Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Черешковый или стeблевой сельдерей используют в кулинарии, чтобы готовить свежие салаты, закуски, гарниры. Популярность этого овощного растения объясняется его пользой для человеческого организма. В статье собрана информация, какими способами можно заготавливать полезный овощ на зиму в домашних условиях, чтобы он сохранил максимальное количество ценных элементов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму
- Хранение в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Хорошие и вкусные заготовки получатся в случае выбора качественных ингредиентов. Сельдерей для маринования и заморозки нужно выбирать свежий, хрустящий, без присутствия пятен, гнили.
Перед тем как готовить овощ, его следует хорошо вымыть, просушить и порезать на небольшие кусочки.
Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму
Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.
Знаете ли вы? В древние времена сельдерей не только употрeбляли в пищу, но и использовали для декорирования. В усыпальнице Тутанхамона найден саван, украшенный гирляндами из разных растений, в том числе, и из сельдерейных листьев.Приготовленный по таким рецептам овощ можно добавлять в первые блюда, салаты, подавать к шашлыку и мясу на гриле, приправлять различными соусами и есть как самостоятельное блюдо.
Рецепт №1 Классический рецепт маринования Рецепт №2 Консервирование Рецепт №3 Заморозка
Рецепт №1
легко
Классический рецепт маринования
2 банки по 0,5 л1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- сельдерей черешковый
400 г
- лук-шалот
1 шт.
- уксус яблочный
150 мл
- лавровый лист
2 шт.
- чеснок
3 зубца
- кориандр (семена)
1 ч. л.
- корица
1 шт.
- перец чёрный
5-6 горошин
- маслины
1 горсть
- соль
по вкусу
- Помыть, почистить и разрезать вдоль лук.
- Поместить в кастрюлю уксус, лук, лавр, специи, 150 мл воды, соль.
- Закипятить маринад, варить 5 минут.
- Стeбли сельдерея помыть, порезать на кусочки по 5 см.
- Положить овощ в кастрюлю с маринадом.
- Держать на огне, пока жидкость не закипит.
- Закрыть крышкой.
- Варить 10 минут.
- Вынуть овощ из маринада.
- Положить его в банки.
- Добавить маслины.
- Маринад процедить и довести его до кипения.
- Вылить в банки.
- Произвести закатку тары крышками.
Важно! Маринованный сельдерей можно подавать к столу, заправив его оливковым маслом и поперчив.
Рецепт №2
легко
Консервирование
5 банок по 1 л 60–90 мин.Шаги7 ингредиентов
- сельдерей черешковый
1,5 кг
- чеснок
15 зубцов
- лавровый лист
5 шт.
- вода
3 л
- соль
3 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- уксусная кислота (70%)
1 ст. л.
- Подготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонентов.
- После остывания — добавить уксус.
- Сельдерейные стeбли вымыть, порезать на кусочки по 1–2 см и просушить.
- На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
- Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
- Влить рассол.
- Банки прикрыть крышками и поместить в большую посудину с кипящей водой для стерилизации.
- Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
- Произвести закатку стерильными крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком.
- Укутать одеялом, либо пледом.
- После остывания переместить на хранение.
Знаете ли вы? Ещё древние римляне обратили внимание на то, что сельдерейные листья, черешки и корни позитивно влияют на пoлoвoе здоровье и готовили из него «напитки любви». Спустя столетия учёным удалось обнаружить в растительной культуре феромон андростерон, выделяемый мужскими потовыми железами с целью привлечения представительниц прекрасного пола.
Рецепт №3
легко
Заморозка
1 кг 3-4 часа Шаги2 ингредиента
- селедерейчерешковый
1 кг
- Вымыть и просушить растение.
- Очистить от жёстких нитей и твёрдых участков.
- В зависимости от того, с какой целью заготавливаются стeбли, их можно морозить целыми или разрезанными на кусочки различной величины.
- Произвести бланширование стeблей на протяжении 2–3 минут.
- Откинуть на дуршлаг и быстро поместить в ледяную воду.
- Извлечь сельдерей из воды и дать стечь жидкости.
- Поместить кусочки на горизонтальную поверхность, укрытую полотенцем, на 1 час — для просушки.
- Переместить овощ на разделочную доску и разложить его в один слой, исключая соприкосновение кусочков.
- Укрыть сырьё пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру с температурой –18°С.
- Спустя 2-3 часа замороженный продукт извлечь, разложить по вакуумным пакетам, либо пластиковым контейнерам и поместить расфасованный овощ в морозилку.
Хранение в домашних условиях
Маринованный сельдерей следует хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 2 месяцев.Хранение консервированного продукта нужно осуществлять при температуре от 0°С до +20°С и влажности воздуха 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.Важно! Замороженный сельдерей не подлежит повторной заморозке. После размораживания его необходимо употребить в тот же день. Замороженный продукт пригоден к употрeблению на протяжении 10–12 месяцев. Хранится он при температуре –18°С.
Итак, чтобы сохранить черешковый сельдерей на зиму, его можно мариновать, консервировать или замораживать. Приготовление зимних заготовок делается быстро и просто. Приведённые в обзоре рецепты доступны каждому.
Комментарии:
после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...
09 12 2025 22:10:45
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
08 12 2025 2:35:29
Правильнее отложить это на следующий год...
07 12 2025 9:46:23
Подвой — жизнеспособной растение, или его нижняя часть, с которой хотят воссоединить черенок выбранного сорта...
06 12 2025 4:12:47
Затем нужно проверить, нет ли у малыша аллергии на новую добавку в рационе мамы...
05 12 2025 18:35:13
Это негативно сказывается на качестве плода...
04 12 2025 11:59:53
В 1878 году были описаны 2 случая болезни, выявленных у человека...
03 12 2025 22:55:49
Если трещины не были обработаны, на них образуются срезы...
02 12 2025 10:42:49
Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой...
01 12 2025 22:16:16
Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...
30 11 2025 23:49:53
Не стоит наносить на волосы цельные распаренные хлопья, так как они трудно смываются водой...
29 11 2025 23:58:43
Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...
28 11 2025 15:51:24
Внешне наросты отличаются, как и способы борьбы с ними...
27 11 2025 21:50:41
Цвет листьев может быть самым разнообразным...
26 11 2025 23:51:28
Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...
25 11 2025 1:38:22
Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения...
24 11 2025 2:41:32
Первые упоминания в истории об этих деревьях датируются началом XIX века...
23 11 2025 20:55:17
В результате рыба хватает вабик и насаживается на него или на блесну, которая за ним спрятана...
22 11 2025 3:53:12
Название растение получило в честь реки Тай, на берегу которой находится институт, в котором оно выведено...
21 11 2025 7:56:46
Сквозняки
Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...
20 11 2025 3:55:58
Объём урожайности с 1 м? — около 3–5 кг...
19 11 2025 13:13:19
Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...
18 11 2025 6:35:20
Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы...
17 11 2025 21:32:59
Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...
16 11 2025 3:44:26
Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец...
15 11 2025 5:24:54
Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...
14 11 2025 5:41:21
13 11 2025 4:30:58
У них похожие требования к уходу, что облегчает труд садовода...
11 11 2025 11:44:41
Любое отрицательное воздействие на зелень также негативно скажется и на клубнях, ограничивая ток питания к ним от листвы...
10 11 2025 19:53:20
Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет...
09 11 2025 5:57:57
Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания...
08 11 2025 5:37:15
Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, а с внутренней — сизые, осенью приобретают яркий оранжево-багровый цвет...
07 11 2025 0:39:50
Знаете ли вы? Китай выращивает почти 50% мирового урожая кочанной капусты, превосходя Индию, занимающую второе место, почти в 4 раза...
06 11 2025 6:45:33
Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...
04 11 2025 17:58:43
Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...
03 11 2025 14:19:32
Промойте пшено, положите к перловке...
01 11 2025 7:49:10
Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций...
30 10 2025 15:26:45
Невысокое (1–1,5 м), но кустистое растение с узкими, тонкими листьями салатового оттенка...
28 10 2025 20:14:14
Шампиньонам свойственен приятный не резкий запах, который лишь усиливает аппетит...
27 10 2025 1:23:32
Эти вещества при умелом применении способны оказывать лечебный эффект, однако, в то же время являются ядовитыми...
26 10 2025 23:46:19
Имеющаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу эритроцитов...
25 10 2025 17:10:48
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
24 10 2025 11:57:48
Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:
«Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
«Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...
23 10 2025 15:10:13
А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...
22 10 2025 0:37:44
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
21 10 2025 8:45:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно