показало себя как высокопродуктивный гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и качеством плодов, что дало возможность рекомендовать куст для возделывания в условиях юга, умеренной зоны, а также на территориях Сибири и Урала.

Купите сейчас:

Ботаническое описание

Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой. Крона у среднестатистического представителя жимолости округлой формы, диаметром до 190 см. Центральную часть растения составляют прямые и толстые скелетные ветви, покрытые корой насыщенного бурого оттенка. Листья на кусте супротивные, округлой формы, но слегка заострены на конце, насыщенного зелёного оттенка. цветение.

Цветёт кустарник обильно, в этот период на нём появляются крупные парные цветки, расположенные у основания листков или на краю ветвей. Чашечка цветов развита слабо, неправильной формы, венчик трубчатого типа, разделён на 5 долей. В каждой трубке венчика располагаются по 5 тычинок, а также удлинённый столбик пестика.

Знаете ли вы? Систематизирована и подробно описана жимолость была в средине XVIII века легендарным шведским ботаником и натуралистом Карлом Линнеем.

Хаpaктеристики

Данное растение имеет типичные хаpaктеристики, как и прочие представители семейства Жимолостные, при этом кусту хаpaктерна совокупность черт, обеспечивающих его уникальность. Именно это даёт возможность выделить Кувшиновидную жимолость в отдельный сорт с соответствующими признаками.

Купи сейчас:

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данный гибрид относится к устойчивым видам ко всевозможным климатическим изменениям естественной среды. Сорт отлично переносит сезонные заморозки, однако уязвим к резким перепадам зимних температур. Относительно засухоустойчивости можно отметить тот факт, что это растение способно отлично переносить сезонную засуху, однако это негативно сказывается на урожае. Продуктивность кустов падает, ягоды мельчают и теряют насыщенный вкус.

Плодоношение, урожайность

Кувшиновидная жимолость относится к плодовым кустарникам среднего срока созревания. Её урожай созревает дружно, технически зрелые плоды наблюдаются уже в средине июля. Средняя урожайность куста (возраст 5 лет) составляет около 3 кг.

Преимущества и недостатки

  • Главные достоинства сорта:
  • повышенная морозоустойчивость;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность;
  • неприхотливость к условиям обитания;
  • плоды подходят для употрeбления в свежем виде, а также для кулинарных заготовок и блюд.

  • Основные недостатки растения:
  • плодоношение наступает не ранее, чем на 3-4 год после посадки саженцев;
  • при недостатке влаги качество урожая резко снижается;
  • кусты не обладают повышенной устойчивостью к хаpaктерным для растения заболеваниям.
Знаете ли вы? Первые культурные сорта жимолости на территории Российской Империи были высажены в 1849 году в Императорском ботаническом саду (г. Санкт-Петербург).

Особенности плодов

В случае благополучного опыления кустарника из завязи формируется достаточно крупный плод, длиной до 2 см и шириной около 1 см, при этом среднее значение массы ягоды составляет 1 г. Форма — округлая, кувшинообразного типа, с лёгким заострением на кончике. Кожура и мякоть плодов отличается всевозможными тёмно-синими тонами и покрыта густым восковым налётом, белёсого оттенка. Мякоть плотная, умеренно сочная, с насыщенным кисло-сладким вкусом и слабовыраженным ароматом.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Опылители

Сорт жимолости Кувшиновидной отличается самобесплодностью. Это означает, что кусты не способны опыляться собственной пыльцой. Именно поэтому для успешного плодоношения кустарник нуждается в опылителе. Для этого на участке рядом высаживают несколько экземпляров сорта или любая другая разновидность культуры среднего срока созревания. При этом цветение таких растений должно в точности совпадать с появлением цветков на Кувшиновидной жимолости.

Предлагаем ознакомиться с ещё одним средним сортом жимолости— Лазурит.

Правила посадки

Успешное культивирование жимолости в саду предусматривает соблюдение особых правил агротехники выращивания культуры. К ним относят как поддержание необходимого уровня влажности, так и соблюдение определённых сроков манипуляций по уходу — благодаря чему и можно добиться высокого иммунитета кустов, а также их повышенной продуктивности. Черенки нужно садить так, чтобы на месте высадки образовался небольшой холмик, а корневая шейка растения углубилась примерно на 5 см.

Сроки

Существует два периода в году, во время которых можно успешно сажать жимолость. К ним относят средину осени и первую половину весны. Осеннюю высадку саженца лучше всего проводить в средине октября, посадку весной выполняют до начала набухания почек. Такое условие считается одним из наиболее важных, так как в противном случае саженец будет не только плохо расти, но и через несколько недель после высадки может инфицироваться всевозможными грибками.

