Особенный вкус блюд, приготовленных в керамических горшочках, достигается за счёт того, что глиняные стенки посуды дают приготовленному хорошо пропариться, и пища долго остаётся горячей и томится, как в печи. В связи с этим в горшочках удобно готовить задолго до визита гостей и оставлять в остывшей духовке — к их приходу тепло сохранится. В статье предложены варианты приготовления картофеля с мясом и грибами с использованием керамических ёмкостей для запекания в духовке.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если вы готовите в горшках впервые, обязательно выполните несколько важных шагов:
- Внимательно осмотрите каждый горшочек на предмет его целостности — любая трещина или скол могут привести к неисправимым последствиям: во время и после тепловой обработки такой горшок может лопнуть.
- Для того, чтобы блюда стали сочными, за час до готовки наполните горшочки холодной водой. Пусть постоят с водой, пока она заполнит поры глины, затем слейте жидкость и наполняйте горшки ингредиентами.
- Внутренние стенки горшка обязательно смазывайте кусочком сливочного масла, чтобы блюдо легко отделялось от стенок.
- Блюда в горшках нужно ставить исключительно в холодную духовку и вынимать также из остывшей, таким образом они будут равномерно нагреваться и остывать вместе со стенками духовки — керамика лопается от перепада температур.
- Продукты длительного приготовления лучше предварительно обжарить или отварить до использования в горшке. Сохранить дальнейшую сочность мясу поможет быстрая обжарка без масла на раскалённой сковороде, а курицу и рыбу, например, обжаривать не стоит. Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин. до закладки в горшки.
Из-за пористости стенок мыть горшки в посудомоечной машине противопоказано. Не используйте моющие средства при их мытье по этой же причине — сода и тёплая вода легко избавят керамику от грязи.
Способы приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках
Готовить в горшках удобно, ведь в процессе продукты сохраняют максимальную пользу, такой способ гарантирует качественный вкус.
Универсальных рецептов нет, однако используйте правильные сочетания мяса и трав в горшках: смело добавляйте базилик, тмин и шалфей в жаркое из свинины, эстрагон и розмарин кладите в горшки с говядиной, мяту, фенхель, орегано — к бapaнине, майоран и кориандр отлично сочетается с индейкой.
Рецепт №1 Со свининой Рецепт №2 С курицей и овощами Рецепт №3 С говядиной
Рецепт №1
средне
Со свининой
2 л105 мин.Шаги15 ингредиентовВидео-рецепт
- свиной ошеек
800 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
картофель
800 г
-
крупные шампиньоны
500 г
-
твёрдый сыр
250 г
-
сметана
4 ст. л.
-
сливочное масло
20 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
растительное масло
2 ст. л.
-
лук репчатый
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
помидор крупный
1 шт.
-
мясной бульон (вода)
200 мл.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лавровый лист
3 шт.
-
перец чёрный горошком
24 шт.
-
перец молотый
10 г
-
соль
5 ч. л.
- Охлаждённую свинину нарежьте кусочками среднего размера. Имейте в виду, что при обжарке они уменьшатся в размере. Нет необходимости срезать жир, он добавит блюду сочность.
- Добавьте растительное масло в сковороду, накалите её, выложите мясо для обжарки, слегка присолите мясо, добавьте перец, жарьте до золотистого цвета приблизительно 15 мин., время от времени перемешивая.
- Оботрите грибы, разрежьте каждый на четвертинки.
- Не выключая огонь под сковородой, переложите мясо в тарелку, а в сковороду высыпьте порезанные грибы. Пусть грибы жарятся около 10 мин., пока не приобретут золотистую корочку. Посолите, добавьте перец и выключайте.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера. Слегка обжарьте на сковороде, где были мясо и грибы. Соль и перец добавьте по вкусу.
- Ошпарьте кипятком помидор для лёгкой очистки его от шкурки. Нарежьте некрупно. Протрите морковь с помощью крупной тёрки. Очистите и нарежьте лук кубиками.
- На раскалённой сковороде пассеруйте лук с морковью, через 5 мин. добавьте к ним помидор. Тушите всё вместе ещё 2 мин., не забывайте размешивать, чтобы зажарка не пригорела.
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
- На дно каждого горшочка необходимо положить половину лаврового листа и по 4 горошины чёрного перца.
- Первым слоем выкладывайте картофель приблизительно 4 ст. л. с горкой на 1 горшок, следующий слой составят 8–10 кусочков мяса, далее — слой грибов, приблизительное количество которых составит 4 ст. л. Заполняйте горшки равномерно, не оставляя пустых мест.
- Сверху разместите по 2 ст. л. зажарки и добавьте ещё немного картофеля, слегка прижимая его для утрамбовки.
- Сверху добавьте кусочек сливочного масла, 1 ст. л. сметаны. Слегка подсолите и укройте сыром, равномерно его распределяя. Оставьте небольшое отверстие в сыре у стенки, в которое влейте 50 г бульона или воды, если бульона нет. Законопатьте отверстие сыром, накройте горшочек крышкой.
- Поместите в холодную духовку, чтобы не треснули горшки, и оставьте готовиться при температуре 180°С на 40–50 мин. За 5 мин. до окончания готовки снимите крышки с горшков, чтобы сыр зарумянился.
Видео-рецепт
Со свининойВидео-рецепт: Со свининойЧитайте, какие ещё блюда приготовить из мяса и грибов.
Рецепт №2
средне
С курицей и овощами
1,5 л90 мин.Шаги18 ингредиентовВидео-рецепт
- курица
700 г
Купи сейчас: -
картофель крупный
6 шт.
-
сливки
150 мл
-
чернослив без косточек
6 шт.
-
грибы сушёные (свежие)
20 (300) г
-
петрушка
6 веточек
Купи сейчас: -
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
3 шт.
