"Как размножить смородину осенью черенками > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как размножить смородину осенью черенками

8 лайков

Самостоятельное размножение смородины уже давно признано в садоводстве лучшим, чем покупка готовой к посадке в магазине или на рынке. При том, что это растение — наиболее подходящее для размножения черенками, данный способ увеличения объёма выращиваемой культуры — самый популярный.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Плюсы и минусы размножения черенками

  • Явными достоинствами черенкования смородины с целью её дальнейшего размножения есть следующие:
  • растение легко укореняется, быстро развивается и плодоносит;
  • при использовании метода черенкования за год возможно получить от 20 до 100 потенциально товарных кустов смородины, сохраняющих сортовые хаpaктеристики;
  • предоставляется возможность заготовить большое количество посадочного материала.

Знаете ли вы? По уровню полезности листья смородины не уступают ягодам растения: в 1 столовой ложке молотой сушеной листвы содержится столько же аскорбиновой кислоты, как и в целом лимоне. Но это касается только чёрной смородины и её листьев, собранных сразу же после цветения, так как в процессе сбора урожая данные части растения теряют витамин в 10-тикратном объёме.

  • Минусы черенкования культуры:
  • при таком вегетативном способе размножения все достоинства и недостатки растения передаются молодому кустику от маточного, а садоводы не всегда могут быть на 100 % уверенны в том, что материнский куст полностью здоров и наиболее подходящий;
  • трудоёмкость данного способа размножения смородины;
  • процент приживаемости культуры в случае черенкования — 85—90%, в отличие от 100%-ного при размножении отводками или делением куста.

Когда лучше черенковать

Время черенкования смородины зависит от того, какие стебельки (молодые или уже одревесневшие) вы хотите садить. Если зелёные, то оптимально делать это в середине июня — начале июля (период активного роста растения), если побеги одревеснели, то в конце сентября — середине октября, или ранней весной (когда процесс сокодвижения ослаблен).

Размножение чёрной и красной смородины осенью

Высадку черенков чёрной и красной смородины осуществляют только со спящими почками на них. У сортов чёрной смородины стадия сна наступает в конце сентября — в начале октября, что касается разновидностей красной ягоды, то фаза покоя в данном случае совпадает с окончанием лета.

Купите сейчас:

Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют.

Зелёными черенками

Зелёными, или молодыми неломающимися черенками размножают смородину в летнее время года (конец мая — начало июня при приросте побегов 10—20 см), поэтому осенью возможно черенкование только деревянистыми частями.

Одревесневшими черенками

Метод черенкования смородины с помощью одревесневших побегов используют ранней осенью (не позднее середины октября) или в начале весны. Для этого лучше подходят одногодичные по возрасту отростки, предварительно срезанные со здоровых и плодородных кустов. Некоторые люди совмещают подготовку черенков с весенней обрезкой.

Правила заготовки черенков

На что следует обратить внимание и что нужно делать при обрезке черенков для их дальнейшей заготовки:

Знаете ли вы? В старых писаниях смородину называли «монастырской ягодой», так как выращивалась она только в монастырях и широко применялась монахами как в лечебных, так и пищевых целях. Сведения об этом можно обнаружить в летописях 9 века о монастырях Пскова и Новгорода, а на придомовых территориях выращивать смородину начали только спустя 5 веков.

