Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать

6 лайков

Пшеничные отруби содержат множество полезных элементов. Они применяются для диетического питания, похудения или выхаживания больных. Эта пища больше всего пользуется спросом у молодёжи и у людей пожилого возраста. Как правильно применять пшеничные отруби, какая от них может быть польза и вред, рассматривается в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое пшеничные отруби

Отрубями называется оболочка пшеничного зерна, которая удаляется перед приготовлением муки. Ранее этот материал считался отходами при мукомольном производстве и просто выбрасывался. Лишь в начале XX века учёные сумели определить, что в составе продукта содержится до 90% полезных веществ, из всех находящихся в зерне. С тех пор эти отходы стали востребованными при производстве хлеба, и как добавка в блюда при диетическом питании.

Разновидности продукта

Отруби выpaбатывают не только из пшеницы, но и из других зёрен культурных растений семейства мятликовых (или злаковых). Все они богатые на полезные вещества.

Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной. Употрeбление отрубей насыщает организм клетчаткой, которая необходима для переработки и усвоения еды.

В питание используют отходы обработки следующих злаков:

  • пшеничные содержат почти все витамины группы В, а также каротин и множество металлов (цинк, магний, хром), и нерастворимую клетчатку, которая делает продукт диетическим;
  • кукурузные также имеют большое количество нерастворимой клетчатки и способны выводить из организма шлаки;
  • ячменные и овсяные содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • рисовые тоже имеют в своём составе растворимую клетчатку, но её в них почти в два раза больше, чем в овсяных или ячменных.

Химический состав

В продукте присутствуют как жирорастворимые витамины А, Е и К, так и водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Узнайте, в чём польза и вред гречневой муки для здоровья .

Микроэлементы представлены следующими химическими веществами (мг на 100 г):

  • калий — 1182;
  • фосфор — 1013;
  • магний — 611;
  • селен — 77,6;
  • кальций — 73;
  • марганец — 11,5;
  • железо — 10,6;
  • цинк — 7,3.

Также в незначительных количествах присутствует медь и натрий, что полезно для формирующегося детского организма и при строгой диете.

Пищевая ценность отрубей

Продукт является диетическим и его пищевая ценность небольшая.

Показатели следующие (на 100 г):

  • калорийность — 160 ккал;
  • белки — 16 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 20 г;
  • вода — 15 г;
  • зола — 6 г;
  • пищевые волокна — до 43 г.

Полезные свойства диетического продукта

Употрeбление в еду отрубей помогает очистить организм от шлаков, улучшить пищеварение и водно-солевой обмен. При этом ускоряется метаболизм и энергетические процессы.

Важно! Чистота и качество продукта имеют большое значение. Плохо обработанные и грязные отруби способны принести совершенно противоположный эффект от ожидаемого очищения организма.

Свойства продукта помогают в работе желудочно-кишечного тpaкта, наполняют мышцы энергией, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Видео: пшеничные отруби

Как выбрать при покупке

В продаже имеются два вида продукта — измельчённый и гранулированный. В первом случае товар делают чистым и натуральным. А во втором, при гранулировании возможно добавление самых разных наполнителей — ароматизаторов, консервантов и даже сахара. По отзывам покупателей, приобретать товар лучше в прозрачной пачке, в таком случае будет видна его консистенция, цвет и отсутствие жучков или их личинок. Также нужно внимательно изучить состав и дату изготовления отрубей. Нормальные отруби жёлтого или серо-жёлтого цвета, и не имеют вкуса и запаха. Если они другого цвета, с горьким вкусом и неприятным запахом — продукт испорчен и не подходит к употрeблению.

Применение пшеничных отрубей

Продукт можно принимать в пищу, для похудения и в медицинских целях. В шелухе, полученной от грубой очистки зёрен, содержание питательных веществ максимально.

Важно! Для использования в холодных блюдах, отруби замачивают в горячей воде или обжаривают.

В кулинарии

Кулинарное применение продукта связано не с его отдельным приготовлением, а с добавлением в различные блюда. Лучше всего подходит хлебобулочная продукция, в которую данный ингредиент хорошо вписывается. Также неплохо отруби дополняют вкус различных каш, супов, окрошки. Этот зерновой продукт можно добавлять в напитки — квас, отвар из ягод, компот, кисель, кефир.

В медицине

Медицинское применение продукта в основном заключается в профилактике злокачественных образований в желудочно-кишечном тpaкте. Употрeбление в пищу мяса животных приводит к его длительной переработке, что заставляет кишечник проводить много сокращений. Такая нагрузка может привести к возникновению paковых опухолей.

Читайте также о том, в чём особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы .

Отруби не являются медикаментом, но добавление их в рацион поможет в переваривании и усваивании «тяжёлой» для желудка пищи. Стоит запить мясное блюдо компотом, морсом или киселём с добавлением ложки продуктов обработки зерна.

Для похудения

Во время диеты отруби можно употрeбллять в пищу как самостоятельное блюдо. Но, из-за пpaктически полного отсутствия у них вкуса, нужно добавлять мёд, варенье или другие сладости маленькими порциями. Также, возможно использование сиропов в небольших количествах.

Правила хранения

Хранить продукт лучше всего в прозрачной таре — это может быть пластиковый контейнер или обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Важно, чтобы отруби были сухими и чистыми — тогда они сохранятся в кладовке в течение года. Если при дегустации ощущается горьковатый или кисловатый привкус, значит отруби испорчены и их необходимо утилизировать.

Знаете ли вы? Отруби полезные не только для человека, но и хорошо подходят для лошадей. Традиционный овсяный рацион можно разбавлять шелухой, остающейся от обработки пшеничных зёрен.

Возможный вред и противопоказания

Помимо пользы, продукт в некоторых случаях может навредить здоровью человека, так как он имеет противопоказания. Учитывая, что отруби вбирают в себя жидкость, дневная доза их употрeбления не должна быть больше 30 г. В таком случае не придётся пить дополнительную порцию жидкости.Лицам с заболеваниями пищеварительной системы (двенадцатиперстной или прямой кишки, язве желудка) употрeбллять в пищу данный продукт нельзя. Вред для здоровья может быть и у больных гепатитом, хроническим гастритом, холециститом или панкреатитом в фазе обострения.

Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Однозначного ответа на такой вопрос не существует, так как по своему составу эти два злака приблизительно одинаковы. Пшеница несколько мягче для пищеварения человека, а рожь грубее и сложнее проходит через кишечник. Пищевые волокна, которые содержатся в этих зёрнах пpaктически идентичны.

Также читайте о том, в чём польза и вред употрeбления овсяных отрубей .

Ржаные больше подходят для очистки организма от шлаков, а пшеничные способствуют похудению. Отруби являются хорошим продуктом для диетического питания, похудения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому небольшое количество (1-2 столовых ложки) можно ввести в ежедневный рацион на постоянной основе.



Комментарии:

Как приготовить закуску из грибов шампиньонов

Как приготовить закуску из грибов шампиньонов Рецепты закусок из шампиньонов Шампиньоны малокалорийны и нежны — именно такое сочетание нужно для закусок...

12 12 2025 6:44:12

10 способов сделать теплицу своими руками

10 способов сделать теплицу своими руками Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...

11 12 2025 14:38:29

Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...

10 12 2025 8:53:54

Сорт винограда «Валентина»: фото и описание, агротехника выращивания

Сорт винограда «Валентина»: фото и описание, агротехника выращивания Собирают урожай в середине сентября...

09 12 2025 11:16:42

Сколько можно хранить куриные яйца

Сколько можно хранить куриные яйца На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...

08 12 2025 3:44:11

Особенности посадки черешни сорта Наполеон и ухода за ней

Особенности посадки черешни сорта Наполеон и ухода за ней Листовые пластины — светло-зелёного цвета, овальные и слегка вытянутые с обоих концов...

07 12 2025 17:33:25

Особенности сорта винограда кишмиш Белый

Особенности сорта винограда кишмиш Белый Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стeблей винограда...

06 12 2025 19:39:21

Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками

Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...

05 12 2025 2:35:34

Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо

Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо Твёрдый или мягкий? Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...

03 12 2025 12:51:23

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...

02 12 2025 9:13:27

Описание гибридов абрикоса

Описание гибридов абрикоса Яблочный нектарин Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами...

01 12 2025 14:40:56

Белый амур

Белый амур Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...

30 11 2025 5:21:58

Бузина сибирская: описание вида и его особенности

Бузина сибирская: описание вида и его особенности По краю листовые пластинки пильчатые...

29 11 2025 3:13:41

Особенности выращивания и ухода за яблоней «Кроха»

Особенности выращивания и ухода за яблоней «Кроха» Важно! Укоренившиеся ветки сохраняют все свойства материнского растения и способны давать новые сортовые саженцы...

28 11 2025 3:32:10

Календарь работ огородника в феврале

Календарь работ огородника в феврале В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...

27 11 2025 4:54:21

Как заморозить морковь на зиму в морозилке

Как заморозить морковь на зиму в морозилке Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...

26 11 2025 0:30:23

Описание пильчатой гортензии, посадка и уход за ней

Описание пильчатой гортензии, посадка и уход за ней Листья средних и крупных размеров 7–11 см в длину, в зависимости от сорта...

25 11 2025 23:47:58

Табак Гавана: выращивание и уход за сортом

Табак Гавана: выращивание и уход за сортом Знаете ли вы? Цены на самые дешёвые сигары Гавана начинаются от 5 долларов, а самая дорогая была продана за 1150 долларов...

24 11 2025 10:28:23

Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...

23 11 2025 11:39:29

Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...

22 11 2025 21:50:35

Чем кормить кур

Чем кормить кур Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

21 11 2025 10:11:29

Помидоры «Монгольский карлик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Монгольский карлик»: хаpaктеристика, особенности выращивания Самостоятельное выращивание рассады Требования к выращиванию рассады этого сорта такие же, как к любым другим томатам...

20 11 2025 14:46:13

Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве

Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад...

19 11 2025 21:19:32

Ликёр из сливы

Ликёр из сливы Для «градуса» понадобится алкоголь, количество которого меняется, в зависимости от рецептов...

18 11 2025 10:13:28

Какую почву лучше выбрать для посадки смородины

Какую почву лучше выбрать для посадки смородины Высокая урожайность зависит от обpaбатывания почвы и внесения удобрения...

17 11 2025 23:53:17

Трюфель

Трюфель Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы...

16 11 2025 19:50:58

Помидоры «Ямал»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Ямал»: описание, агротехника выращивания Недостатки сорта: неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г; ыстро заканчивает плодоношение; мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...

15 11 2025 10:49:45

Малина Шапка Мономаха: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Малина Шапка Мономаха: плюсы и минусы сорта, правила ухода Особую ценность сорту придают большие красивые плоды яркого красно-рубинового цвета...

14 11 2025 12:25:58

Кормление коров

Кормление коров Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками...

13 11 2025 4:41:38

Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики

Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом...

12 11 2025 13:42:39

Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме

Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...

11 11 2025 16:56:25

Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи

Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...

10 11 2025 1:42:15

Описание гортензии метельчатой Тач оф Пинк

Описание гортензии метельчатой Тач оф Пинк Диаметр одного цветка — до 2 см...

09 11 2025 16:41:21

Болезни и вредители красной смородины

Болезни и вредители красной смородины Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...

07 11 2025 10:27:10

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...

06 11 2025 0:13:52

Окот козы: что делать

Окот козы: что делать Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов...

05 11 2025 13:40:11

Дозревают ли арбузы в домашних условиях?

Дозревают ли арбузы в домашних условиях? Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке...

04 11 2025 13:46:18

Особенности посадки и ухода за черешней Сабрина

Особенности посадки и ухода за черешней Сабрина Костянки плотно крепятся на плодоножке к ветвям...

03 11 2025 9:55:13

Донник: описание медоноса

Донник: описание медоноса Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам...

02 11 2025 22:57:26

Особенности применения лука от кашля

Особенности применения лука от кашля Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...

01 11 2025 17:18:31

Лучшие рецепты вяленого перца на зиму

Лучшие рецепты вяленого перца на зиму чёрный перец молотый 2 ст...

31 10 2025 23:30:23

Малина обыкновенная Прелесть: основные хаpaктеристики, отзывы

Малина обыкновенная Прелесть: основные хаpaктеристики, отзывы На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...

30 10 2025 9:33:14

Ель обыкновенная плакучая Инверса

Ель обыкновенная плакучая Инверса Владелец может самостоятельно выбрать будущий внешний вид дерева, сформировав его на ранней стадии роста...

29 10 2025 21:43:38

Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок

Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок Знаете ли вы? Погремок имеет такое название благодаря свободному положению косточки внутри зрелого абрикоса...

28 10 2025 5:22:34

Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая

Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...

27 10 2025 11:36:40

Правила посадки и ухода за клубникой Викода

Правила посадки и ухода за клубникой Викода Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...

26 10 2025 3:44:30

Особенности употрeбления гречки при болезни печени

Особенности употрeбления гречки при болезни печени Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз...

25 10 2025 20:32:50

Польза и вред овсянки при сахарном диабете

Польза и вред овсянки при сахарном диабете Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь...

24 10 2025 12:47:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::