Выбор места, подготовка лунок

Для посадки жимолости выбирают только наиболее просторные и освещённые участки, расположенные на расстоянии не менее 5 м от любой высокорослой растительности. Высаживать культуру в тени запрещено, так как это приведёт к торможению цветения и понижению продуктивности кустарника. Место для посадки должно быть обязательно защищено естественным либо искусственным ограждением, уберегающим грядки от сквозняков.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Лучше всего сорт развивается на идеально ровных или на слегка покатых в одном направление территориях. К почве на участке сорт не прихотлив, однако лучше всего плодоносят кусты на хорошо удобренных супесчаных или суглинистых грунтах. Абсолютно непригодными для посадки считаются чрезмерно влагоёмкие либо сильно пересушенные субстраты, в которых корневая система часто приобретает всевозможные патологии, что и является главной причиной снижения урожайности растений.

Место под посадку следует обязательно подготовить заранее. Делают это за 2 недели до предполагаемой даты высадки. Сперва почву необходимо очистить от любого мусора и сорняков. После этого место будущих грядок необходимо хорошо удобрить. В почву, из расчёта на одно растение, вносят 10 кг перегноя, 300 г древесной золы, 100 г суперфосфата и 30 г калиевой селитры. После этого участок нужно тщательно вспахать на глубину около 30 см.

Отбор и подготовка посадочного материала

Только правильно подобранные саженцы способны не только быстро укорениться, но и уже в течение сезона дать несколько молодых побегов. Поэтому для высадки выбирают молодые растения, отвечающие следующим требованиям:

  • не старше 2 лет;
  • высотой до 1,5 м;
  • лишены следов механических повреждений или инфицирования грибками и личинками паразитов;
  • имеют здоровую корневую систему, упругие и сочные ткани стeбля и побегов.

Перед посадкой отобранные растения необходимо специальным образом подготовить. Сперва саженец нужно обработать против возбудителей грибковых инфекций, применяют для этого опрыскивания «Фитоспорином» или медным купоросом (2%). Далее растение нужно просушить при комнатной температуре, а затем замочить корневище в густом растворе глины на протяжении суток, что позволит активизировать корневую систему для более благополучного укоренения.

Схема посадки

Садят посадочный материал рядковым либо произвольным способом в лунки размером 0,4?0,4?0,4 м. Грядки располагают таким образом, чтобы между каждым растением образовалось прострaнcтво около 2 м. При рядковой посадке обязательно предусматриваются междурядья, от 2 до 3 м между каждым рядом.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Правила ухода

После того, как удалось успешно высадить саженцы кустарника, нужно обязательно позаботиться о соответствующем уходе за ними. Первые 2-3 года молодые кусты нуждаются лишь в своевременном поливе и прополке. Увлажняют посадки в этот период регулярно, не менее 1-2 раз в месяц (5–10 л воды на куст), прополку проводят по мере необходимости, но не реже 2-3 раз в месяц.

Начиная с 3 года растениям обеспечивают более сложный уход, а именно:

  • поливают кусты не менее 3-4 раз за сезон (10 л на одно растение) ;
  • пропалывают от сорной растительности не реже 1 раза в неделю, это помогает насытить почву кислородом и избежать негативного воздействия сорняков на куст;
  • 1 раз в 2-3 года кустарник подкармливают органо-минеральным комплексом. Для этого ранней весной в почву вносят раствор карбамида (50г/10 л воды), после чего, примерно через две недели, в грунт под каждое растение следует внести смесь из 10 кг перегноя и 150 г древесной золы;
  • перед цветением каждое растение следует подкормить микроэлементами. Для этого подходит любая комплексная смесь для плодовых и декоративных кустарников;
  • с 6 года насаждения начинают обрезать — каждые 2 года на кусте удаляют 1-2 старых скелетных побега, а также обрезают все сухие и повреждённые отростки. Старым кустам (более 15 лет) проводят полное омоложение, для чего растение срезают до основания. Проводят обрезку ранней весной, но также процедуру можно делать и перед зимовкой.

Способы размножения

Размножают жимолость семенным способом и черенками. Для семенного размножения используют материал из наиболее крупных и зрелых плодов. В дальнейшем их применяют для непосредственного высева в открытую почву либо предварительно проращивают, получая рассаду.

Черенкование. На самом крупном кусте возрастом около 4–6 лет отбирают одногодичные побеги, с которых срезают верхушки. Делают это так, чтобы каждый черенок был около 15–25 см длиной и содержал не менее 3-4 жизнеспособных почек.

Проводят черенкование ранней весной, сразу после схода снега, при этом проращивать побеги можно как в открытой почве, так и при комнатной температуре (в помещении), с последующей пикировкой на постоянное место. Черенкование более предпочтительно для размножения жимолости. Оно позволяет не только сохранить все сортовые признаки материнского растения, но и получить первый урожай уже на 3-4 год после посадки.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Видео: Как черенковать жимолость

Болезни и вредители

Вредители и всевозможные грибковые инфекции поражают жимолость достаточно редко, однако при несоблюдении агротехники выращивания культуры с этой «неприятностью» сталкивается пpaктически каждый садовод. Наиболее опасной проблемой считаются грибковые поражения, на кустарнике охотно развиваются возбудители мучнистой росы, ремуляриоза и церкоспороза.

Для борьбы с мучнистой росой и в профилактических целях применяют препарат «Топаз» или кальцинированную соду (0,5% раствор). Побороть и предотвратить распространение ремуляриоза и церкоспороза можно при помощи 0,2% раствора «Фундазола».

Положи в корзину сейчас:

Основные насекомые-вредители культуры

Название вредителя Препараты для борьбы и профилактики
Тля«Актеллик», «Конфидор», «Актар», «Элексар»
Клещи«Ротор», «Актеллик», «Конфидор»
Щитовки«Актеллик», «Рогор»
Листогрызущие гусеницы «Децис», «Инта-Вир», «Элексар»
Пальцекрылка«Инта-Вир»

В профилактических целях обработки проводят 1 раз в месяц, на протяжении всего периода вегетации. Для лечения кусты опрыскивают двукратно, с перерывом в 12–17 дней. Чтобы предотвратить накопление ядовитых соединений в ягодах, делают такие процедуры не позже, чем за 30 дней до сбора ягод.

Подготовка к зиме

Кувшиновидная жимолость зимует и без специальной подготовки, однако, по возможности, кусты на зиму утепляют. Для этого проводят мульчирование приствольного круга сеном, соломой, древесными опилками и т.д. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 15 см. Также защищают от холодов и побеги, для этого куст укрывают спанбондом либо другим плотным материалом.

Сбор и хранение урожая

Созревания ягод этого сорта происходит примерно в средине июля, а сбор плодов начинают через неделю после того, как 80% ягод приобрело хаpaктерный тёмно-синий оттенок. Однако выдерживать урожай на кусте можно до 4 недель после созревания, так как даже перезрелым ягодам не свойственно осыпание. Снимают ягоды в сухую и солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Делают это вручную, перемещая плоды в небольшие пластиковые или металлические ёмкости. После этого собранный урожай следует пересыпать в общие ящики или прочие садовые ёмкости.

Купи сейчас:

Хранят ягоды в холодильнике или погребе при температуре не выше +10...+15°С. В таких условиях можно успешно сохранять их свежесть на протяжении недели после сборов. Для продления сроков хранения применяют глубокую заморозку при –20...–25°С, это даёт возможность сохранить полезные качества урожая до 6 месяцев. Чтобы обеспечить урожаю более длительное хранение, его подвергают всевозможным термическим кулинарным обработкам с последующей стерилизацией. Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Юлия. Кувшиновидная жимолость являет собой одно из немногих культурных растений, которое отличается не только ценным урожаем, но и неплохой декоративностью. Это позволяет достаточно широко использовать растение, вне зависимости от климатических особенностей региона выращивания. Однако для этого требуется не только соблюдение основ агротехники посадки жимолости, но и тщательного ухода, от чего в большинстве случаев и зависит её благополучный рост и продуктивность.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов...

08 04 2025 0:26:40

"Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...

07 04 2025 1:59:57

"Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях?

Самым распространённым является классический рецепт...

06 04 2025 6:28:59

"Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания

В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...

05 04 2025 12:24:26

"Обрезка красной смородины осенью

Преимущества обрезки осенью Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ: благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны; направляет питательные вещества к завязям смородины; минимизирует скученность и загущение побегов на кусте; с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях; значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей; побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света; продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет); показатели урожайности возрастают; значительно облегчается сбор урожая...

04 04 2025 23:26:55

"Першерон лошади: описание и размеры породы - особенности разведения в домашних условиях

Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...

03 04 2025 7:11:49

"Применение стручков фасоли в народной медицине

Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство...

02 04 2025 19:13:22

"Растения, подходящие для вертикального озеленения: что выбрать?

При правильном уходе в раннем возрасте можно сформировать основные ветви, которые расположены на стене так, как вы хотите...

01 04 2025 14:35:57

"Особенности и употрeбление сушёной свёклы

Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...

31 03 2025 14:27:58

"Польза и вред масла кедрового ореха

Полезные свойства На организм человека масло оказывает положительное влияние...

30 03 2025 3:12:11

"Корень имбиря при лечении гайморита, синусита: польза, правила приготовления и употрeбления

В медицине используется корень растения в виде порошка или настойки...

