Наливка из вишни — вкусный алкогольный напиток, который известен ещё со времён Древней Руси. Если знать все тонкости его приготовления, то процесс покажется простым, и за минимальные сроки можно получить вкусную настойку для любого застолья. О том, как правильно выбрать ингредиенты, а также как приготовить настойку, — читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приготавливать домашний алкоголь начинают с подбора ингредиентов, ведь от их качества зависит конечный результат готовки. Самыми главными компонентами являются:
- сахар;
- спирт;
- вишня.
На её поверхности не должно быть повреждений от насекомых, гнилых участков, а также следов плесени. Но не только свежие плоды используются для приготовления настойки. Вишню специально замораживают для того, чтобы сделать из неё настойку, ведь тогда напиток получается более сладкий.
Важно! Если ягоды переспелые, наверняка, в них имеются червяки. Чтобы от них избавиться, необходимо замочить плоды на 30 мин. в холодной воде, тогда насекомые покинут вишнёвую мякоть и всплывут на поверхность. Настойка изготавливается на алкогольной основе, поэтому выбор спиртового напитка также важен. В зависимости от личных предпочтений выбирают такие напитки для приготовления наливки:
Для приготовления вишнёвки лучше использовать крупнокристаллический сахар, который будет понемногу растворяться, и сделает продукт более вкусным и насыщенным.
Узнайте рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом.
Лучшие рецепты
Чтобы получить ароматный вишнёвый напиток, необходимо следовать рецепту. Этот вид алкоголя простой в приготовлении и обязательно придётся по душе и мужчинам, и женщинам, к тому же вишнёвка — хороший метод профилактики вирусных инфекций. О том, как готовится наливка в домашних условиях, читайте ниже.
Рецепт №1 На водке или спирте Рецепт №2 На самогоне Рецепт №3 Без косточки Рецепт №4 С косточкой Рецепт №5 Из замороженной вишни
Рецепт №1
легко
На водке или спирте
2,5 л 25 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- вишня
1,5 кг
-
корица
3 палочки
-
водка 50°
2 л
Положите в корзину сейчас: -
мёд
60 г
- Косточку отделить от мякоти, чтобы ягода лучше пустила сок.
- Третью часть косточек измельчить при помощи молотка.
- В банку добавить очищенные плоды, дробленные косточки и измельчённую корицу.
- Залить содержимое банки алкоголем.
- Отправить в тёмное помещение на 10 дней.По истечении 10 суток настойку процедить и добавить мёд.
- Снова поставить в тёмное место настаиваться ещё на 5 суток.
Видео-рецепт
На водке или спирте Видео-рецепт: На водке или спиртеЗнаете ли вы? Настойка на водке получается более чистой, ведь этот алкоголь содержит меньшее количество сивушных масел.
Рецепт №2
легко
На самогоне
1 л15 минШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- вишня
700 г
-
самогон
1,2 л
-
сахар
300 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Плоды очистить от косточки.
- В ёмкость объёмом в 2 л засыпать очищенные плоды и сахар.
- Тщательно перемешать сахар с ягодами, чтобы началось выделение сока.
- Залить содержимое банки самогоном и перемешать.
- Закупорить крышкой и отставить в тёмном месте на 14 дней.
- Ежедневно необходимо взбалтывать содержимое ёмкости, чтобы сахар лучше растворялся.
- По истечении 2 недель процедить наливку и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт
На самогоне Видео-рецепт: На самогонеУзнайте, как приготовить наливку из сливы.
Рецепт №3
легко
Без косточки
1 л30 минШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- вишня
1 кг
-
сахар
0,5 кг
-
водка
1 л
- Очистить ягоды от косточки и сложить в ёмкость объёмом 3 л.
- Засыпать вишню сахаром и оставить на 3 часа, чтобы она пустила сок.
- Залить в банку водку и плотно закупорить крышкой.
- Хорошенько взболтать смесь и отправить в тёмное помещение на 14 дней.
- Далее производится фильтрация напитка через 2 слоя марли и ваты.
- Разлить настойку в бутылки и отставить на дальнейшее хранение.
Видео-рецепт
Узнайте, как приготовить медовый самогон.
Рецепт №4
легко
С косточкой
2,5 л20 минШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сахар
250 г
-
вишня
2,5 кг
-
водка
1 л
- Наполнить банку объёмом в 3 л плодами до самого верха, оставив 2–3 см места вверху ёмкости и всыпать сахар.
- Маленькими порциями залить водку в банку.
- Закатать ёмкость жестяной крышкой и отставить в погреб на 2,5 месяца.
- По прошествии времени настаивания нужно вскрыть крышку и процедить полученную жидкость в бутылки.
Видео-рецепт
С косточкойВидео-рецепт: С косточкойЗнаете ли вы? Литр водки имеет массу, равную 953 г.
Рецепт №5
легко
Из замороженной вишни
4 л20 минШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- вишня
3,5 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
2 кг
-
ванильный сахар
20 г
-
корица
30 г
-
самогон 60°
2 л
- Высыпать плоды в кастрюлю.
- Поверх ягод высыпать сахар в количестве 1 кг.
- Смешать ингредиенты и оставить на 10 ч, чтобы плоды могли разморозиться и пустить сок.
- Разлить получившуюся массу в 2 трёхлитровые банки, заполнив каждую на треть объёма.
- В одну банку добавить ванильный сахар, а во вторую — корицу.
- В каждую ёмкость досыпать по 0,5 кг сахара.
- Долить самогон в каждую банку по 1 л.
- Тщательно смешать получившуюся жидкость и закупорить крышкой. Отставить в тёмное место на 2 месяца, в этот период необходимо регулярно збалтывать содержимое банок, чтобы сахар лучше растворялся.
- По истечении срока настаивания, жидкость процеживают и разливают в отдельные ёмкости.
Видео-рецепт
Правила употрeбления
Вишнёвая настойка является крепким алкогольным напитком, поэтому его употрeбление должно быть умеренным.
Важно! Вишнёвку необходимо пить только после еды, ведь спиртовые напитки агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
Благодаря натуральному составу, наливка имеет и массу полезных свойств, поэтому её употрeбление в малых дозах препятствует формированию атеросклеротических бляшек, расширяет сосуды и повышает кровеносное давление, а также укрепляет иммунитет. Напиток правильно употрeбллять с мясными блюдами, а также использовать его как ингредиент в составе соуса. Вишнёвка отлично сочетается с шоколадными десертами и кофейными напитками.
Особенности хранения заготовок
Сохранять готовый продукт лучше в подвальном помещении при температуре от +15°С до +20°С. Жидкость должна храниться в бутылках, желательно из тёмного стекла. Если нет возможности содержать напиток в подвале, следует хранить его в шкафу, оградив от прямого попадания солнечных лучей на ёмкости. Срок хранения вишнёвки достигает 3 лет.
Наливка из вишен является вкусным алкогольным напитком, который под силу приготовить даже начинающему кулинару. При желании любой рецепт можно дополнить специями не только в виде корицы или ванили, а и добавить лавровый лист или кардамон, что придаст готовому продукту пикантности.