Диетическую питательную рыбу можно приготовить несколькими способами. Праздничный вариант горбуши «под шубой» пригоден не только для запекания в духовке, но и для приготовления на сковороде. Попробуйте запечённое или пожаренное красное рыбное мясо, основываясь на приведённых ниже рецептах. Возможны и вариации, предпочтительные для каждого домашнего повара.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Самое главное — это рыба. Нужно приобрести свежий продукт, имеющий приятный цвет и плотную консистенцию мяса. На коже горбуши не должно быть жёлтых пятен.
Основными подготовительными действиями являются:
- промывание под проточной водой;
- выполнение продольного разреза вдоль хребта и отделение филейной части от кости с изъятием внутренностей;
- снятие кожи;
- отрезание плавников, головы и хвоста.
Обязательно удалите рёберные кости.
Рецепты горбуши под шубой
Овощами, которые входят в рецептуру горбуши «под шубой», в основном являются лук и морковь. Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра. Саму рыбу после обработки и разделки обыкновенно нарезают на куски по 3 см каждый. Филейные части пропитываются во время приготовления всеми вкусами и ароматами, становятся мягкими и сочными.
Рецепт №1 Запечённая в духовке с морковью и луком Рецепт №2 На сковороде
Рецепт №1
легко
Запечённая в духовке с морковью и луком
6–8 50 мин. Шаги7 ингредиентов
- горбуша
1,5 кг
-
морковь
2 шт.
-
лук
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сыр твёрдый
100 г
-
майонез
150 г
-
масло
1–2 ст. л.
-
соль, перец
по вкусу
- Подготовленное филе разрежьте на куски по 4–5 см.
- Посолите их, смазывая солью, и поставьте на ночь в холодильник.
- Лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на тёрке.
- Натрите сыр на тёрке такого же размера.
- Далее возьмите противень для запекания и смажьте его предпочитаемым маслом.
- Разложите филейные доли в смазанную ёмкость.
- Сверху положите луковые кольца, а затем и тёртую морковь.
- Возьмите небольшое количество майонеза (не более 150 г) и распределите его по поверхности моркови.
- Поставьте блюдо в духовой шкаф на 20 мин. при температуре 180°С.
- Затем выньте противень и посыпьте тёртым сыром почти готовую горбушу «под шубой».
- Далее следует вернуть в духовку рыбу ещё на несколько минут (около 10).
- После того как сыр расплавится, горбуша будет готова. Можно подавать её к столу.
Читайте также, как запечь горбушу с кабачками.
Рецепт №2
легко
На сковороде
730 мин. Шаги7 ингредиентов
- филе горбуши
1 кг
-
сыр твёрдый
100 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
майонез
2 ст. л.
-
яйцо куриное
1 шт.
-
чеснок
1 зубчик
-
масло растительное
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Подготовленное филе нарежьте на доли по пять сантиметров.
- Посолите рыбу.
- На крупной тёрке натрите сыр.
- Положите сырную массу в миску, в которую затем нужно добавить майонез, одно яйцо и выдавить чеснок. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нём филе с двух сторон до золотистого цвета.
- Заготовленную сырную массу распределите по горбуше.
- Накройте крышкой сковороду и жарьте далее до готовности на медленном огне.
- Когда сыр полностью расплавится, рыба пропитается и станет готовой. Приятного аппетита.
Добавление подходящих для рыбы специй разнообразит и усилит вкус приготавливаемого по приведённым рецептам блюда. Заменить майонез можно другими подходящими соусами или сметаной. Овощная составляющая может включать помидоры или перец. Всё зависит от вкуса и предпочтений кулинара.
Знаете ли вы? Употрeбление острых блюд один раз в день не только безопасно, но и полезно: такой рацион продлевает жизнь.
При выборе любого варианта — запекания или жарки — удовольствие от результата будет обеспечено, потому что горбуша всегда получается оптимально сочной, вкусной, нежной и ароматной.