-
помидор крупный
2 шт.
-
перец красный болгарский
1 шт.
-
перец острый чили
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
3 зубка
-
лавровый лист
3 шт.
-
чёрный перец молотый
0,5 ч. л.
-
душистый перец горошком
6 шт.
-
соль
5 ч. л.
Купи сейчас: -
грибной настой
50 мл
-
куриный бульон
90 мл
- Обязательно замочите сушёные грибы на 15–20 мин. в горячей воде. Если грибы используются свежие, их нужно очистить. Перед тем как приступать к готовке, разделайте курицу: полностью снимите и уберите шкурку, на крыле допустимо оставить.
- Нарежьте куриную мякоть на кусочки среднего размера, сложите в тарелку. Не забудьте её присолить, поперчить, добавить любимые специи по желанию и перемешать специи и соль с мякотью. Отставьте тарелку в сторону на 10–15 мин., чтобы курятина успела промариноваться.
- Достаньте замоченные и уже разбухшие от влаги грибы, отожмите их, нарежьте кусочками. Если у вас свежие грибы, просто порежьте их.
- Надрежьте шкурку у помидоров, ошпарьте кипятком и подержите в нём 5 мин., чтобы легко её очистить.
- В отдельной тарелке залейте кипятком чернослив и дайте настояться 10 мин.
- Морковь необходимо очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Уберите сердцевину из болгарского перца, накрошите перец короткой соломкой.
- Луковицы разрежьте на 4 ч. и нарежьте соломкой.
- Измельчите чеснок.
- Слейте воду, в которой запаривались чернослив и помидоры. Чернослив разрежьте надвое. Помидоры пора очистить от шкурки и покрошить кубиками, удаляя жёсткие места.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте, как для супа.
- Теперь, когда все ингредиенты блюда подготовлены, нужно заполнить горшки: самое дно укройте картофелем, добавьте по 3–4 кусочка курятины, затем послойно — грибы, лук, морковь, болгарский перец, чернослив, чеснок, помидоры.
- В каждый горшочек добавьте по лавровому листу, пару горошин душистого перца.
- Добавьте в горшочки ещё раз по 3–4 кусочка птицы, чуть утрамбовывая нижние слоя, сверху равномерно распределите соль, оставшийся чернослив, остаток грибов, картофель, лук, морковь и болгарский перец. Острый перец добавляйте по желанию.
- В горшки влейте по 2 ст. л. воды, в которой настаивались грибы, по 100 г куриного бульона, сверху залейте сливками.
- Уберите горшки в духовку на 60 мин., температуру сохраняйте в пределах 180°С.
- Достаньте горшки, снимите крышки, верните открытые горшки в духовку ещё на 10 мин. для получения золотистой корочки. Присыпьте жаркое прямо в горшочках измельчённой зеленью. Блюдо полностью готово к подаче.
Видео-рецепт
С курицей и овощами Видео-рецепт: С курицей и овощамиВажно! Заполняйте горшок не более чем на три четверти от общего объёма. Не превышайте этот порог, иначе при закипании жидкость выльется и зальёт духовку.
Рецепт №3
средне
С говядиной
3 л120 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь крупная
1 шт.
-
лук репчатый среднего размера
3 шт.
-
картофель
600 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
шампиньоны свежие
200 г
-
говядина
700 г
-
растительное масло
2 ст. л.
-
смесь перцев молотая
0,5 ч. л.
-
соль
3 ч. л.
Купи сейчас: -
майонез (сметана)
6 ч. л.
-
вода
600 мл
- Очищенную морковь нарежьте кубиками.
- Лук необходимо очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Нарежьте говядину некрупными кусочками поперёк волокон, это сделает его мягче. Плёнки желательно удалить.
- Освободите картофель от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Последним этапом в подготовке продуктов к приготовлению станет нарезка почищенных шампиньонов ломтиками.
- На сухую сковороду без добавления масла ровным слоем выложите говядину. Оставьте жариться на среднем огне на 10 мин., помешивайте время от времени.
- Добавьте в сковороду с мясом 2 ст. л. растительного масла и поместите к мясу лук, разделяя полукольца на полоски. Постоянно мешайте деревянной лопаткой для равномерного обжаривания.
- Когда лук приобретёт золотистый оттенок, добавьте в сковороду морковь, и всё перемешайте. Жарить необходимо всё вместе ещё 3–5 мин.
- Пересыпьте в сковороду порезанные шампиньоны, всё тщательно перемешайте и оставьте на огне ещё 5 мин.
- Включите духовку для нагревания до 200°С.
- В приготовленные горшки поместите обжаренные овощи с грибами.
- Добавьте в горшочки нарезанный картофель и посолите его, присыпьте смесью перцев и любыми приправами, которые предпочитаете.
- В горшочки добавьте по 100 г воды, чтобы их содержимое потушилось, как следует.
- В содержимое горшочков добавьте по 1 ч. л. майонеза. Если к майонезу вы относитесь негативно, замените его таким же количеством сметаны.
- Накройте горшки крышками и уберите их в духовой шкаф на 1 ч. 40 мин.
Видео-рецепт
С говядинойВидео-рецепт: С говядинойЗнаете ли вы? В необработанных керамических горшках без глазури блюда выходят более вкусными, хоть мыть их сложно — жир и запах чересчур въедаются в пористую структуру глины. Готовьте в таких горшках блюда одного ряда — мясные или рыбные.
Любые блюда из духовки кажутся вкуснее, а приготовленные в горшках — вдвойне. Блюда в горшках выгодно отличаются оригинальным видом подачи, необыкновенным вкусом и особым грибным ароматом. Дымящаяся картошка с мясом в горшочках на столе подарит море удовольствия и сытость.