При выращивании бахчевых культур нужно придерживаться простых рекомендаций. От того, насколько будет правильным уход, зависит сахаристость плодов. В статье рассмотрим, почему арбуз может быть не сладким.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав арбуза
- Почему арбуз не сладкий: основные причины
- Польза и вред таких арбузов
- Как правильно выбрать арбуз?
Химический состав арбуза
Плодовые овощные культуры имеют богатый состав витаминов, поэтому арбуз чрезвычайно полезный. Из числа витаминов и ценных элементов можно выделить такие:
- А;
- группы В (В1, В2, В6, В9) ;
- С;
- Е;
- Н;
- РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий.
Почему арбуз не сладкий: основные причины
В плодах бахчевых культур сахар не накапливается по ряду причин. Главной из них можно назвать плохой процесс фотосинтеза, а к другим — отнести низкую температуру созревания плодов и стрессовые факторы.
Важно! Если температура падает ниже показателя +15°С, бахчевые культуры останавливаются в росте. По этой причине лучше выращивать арбузы в теплице.
Можно вырастить сладкие арбузы, если принимать во внимание следующие хаpaктеристики и нюансы:
- Освещение. В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными. И напротив, когда лето солнечное, а растение было посажено в затемнённом участке, то они также не будут сладкими.
- Полив. Не стоит осуществлять поливы часто — в результате плоды не будут накапливать сахар. Начиная со второй половины лета растения стоит поливать 1 раз с перерывом в 14 дней.
- Температура. Бахчевые культуры предпочитают жару. Не все знают, как вырастить сладкие плоды: чтобы арбузы стали такими, летом они должны расти при постоянном температурном показателе +35... +45°C.
- Ветер. Растение плохо переносит стрессы. При постоянном влиянии ветра затормаживается процесс его роста, а также могут появиться механические повреждения. Плодовые овощные культуры желательно растить на оберегаемых от ветра участках. Если такой возможности нет, то можно использовать вариант высеивания кулис (полосы озимых пшеницы).
- Удобрение. ПроцеДypa помогает повысить сахар в плодах. В качестве подкормок можно использовать минералы. Лучше купить комплексные удобрения с цинком, железом, марганцем и бором.
- Дозаривание. Описываемое растение не способно к дозариванию: плоды не могут доспеть на складах либо хранилищах. Для полного созревания их нужно выращивать на огородах.
- Сорта. Если в этом году лето дождливое, не солнечное, то в большей степени созревают маленькие ягоды. Они смогут накопить больше сахара, чем более крупные бахчевые растения.
Польза и вред таких арбузов
Благодаря богатому набору химических компонентов в составе арбуз считается одной из самых полезных ягод. Тыквенная культура полезна для стимуляции и регулирования обмена веществ, для выведения избыточного холестерина.
Знаете ли вы? 5000 лет назад арбузная мякоть была горькой и бледно-зелёной.
Главная особенность арбуза — очистка организма: он выводит токсические вещества, влагу и жиры.
- Если расценивать соотношение пользы и вреда плода растения, то плохих качеств у его плодов не так уж и много:
- При поедании мякоти сверх меры могут появиться диарея, метеоризм.
- В плодовых овощных культурах содержится много ликопина. В сочетании с алкоголем он приводит к чрезмерному окислительному процессу и формированию воспаления печени.
- Калий благоприятно влияет на сердце, однако при переизбытке может способствовать уменьшению частоты пульса и аритмии.
Как правильно выбрать арбуз?
Перед тем как покупать плод описываемого растения, нужно знать, когда он доспевает. Плодовые овощные культуры необходимо покупать не ранее середины августа, а лучше — в конце лета и весь сентябрь. Все бахчевые культуры, поспевшие ранее этого времени, могут нести опасность в виде наличия нитратов.
Важно! Бахча любит прогретые солнцем и оберегаемые от ветра супесчаные земли. Категорически не подойдут переувлажнённые и тяжёлые почвы с большим уровнем грунтовых вод.
Выбрать арбуз правильно поможет учёт таких факторов:
- Размер. Не покупайте бахчевые крупных размеров — сейчас гигантские размеры указывают на подкормку нитратами. Такие ягоды невкусные. Спелая бахчевая культура без нитратов весит от 5 до 7 кг.
- Двуполая ягода. При выборе ориентируйтесь на пoлoвoй показатель бахчевых. У «мальчиков» противоположная сторона хвостика выпуклая, а у «девочек» — плоская и на ней есть широкий кружок. У «девочек» меньше семечек и больше сахара.
- Хвостик. Наличие хвоста означает зрелость ягоды. Жёлтый сухой хвост указывает на полное дозревание плода, а зелёный означает недозрелость.
- Проверка на спелость по стуку. При простукивании плод издаёт гулкий звук. Если слегка сдавить его сверху и снизу, можно услышать потрескивание — это значит, что бахчевая культура спелая.
- Наличие разреза. Торговцы проверяют арбуз на зрелость, вырезая квадратный кусок. Такие бахчевые не стоит покупать: они мгновенно втягивают грязь, микроорганизмы, пыль.
- Цвет. Плод должен иметь розовый окрас. Красный цвет будет говорить о большом количестве нитратов.
Выращивать бахчевые культуры не сложно, главное — знать особенности ухода, чтобы вырастить их плоды сладкими.