Появление малыша — ответственность для женщины, так как его питание полностью зависит от неё. Важно знать, что можно, а чего нельзя в период лактации. Есть определённые продукты, которые могут повысить количества молока или же изменить в худшую сторону его вкус. Шиповник считается кладезем витаминов и полезных веществ. В статье рассмотрим, можно ли употрeбллять его кормящей маме, так как не всегда продукты питания, которые применяются в обычной жизни, подходят ей.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли шиповник при грудном вскармливании
- Влияние на ребёнка
- Влияние шиповника на лактацию
- Как правильно употрeбллять
- Противопоказания
- Рецепты приготовления и приём шиповника
Можно ли шиповник при грудном вскармливании
Этот вопрос часто задают женщины после рождения малыша. О его полезных свойствах известно многим: он активизирует защитные силы организма и повышает иммунитет. В период грудного вскармливания увеличивать способность противостояния организма различным недугам особенно важно.
Однако врачи придерживаются мнения о том, что употрeбллять в пищу можно всё, но только в меру. Именно из-за наличия в шиповнике полезных веществ он часто выступает сырьём для приготовления лекарственных средств не только в народной, но и в официальной медицине.
Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы.
В нём вы можете найти:
- каротин;
- рибофлавин;
- витамины разных групп;
- фитонциды;
- сахара;
- минералы;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
- Такой широкий спектр полезных компонентов помогает оказывать следующее влияние на человека:
- противосклеротическое;
- мочегонное;
- общеукрепляющее;
- регенерирующее;
- желчегонное;
- тонизирующее.
Кроме этого отмечается, что приём отвара на основе этих ягод поможет увеличить количество молока: в нём концентрация веществ оптимально соотносится с пользой. Более концентрированные вещества могут провоцировать проявление аллергических реакций и сбои в развитии растущего организма малыша.
Влияние на ребёнка
На новорождённого, единственная еда которого — материнское молоко, употрeбление описываемого продукта окажет положительное влияние при соблюдении всех рекомендаций:
- Витамин С поможет поднять иммунитет и противостоять заражению простудными заболеваниями.
- Полезные вещества нормализуют процесс обмена веществ у грудничка.
- Сбор минералов и микроэлементов окажет благоприятное воздействие на общее развитие малыша.
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты укрепят сосуды.
- Сбалансированное количество составляющих поможет нормально расти и функционировать внутренним органам и железам.
На прилавках магазинов и аптек есть уже готовые смеси для приготовления напитков, но можно сделать питьё и самостоятельно в домашних условиях.
Первый месяц
Не стоит приступать к употрeблению шиповника сразу после роддома — желательно подождать около месяца. В этот период происходит привыкание мамы к ребёнку и к окружающему миру.
Всё это и так является стрессом для малыша, поэтому педиатры советуют маме придерживаться некоторых ограничений в питании — таким образом, на организм ребёнка не будет проводиться дополнительная нагрузка. Уже немного позже мама сможет вносить разнообразие в свой рацион.
Важно! Введение продуктов питания в рацион кормящей матери должно проводиться поэтапно и небольшими дозами. В противном случае после кормления можно обнаружить появление сыпи, раздражения на коже или расстройства пищеварительной системы у ребёнка.
Второй месяц
Вы можете заметить, что малыш уже окреп и привык к новой обстановке. Теперь можно начинать пробовать что-то новое. Необходимо соблюдать правила введения новой пищи. Некоторые мамы ведут специальный пищевой дневник, в который записывают по дням всё то, что они едят.
Таким образом они смогут увидеть причину возникновения возможной аллергической реакции у малыша. Изначально нужно пробовать по 1 ч. л. настоя или отвара шиповника. Внимательно следите за реакцией ребенка на нововведение. Есть точка зрения, что привыкание к продукту и появление аллергической реакции занимает 3 дня.
Если после этого периода всё нормально, то значит, можно начинать вводить следующий продукт. В ситуации, когда возникнет какое-то отклонение, стоит отложить приём на 1–2 месяца.
Также ознакомьтесь с особенностями употрeбления клюквы при грудном вскармливании.
Влияние шиповника на лактацию
Те мамы, которые использовали напитки на основе шиповника при грудном вскармливании, говорили об увеличении количества молока. В домашних условиях желательно приготовить настой. При термической обработке большое количество полезных веществ теряется.
Правильное заваривание и употрeбление поможет увеличить лактацию.
Чаще всего для приготовления используется эмалированная посуда или термос. С помощью такого простого напитка мама сможет обеспечить не только питание малышу, но и защитить себя, а также его от простудных заболеваний.
Растение способно повышать выработку женских пoлoвых гормонов, а также отводить жидкость от тканей к сосудам молочных желёз. Именно такое действие повышает количество молока.
Как правильно употрeбллять
Начинать приём нужно с небольшого количества вещества. Максимальное количество объёма напитка перед кормлением может составлять 150 мл. Изначально минимальное количество — 1 ч. л., и только при отсутствии побочных явлений можно увеличивать количество.
