Самостоятельное размножение смородины уже давно признано в садоводстве лучшим, чем покупка готовой к посадке в магазине или на рынке. При том, что это растение — наиболее подходящее для размножения черенками, данный способ увеличения объёма выращиваемой культуры — самый популярный.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Плюсы и минусы размножения черенками
- Когда лучше черенковать
- Размножение чёрной и красной смородины осенью
- Правила заготовки черенков
- Способы укоренения одревесневших черенков
- Уход за посадками
- Основные ошибки
Плюсы и минусы размножения черенками
- Явными достоинствами черенкования смородины с целью её дальнейшего размножения есть следующие:
- растение легко укореняется, быстро развивается и плодоносит;
- при использовании метода черенкования за год возможно получить от 20 до 100 потенциально товарных кустов смородины, сохраняющих сортовые хаpaктеристики;
- предоставляется возможность заготовить большое количество посадочного материала.
Знаете ли вы? По уровню полезности листья смородины не уступают ягодам растения: в 1 столовой ложке молотой сушеной листвы содержится столько же аскорбиновой кислоты, как и в целом лимоне. Но это касается только чёрной смородины и её листьев, собранных сразу же после цветения, так как в процессе сбора урожая данные части растения теряют витамин в 10-тикратном объёме.
- Минусы черенкования культуры:
- при таком вегетативном способе размножения все достоинства и недостатки растения передаются молодому кустику от маточного, а садоводы не всегда могут быть на 100 % уверенны в том, что материнский куст полностью здоров и наиболее подходящий;
- трудоёмкость данного способа размножения смородины;
- процент приживаемости культуры в случае черенкования — 85—90%, в отличие от 100%-ного при размножении отводками или делением куста.
Когда лучше черенковать
Время черенкования смородины зависит от того, какие стебельки (молодые или уже одревесневшие) вы хотите садить. Если зелёные, то оптимально делать это в середине июня — начале июля (период активного роста растения), если побеги одревеснели, то в конце сентября — середине октября, или ранней весной (когда процесс сокодвижения ослаблен).
Размножение чёрной и красной смородины осенью
Высадку черенков чёрной и красной смородины осуществляют только со спящими почками на них. У сортов чёрной смородины стадия сна наступает в конце сентября — в начале октября, что касается разновидностей красной ягоды, то фаза покоя в данном случае совпадает с окончанием лета.
Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют.
Зелёными черенками
Зелёными, или молодыми неломающимися черенками размножают смородину в летнее время года (конец мая — начало июня при приросте побегов 10—20 см), поэтому осенью возможно черенкование только деревянистыми частями.
Одревесневшими черенками
Метод черенкования смородины с помощью одревесневших побегов используют ранней осенью (не позднее середины октября) или в начале весны. Для этого лучше подходят одногодичные по возрасту отростки, предварительно срезанные со здоровых и плодородных кустов. Некоторые люди совмещают подготовку черенков с весенней обрезкой.
Правила заготовки черенков
На что следует обратить внимание и что нужно делать при обрезке черенков для их дальнейшей заготовки:
Знаете ли вы? В старых писаниях смородину называли «монастырской ягодой», так как выращивалась она только в монастырях и широко применялась монахами как в лечебных, так и пищевых целях. Сведения об этом можно обнаружить в летописях 9 века о монастырях Пскова и Новгорода, а на придомовых территориях выращивать смородину начали только спустя 5 веков.
- для извлечения черенков подходят полностью здоровые, приносящие богатый и качественный урожай, а также обладающие чистосортностью смородиновые кусты;
- одревесневшие отростки должны быть целиком вызревшими, иметь хаpaктерный диаметр и длину (оптимальные показатели — 6 мм и 12—15 см соответственно), несколько листочков (3-4 шт.) и почек (5-6 шт.) ;
- чем больше длина черенка, тем больше в нём содержится питательных веществ, но тут есть обратная сторона медали — тем меньше кустов смородины вы получите в результате;
- надрез вверху делают под углом 90 градусов острым секатором, предварительно обработанным кипятком, над почкой (на расстоянии от неё как минимум 1 см) ;
- нижний надрез делается также острым режущим приспособлением, но под косым наклоном (45 градусов) и обязательно под нижней почкой с соблюдением аналогичной первому случаю дистанции;
- перед непосредственной высадкой одревесневшие черенки заливают специальными стимулирующими рост средствами и оставляют настаиваться от 12 до 14 часов (гетероауксин или кислота индолил-масляная, корневин или эпин) ;
- хранение должно проводиться в прохладном и тёмном месте.
Видео: заготовка черенков смородины
Способы укоренения одревесневших черенков
- Для быстрейшей приживаемости садить одревесневшие черенки целесообразно в специально сделанных траншеях из перекопанной земли (при соблюдении глубины штыка лопаты — 15—20 см). При этом углубление самих отростков не должно быть больше 2,5 см.
- Посадка производится способом «вдоль натянутого шнура» с обязательным соблюдением 10—15 см между укоренениями. Необходимо также обеспечить, чтобы междурядовая дистанция была как минимум 40 см (для облегчения ухода за растениями и нормального извлечения в случае пересадки на постоянное место выращивания).
- Сверху на черенках оставляется по пару почек, при этом одна из них располагается на уровне грунта. С целью более плотного укоренения необходимо плотно обжать отростки грунтом.
- Для повышения уровня плодородности почвы в окопы добавляют перепревший навоз, или старый компост с крупным песком.
- Во избежание пересыхания земли в рядах, её поверхность необходимо покрыть мульчей из торфа или перегноя (слой должен быть минимум 3 — максимум 5 см). Также следует полить, посыпать органическими удобрениями и укрыть место посадки тёмной или прозрачной плёнкой (с отверстиями для воздухообмена, проделанными ножницами).
Уход за посадками
- Для полноценной приживаемости зелёных черенков смородины им необходимо в течение 2-3 недель проводить ежедневное 4-5-разовое опрыскивание и проветривание.
- После этого количество подходов увлажнения можно уменьшить и приступать к удобрению азотом.
- Спустя 30 дней плёнку можно снимать ежедневно на пару часов с постепенным увеличением временного интервала. Полностью убирать защиту можно только тогда, когда листики станут зелёными и упругими.
- Укоренение одревесневших черенков, посаженных осенью, будет производиться за счёт запаса питательных веществ, накопленных в отростках, а также тепла и влажности земли. Таким образом, уже в октябре-декабре они укоренятся.
- На следующий год до весны отрастают корни такой длины, что способны сами доставать подземную воду для питания.
- С наступлением осени на местах высадки должны сформироваться молодые товарные кустики, которые можно пересадить на долговременное место выращивания. Если же этого не произойдёт в указанные сроки по каким-то причинам или с учётом обстоятельств, тогда посадка оставляется на прежнем месте на ещё один сезонный период.
Основные ошибки
Наиболее распространенные отклонения от правил, которые могут свести все усилия по размножению смородины в домашних условиях к нулю:
- несоблюдение сроков черенкования и высадки, произвольное изменение фазы вегетации и отсутствие укоренения;
- посадка не тех частей черенков (верхних или нижних вместо необходимых средних) ;
- повреждение секатором в случае неправильного надреза, занесение инфекции;
- возраст материнского кустарника старше 7 лет;
- взаимодействие влажной почвы с лишними листочками (возле укоренения), вследствие чего происходит заражение и загнивание черенка.
Знаете ли вы? На латинском языке название смородины звучит, как «ribes», а придумали его ещё древние аpaбы: до 711 года, когда их племена завоевали Испанию, они употрeбляли в своём ежедневном рационе много ревеня, который называли «ribas», однако на новых землях данное растение и его плоды они не нашли. Обратив однажды внимание на красную, ранее неизвестную, ягоду (смородину), аpaбы вскоре обнаружили, что её вкус и запах отдалённо напоминает ревень, поэтому стали называть плоды новой культуры так же.
Таким образом, при соблюдении всех правил осеннего черенкования смородины, вы пополните свой садовый участок ещё большим количеством кустарников этого замечательного растения и, следовательно, сделаете богаче урожай из вкусных и полезных ягод.