С помощью ферментации люди научились менять свойства и состав продуктов, улучшать их вкус и продлевать сохранность. Йогурт, квас, квашеная капуста, чай, хамон и пармезан — список можно продолжать долго. Так же и табак не употрeбляют просто сушёным, а используют ферментацию для приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое ферментация табака
- Способы ферментации в домашних условиях
- Подготовка табака к ферментации в микроволновке
- Основные правила ферментации табака в микроволновке
- Правила хранения табака после ферментации
Что такое ферментация табака
Сам процесс заключается в прохождении химической реакции в листьях при определённых условиях. Под воздействием влажности и температуры происходит огромное количество изменений:
- улучшается вкус и аромат, смесь для курения приобретает хаpaктерную душистость;
- снижается крепость и устраняется горечь;
- уменьшается количество смол;
- изменяются свойства эфирных масел;
- цвет сухой зелени приобретает равномерные тона бурых, коричневых и оливковых оттенков;
- уменьшается влагоёмкость и повышается устойчивость к плесневению;
- повышается горючесть листьев и улучшаются ароматические свойства дыма.
Знаете ли вы? Самый ходовой товар в мире — сигареты. За 1 минуту продаётся около 10 миллионов штук.
Способы ферментации в домашних условиях
Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам. И если с выращиванием и сушкой особых хлопот не возникает, то вопрос о том, как ферментировать и ароматизировать табак самому, чтобы не испортить сырьё, требует определённых знаний и соблюдения технологического процесса. В последнее время для ферментации всё чаще используют микроволновую печь вместо традиционных способов, занимающих длительное время. Такой метод легко применим в условиях городской квартиры в течение всего года, занимает минимум времени и позволяет получить за короткий срок несколько вариантов продукта, применяя для процесса разные режимы микроволновки.
Важно! Бактерии на инфицированных листьях во время ферментации станут бурно размножаться и испортят всю партию табака.
Подготовка табака к ферментации в микроволновке
Сухие листья сортируют, отбpaковывая грязные, подгнившие или больные. Отобранное сырьё равномерно увлажняют водой из пульверизатора. Затем укладывают в стопки и накрывают влажной тканью на 2-3 часа. Спустя указанное время листья перестают ломаться и крошиться, приобретают упругость и должны свободно сжиматься в кулаке. Если поверхность выглядит мокрой, их необходимо немного подсушить. По желанию можно готовить листья как целиком, так и с удалённой центральной жилкой или порезанными на полоски. Самые верхние листья кустов наиболее ароматны, их ферментируют целиком и предназначают для изготовления сигар.
Основные правила ферментации табака в микроволновке
Оптимальные условия для проведения процесса заключаются в поддержании температуры на уровне +50–55°С и влажности 60–70%. Подготовленные листья укладывают в чистую сухую стеклянную или пластиковую тару и закрывают крышкой. Укладка должна производиться по возможности плотно. Поместив посуду с сырьём в микроволновку, устанавливают минимальную мощность и выдерживают 30–40 минут. По истечении этого времени ёмкости вынимают и ставят остывать до комнатной температуры. Для достижения готовности проводят 3 таких цикла.
Важно! Если на стенках банок образовался конденсат, листья следует немедленно извлечь и удалить излишнюю влагу.
Прохождение ферментации делает табак полностью пригодным для курения, и у многих возникает вопрос, зачем в табачные смеси ложат различные добавки и ароматизаторы. Прежде всего это делается для улучшения вкуса табака, смягчения его резкости, грубости и понижения кислотности. Для этого производят соусирование путём добавления водных растворов с медовыми, ягодными, алкогольными и другими вкусами. Для улучшения аромата без изменения вкуса применяют ароматические смеси на спиртовой основе. Желаемые добавки вносят как до, так и после ферментации
Правила хранения табака после ферментации
После полного остывания листья достают из посуды и подсушивают до достижения подходящей для курения влажности. Для хранения укладывают в герметичную тару и помещают в тёмное сухое место — в таких условиях домашний табак сохраняет свои качества на протяжении года. Медленная ферментация продолжается в листьях и во время хранения в сухом виде, постепенно улучшая их вкус и запах.
Знаете ли вы? Из-за свойства никотина притуплять чувство голода, в начале XX века западные врачи рекомендовали его беременным женщинам для контроля над весом.
Таким образом, использование микроволновки даёт возможность экспериментировать с мелкими партиями табачных смесей, подбирая опытным путём режимы, мощность и количество циклов. Это позволяет перепробовать множество вариантов изменения вкусовых ощущений.