Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной

Выращивание винограда всегда имеет свои особенности, в частности, и в вопросах обрезки кустов в первые годы их культивирования. Для трёхлетних растений всё ещё важен процесс формирования кроны, не говоря уже об обязательных санитарных обрезках весной. Каждое такое действие выполняется согласно определённым требованиям, в которых стоит внимательно разобраться ещё до выполнения процедуры.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Когда нужно обрезать виноград
- Основные правила обрезки
- Необходимые инструменты
- Формировка куста винограда на третий год
- Как ухаживать за трёхлетним виноградом
Когда нужно обрезать виноград
Конкретное время обрезки винограда зависит от климатических особенностей региона его выращивания. Если речь идёт о северных регионах России с суровыми и очень морозными зимами, желательно планировать основную обрезку на весну. В крайнем случае, удалить лишнюю поросль можно и осенью, но не позже чем через 20 дней после опадения листвы. В любом случае, обрезать побеги можно лишь во время полного покоя растения: весной — до начала активного сокодвижения (появляющаяся из надреза пасока не должна препятствовать затягиванию ран), осенью — перед непосредственными морозами. Если подходящий момент был упущен, вместо полноценной процедуры придётся ограничиться удалением старых высохших побегов и выщипыванием ненужных молодых. Внеплановая формировка куста обычно проводится методом ослепления — путём выщипывания лишних глазков на лозе.
Преимущества обрезки винограда весной
Не все садоводы однозначно хорошо отзываются об обрезке винограда весной. Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение.
- Однако, при своевременном начале процедуры она принесёт только пользу, ведь преимуществ у осенней обрезки немало:
- повышение урожайности культуры (нередко на 60–80% в сравнении с предыдущим годом) ;
- формирование максимально правильной формы растения;
- повышение морозоустойчивости кустов за счёт укрепления и утолщения основных стeблей;
- улучшение фотосинтеза в листьях, а значит и питания растений;
- упрощение ухода и сбора урожая (при правильной и своевременной обрезке, с любой стороны куста к нему будет удобно подступиться) ;
- профилактика болезней и вредителей (хорошо проветриваемая лоза накапливает сравнительно меньше влаги, а значит, и вероятность развития грибных недугов будет ниже).
Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина в среднем нужно подготовить не менее 600 виноградин.
Основные правила обрезки
Любые действия по уходу за виноградными кустами должны выполняться с учётом основных требований культуры. В случае с весенней обрезкой важно принимать во внимание следующие рекомендации:
- лоза должна как можно меньше «плакать» (до распускания почек проблем с этим обычно нет) ;
- старые лозы (после трёх лет выращивания) обрезают в несколько этапов, каждый год вырезая старые ветки: ствол срезается до cyчка замещения;
- нельзя пропускать плановые процедуры «стрижки», иначе есть вероятность оттаивания отдельных частей куста и его повреждения болезнетворными микроорганизмами;
- срезать ветки можно лишь на 2 см выше глазка, с минимальным уклоном от него в сторону (вытекающий из ранки сок не оставит на ней пятен) ;
- начинать весеннюю стрижку куста лучше с верхней части, постепенно срезая слабые, неправильно растущие ветки и прошлогодние пеньки, а затем подрезая отходящие от периферии рукава;
- длина срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем толще побег, тем больший кусок можно отрезать от ветки;
- срез выполняется по узлу с усиком или гроздью;
- диаметр механического повреждения должен быть как можно меньше, а место среза максимально ровным (это поможет ране быстрее затянуться) ;
- по возможности срезы лучше делать на внутренней стороне побега, обращённой к средине куста;
- удаляют ветки равномерно, чтобы не снизить урожайность;
- все используемые для работы инструменты обязательно нужно хорошо заточить и продезинфицировать, а по завершении работы обработать садовым варом ещё и места срезов.
Весенняя обрезка винограда должна выполняться максимально аккуратно и размеренно. Нельзя бездумно удалять первые попавшиеся побеги, иначе есть все шансы не только снизить урожайность растения, но и полностью потерять виноградный куст.
Необходимые инструменты
Как только воздух прогреется до комфортных для винограда +5 °C — можно готовить подходящий инструмент и приступать к обрезке лозы. Основное орудие — обычный острый секатор и садовая пила, помогающая срезать старые и более толстые ветки. Оба изделия должны быть хорошо заточенными и не оставлять в местах срезов заусениц и трещин. Перед началом применения оба инструмента полезно обработать медным купоросом, тщательно протирая им поверхность лезвий.
Формировка куста винограда на третий год
Весной третьего года выращивания виноградной лозы, на каждом из сформированных ранее рукавов образуется ещё по 2 лозы. Их внутренние части будут рукавами второго порядка, которые, как и другие, осенью нужно будет укоротить на 2 почки. Весной же для трёхлетних растений используются те же виды обрезки, что и до этого: санитарная и формирующая. Схема формировки основывается на типе выполняемых ранее действий и может быть веерной (бесштамбовой) или штамбовой.
