Горбуша — полезная и вкусная рыба. Если удалось приобрести непотрошёную тушку, то не стоит спешить выбрасывать печень, ведь из неё можно приготовить питательные блюда. Как это делать, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Покупать горбушу с требухой следует только у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь равномерный цвет и соответствующий запах.
Знаете ли вы? Горбуша большую часть жизненного цикла проводит в море, а на нерест отправляется в русла рек. Именно в этот период у самцов на спинах вырастают горбы, которые позволяют им без труда добраться до необходимого участка водоёма, перемещаясь на боку.
Чтобы изъять внутренности, рыбину следует разрезать вдоль брюшной полости. Затем нужно вынуть печень и молоки, промыть их и просушить бумажным полотенцем — для удаления излишков влаги.
Рецепты блюд из печени горбуши
Приготавливать печень горбуши в домашних условиях очень легко. Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь. Имеется 2 варианта кулинарных изысков, которые могут стать вашими фирменными блюдами не только для домашних, но и украсить стол на праздники:
- паштет;
- гуляш.
Рецепт №1 Паштет Рецепт №2 Гуляш
Рецепт №1
легко
Паштет
300-350 г20 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- печень горбуши
300 г
-
лук
1 шт.
-
соль
1 ч. л. (без горки)
Положите в корзину сейчас: -
перец чёрный молотый
щепотка
-
растительное масло
50–80 мл
-
вода
50 мл
- Лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Печень измельчить на небольшие фрагменты при помощи ножа.
- Поместить основной ингредиент в сковороду с уже подрумяненным луком. Продолжать тепловую обработку, постоянно помешивая на протяжении 5 минут, затем пропарить под закрытой крышкой ещё 5 минут.
- Открыв крышку, добавить в жаровню соль, перец и воду. Продолжить термообработку, постоянно помешивая, ещё 10 минут, затем накрыть крышкой на 2 минуты.
- Снять готовое блюдо с огня, все ингредиенты равномерно размять вилкой.
- Можно подавать блюдо на тостах из ржаного или белого хлеба.
Видео-рецепт
Важно! Паштет из рыбьей печени не стоит долго хранить. Лучше его готовить непосредственно в день употрeбления, так как остывшее блюдо может приобретать неприятный вкус.
Рецепт №2
легко
Гуляш
500 г40 минутШаги11 ингредиентов
- лук
2 головки
-
морковь
1 шт.
-
печень горбуши
400 г
Положите в корзину сейчас: -
растительное масло
50–80 мл
-
соус «Краснодарский»
2 ст. л.
-
лечо
1 ст. л.
-
укроп
20 г
-
петрушка
20 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лавровый лист
2 шт.
-
соль
по вкусу
-
вода
0,25 л
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Первый ингредиент пассеруют до полупрозрачности, затем добавляют измельчённый корнеплод.
- Порезать рыбный ингредиент для гуляша (достаточно крупно).
- К зажарке добавить томатный соус, лечо, листья лавра и перемешать.
- Залить в овощную смесь воду. Через 5 минут попробовать «на соль» — по необходимости добавить ещё или долить кипячёной воды.
- Погрузить в подливу субпродукт. После закипания убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Продолжать томить гуляш 15 минут.
- Готовое блюдо следует посыпать рубленной зеленью.
Подавать рекомендуют с картофельным пюре.
Важно! В гуляш к печени горбуши можно, по желанию, добавить говяжью или свиную. Тогда блюдо приобретёт более яркие вкусовые оттенки.
Из печени такой рыбы, как горбуша, готовят вкусные и полезные блюда. Это может быть гуляш или паштет. Преимуществом этих полезных кушаний является простота в приготовлении и доступность продуктов в ценовом эквиваленте.