Съедобный тип жимолости является настоящим украшением сада. Такое растение может порадовать владельца участка как особой декоративностью кустарника, так и достаточно ароматными и вкусными ягодами. Однако не каждый садовод может умело выбрать подходящий для себя сорт этого удивительного растения. В статье рассмотрены главные отличительные черты жимолости сорта Кувшиновидная, а также приведено описание технологии посадки растения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции сорта
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристики
- Особенности плодов
- Опылители
- Правила посадки
- Правила ухода
- Способы размножения
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
История селекции сорта
Достоверных данных об истории создания этого сорта не встречается, однако известно, что родиной этого плодового гибрида является территория России. Примерно в конце 80-х годов ХХ века в стране началось массовое окультуривание и выведение новых высокопродуктивных сортов жимолости на основе дикорастущих гибридов Сибири. В источниках указано, что жимолость Кувшиновидная — отборный сеянец второго поколения, произрастающий в дикой природе вблизи г. Петропавловска-Камчатского.
В конце 90-х годов прошлого столетия прошли государственные испытания сорта. В питомнике НИИСХ Северо-Востока это растение показало себя как высокопродуктивный гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и качеством плодов, что дало возможность рекомендовать куст для возделывания в условиях юга, умеренной зоны, а также на территориях Сибири и Урала.
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой. Крона у среднестатистического представителя жимолости округлой формы, диаметром до 190 см. Центральную часть растения составляют прямые и толстые скелетные ветви, покрытые корой насыщенного бурого оттенка. Листья на кусте супротивные, округлой формы, но слегка заострены на конце, насыщенного зелёного оттенка. цветение.
Цветёт кустарник обильно, в этот период на нём появляются крупные парные цветки, расположенные у основания листков или на краю ветвей. Чашечка цветов развита слабо, неправильной формы, венчик трубчатого типа, разделён на 5 долей. В каждой трубке венчика располагаются по 5 тычинок, а также удлинённый столбик пестика.
Знаете ли вы? Систематизирована и подробно описана жимолость была в средине XVIII века легендарным шведским ботаником и натуралистом Карлом Линнеем.
Хаpaктеристики
Данное растение имеет типичные хаpaктеристики, как и прочие представители семейства Жимолостные, при этом кусту хаpaктерна совокупность черт, обеспечивающих его уникальность. Именно это даёт возможность выделить Кувшиновидную жимолость в отдельный сорт с соответствующими признаками.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Данный гибрид относится к устойчивым видам ко всевозможным климатическим изменениям естественной среды. Сорт отлично переносит сезонные заморозки, однако уязвим к резким перепадам зимних температур. Относительно засухоустойчивости можно отметить тот факт, что это растение способно отлично переносить сезонную засуху, однако это негативно сказывается на урожае. Продуктивность кустов падает, ягоды мельчают и теряют насыщенный вкус.
Плодоношение, урожайность
Кувшиновидная жимолость относится к плодовым кустарникам среднего срока созревания. Её урожай созревает дружно, технически зрелые плоды наблюдаются уже в средине июля. Средняя урожайность куста (возраст 5 лет) составляет около 3 кг.
Преимущества и недостатки
- Главные достоинства сорта:
- повышенная морозоустойчивость;
- низкая осыпаемость плодов;
- хорошая урожайность;
- неприхотливость к условиям обитания;
- плоды подходят для употрeбления в свежем виде, а также для кулинарных заготовок и блюд.
- Основные недостатки растения:
- плодоношение наступает не ранее, чем на 3-4 год после посадки саженцев;
- при недостатке влаги качество урожая резко снижается;
- кусты не обладают повышенной устойчивостью к хаpaктерным для растения заболеваниям.
Особенности плодов
В случае благополучного опыления кустарника из завязи формируется достаточно крупный плод, длиной до 2 см и шириной около 1 см, при этом среднее значение массы ягоды составляет 1 г. Форма — округлая, кувшинообразного типа, с лёгким заострением на кончике. Кожура и мякоть плодов отличается всевозможными тёмно-синими тонами и покрыта густым восковым налётом, белёсого оттенка. Мякоть плотная, умеренно сочная, с насыщенным кисло-сладким вкусом и слабовыраженным ароматом.
Опылители
Сорт жимолости Кувшиновидной отличается самобесплодностью. Это означает, что кусты не способны опыляться собственной пыльцой. Именно поэтому для успешного плодоношения кустарник нуждается в опылителе. Для этого на участке рядом высаживают несколько экземпляров сорта или любая другая разновидность культуры среднего срока созревания. При этом цветение таких растений должно в точности совпадать с появлением цветков на Кувшиновидной жимолости.
Предлагаем ознакомиться с ещё одним средним сортом жимолости— Лазурит.
Правила посадки
Успешное культивирование жимолости в саду предусматривает соблюдение особых правил агротехники выращивания культуры. К ним относят как поддержание необходимого уровня влажности, так и соблюдение определённых сроков манипуляций по уходу — благодаря чему и можно добиться высокого иммунитета кустов, а также их повышенной продуктивности. Черенки нужно садить так, чтобы на месте высадки образовался небольшой холмик, а корневая шейка растения углубилась примерно на 5 см.
Сроки
Существует два периода в году, во время которых можно успешно сажать жимолость. К ним относят средину осени и первую половину весны. Осеннюю высадку саженца лучше всего проводить в средине октября, посадку весной выполняют до начала набухания почек. Такое условие считается одним из наиболее важных, так как в противном случае саженец будет не только плохо расти, но и через несколько недель после высадки может инфицироваться всевозможными грибками.
Выбор места, подготовка лунок
Для посадки жимолости выбирают только наиболее просторные и освещённые участки, расположенные на расстоянии не менее 5 м от любой высокорослой растительности. Высаживать культуру в тени запрещено, так как это приведёт к торможению цветения и понижению продуктивности кустарника. Место для посадки должно быть обязательно защищено естественным либо искусственным ограждением, уберегающим грядки от сквозняков.
Важно! Лучше всего сорт развивается на идеально ровных или на слегка покатых в одном направление территориях. К почве на участке сорт не прихотлив, однако лучше всего плодоносят кусты на хорошо удобренных супесчаных или суглинистых грунтах. Абсолютно непригодными для посадки считаются чрезмерно влагоёмкие либо сильно пересушенные субстраты, в которых корневая система часто приобретает всевозможные патологии, что и является главной причиной снижения урожайности растений.
Место под посадку следует обязательно подготовить заранее. Делают это за 2 недели до предполагаемой даты высадки. Сперва почву необходимо очистить от любого мусора и сорняков. После этого место будущих грядок необходимо хорошо удобрить. В почву, из расчёта на одно растение, вносят 10 кг перегноя, 300 г древесной золы, 100 г суперфосфата и 30 г калиевой селитры. После этого участок нужно тщательно вспахать на глубину около 30 см.
Отбор и подготовка посадочного материала
Только правильно подобранные саженцы способны не только быстро укорениться, но и уже в течение сезона дать несколько молодых побегов. Поэтому для высадки выбирают молодые растения, отвечающие следующим требованиям:
- не старше 2 лет;
- высотой до 1,5 м;
- лишены следов механических повреждений или инфицирования грибками и личинками паразитов;
- имеют здоровую корневую систему, упругие и сочные ткани стeбля и побегов.
Перед посадкой отобранные растения необходимо специальным образом подготовить. Сперва саженец нужно обработать против возбудителей грибковых инфекций, применяют для этого опрыскивания «Фитоспорином» или медным купоросом (2%). Далее растение нужно просушить при комнатной температуре, а затем замочить корневище в густом растворе глины на протяжении суток, что позволит активизировать корневую систему для более благополучного укоренения.
Схема посадки
Садят посадочный материал рядковым либо произвольным способом в лунки размером 0,4?0,4?0,4 м. Грядки располагают таким образом, чтобы между каждым растением образовалось прострaнcтво около 2 м. При рядковой посадке обязательно предусматриваются междурядья, от 2 до 3 м между каждым рядом.
Правила ухода
После того, как удалось успешно высадить саженцы кустарника, нужно обязательно позаботиться о соответствующем уходе за ними. Первые 2-3 года молодые кусты нуждаются лишь в своевременном поливе и прополке. Увлажняют посадки в этот период регулярно, не менее 1-2 раз в месяц (5–10 л воды на куст), прополку проводят по мере необходимости, но не реже 2-3 раз в месяц.
Начиная с 3 года растениям обеспечивают более сложный уход, а именно:
- поливают кусты не менее 3-4 раз за сезон (10 л на одно растение) ;
- пропалывают от сорной растительности не реже 1 раза в неделю, это помогает насытить почву кислородом и избежать негативного воздействия сорняков на куст;
- 1 раз в 2-3 года кустарник подкармливают органо-минеральным комплексом. Для этого ранней весной в почву вносят раствор карбамида (50г/10 л воды), после чего, примерно через две недели, в грунт под каждое растение следует внести смесь из 10 кг перегноя и 150 г древесной золы;
- перед цветением каждое растение следует подкормить микроэлементами. Для этого подходит любая комплексная смесь для плодовых и декоративных кустарников;
- с 6 года насаждения начинают обрезать — каждые 2 года на кусте удаляют 1-2 старых скелетных побега, а также обрезают все сухие и повреждённые отростки. Старым кустам (более 15 лет) проводят полное омоложение, для чего растение срезают до основания. Проводят обрезку ранней весной, но также процедуру можно делать и перед зимовкой.
Способы размножения
Размножают жимолость семенным способом и черенками. Для семенного размножения используют материал из наиболее крупных и зрелых плодов. В дальнейшем их применяют для непосредственного высева в открытую почву либо предварительно проращивают, получая рассаду.
Черенкование. На самом крупном кусте возрастом около 4–6 лет отбирают одногодичные побеги, с которых срезают верхушки. Делают это так, чтобы каждый черенок был около 15–25 см длиной и содержал не менее 3-4 жизнеспособных почек.
Проводят черенкование ранней весной, сразу после схода снега, при этом проращивать побеги можно как в открытой почве, так и при комнатной температуре (в помещении), с последующей пикировкой на постоянное место. Черенкование более предпочтительно для размножения жимолости. Оно позволяет не только сохранить все сортовые признаки материнского растения, но и получить первый урожай уже на 3-4 год после посадки.
Видео: Как черенковать жимолость
Болезни и вредители
Вредители и всевозможные грибковые инфекции поражают жимолость достаточно редко, однако при несоблюдении агротехники выращивания культуры с этой «неприятностью» сталкивается пpaктически каждый садовод. Наиболее опасной проблемой считаются грибковые поражения, на кустарнике охотно развиваются возбудители мучнистой росы, ремуляриоза и церкоспороза.
Для борьбы с мучнистой росой и в профилактических целях применяют препарат «Топаз» или кальцинированную соду (0,5% раствор). Побороть и предотвратить распространение ремуляриоза и церкоспороза можно при помощи 0,2% раствора «Фундазола».
Основные насекомые-вредители культуры
Название вредителя | Препараты для борьбы и профилактики |
Тля | «Актеллик», «Конфидор», «Актар», «Элексар» |
Клещи | «Ротор», «Актеллик», «Конфидор» |
Щитовки | «Актеллик», «Рогор» |
Листогрызущие гусеницы | «Децис», «Инта-Вир», «Элексар» |
Пальцекрылка | «Инта-Вир» |
В профилактических целях обработки проводят 1 раз в месяц, на протяжении всего периода вегетации. Для лечения кусты опрыскивают двукратно, с перерывом в 12–17 дней. Чтобы предотвратить накопление ядовитых соединений в ягодах, делают такие процедуры не позже, чем за 30 дней до сбора ягод.
Подготовка к зиме
Кувшиновидная жимолость зимует и без специальной подготовки, однако, по возможности, кусты на зиму утепляют. Для этого проводят мульчирование приствольного круга сеном, соломой, древесными опилками и т.д. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 15 см. Также защищают от холодов и побеги, для этого куст укрывают спанбондом либо другим плотным материалом.
Сбор и хранение урожая
Созревания ягод этого сорта происходит примерно в средине июля, а сбор плодов начинают через неделю после того, как 80% ягод приобрело хаpaктерный тёмно-синий оттенок. Однако выдерживать урожай на кусте можно до 4 недель после созревания, так как даже перезрелым ягодам не свойственно осыпание. Снимают ягоды в сухую и солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Делают это вручную, перемещая плоды в небольшие пластиковые или металлические ёмкости. После этого собранный урожай следует пересыпать в общие ящики или прочие садовые ёмкости.
Хранят ягоды в холодильнике или погребе при температуре не выше +10...+15°С. В таких условиях можно успешно сохранять их свежесть на протяжении недели после сборов. Для продления сроков хранения применяют глубокую заморозку при –20...–25°С, это даёт возможность сохранить полезные качества урожая до 6 месяцев. Чтобы обеспечить урожаю более длительное хранение, его подвергают всевозможным термическим кулинарным обработкам с последующей стерилизацией. Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Юлия. Кувшиновидная жимолость являет собой одно из немногих культурных растений, которое отличается не только ценным урожаем, но и неплохой декоративностью. Это позволяет достаточно широко использовать растение, вне зависимости от климатических особенностей региона выращивания. Однако для этого требуется не только соблюдение основ агротехники посадки жимолости, но и тщательного ухода, от чего в большинстве случаев и зависит её благополучный рост и продуктивность.