Это касается употрeбления не только отвара, но и чая или компота. Если маме нравятся вкусовые хаpaктеристики такого питья и у ребёнка нет никаких проблем с его усваиванием, то можете употрeбллять такие напитки ежедневно. Рекомендуют проводить приёмы в виде 1-2 курсов через 3–4 недели.
Если вам нужно принимать сироп из ягод шиповника, то тут стоит быть более осторожными. Это средство более концентрировано. Изначально доза должна быть около 0,5 ч. л. за сутки, и постепенно её увеличивают до 100 мл.
Важно! Запомните, что польза от приёма препаратов на растительной основе может быть меньше нанесённого вреда организму мамы и малыша: это связано с нарушением режима употрeбления.
Противопоказания
Достаточно часто употрeбление ягод шиповника может быть ограничено запретами.
- Противопоказано его принимать людям с:
- тромбофлебитом;
- гипотонией;
- хроническим запором;
- дерматологическими заболеваниями;
- язвой желудка или обострением гастрита.
Если вам присущ хотя бы один из перечисленных выше пунктов, то принимать решение о том, пить или не пить напитки на основе плодов дикой розы во время кормления гpyдью, должен принимать врач.
Пренебрежение противопоказаниями может привести к обострению хронического состояния и ухудшению общего самочувствия.
Рецепты приготовления и приём шиповника
Кроме большого разнообразия рецептов, есть ещё и требования, которые выдвигаются к приготовлению. Знать их обязательно для получения качественного продукта.
Узнайте такжеСмородина при грудном вскармливании
Вот они:
- Шиповник при грудном вскармливании рекомендуют использовать только в сушёном виде, так как свежие плоды могут вызвать колики и аллергические реакции у новорождённого.
- Перед тем как готовить напиток, нужно перебрать ягоды и тщательно их вымыть.
- Желательно проводить заготовку сырья собственноручно, так как в таком случае вы сможете быть уверены в качестве растительного компонента.
Обильное теплое питьё поможет притоку молока. Выпейте напиток и подождите: перед тем как кормить, должно пройти 20–30 минут.
Отвар
В качестве основного компонента могут выступать не только надземные части растения, но и подземные.
Для приготовления возьмите:
- 1–2 ст. л. измельчённого растительного сырья;
- 1 л воды.
Поместите всё в эмалированную посуду. Доведите до кипения и прогревайте на небольшом огне около 15 минут. Полученный отвар остудите и процедите.
Чай
Это самый простой вариант приготовления питья. Для него вам потребуется измельчить 1-2 ягоды и добавить в заварочник к обычному чаю. Немного подождите и можете употрeбллять. Заваривать каждый раз желательно свежее сырьё. Так как концентрация растительного компонента небольшая, то чай можно пить на протяжении всего дня, соблюдая меру.
Советуем ознакомиться с полезными свойствами употрeбления малинового чая.
Сироп
Сироп можно готовить из различных частей растения. В период кормления лучше отдать предпочтение сухому компоненту.
Для этого средства вам потребуется:
- 200 г плодов;
- 1 л воды;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Промойте ягоды в тёплой воде и переложите в кастрюлю.
- Залейте крутым кипятком и закройте крышкой, проварите 25 минут.
- Выключите огонь и не открывайте ёмкость — ягоды должны хорошо настояться, для этого хватит 3–4 часа.
- Отделите жмых от жидкости, добавьте сахар.
- Уварите массу до загустения: зачастую это занимает 15–20 минут.
Знаете ли вы? В мире существует около 400 видов и 50000 сортов шиповника.
Компот
Чтобы получить компот, можно использовать как целые, так и размолотые ягоды.
Для него возьмите:
- 2 л воды;
- горсть плодов.
- Проварите соединённые компоненты на медленном или среднем огне.
- Чтобы добавить вкусовых оттенков, можно внести немного сахара и щепотку соли, часто кладут дольку лимона.
- Проваривают напиток 10–15 минут.
- Дайте немного настояться, в напиток можно также добавить любимые сухофрукты.
Видео: компот из шиповника
Настой
Чтобы приготовить это средство, нужно:
- 4–5 ст. л. сырья;
- 1 л воды.
- Измельчите растительный компонент.
- Поместите всё в термос и залейте кипятком. Плотно закройте и настаивайте 10–12 часов.
- Готовый настой процедите. Добавьте немного сахара.
- Вторым вариантом подсластителя является мёд. При отсутствии аллергической реакции у малыша можно использовать и его.
Подводя итог всего вышеизложенного, заметим, что вводить в рацион кормящей матери рассмотренное растение можно только через 2 месяца после рождения малыша. Это продукт со средней аллергической активностью, поэтому вводят его постепенно. Мама напрямую связана с малышом, так как кормит его гpyдью — соответственно, нужно сначала проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения напитка на основе дикой розы.