Сазан относится к рыбе средней жирности и имеет удивительно сочный и нежный, чуть сладковатый вкус. Это один из самых вкусных представителей семейства карповых. Его хорошо запекать в шаpaбане — получается приятный вкус с дымком. Шаpaбан представляет собой металлический ящик с решёткой и крышкой. Это дальневосточное изобретение для копчения, используемое в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Купленная тушка сазана должна быть с упругой мякотью, без многочисленных кровоподтёков и повреждений. Жабры должны быть красными, глаза не мутными. Замороженный продукт не должен иметь толстый слой льда и наплывов. Рыбную тушку перед готовкой надо разрезать по хребту и удалить потроха. У рыбы, которую будут готовить в шаpaбане, не чистят чешую. Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления сазана в шаpaбане
3100 г 1 час 10 мин Шаги4 ингредиента
- сазан
1 шт. (на 3 кг)
-
яблоко
1 шт.
-
лимон
0,5 шт.
-
соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- Лимон и яблоко помыть и нарезать кружочками.
- Натереть солью и специями подготовленную тушку рыбы снаружи и внутри.
- Положить внутрь кружочки яблока и лимона.
- Застелить на решётку шаpaбана фольгу. Поверх неё сначала разместить веточки толщиной около 1 см — желательно, с фруктового дерева, например, с вишни. Это нужно, чтобы тушка не пристала к фольге.
- Затем выложить подготовленную рыбную тушку и закрыть крышку.
- Зажечь под устройством огонь и поддерживать его на небольшом уровне.
- Запекать около часа.
Знаете ли вы? Второе название сазана — обыкновенный карп. В переводе с греческого языка слово «карп» означает «плод», что указывает на высокую плодовитость этой рыбы, способной выметать за один раз до 1,8 млн икринок.
Сазан в шаpaбане получается удивительно нежным и ароматным. Приготавливать в этом устройстве рыбу эффективно и просто, главное — иметь его в наличии. В рецепте в качестве начинки используется лимон и яблоко, но можно сделать её из лука, картофеля, риса и грибов. Такое блюдо хорошо готовить на рыбалке или при выезде на природу.