29 03 2025 2:32:46

"Миксоматоз у кроликов: признаки и лечение болезни, профилактика

Там начинается второй этап размножения...

28 03 2025 10:53:48

"Чем полезен чай из вишнёвых веток?

Лечебные свойства веток вишни для организма Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...

27 03 2025 7:22:28

"Как приготовить настойку из чёрного ореха и как её употрeбллять

Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...

26 03 2025 12:35:28

"Крыжовник Берилл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале...

25 03 2025 15:32:35

"Описание можжевельника Блю Стар, посадка и уход

В ходе плодоношения формируются шишкоягоды...

24 03 2025 15:44:42

"Туя смарагд

Дерево обладает колоновидной кроной...

23 03 2025 4:12:34

"Морковь по-корейски на зиму в банках

Чтобы салат получился хрустящим, морковь стоит вымочить в холодной воде перед нарезкой...

22 03 2025 10:11:47

"Как засахарить клубнику на зиму без варки?

Такие ягоды нельзя закрыть на зиму...

21 03 2025 9:58:37

"Миндаль выращивание и уход

Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...

20 03 2025 23:55:47

"Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...

19 03 2025 2:18:29

"Как построить беседку из дерева 4х4

Выбор места и материала Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...

18 03 2025 16:28:26

"Как приготовить вкусные малосольные кабачки

Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления Есть много популярных рецептов малосольных кабачков...

17 03 2025 20:42:34

"Как правильно сажать перец в теплице?

"Как правильно сажать перец в теплице?...

16 03 2025 18:43:47

"Правила покупки семян в интернете

Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...

15 03 2025 6:13:37

"Малиновая гряда — новый ремонтантный сорт малины: сроки созревания, урожайность

Внешний вид малинового куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения Сорт малины Малиновая гряда, в сравнении с другими ремонтантными сортами, имеет среднюю силу роста побегов...

14 03 2025 15:30:11

"Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употрeбллять в пищу?

Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора...

13 03 2025 1:12:23

"Как жалит оса: особенности укуса

Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...

12 03 2025 9:27:44

"Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь)...

11 03 2025 11:28:11

"Какие растения могут расти под соснами

Выживать вблизи сосен смогут растения, любящие полутень...

10 03 2025 12:19:24

"Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке

Приготовление лисичек с картофелем Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...

09 03 2025 7:41:21

"Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...

08 03 2025 2:13:44

"Декоративное ограждение для грядок: какие выбрать и как использовать

Пластик Наиболее популярный материал у садоводов...

07 03 2025 11:57:56

"Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...

06 03 2025 8:28:27

"Свойства и применение пихтовой воды

В её состав входят терпеноиды: пинен, камфен, фелландрен, цинеол...

05 03 2025 8:34:52

"Что делать, если у коровы пропала жвачка

У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...

04 03 2025 9:35:53

"Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий спелый всего за 20 секунд: делюсь способом

Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...

03 03 2025 20:59:14

"Рецепты вкусных салатов с маринованными и консервированными шампиньонами

лук половина луковицы куриное филе 1 шт...

02 03 2025 14:36:22

"Кролик карликовый: содержание и уход в домашних условиях

Сегодня в зоомагазине или на птичьем рынке можно встретить множество маленьких грызунов, которые будут отличаться друг от друга расцветкой, размерами, длиной шерсти и ушей...

01 03 2025 14:25:10

"Чем обработать помидоры от гусениц в теплице

Развиваясь, проходят совки три стадии: личинки;гусеницы;куколки;бабочки...

28 02 2025 20:50:16

"Как правильно заварить шиповник без термоса

Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...

27 02 2025 13:58:28

"Как правильно обpaбатывать помидоры фунгицидом «Хом»

Уже заболевшие экземпляры он защитить не может...

26 02 2025 2:42:37

"Плодоносность маньчжурского ореха

Опыление происходит при помощи ветра...

25 02 2025 14:32:41

"С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу

Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...

24 02 2025 9:56:38

"В чём разница между кабачком и патиссоном?

Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет...

23 02 2025 4:24:51

"Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Этот куст вырастает высотой до 2 м...

22 02 2025 16:14:40

"Как вылечить лишай у коровы

Среди основных причин заболеваемости выделяют такие: плохая дезинфекция инвентаря; сырость в помещении; недостаток места; нехватка света; недостаток витаминов; некачественный уход...

21 02 2025 21:14:38

"Особенности приготовления настойки из вишни

Чтобы от них избавиться, необходимо замочить плоды на 30 мин...

20 02 2025 18:10:37

"Пищевая ценность и свойства солёных груздей

Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...

19 02 2025 10:58:50

"Как засолить горбушу сухим способом в домашних условиях

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С лимономРецепт №3 Целиком Рецепт №1легко Классический рецепт 4 10 мин...

18 02 2025 23:14:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::