Рецепты приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках

Особенный вкус блюд, приготовленных в керамических горшочках, достигается за счёт того, что глиняные стенки посуды дают приготовленному хорошо пропариться, и пища долго остаётся горячей и томится, как в печи. В связи с этим в горшочках удобно готовить задолго до визита гостей и оставлять в остывшей духовке — к их приходу тепло сохранится. В статье предложены варианты приготовления картофеля с мясом и грибами с использованием керамических ёмкостей для запекания в духовке.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если вы готовите в горшках впервые, обязательно выполните несколько важных шагов:
- Внимательно осмотрите каждый горшочек на предмет его целостности — любая трещина или скол могут привести к неисправимым последствиям: во время и после тепловой обработки такой горшок может лопнуть.
- Для того, чтобы блюда стали сочными, за час до готовки наполните горшочки холодной водой. Пусть постоят с водой, пока она заполнит поры глины, затем слейте жидкость и наполняйте горшки ингредиентами.
- Внутренние стенки горшка обязательно смазывайте кусочком сливочного масла, чтобы блюдо легко отделялось от стенок.
- Блюда в горшках нужно ставить исключительно в холодную духовку и вынимать также из остывшей, таким образом они будут равномерно нагреваться и остывать вместе со стенками духовки — керамика лопается от перепада температур.
- Продукты длительного приготовления лучше предварительно обжарить или отварить до использования в горшке. Сохранить дальнейшую сочность мясу поможет быстрая обжарка без масла на раскалённой сковороде, а курицу и рыбу, например, обжаривать не стоит. Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин. до закладки в горшки.
Из-за пористости стенок мыть горшки в посудомоечной машине противопоказано. Не используйте моющие средства при их мытье по этой же причине — сода и тёплая вода легко избавят керамику от грязи.
Способы приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках
Готовить в горшках удобно, ведь в процессе продукты сохраняют максимальную пользу, такой способ гарантирует качественный вкус.
Универсальных рецептов нет, однако используйте правильные сочетания мяса и трав в горшках: смело добавляйте базилик, тмин и шалфей в жаркое из свинины, эстрагон и розмарин кладите в горшки с говядиной, мяту, фенхель , орегано — к бapaнине, майоран и кориандр отлично сочетается с индейкой .
Рецепт №1 Со свининой Рецепт №2 С курицей и овощами Рецепт №3 С говядиной Рецепт №1 средне 2 л105 мин.Шаги15 ингредиентовВидео-рецепт 800 г 800 г 500 г 250 г 4 ст. л. 20 г 2 ст. л. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 200 мл. 3 шт. 24 шт. 10 г 5 ч. л.Со свининой
Пищевая ценность на 100 г:Калории 102 ккал Белки 7,25 г Жиры 2,85 г Углеводы 11,88 г
Видео-рецепт
Со свининой Видео-рецепт: Со свининойЧитайте, какие ещё блюда приготовить из мяса и грибов .
Рецепт №2
средне
С курицей и овощами
1,5 л90 мин.Шаги18 ингредиентовВидео-рецепт
- курица
700 г
- картофель крупный
6 шт.
- сливки
150 мл
- чернослив без косточек
6 шт.
- грибы сушёные (свежие)
20 (300) г
- петрушка
6 веточек
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
3 шт.
- помидор крупный
2 шт.
- перец красный болгарский
1 шт.
- перец острый чили
1 шт.
- чеснок
3 зубка
- лавровый лист
3 шт.
- чёрный перец молотый
0,5 ч. л.
- душистый перец горошком
6 шт.
- соль
5 ч. л.
- грибной настой
50 мл
- куриный бульон
90 мл
- Обязательно замочите сушёные грибы на 15–20 мин. в горячей воде. Если грибы используются свежие, их нужно очистить. Перед тем как приступать к готовке, разделайте курицу: полностью снимите и уберите шкурку, на крыле допустимо оставить.
- Нарежьте куриную мякоть на кусочки среднего размера, сложите в тарелку. Не забудьте её присолить, поперчить, добавить любимые специи по желанию и перемешать специи и соль с мякотью. Отставьте тарелку в сторону на 10–15 мин., чтобы курятина успела промариноваться.
- Достаньте замоченные и уже разбухшие от влаги грибы, отожмите их, нарежьте кусочками. Если у вас свежие грибы, просто порежьте их.
- Надрежьте шкурку у помидоров, ошпарьте кипятком и подержите в нём 5 мин., чтобы легко её очистить.
- В отдельной тарелке залейте кипятком чернослив и дайте настояться 10 мин.
- Морковь необходимо очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Уберите сердцевину из болгарского перца, накрошите перец короткой соломкой.
- Луковицы разрежьте на 4 ч. и нарежьте соломкой.
- Измельчите чеснок.
- Слейте воду, в которой запаривались чернослив и помидоры. Чернослив разрежьте надвое. Помидоры пора очистить от шкурки и покрошить кубиками, удаляя жёсткие места.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте, как для супа.
- Теперь, когда все ингредиенты блюда подготовлены, нужно заполнить горшки: самое дно укройте картофелем, добавьте по 3–4 кусочка курятины, затем послойно — грибы, лук, морковь, болгарский перец, чернослив, чеснок, помидоры.
- В каждый горшочек добавьте по лавровому листу, пару горошин душистого перца.
- Добавьте в горшочки ещё раз по 3–4 кусочка птицы, чуть утрамбовывая нижние слоя, сверху равномерно распределите соль, оставшийся чернослив, остаток грибов, картофель, лук, морковь и болгарский перец. Острый перец добавляйте по желанию.
- В горшки влейте по 2 ст. л. воды, в которой настаивались грибы, по 100 г куриного бульона, сверху залейте сливками.
- Уберите горшки в духовку на 60 мин., температуру сохраняйте в пределах 180°С.
- Достаньте горшки, снимите крышки, верните открытые горшки в духовку ещё на 10 мин. для получения золотистой корочки. Присыпьте жаркое прямо в горшочках измельчённой зеленью. Блюдо полностью готово к подаче.
Видео-рецепт
С курицей и овощами Видео-рецепт: С курицей и овощамиВажно! Заполняйте горшок не более чем на три четверти от общего объёма. Не превышайте этот порог, иначе при закипании жидкость выльется и зальёт духовку.
Рецепт №3
средне
С говядиной
3 л120 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь крупная
1 шт.
- лук репчатый среднего размера
3 шт.
- картофель
600 г
- шампиньоны свежие
200 г
- говядина
700 г
- растительное масло
2 ст. л.
- смесь перцев молотая
0,5 ч. л.
- соль
3 ч. л.
- майонез (сметана)
6 ч. л.
- вода
600 мл
- Очищенную морковь нарежьте кубиками.
- Лук необходимо очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Нарежьте говядину некрупными кусочками поперёк волокон, это сделает его мягче. Плёнки желательно удалить.
- Освободите картофель от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Последним этапом в подготовке продуктов к приготовлению станет нарезка почищенных шампиньонов ломтиками.
- На сухую сковороду без добавления масла ровным слоем выложите говядину. Оставьте жариться на среднем огне на 10 мин., помешивайте время от времени.
- Добавьте в сковороду с мясом 2 ст. л. растительного масла и поместите к мясу лук, разделяя полукольца на полоски. Постоянно мешайте деревянной лопаткой для равномерного обжаривания.
- Когда лук приобретёт золотистый оттенок, добавьте в сковороду морковь, и всё перемешайте. Жарить необходимо всё вместе ещё 3–5 мин.
- Пересыпьте в сковороду порезанные шампиньоны, всё тщательно перемешайте и оставьте на огне ещё 5 мин.
- Включите духовку для нагревания до 200°С.
- В приготовленные горшки поместите обжаренные овощи с грибами.
- Добавьте в горшочки нарезанный картофель и посолите его, присыпьте смесью перцев и любыми приправами, которые предпочитаете.
- В горшочки добавьте по 100 г воды, чтобы их содержимое потушилось, как следует.
- В содержимое горшочков добавьте по 1 ч. л. майонеза. Если к майонезу вы относитесь негативно, замените его таким же количеством сметаны.
- Накройте горшки крышками и уберите их в духовой шкаф на 1 ч. 40 мин.
Видео-рецепт
С говядиной Видео-рецепт: С говядинойЗнаете ли вы? В необработанных керамических горшках без глазури блюда выходят более вкусными, хоть мыть их сложно — жир и запах чересчур въедаются в пористую структуру глины. Готовьте в таких горшках блюда одного ряда — мясные или рыбные.
Любые блюда из духовки кажутся вкуснее, а приготовленные в горшках — вдвойне. Блюда в горшках выгодно отличаются оригинальным видом подачи, необыкновенным вкусом и особым грибным ароматом. Дымящаяся картошка с мясом в горшочках на столе подарит море удовольствия и сытость.
Комментарии:
Ещё один оригинальный вариант использования переходов между расположенными на разной высоте площадками, — создание детской горки для катания, пристройка к опоре сказочного теремка или установка небольших по высоте спортивных тренажёров...
09 12 2025 13:11:40
Недостаточная подкормка — нехватка питательных веществ часто наблюдается у кустов смородины, произрастающих в неплодородных почвах...
08 12 2025 1:35:10
Рецепт №1 С сыромРецепт №2 С яйцомРецепт №3 С помидорамиРецепт №4 С ветчинойРецепт №5 С картофелем и зеленьюРецепт №6 С курицейРецепт №7 С крабовыми палочками и луком Рецепт №1легко С сыром 900 г 35 мин...
07 12 2025 15:51:51
В свою же очередь, растения впитывают эти вещества и чистят воду в аквариуме...
06 12 2025 18:26:14
И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...
05 12 2025 7:35:52
Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...
04 12 2025 22:23:37
Рассмотрим самые лучшие варианты:
Абрек — высокоурожайный сорт средних сроков созревания...
01 12 2025 3:30:19
Фризская породная книга в Нидерландах ведётся с 1879 года...
30 11 2025 19:33:53
Многоуровневые клумбы помогут замаскировать ограду, стену дома, визуально увеличивают прострaнcтво...
29 11 2025 2:19:39
Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...
28 11 2025 16:31:20
Мясные
Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,5–3 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы...
27 11 2025 20:24:47
Согласно фен-шуй, растение олицетворяет материальный достаток, успех, способно работать как мощный экзотерик и даже бороться с депрессией...
26 11 2025 10:31:42
Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употрeбляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить...
25 11 2025 17:12:44
Всё дело в том, что заросли кустарника зачастую образуются недалеко от угольных пластов...
24 11 2025 9:37:44
Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...
23 11 2025 8:39:43
Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...
22 11 2025 12:39:23
Выбор места с учётом влажности и освещения
Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...
21 11 2025 11:48:26
Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма...
20 11 2025 23:39:10
Семядольные листья при этом не считают...
19 11 2025 23:59:38
Знаете ли вы? Выращивание роз принесёт пользу не только в эстетическом плане, но и поможет улучшить эмоциональное состояние человека...
18 11 2025 10:39:40
в больших количествах оно может быть вредно для организма...
17 11 2025 12:32:42
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...
16 11 2025 20:50:40
Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться...
15 11 2025 0:13:12
культуру включили в Госреестр России по центральному региону...
14 11 2025 20:30:37
За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при трaнcпортировках...
12 11 2025 1:33:20
Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции...
11 11 2025 9:50:40
Общие сведения о сорте «Плевен»
Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...
10 11 2025 18:25:52
Брусника при простуде в народной медицине
Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от хаpaктеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употрeбление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры...
09 11 2025 17:20:33
Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...
06 11 2025 2:21:16
При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...
05 11 2025 6:36:46
Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной хаpaктерный запах...
03 11 2025 19:15:38
Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма...
02 11 2025 15:27:47
При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ...
01 11 2025 7:53:55
Определиться со стилем сада
Существует множество стилей и направлений в оформлении сада, исходя из этого и нужно подбирать ассортимент цветов...
31 10 2025 9:52:35
В природе их длина может достигать 1,2 м при ширине 8 см...
30 10 2025 23:38:51
Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки...
29 10 2025 21:25:56
В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...
28 10 2025 14:12:49
27 10 2025 13:14:16
На самом деле, цвет этой хвои не гoлyбой, а складывается впечатление, что на неё осела серая пыль...
26 10 2025 5:23:22
Поверх основного фона нанесён своеобразный рисунок в виде тёмно-зелёной или зелёной сетки с крупными или мелкими удлинёнными пятнами, по цвету немного светлее основного фона...
25 10 2025 6:34:50
Поэтому если урожай выращивается для собственного употрeбления, садоводы предпочитают использовать органику, хотя это процесс более трудоёмкий и зачастую более дорогой...
24 10 2025 3:55:25
При правильном уходе в раннем возрасте можно сформировать основные ветви, которые расположены на стене так, как вы хотите...
22 10 2025 5:20:32
На концах последних сегментов формируются соцветия, состоящие из 2–3 цветков...
21 10 2025 1:35:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно