Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта

Съедобный тип жимолости является настоящим украшением сада. Такое растение может порадовать владельца участка как особой декоративностью кустарника, так и достаточно ароматными и вкусными ягодами. Однако не каждый садовод может умело выбрать подходящий для себя сорт этого удивительного растения. В статье рассмотрены главные отличительные черты жимолости сорта Кувшиновидная, а также приведено описание технологии посадки растения.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История селекции сорта
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристики
- Особенности плодов
- Опылители
- Правила посадки
- Правила ухода
- Способы размножения
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
История селекции сорта
Достоверных данных об истории создания этого сорта не встречается, однако известно, что родиной этого плодового гибрида является территория России. Примерно в конце 80-х годов ХХ века в стране началось массовое окультуривание и выведение новых высокопродуктивных сортов жимолости на основе дикорастущих гибридов Сибири. В источниках указано, что жимолость Кувшиновидная — отборный сеянец второго поколения, произрастающий в дикой природе вблизи г. Петропавловска-Камчатского.
В конце 90-х годов прошлого столетия прошли государственные испытания сорта. В питомнике НИИСХ Северо-Востока это растение показало себя как высокопродуктивный гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и качеством плодов, что дало возможность рекомендовать куст для возделывания в условиях юга, умеренной зоны, а также на территориях Сибири и Урала.
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой. Крона у среднестатистического представителя жимолости округлой формы, диаметром до 190 см. Центральную часть растения составляют прямые и толстые скелетные ветви, покрытые корой насыщенного бурого оттенка. Листья на кусте супротивные, округлой формы, но слегка заострены на конце, насыщенного зелёного оттенка. цветение.
Цветёт кустарник обильно, в этот период на нём появляются крупные парные цветки, расположенные у основания листков или на краю ветвей. Чашечка цветов развита слабо, неправильной формы, венчик трубчатого типа, разделён на 5 долей. В каждой трубке венчика располагаются по 5 тычинок, а также удлинённый столбик пестика.
Знаете ли вы? Систематизирована и подробно описана жимолость была в средине XVIII века легендарным шведским ботаником и натуралистом Карлом Линнеем.
Хаpaктеристики
Данное растение имеет типичные хаpaктеристики, как и прочие представители семейства Жимолостные, при этом кусту хаpaктерна совокупность черт, обеспечивающих его уникальность. Именно это даёт возможность выделить Кувшиновидную жимолость в отдельный сорт с соответствующими признаками.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Данный гибрид относится к устойчивым видам ко всевозможным климатическим изменениям естественной среды. Сорт отлично переносит сезонные заморозки, однако уязвим к резким перепадам зимних температур. Относительно засухоустойчивости можно отметить тот факт, что это растение способно отлично переносить сезонную засуху, однако это негативно сказывается на урожае. Продуктивность кустов падает, ягоды мельчают и теряют насыщенный вкус.
Плодоношение, урожайность
Кувшиновидная жимолость относится к плодовым кустарникам среднего срока созревания. Её урожай созревает дружно, технически зрелые плоды наблюдаются уже в средине июля. Средняя урожайность куста (возраст 5 лет) составляет около 3 кг.
Преимущества и недостатки
- Главные достоинства сорта:
- повышенная морозоустойчивость;
- низкая осыпаемость плодов;
- хорошая урожайность;
- неприхотливость к условиям обитания;
- плоды подходят для употрeбления в свежем виде, а также для кулинарных заготовок и блюд.
- Основные недостатки растения:
- плодоношение наступает не ранее, чем на 3-4 год после посадки саженцев;
- при недостатке влаги качество урожая резко снижается;
- кусты не обладают повышенной устойчивостью к хаpaктерным для растения заболеваниям.
Особенности плодов
В случае благополучного опыления кустарника из завязи формируется достаточно крупный плод, длиной до 2 см и шириной около 1 см, при этом среднее значение массы ягоды составляет 1 г. Форма — округлая, кувшинообразного типа, с лёгким заострением на кончике. Кожура и мякоть плодов отличается всевозможными тёмно-синими тонами и покрыта густым восковым налётом, белёсого оттенка. Мякоть плотная, умеренно сочная, с насыщенным кисло-сладким вкусом и слабовыраженным ароматом.
Опылители
Сорт жимолости Кувшиновидной отличается самобесплодностью. Это означает, что кусты не способны опыляться собственной пыльцой. Именно поэтому для успешного плодоношения кустарник нуждается в опылителе. Для этого на участке рядом высаживают несколько экземпляров сорта или любая другая разновидность культуры среднего срока созревания. При этом цветение таких растений должно в точности совпадать с появлением цветков на Кувшиновидной жимолости.
Предлагаем ознакомиться с ещё одним средним сортом жимолости— Лазурит .
Правила посадки
Успешное культивирование жимолости в саду предусматривает соблюдение особых правил агротехники выращивания культуры. К ним относят как поддержание необходимого уровня влажности, так и соблюдение определённых сроков манипуляций по уходу — благодаря чему и можно добиться высокого иммунитета кустов, а также их повышенной продуктивности. Черенки нужно садить так, чтобы на месте высадки образовался небольшой холмик, а корневая шейка растения углубилась примерно на 5 см.
Сроки
Существует два периода в году, во время которых можно успешно сажать жимолость. К ним относят средину осени и первую половину весны. Осеннюю высадку саженца лучше всего проводить в средине октября, посадку весной выполняют до начала набухания почек. Такое условие считается одним из наиболее важных, так как в противном случае саженец будет не только плохо расти, но и через несколько недель после высадки может инфицироваться всевозможными грибками.
Выбор места, подготовка лунок
Для посадки жимолости выбирают только наиболее просторные и освещённые участки, расположенные на расстоянии не менее 5 м от любой высокорослой растительности. Высаживать культуру в тени запрещено, так как это приведёт к торможению цветения и понижению продуктивности кустарника. Место для посадки должно быть обязательно защищено естественным либо искусственным ограждением, уберегающим грядки от сквозняков.
Важно! Лучше всего сорт развивается на идеально ровных или на слегка покатых в одном направление территориях.К почве на участке сорт не прихотлив, однако лучше всего плодоносят кусты на хорошо удобренных супесчаных или суглинистых грунтах. Абсолютно непригодными для посадки считаются чрезмерно влагоёмкие либо сильно пересушенные субстраты, в которых корневая система часто приобретает всевозможные патологии, что и является главной причиной снижения урожайности растений.
Место под посадку следует обязательно подготовить заранее. Делают это за 2 недели до предполагаемой даты высадки. Сперва почву необходимо очистить от любого мусора и сорняков. После этого место будущих грядок необходимо хорошо удобрить. В почву, из расчёта на одно растение, вносят 10 кг перегноя, 300 г древесной золы, 100 г суперфосфата и 30 г калиевой селитры. После этого участок нужно тщательно вспахать на глубину около 30 см.
Отбор и подготовка посадочного материала
Только правильно подобранные саженцы способны не только быстро укорениться, но и уже в течение сезона дать несколько молодых побегов. Поэтому для высадки выбирают молодые растения, отвечающие следующим требованиям:
- не старше 2 лет;
- высотой до 1,5 м;
- лишены следов механических повреждений или инфицирования грибками и личинками паразитов;
- имеют здоровую корневую систему, упругие и сочные ткани стeбля и побегов.
Перед посадкой отобранные растения необходимо специальным образом подготовить. Сперва саженец нужно обработать против возбудителей грибковых инфекций, применяют для этого опрыскивания «Фитоспорином» или медным купоросом (2%). Далее растение нужно просушить при комнатной температуре, а затем замочить корневище в густом растворе глины на протяжении суток, что позволит активизировать корневую систему для более благополучного укоренения.
Схема посадки
Садят посадочный материал рядковым либо произвольным способом в лунки размером 0,4?0,4?0,4 м. Грядки располагают таким образом, чтобы между каждым растением образовалось прострaнcтво около 2 м. При рядковой посадке обязательно предусматриваются междурядья, от 2 до 3 м между каждым рядом.
Правила ухода
После того, как удалось успешно высадить саженцы кустарника, нужно обязательно позаботиться о соответствующем уходе за ними. Первые 2-3 года молодые кусты нуждаются лишь в своевременном поливе и прополке. Увлажняют посадки в этот период регулярно, не менее 1-2 раз в месяц (5–10 л воды на куст), прополку проводят по мере необходимости, но не реже 2-3 раз в месяц.
Начиная с 3 года растениям обеспечивают более сложный уход, а именно:
- поливают кусты не менее 3-4 раз за сезон (10 л на одно растение) ;
- пропалывают от сорной растительности не реже 1 раза в неделю, это помогает насытить почву кислородом и избежать негативного воздействия сорняков на куст;
- 1 раз в 2-3 года кустарник подкармливают органо-минеральным комплексом. Для этого ранней весной в почву вносят раствор карбамида (50г/10 л воды), после чего, примерно через две недели, в грунт под каждое растение следует внести смесь из 10 кг перегноя и 150 г древесной золы;
- перед цветением каждое растение следует подкормить микроэлементами. Для этого подходит любая комплексная смесь для плодовых и декоративных кустарников;
- с 6 года насаждения начинают обрезать — каждые 2 года на кусте удаляют 1-2 старых скелетных побега, а также обрезают все сухие и повреждённые отростки. Старым кустам (более 15 лет) проводят полное омоложение, для чего растение срезают до основания. Проводят обрезку ранней весной, но также процедуру можно делать и перед зимовкой.
Способы размножения
Размножают жимолость семенным способом и черенками. Для семенного размножения используют материал из наиболее крупных и зрелых плодов. В дальнейшем их применяют для непосредственного высева в открытую почву либо предварительно проращивают, получая рассаду.
Черенкование. На самом крупном кусте возрастом около 4–6 лет отбирают одногодичные побеги, с которых срезают верхушки. Делают это так, чтобы каждый черенок был около 15–25 см длиной и содержал не менее 3-4 жизнеспособных почек.
Проводят черенкование ранней весной, сразу после схода снега, при этом проращивать побеги можно как в открытой почве, так и при комнатной температуре (в помещении), с последующей пикировкой на постоянное место. Черенкование более предпочтительно для размножения жимолости. Оно позволяет не только сохранить все сортовые признаки материнского растения, но и получить первый урожай уже на 3-4 год после посадки.
Видео: Как черенковать жимолость
Болезни и вредители
Вредители и всевозможные грибковые инфекции поражают жимолость достаточно редко, однако при несоблюдении агротехники выращивания культуры с этой «неприятностью» сталкивается пpaктически каждый садовод. Наиболее опасной проблемой считаются грибковые поражения, на кустарнике охотно развиваются возбудители мучнистой росы, ремуляриоза и церкоспороза.
Для борьбы с мучнистой росой и в профилактических целях применяют препарат «Топаз» или кальцинированную соду (0,5% раствор). Побороть и предотвратить распространение ремуляриоза и церкоспороза можно при помощи 0,2% раствора «Фундазола».
Основные насекомые-вредители культуры
| Название вредителя | Препараты для борьбы и профилактики |
| Тля | «Актеллик», «Конфидор», «Актар», «Элексар» |
| Клещи | «Ротор», «Актеллик», «Конфидор» |
| Щитовки | «Актеллик», «Рогор» |
| Листогрызущие гусеницы | «Децис», «Инта-Вир», «Элексар» |
| Пальцекрылка | «Инта-Вир» |
В профилактических целях обработки проводят 1 раз в месяц, на протяжении всего периода вегетации. Для лечения кусты опрыскивают двукратно, с перерывом в 12–17 дней. Чтобы предотвратить накопление ядовитых соединений в ягодах, делают такие процедуры не позже, чем за 30 дней до сбора ягод.
Подготовка к зиме
Кувшиновидная жимолость зимует и без специальной подготовки, однако, по возможности, кусты на зиму утепляют. Для этого проводят мульчирование приствольного круга сеном, соломой, древесными опилками и т.д. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 15 см. Также защищают от холодов и побеги, для этого куст укрывают спанбондом либо другим плотным материалом.
Сбор и хранение урожая
Созревания ягод этого сорта происходит примерно в средине июля, а сбор плодов начинают через неделю после того, как 80% ягод приобрело хаpaктерный тёмно-синий оттенок. Однако выдерживать урожай на кусте можно до 4 недель после созревания, так как даже перезрелым ягодам не свойственно осыпание. Снимают ягоды в сухую и солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Делают это вручную, перемещая плоды в небольшие пластиковые или металлические ёмкости. После этого собранный урожай следует пересыпать в общие ящики или прочие садовые ёмкости.