Купите сейчас:
  • для извлечения черенков подходят полностью здоровые, приносящие богатый и качественный урожай, а также обладающие чистосортностью смородиновые кусты;
  • одревесневшие отростки должны быть целиком вызревшими, иметь хаpaктерный диаметр и длину (оптимальные показатели — 6 мм и 12—15 см соответственно), несколько листочков (3-4 шт.) и почек (5-6 шт.) ;
  • чем больше длина черенка, тем больше в нём содержится питательных веществ, но тут есть обратная сторона медали — тем меньше кустов смородины вы получите в результате;
  • надрез вверху делают под углом 90 градусов острым секатором, предварительно обработанным кипятком, над почкой (на расстоянии от неё как минимум 1 см) ;
  • нижний надрез делается также острым режущим приспособлением, но под косым наклоном (45 градусов) и обязательно под нижней почкой с соблюдением аналогичной первому случаю дистанции;
  • перед непосредственной высадкой одревесневшие черенки заливают специальными стимулирующими рост средствами и оставляют настаиваться от 12 до 14 часов (гетероауксин или кислота индолил-масляная, корневин или эпин) ;
  • хранение должно проводиться в прохладном и тёмном месте.

Видео: заготовка черенков смородины

Способы укоренения одревесневших черенков

  1. Для быстрейшей приживаемости садить одревесневшие черенки целесообразно в специально сделанных траншеях из перекопанной земли (при соблюдении глубины штыка лопаты — 15—20 см). При этом углубление самих отростков не должно быть больше 2,5 см.
  2. Посадка производится способом «вдоль натянутого шнура» с обязательным соблюдением 10—15 см между укоренениями. Необходимо также обеспечить, чтобы междурядовая дистанция была как минимум 40 см (для облегчения ухода за растениями и нормального извлечения в случае пересадки на постоянное место выращивания).
  3. Сверху на черенках оставляется по пару почек, при этом одна из них располагается на уровне грунта. С целью более плотного укоренения необходимо плотно обжать отростки грунтом.
  4. Для повышения уровня плодородности почвы в окопы добавляют перепревший навоз, или старый компост с крупным песком.
  5. Во избежание пересыхания земли в рядах, её поверхность необходимо покрыть мульчей из торфа или перегноя (слой должен быть минимум 3 — максимум 5 см). Также следует полить, посыпать органическими удобрениями и укрыть место посадки тёмной или прозрачной плёнкой (с отверстиями для воздухообмена, проделанными ножницами).
Важно! Целесообразно проводить посадку смородинных черенков наклонным способом по направлению с юга на север для рационально полного освещения культурных рядов. Наиболее подходящий тип почвы — суглинистый.

Уход за посадками

  1. Для полноценной приживаемости зелёных черенков смородины им необходимо в течение 2-3 недель проводить ежедневное 4-5-разовое опрыскивание и проветривание.
  2. После этого количество подходов увлажнения можно уменьшить и приступать к удобрению азотом.
  3. Спустя 30 дней плёнку можно снимать ежедневно на пару часов с постепенным увеличением временного интервала. Полностью убирать защиту можно только тогда, когда листики станут зелёными и упругими.
  4. Укоренение одревесневших черенков, посаженных осенью, будет производиться за счёт запаса питательных веществ, накопленных в отростках, а также тепла и влажности земли. Таким образом, уже в октябре-декабре они укоренятся.
  5. На следующий год до весны отрастают корни такой длины, что способны сами доставать подземную воду для питания.
  6. С наступлением осени на местах высадки должны сформироваться молодые товарные кустики, которые можно пересадить на долговременное место выращивания. Если же этого не произойдёт в указанные сроки по каким-то причинам или с учётом обстоятельств, тогда посадка оставляется на прежнем месте на ещё один сезонный период.

Основные ошибки

Наиболее распространенные отклонения от правил, которые могут свести все усилия по размножению смородины в домашних условиях к нулю:

  • несоблюдение сроков черенкования и высадки, произвольное изменение фазы вегетации и отсутствие укоренения;
  • посадка не тех частей черенков (верхних или нижних вместо необходимых средних) ;
  • повреждение секатором в случае неправильного надреза, занесение инфекции;
  • возраст материнского кустарника старше 7 лет;
  • взаимодействие влажной почвы с лишними листочками (возле укоренения), вследствие чего происходит заражение и загнивание черенка.

Знаете ли вы? На латинском языке название смородины звучит, как «ribes», а придумали его ещё древние аpaбы: до 711 года, когда их племена завоевали Испанию, они употрeбляли в своём ежедневном рационе много ревеня, который называли «ribas», однако на новых землях данное растение и его плоды они не нашли. Обратив однажды внимание на красную, ранее неизвестную, ягоду (смородину), аpaбы вскоре обнаружили, что её вкус и запах отдалённо напоминает ревень, поэтому стали называть плоды новой культуры так же.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Таким образом, при соблюдении всех правил осеннего черенкования смородины, вы пополните свой садовый участок ещё большим количеством кустарников этого замечательного растения и, следовательно, сделаете богаче урожай из вкусных и полезных ягод.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Квашение цветной капусты в домашних условиях

Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре Рецепт №1легко Классический рецепт 2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г морковь 300 г сладкий перец 200 г томаты черри 300 г чеснок 50 г огурцы 100 г перец чили 20 г петрушка 3-4 веточки лук 50 г перец горошек 5 шт...

23 04 2025 5:30:31

Рецепты приготовления Лук может использоваться в различном виде для лечения насморка...

22 04 2025 8:54:35

"Карликовая домашняя свинья (мини-пиг): особенности ухода и содержания

В мире выведено около десятка пород маленькой свиньи, отличающихся окрасом, контурами тела, формой головы...

21 04 2025 22:48:30

"Описание и особенности выращивания кукурузы сорта Краснодарская

Кукурузные зёрна содержат: жиры — около 6%; белки — от 8 до 12%; крахмал — 60–68%...

20 04 2025 22:59:11

"Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...

19 04 2025 1:37:21

"Как приготовить сазана в духовке в фольге

Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества...

18 04 2025 4:13:33

"Польза и вред калины

Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...

17 04 2025 4:39:15

"Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно...

16 04 2025 4:35:44

"Корейская пихта

Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...

15 04 2025 17:54:27

"Сорт картофеля Крымская роза: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Хаpaктеристика и описание Рассмотрим основные хаpaктеристики сорта более подробно...

14 04 2025 21:57:20

"Правильная прививка облепихи

Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению...

13 04 2025 14:58:48

"Приготовление теста для куличей (паски)

Подогрейте молоко, но только так, чтобы оно было слегка тёплым, а не горячим...

12 04 2025 19:46:16

"Что делать, если огурцы в теплице горькие

Что делать и как убрать горечь из огурцов Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком...

11 04 2025 7:47:21

"Каланхоэ Блоссфельда: уход в домашних условиях

На краях листья волнистые...

10 04 2025 20:29:24

"Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях

С начала осени и до конца зимы растение находится в состоянии покоя...

09 04 2025 7:24:59

"Особенности употрeбления дыни при гастрите

В составе присутствуют следующие полезные элементы: Белки 0,6 г Жиры 0,3 г Углеводы 7,4 г Вода 88,5 г Органические кислоты 0,2 г Органические золы 0,6 г Сахароза 0,67–12,9 г Витамины, микро- и макроэлементы: С 20 г Фолиевая кислота 6 мкг А 0,4 мг В3 0,5 мг В1 0,4 мг В2 0,4 мг Е 0,1 мг Калий 118 мг Натрий 32 мг Фосфор 12 мг Кальций 16 мг Магний 13 мг Цинк 90 мкг Медь 47 мкг Марганец 35 мкг Железо 1 мг Йод 2 мкг Кобальт 2 мкг Свойства дыни для организма человека Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними...

08 04 2025 9:29:53

"Вкусный брауни с грецкими орехами

она заказала у кондитера Palmer House Hotel такой десерт, который участникам Всемирной Колумбовой выставки было бы удобно кушать из коробок...

07 04 2025 21:46:20

"Описание сортов спиреи Ниппонской

В среднем спирея живёт от 15 до 30 лет...

06 04 2025 0:22:24

"Особенности посадки орхидеи в горшок в домашних условиях

И вам нужно посадить луковицу сразу же, как только вы её получите...

