Черешковый или стeблевой сельдерей используют в кулинарии, чтобы готовить свежие салаты, закуски, гарниры. Популярность этого овощного растения объясняется его пользой для человеческого организма. В статье собрана информация, какими способами можно заготавливать полезный овощ на зиму в домашних условиях, чтобы он сохранил максимальное количество ценных элементов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму
- Хранение в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Хорошие и вкусные заготовки получатся в случае выбора качественных ингредиентов. Сельдерей для маринования и заморозки нужно выбирать свежий, хрустящий, без присутствия пятен, гнили.
Перед тем как готовить овощ, его следует хорошо вымыть, просушить и порезать на небольшие кусочки.
Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму
Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.
Знаете ли вы? В древние времена сельдерей не только употрeбляли в пищу, но и использовали для декорирования. В усыпальнице Тутанхамона найден саван, украшенный гирляндами из разных растений, в том числе, и из сельдерейных листьев. Приготовленный по таким рецептам овощ можно добавлять в первые блюда, салаты, подавать к шашлыку и мясу на гриле, приправлять различными соусами и есть как самостоятельное блюдо.
Рецепт №1 Классический рецепт маринования Рецепт №2 Консервирование Рецепт №3 Заморозка
Рецепт №1
легко
Классический рецепт маринования
2 банки по 0,5 л1,5 часаШаги10 ингредиентов
- сельдерей черешковый
400 г
Купи сейчас: -
лук-шалот
1 шт.
-
уксус яблочный
150 мл
-
лавровый лист
2 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
кориандр (семена)
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
корица
1 шт.
-
перец чёрный
5-6 горошин
-
маслины
1 горсть
-
соль
по вкусу
- Помыть, почистить и разрезать вдоль лук.
- Поместить в кастрюлю уксус, лук, лавр, специи, 150 мл воды, соль.
- Закипятить маринад, варить 5 минут.
- Стeбли сельдерея помыть, порезать на кусочки по 5 см.
- Положить овощ в кастрюлю с маринадом.
- Держать на огне, пока жидкость не закипит.
- Закрыть крышкой.
- Варить 10 минут.
- Вынуть овощ из маринада.
- Положить его в банки.
- Добавить маслины.
- Маринад процедить и довести его до кипения.
- Вылить в банки.
- Произвести закатку тары крышками.
Важно! Маринованный сельдерей можно подавать к столу, заправив его оливковым маслом и поперчив.
Рецепт №2
легко
Консервирование
5 банок по 1 л 60–90 мин.Шаги7 ингредиентов
- сельдерей черешковый
1,5 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
15 зубцов
-
лавровый лист
5 шт.
-
вода
3 л
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
уксусная кислота (70%)
1 ст. л.
- Подготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонентов.
- После остывания — добавить уксус.
- Сельдерейные стeбли вымыть, порезать на кусочки по 1–2 см и просушить.
- На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
- Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
- Влить рассол.
- Банки прикрыть крышками и поместить в большую посудину с кипящей водой для стерилизации.
- Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
- Произвести закатку стерильными крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком.
- Укутать одеялом, либо пледом.
- После остывания переместить на хранение.
Знаете ли вы? Ещё древние римляне обратили внимание на то, что сельдерейные листья, черешки и корни позитивно влияют на пoлoвoе здоровье и готовили из него «напитки любви». Спустя столетия учёным удалось обнаружить в растительной культуре феромон андростерон, выделяемый мужскими потовыми железами с целью привлечения представительниц прекрасного пола.
Рецепт №3
легко
Заморозка
1 кг 3-4 часаШаги2 ингредиента
- селедерей черешковый
1 кг
- Вымыть и просушить растение.
- Очистить от жёстких нитей и твёрдых участков.
- В зависимости от того, с какой целью заготавливаются стeбли, их можно морозить целыми или разрезанными на кусочки различной величины.
- Произвести бланширование стeблей на протяжении 2–3 минут.
- Откинуть на дуршлаг и быстро поместить в ледяную воду.
- Извлечь сельдерей из воды и дать стечь жидкости.
- Поместить кусочки на горизонтальную поверхность, укрытую полотенцем, на 1 час — для просушки.
- Переместить овощ на разделочную доску и разложить его в один слой, исключая соприкосновение кусочков.
- Укрыть сырьё пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру с температурой –18°С.
- Спустя 2-3 часа замороженный продукт извлечь, разложить по вакуумным пакетам, либо пластиковым контейнерам и поместить расфасованный овощ в морозилку.
Хранение в домашних условиях
Маринованный сельдерей следует хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 2 месяцев. Хранение консервированного продукта нужно осуществлять при температуре от 0°С до +20°С и влажности воздуха 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года. Важно! Замороженный сельдерей не подлежит повторной заморозке. После размораживания его необходимо употребить в тот же день. Замороженный продукт пригоден к употрeблению на протяжении 10–12 месяцев. Хранится он при температуре –18°С.
Итак, чтобы сохранить черешковый сельдерей на зиму, его можно мариновать, консервировать или замораживать. Приготовление зимних заготовок делается быстро и просто. Приведённые в обзоре рецепты доступны каждому.