Хранят ягоды в холодильнике или погребе при температуре не выше +10...+15°С. В таких условиях можно успешно сохранять их свежесть на протяжении недели после сборов. Для продления сроков хранения применяют глубокую заморозку при –20...–25°С, это даёт возможность сохранить полезные качества урожая до 6 месяцев. Чтобы обеспечить урожаю более длительное хранение, его подвергают всевозможным термическим кулинарным обработкам с последующей стерилизацией.Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Юлия .Кувшиновидная жимолость являет собой одно из немногих культурных растений, которое отличается не только ценным урожаем, но и неплохой декоративностью. Это позволяет достаточно широко использовать растение, вне зависимости от климатических особенностей региона выращивания. Однако для этого требуется не только соблюдение основ агротехники посадки жимолости, но и тщательного ухода, от чего в большинстве случаев и зависит её благополучный рост и продуктивность.
Комментарии:
Бутоны появляются сбоку ареол, расположенных посередине растения...
14 12 2025 0:52:32
Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...
13 12 2025 23:40:37
Насыщенность окраски зависит в первую очередь от кислотности почвы, на которой произрастает кустарник...
11 12 2025 15:31:59
Подготовка включает следующие этапы:
Очистить продукт от грязи...
10 12 2025 1:24:12
Окрас сверху зелёный, снизу белый...
09 12 2025 19:46:32
Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...
08 12 2025 20:20:34
Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются:
богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол...
07 12 2025 10:36:21
Однако идеальный возраст для размножения птиц — это год от рождения...
06 12 2025 12:12:37
Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa)...
05 12 2025 0:14:51
Свойства миндальных орехов для организма мужчин
При рассмотрении химического и витаминного состава миндаля становится понятным, почему его с древних времён и по сей день используют для лечения многих недугов — например, таких как:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;суставные боли;нарушения работы нервной системы;нарушения кровообращения и пр...
04 12 2025 9:34:46
Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль...
03 12 2025 15:21:14
В отдельных источниках, основным указывают один из сортов, а второй — опылителем...
02 12 2025 12:48:42
Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...
01 12 2025 21:57:22
Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...
30 11 2025 18:11:19
Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками...
29 11 2025 9:28:15
Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...
28 11 2025 13:45:15
Важно, чтобы не возникало застоя влаги и был хороший доступ кислорода корням...
27 11 2025 8:26:17
Рецепт заготовки мёда из одуванчиков
Ниже приведены два популярных и простых рецепта лакомства...
26 11 2025 15:48:43
Объясняется это тем, что овощ богат огромным количеством всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания оптимального состояния организма человека...
25 11 2025 5:24:35
Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...
24 11 2025 13:44:25
Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению...
23 11 2025 21:17:51
Хорошо выпить чашечку напитка после обильной еды, например, после новогоднего застолья...
22 11 2025 11:35:21
Возникает вероятность расстройства пищеварения, в частности:
вздутие кишечника; запоры;понос...
21 11 2025 1:19:20
Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...
20 11 2025 8:27:41
С начала осени им достаточно естественных осадков и рос...
19 11 2025 16:37:48
Следует одной стороной закрепить плиту к раме
прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...
18 11 2025 15:47:11
Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет...
17 11 2025 0:32:14
Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач...
16 11 2025 22:30:40
Грибковые болезни
Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...
15 11 2025 13:26:52
Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...
14 11 2025 0:18:34
Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...
13 11 2025 19:41:35
Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...
12 11 2025 10:37:35
Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...
11 11 2025 14:43:29
Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...
10 11 2025 9:11:51
Плёнка очень легко снимается ножом, затем грибы уже очень просто промываются под проточной водой, не оставляя мусора вовсе...
09 11 2025 23:18:53
Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных
Рецепт №1легко
Сырых
3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 9 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...
08 11 2025 2:29:46
Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г...
07 11 2025 22:37:47
Размеры сооружения, где l, b, h — соответственно длина, ширина и высота:
l — 6 м;b — 4 м;h — 2 м...
06 11 2025 23:10:29
Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, хаpaктерную для ягод рябины...
05 11 2025 0:34:12
По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность...
04 11 2025 18:54:51
Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...
03 11 2025 6:28:17
Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...
02 11 2025 16:41:52
Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...
01 11 2025 17:10:36
Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...
31 10 2025 19:38:18
Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...
30 10 2025 9:53:52
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
29 10 2025 16:31:24
В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см...
28 10 2025 20:31:52
Укладка полотен с небольшим допуском на расширение для исключения его деформации...
27 10 2025 2:41:30
Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков...
26 10 2025 13:34:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку