«Чёрный рис» — так называют гречиху посевную в Непале и на северной территории Индии. Больше 5 тысяч лет назад человечество окультурило это травянистое растение. Через Китай и Среднюю Азию оно проникло в Европу, где местами его традиционно называют «буковой пшеницей». Отсюда, собственно, и латинское наименование Fagopyrum — «похожий на буковый орех». О пользе и применении культуры рассказано в материале статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПонятия «гречиха» и «гречка»
Гречиха обыкновенная — вид из одноимённого рода семейства Гречишные — Polygonaceae, является хлебным и медоносным. Относится к крупяным хлебным типам псевдозерновых. Семена не только составляют человеческий рацион, их также поедают птицы.
Выглядит культура так:
- соцветия из множества белых либо розовых цветков;
- семена (плод в ботанике называется «орешек»), созревающие в сентябре или октябре, светло-зелёные, трёхгранной формы;
- высота растения — до 100 см;
- стебель — прямостоячий;
- листья — стреловидно-треугольные.
Слово «гречка» имеет не одно значение, а несколько:
- крупа-ядрица, представляющая собой цельное зерно;
- продел — молотые плоды гречихи;
- смоленская крупа (сильное измельчение зёрен) ;
- мука.
Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета. Без таковых условий — остаётся зеленоватого оттенка. «Зелёная гречка» считается диетической, а цена за килограмм такой крупы более, чем в два раза выше, чем привычной прожаренной. Но интересно, что есть и другая «гречка» — паспалум из семейства Злаки. Это растение совершенно отличается от гречихи и произрастает в тропиках и субтропиках.
Знаете ли вы? Из злакового паспалума ямчатого изготавливается кодо, или кодра — крупа, которую делают в Южной Азии. Вид пальчатая гречка того же рода встречается на территории Крыма.
Урожайность
По всему миру выращивается более 2,3 млн тонн гречихи. В стране урожайность культуры (8–10 ц/га) относительно пшеницы ниже приблизительно в 2 раза. Наивысший показатель — 30 ц/га. Выращивание растения не требует особых затрат, основной фактор результативности урожая — условия погоды.
Качество крупы напрямую влияет на её цену, которая, в свою очередь, разделяет три сорта товара.
Химический состав
Гречиха имеет неповторимый вкус и замечательный химический состав.
Минеральные вещества, которыми она богата, важны для человека, среди них особенно стоит отметить:
- медь;
- фосфор;
- йод;
- цинк;
- калий;
- железо.
Зерновая составляющая растения содержит витамины группы В, PP и E. Витаминное обилие культуры выделяет её на фоне остальных круп, поэтому гречка относится к диетическим продуктам.
Знаете ли вы? Получила своё наименование культура, пришедшая с Востока, благодаря тому, что непосредственно на славянскую землю попала она через греческую землю.
В состав зёрен входят:
- 18 аминокислот;
- до 60% сложных углеводов;
- клетчатка;
- белки.
Польза и вред
Калорийность гречки сравнительно высока — на 100 г 308 ккал. При этом при запаривании крупы показатель сохраняется, а вот в результате варки снижается до 110 ккал. Польза каши состоит главным образом в содержании флавоноидов, имеющих антиоксидантные свойства.
Вещества влияют на организм так, что сосуды укрепляются, и тем самым поддерживается отличная работа сердечной мышцы. Гречку используют в целях нормализации уровня гемоглобина при анемии.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Употрeбление гречки каждый день 2 462 Является ли гречка аллергенным продуктом 3
- Итак, основные показатели пользы:
- снижение количества ненужного холестерина;
- пищеварительная стимуляция;
- чистка организма от шлаков и токсинов;
- поддержание работы нервной системы и стабилизация эндокринной;
- содействие в метаболизме, поддержание уровня артериального давления;
- способствование в активности мозга.
Но не всякому человеку можно свободно питаться гречневыми продуктами.
- Воздержаться от употрeбления культуры в связи с возможным вредом нужно:
- тем людям, у которых повышена свёртываемость крови (в крупе много рутина) ;
- из-за возникновения газообразования и запоров;
- при диабете, мигрени и варикозе;
- в связи с наличием почечной недостаточности.
Важно! Не принимайте в пищу гречку с молоком — для переваривания ингредиентов требуются разные ферменты, что плохо влияет на работу ЖКТ.
Применение гречихи
Из крупы готовятся:
- гречневая каша;
- пудинги;
- котлеты;
- супы;
- чай, известный на Востоке.
Зерно подвергают перемалыванию на муку, в которой отсутствует глютен (клейковина), поэтому для приготовления гречишного хлеба добавляют пшеничную. Из такой мучной смеси изготавливаются различные макаронные изделия. Из «зелёной гречки» тоже варят каши.
Китайцы применяют её в виде чая, который снижает артериальное давление.
Получение мёда
В тех регионах страны, где почвы преимущественно супесчаные, гречиха — главный медонос. При хороших условиях (нормальной влажности) с одного га посевов собирают до 80 кг мёда. Гречиха опыляется насекомыми, среди которых важны пчёлы (они же обеспечивают и около 70% производства семян).
Цветки дают много нектара и пыльцы. Если погода тёплая с высокой влажностью воздуха, то нектаровыделение повышается. Получаемый гречишный мёд по цвету тёмно-коричневый, имеет красноватый оттенок, вкус его — пряный, а аромат — особый.
Употрeбление в пищу
Крупа и мука — главные продукты гречихи.
Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин утверждает, что:
- рассыпчатую кашу славяне традиционно готовили из ядрицы;
- сладкие блюда на молоке делались из смоленской крупы;
- «размазню» варили из продела.
Первый вариант — это обычно самостоятельное блюдо либо гарнир.
Существует несколько интересных рецептов, например:
- «крупеник» — гречка, запекаемая с яйцами и творогом;
- «гречневики» — хлебцы из соответствующей муки;
- начинённый кашей бapaний желудок — «няня».
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности очищения организма гречкой с кефиром 361 Диета для похудения на гречке с молоком 59
Применение в медицине
Отдельно стоит ещё раз упомянуть витамин Р.
- В медицине данное вещество входит в состав различных препаратов и используется как лечебный и профилактический компонент лекарств при таких заболеваниях, как:
- гипертония;
- преэклампсия;
- гломерулонефрит;
- эндокардит септический;
- геморрагия.
О диетическом значении гречихи выше уже указано.
- В народной медицине, кроме крупы, известны в применении цветки и листья растения, которые:
- укрепляют сосудистые стенки;
- лечат заболевания дыхательной системы;
- способствуют скорой регенерации кожи;
- убирают болевые ощущения при радикулите.
Цветки культуры в целебных целях заваривают, из сухой травы соцветий и листьев делают настои, крупа используется для прогреваний (подогретые зёрна укладывают в мешки, которыми греют затем болезненные участки).
- Лечебные свойства хаpaктерны, конечно же, и для гречишного мёда, который полезен:
- при гипертонии и авитаминозе;
- для облегчения хронического гастрита;
- в связи с повышенной кислотностью желудка.
Важно! Опасно употрeбллять свежие цветки и листья гречихи — они ядовиты.
Замечательная культура, традиционная и популярная по сей день — гречиха. Из неё готовят не только известную всем кашу, но и муку. Кроме этого, части растения идут для приготовления различных настоев и отваров. Гречневые продукты — полезные многим людям. Данная крупа — царица витаминов и прочих важных компонентов. Кроме простых рецептов гречки существует масса интересных, свойственных разным народам. Сочетание непривычных ингредиентов удивит и обновит ваше отношение к гречке. Будьте здоровы!