05 04 2025 5:54:21

"Зимняя обрезка деревьев: преимущества и недостатки

Важным достоинством зимней обрезки является безопасность, ведь в холодное время года отсутствует риск заражения дерева...

04 04 2025 15:10:20

"Дизайн участка в пейзажном стиле

Ознакомьтесь также с восточным стилем в ландшафтном дизайне...

03 04 2025 12:48:45

"Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья

Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние...

02 04 2025 10:18:48

"Жимолость сорта Колокольчик: хаpaктеристика и особенности выращивания

Жимолость сорта Колокольчик выведена Павловской опытной станцией ещё в 1979 году...

01 04 2025 23:45:24

"Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму

Выбор и подготовка огурцов При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил: Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...

31 03 2025 3:56:10

"Описание можжевельника Блю Карпет, посадка и уход

Высота куста — около 50 см...

30 03 2025 17:57:43

"Как, сколько и в каком положении спят лошади

Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час...

29 03 2025 0:59:17

"Как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях?

Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...

28 03 2025 1:42:35

"Сорт капусты Леннокс: описание, агротехника выращивания

Её семена начинают прорастать уже при +3…+5°С, а оптимальной для выращивания считается температура +16…+18°С...

27 03 2025 22:58:56

"Выбор поликарбоната для крыши веранды или террасы, инструкция по строительству и монтажу

С целью основательного закрепления горизонтальных частей, лучше применять древесину или сталь (багетные контурные профили)...

25 03 2025 2:59:46

"Сколько часов в день нужно подсвечивать рассаду?

Такие растения тяжелее переносят пересадку на постоянное место или вовсе не приживаются...

24 03 2025 19:42:21

"Пышные и роскошные кустики ге opгин: как и когда сажать

Для холодных регионов, подойдёт конец мая...

23 03 2025 12:19:22

"Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи?

Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...

22 03 2025 8:15:47

"Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму

Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком...

21 03 2025 10:43:15

"Цедра апельсина: 3 нестандартных способа применения, или лучше выбросить?

Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом: Высушить апельсиновые корки...

20 03 2025 19:40:28

"3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья

Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...

18 03 2025 22:52:55

"Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Его выращивают более чем в 175 странах...

17 03 2025 18:59:33

"Свойства кустарника спирея Билларда

Сам вид Билларда — это гибрид Дугласа и спиреи Иволистной...

16 03 2025 8:12:32

"Как пожарить подосиновики с картошкой

Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...

15 03 2025 23:59:58

"Особенности употрeбления капусты при язве желудка

Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении...

14 03 2025 18:36:20

"Особенности размножения аспарагуса в домашних условиях

Все побеги произрастают из корневища...

13 03 2025 8:47:53

"Как солить шампиньоны

Рецепт №1 Холодным способомРецепт №2 Горячим способомРецепт №3 С соевым соусомРецепт №4 Быстрым способомРецепт №5 С можжевельникомРецепт №6 С перцем чилиРецепт №7 C сахаром и лавровым листомРецепт №8 Без уксуса Рецепт №1средне Холодным способом 1 л70 минут/24 часаШаги7 ингредиентовшампиньоны 1 кг лук 2 крупных головки чеснок 5 зубцов острый стручковый перец по вкусу соль 2 ст...

12 03 2025 9:22:57

"Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома

Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...

11 03 2025 2:43:35

"Виды газонов

Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

10 03 2025 17:10:34

"Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной

Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...

09 03 2025 6:20:20

"Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Описание дерева Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров...

08 03 2025 11:11:12

"5 причин, почему яблоня цветет, но плоды не завязываются

Влияют климатические условия...

07 03 2025 4:33:27

"Можно ли есть переспелый арбуз?

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки: слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...

06 03 2025 6:44:19

"Груша сорта Велеса — хаpaктеристика и особенности выращивания

Петровым в соавторстве с отцом Н...

05 03 2025 20:56:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::