Опята имеют довольно специфический вяжущий вкус и еле уловимый аромат. Поэтому, каждую осень гурманы стараются приготовить любимый суп из опят. Для такого первого блюда годятся только свежие и качественные ингредиенты — тогда он получиться ароматным и вкусным. Овощи, растительное, сливочное масло, сушёные или свежие грибы, специи, зелень — основные компоненты такого грибного супчика.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сварить вкусный грибной супчик, понадобятся нужные компоненты и 1 час времени. Самым главным ингредиентом являются опята. В процессе можно использовать не только свежие, но и солёные, маринованные, мороженые, сушёные грибочки. Эстетично смотрятся в супе опята маленького размера, большие лучше порезать на части.
Для приготовления этого первого блюда можно использовать различные бульоны: мясной, овощной. Любой рецепт не обходится без овощей: моркови, картофеля, лука. Можно добавлять перловую, рисовую крупу. Нельзя забывать о зелени: петрушке и укропе. Лавровый лист и другие пахучие специи сделают суп более ароматным.
Важно! Замороженные опята обязательно нужно вымачивать несколько часов в холодной воде. Это позволит убрать из них все опасные вещества, накопленные за время роста.
Рецепты супа из опят
Такое блюдо — низкокалорийная пища, поэтому благоприятно сказывается на фигуре и помогает пищеварению. Также, суп из грибов довольно эстетично выглядит, поэтому сделает обед более изысканным и праздничным. Рецептов приготовления полезного супа много, в каждом присутствует какой-то особый ингредиент. Многим гурманам полюбился суп с добавлением плавленого сыра, более старшее поколение привыкло к классическому рецепту. Молодые хозяйки готовят грибной крем-суп. Иногда в блюдо добавляют гречку, ячневую крупу и даже чечевицу, пшено. Некоторым кулинарам нравится рецепт с обжаренной мукой.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С плавленым сыром
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
1060 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- свежие опята
250 г
-
репчатый лук
1 крупная головка
-
морковь
1 шт.
-
картофель
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
1/2 ч. л.
-
молотый чёрный перец
2 г
-
лавровый лист
2 шт.
-
душистый перец горошком
4 шт.
-
свежий укроп
15 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
петрушка
20 г
-
растительное масло
2 ст. л.
- В небольшую кастрюлю налейте 2 л холодной воды, накройте крышкой и поставьте на огонь для закипания. Вместо воды можете взять такое же количество куриного или говяжьего бульона.
- Порежьте мелкими кубиками лук, полукольцами морковь и соломкой картофель.
- В кипящую и подсоленную воду отправьте варить картофель до готовности.
- В предварительно разогретую сковородку налейте масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
- Когда лук станет мягким, добавьте к нему морковь и обжаривайте.
- Добавьте к овощам вымытые и ошпаренные кипятком опята. Предварительно, каждый крупный опёнок можете порезать на несколько частей.
- Обжаривайте всё вместе до того момента, когда опята начнут выпускать сок. Подсолите, поперчите обжарку и потушите ещё в течение 5 минут, периодически помешивая. Делайте это на умеренном огне.
- Проверьте картошку на готовность. Если она сварилась, стала мягкой, то добавьте в бульон обжаренную массу овощей и грибов.
- Добавьте в суп лавровый лист и душистый перец горошком. Попробуйте супчик на соль, если её не хватает, то подсолите немного. Дайте блюду покипеть на небольшом огне 10 минут, добавьте рубленую петрушку, укроп, пусть закипит.
- Отставьте кастрюлю в сторону для настаивания на 20 минут. Наливайте в тарелки и подавайте к столу.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептЗнаете ли вы? 100 г опят полностью покрывают суточную потребность организма в цинке и меди.
Рецепт №2
средне
С плавленым сыром
1050 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- отварные опята
300 г
-
репчатый лук
1 головка
-
морковь
1 шт.
-
плавленый сыр
2 упаковки
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
растительное масло
2 ст. л.
-
картофель
4 шт.
-
куркума
2 г
-
чёрный молотый перец
1 г
-
молотая паприка
1 г
Купите сейчас: -
лавровый лист
2 шт.
-
соль
4 г
-
зелень
30 г
- Залейте в кастрюлю 2 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Забросьте туда отварные, измельчённые грибы.
- Обжарьте на медленном огне мелко нарезанные лук и морковь.
- Добавьте в обжарку немножко куркумы и специй. Как только овощи обжарятся, станут мягкими, отставьте сковородку в сторону.
- К грибному бульону добавляйте картофель и обжарку, варите до готовности.
- На тёрке натрите сыр и добавьте к супу, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Можете использовать также жидкий плавленый сырок \"Янтарь\".
- Добавьте зелень, дайте закипеть и выключайте. Наливайте в тарелки и наслаждайтесь грибным супчиком с сырным вкусом.
Важно! Предварительная обжарка грибов делает суп ароматным, а бульон невероятно вкусным.
Видео-рецепт
С плавленым сыромВидео-рецепт: С плавленым сыромСуществуют и другие рецепты приготовления супчика из грибов. Можно использовать не только лесные, но и луговые опята, которые уже научились выращивать селекционеры искусственно, и их можно купить в магазине. Эти грибочки очень мелкие и красиво смотрятся в супе целиком.