Знаете ли вы? Большая часть полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожице и косточках виноградных плодов. Именно из них готовят эффективные препараты для решения проблемы варикоза и улучшения состояния кожи лица (из косточек часто готовят так называемые «эликсиры молодости»).
Веерная обрезка
Веерная обрезка винограда обычно встречается в северных регионах РФ, где растения приходится укрывать на зиму.
- Основные достоинства такой процедуры:
- удобство организации зимнего укрытия;
- лёгкость регулировки количества рукавов и плодовых звеньев на виноградном кусте;
- высокая урожайность и отменное качество созревающих ягод.
Для создания красивого веерного куста, в первые 2 года выращивания его формируют по методу Гюйо, а весной третьего года переходят к созданию рукавов. Основная цель — вырастить на каждом побеге по 2 лозы, ведь к этому времени на растениях уже есть не менее 2–4 вертикальных веток, длинной около одного метра. С осени именно эти побеги обрезаются на длину будущих рукавов (не менее 50 см) и подвязываются к первой горизонтальной опоре в виде веера. Высота от поверхности грунта до места крепления веток примерно 30–60 см. Внутренние побеги «веера» всегда должны быть короче, а внешние (крайние) — длиннее, с небольшим наклоном. На протяжении всего вегетационного периода на каждом рукаве удаляют все однолетние побеги, появляющиеся из верхних глазков. Нетронутыми остаются только 2-3 верхних экземпляра, которые в дальнейшем станут продолжением рукавов и началом развития новых плодовых звеньев (вертикально подвязываются к шпалере).
При правильной обрезке куста в первые 2 года его роста, на третий год сформируется плодовая стрелка с cyчком замещения, а садоводу останется лишь поддерживать выбранный способ формировки винограда. Общее количество рукавов в последующие годы можно довести до 6–8 экземпляров, которые при воздушно-сухом укрытии зимой прослужат много лет.
Важно! Оптимальная длина подрезки рукавов во многом зависит от хаpaктеристик выбранного сорта винограда. Чтобы добиться максимально обильного плодоношения, лучше сразу изучить все особенности выбранной сортовой разновидности культуры.
Штамбовой метод
Штамбовый метод формирования винограда — хорошее решение для морозостойких неукрывных сортов и выращиваемых на юге виноградных кустов. В первый год после посадки молодого растения на нём оставляют только один самый крепкий побег, подрезая его до 2-3 глазков. Именно он в дальнейшем используется как штамб, в то время как второй становится резервным. Все лишние побеги и пасынки удаляют по мере их роста, а главный штамбовый сразу подвязывают к колышку. Чтобы он лучше вызрел, ближе к концу августа второго года нужно прищипнуть точку его роста.
Весной третьего года выращивания резервный рукав укорачивают на 2-3 почки (с cyчком замещения), а штамб — на выбранную длину, оставляя на нём 2 побега. Для лучшей фиксации и равномерного роста куста их подвязывают к горизонтально натянутой проволоке. В последующие годы выращивания винограда из куста выламывают все лишние ветки, оставляя между главными побегами не менее 20 см свободного прострaнcтва. Плодовые лозы укорачиваются до 6–10 глазков, а cyчки замещения — до двух. Именно такой схемы обрезки важно придерживаться в дальнейшем.
Важно! Формируя куст в один ряд, на нём оставляют 2 плодовых плеча, при двухрядном размещении побегов — 4. На запасном рукаве нижний сучок укорачивают до 2-3 глазков, а на верхнем оставляют обычно 8–15 почек, повторяя данные действия каждый год.
Как ухаживать за трёхлетним виноградом
Помимо описанных нюансов обрезки виноградных кустов третьего года выращивания, остальные мероприятия по уходу за ними остаются прежними. Полив растений осуществляется примерно 4–6 раз за сезон, с учётом уровня выпадения естественных осадков. На один куст в среднем расходуется не меньше 3 вёдер воды, хотя в особо засушливых регионах их количество может доходить до пяти.
Подкормка виноградных кустов выполняется трижды за сезон: перед непосредственным цветением, через 2 недели после первой и перед самым созреванием плодов. На роль питательных удобрений отлично подходят как органические (навоз или компост), так и готовые минеральные смеси. Главное требование — применение органики ранней весной и осенью, а минеральных удобрений — перед цветением культуры.
После сбора урожая можно провести и профилактическое опрыскивание винограда от грибных недугов и популярных вредителей. Обычно в этих целях используют медный купорос и бордосскую смесь, хотя не стоит исключать вероятность применения фунгицидных и инсектицидных препаратов широкого спектра действия.
Сразу после весенней обрезки виноград лучше не беспокоить дополнительным вмешательством. Поливы, подкормки, уход за почвой и профилактические обработки растений должны выполняться в строго отведённое для них время.
Формировка и санитарная стрижка винограда — очень важный аспект ухода за ним. Правильное выполнение процедуры будет гарантировать его успешное плодоношение и привлекательный внешний вид, но любые нарушения описанных требований вполне могут привести к печальным последствиям. Об этом стоит помнить как начинающим, так и опытным садоводам.
Комментарии:
Рецепты икры из лисичек
Приготовить блюдо можно разными способами...
09 12 2025 20:17:23
Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м?...
08 12 2025 7:41:16
За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...
07 12 2025 9:21:26
Рецепт №1 С луком и морковьюРецепт №2 С курицейРецепт №3 В сметанеРецепт №4 С белыми грибамиРецепт №5 В сметанном соусе с отрубямиРецепт №6 В мультиваркеРецепт №7 С зелёным луком
Рецепт №1легко
С луком и морковью
430 мин...
06 12 2025 10:32:24
Листва имеет яйцевидную, эллиптическую форму...
05 12 2025 12:25:44
Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...
04 12 2025 13:41:39
Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...
03 12 2025 2:32:41
Знаете ли вы? Сорт Саммит пользуется значительной популярностью в Европе и Турции, где его активно используют для производства соков, джемов и т...
02 12 2025 3:54:27
Основной задачей ограждения является защита участка от непрошеных гостей и пытливых взоров...
01 12 2025 23:33:29
Листья поражённой культуры бледнеют, а вскоре и совсем теряют цвет...
29 11 2025 5:36:59
Всё зависит от сортовой принадлежности...
28 11 2025 10:41:50
На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...
27 11 2025 8:27:19
Важно выбрать правильный размер, который будет соответствовать вашей руке...
26 11 2025 18:22:15
);хорошо силосуется и долго хранится, кроме того, в свежем виде может использоваться даже после промерзания;имеет широкую зону районирования, подходит для повсеместного выращивания;отличается прекрасной морозоустойчивостью (может переносить морозы до -14°С);даёт очень неплохие урожаи: средние показатели составляют 300–350 кг со 100 м?, но бывают и рекорды, когда с той же площади удаётся собрать 800 кг культуры (нужно отметить, что некоторые сорта белокочанной капусты дают гораздо более высокие урожаи, однако затраты на её выращивание неизмеримо выше)...
25 11 2025 4:26:43
Собирать урожай спелых помидоров можно через 85–100 дней после посадки семян на рассаду...
24 11 2025 23:14:15
Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...
23 11 2025 23:21:57
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк...
22 11 2025 13:38:19
Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...
21 11 2025 13:52:48
20 11 2025 23:27:52
Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...
19 11 2025 22:34:21
Для растений хаpaктерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых...
18 11 2025 23:55:26
Эффективность препарата
Поскольку препарат изготавливается на основе вируса в неактивном состоянии, после вакцинации у кроликов в течение 6–10 дней формируются антитела для защиты от данной инфекции и улучшается устойчивость иммунитета...
17 11 2025 1:58:26
Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...
16 11 2025 15:32:25
Внешний вид
Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...
15 11 2025 13:41:40
Создаётся эффект перенаселения, что заставляет быстрее производить крылатое потомство, способное переселиться на новое место...
14 11 2025 10:30:42
Хаpaктеристика породы
Представители породы относятся к самым крупным кроликам в мире...
13 11 2025 19:24:27
Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...
12 11 2025 23:45:34
Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...
10 11 2025 13:29:18
Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...
09 11 2025 1:23:23
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
08 11 2025 17:27:14
Причины появления ринита
Ринит у кроликов может быть спровоцирован сразу несколькими факторами, среди них можно отметить как биотические, так и абиотические...
07 11 2025 16:35:46
Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге
Рецепт №1легко
Целиком в духовке
2,8 кг50 мин...
06 11 2025 16:38:16
Рецепт заморозки малины на зиму
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус...
05 11 2025 22:43:56
Недостатки:
Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процеДypa не возможна в регионах с резкими холодными зимами...
04 11 2025 1:15:42
Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...
03 11 2025 5:35:56
При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру...
02 11 2025 1:22:20
Морфология дерева
Плодовые деревья этого сорта имеют высокий ствол и ветвистую крону неправильной формы, что часто приводит к перегрузкам плодов...
01 11 2025 4:38:49
Например, многих может оттолкнуть высокая стоимость алюминиевых раздвижных окон, они быстро нагреваются летом и охлаждаются осенью и зимой...
31 10 2025 11:31:17
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
30 10 2025 10:28:51
В составе лука — большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет восстановить защитные функции организма и устранить авитаминоз...
29 10 2025 4:32:23
В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...
28 10 2025 13:48:32
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Агротехника махровых цветов
В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...
27 10 2025 15:29:42
Их хрустящая мякоть своим внешним видом напоминает тыквенную, окрашена в оранжевый цвет, а кожура покрыта трещинами и будто поделена на ломтики...
26 10 2025 6:49:32
Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...
25 10 2025 5:21:25
Хвоинки небольшие, трёхгранные, по 1,5 см в длину...
24 10 2025 20:37:27
Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...
23 10 2025 8:16:15
Листья удлинённые, ланцетообразные...
22 10 2025 8:27:58
Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой...
21 10 2025 12:55:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно