"Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения

21 лайк

На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов. Такая популярность овоща пpaктически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка. Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Свойства сушёных помидоров

Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.

Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.

Польза

Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

  • У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
  • Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
  • Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
  • За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
  • Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тpaкта, а также на зрение и кровеносную систему.

Важно! Перед самым употрeблением сушёных помидоров необходимо замочить их на несколько минут в тёплой воде для выведения накопившейся соли и придания плодам более деликатного и изящного вкуса.

Вред

Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.

  • Стоит воздержаться от употрeбления сушёных помидоров людям, страдающим:
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта;
  • острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • наличием камней в мочевом пузыре;
  • подагрой;
  • болезнями суставов;
  • повышенной склонностью к пищевой аллергии;
  • гипертонией.

Как выбрать и подготовить томаты к сушке

Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат. Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.

Список лучших сортов томатов для сушки:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • «Колокольчик»;
  • «Рома»;
  • «Янтарный кубок»;
  • «Дональд F1»;
  • «Каспар F1»;
  • «Финик»;
  • «Челнок».

Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
  2. Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
  3. Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
  4. Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
  5. Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.

Знаете ли вы? Рецепт вяленых томатов пришёл к нам из Италии, где овощ впервые начал подвергаться сушке ещё в XIX веке и именно тогда и получил массовое распространение по всему миру. Сегодня у себя на родине вяленые плоды уже не пользуются такой популярностью и пpaктически не употрeбляются в качестве самостоятельного блюда, а чаще подаются в виде закуски.

Как засушить помидоры в домашних условиях

Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.

В духовке

Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.

Ингредиенты при этом используются следующие:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сами плоды, желательно с тоненькой кожицей;
  • морская соль;
  • специи на выбор;
  • рафинированное растительное масло;
  • чеснок;
  • чайная ложка измельчённого перца.

Процесс приготовления блюда несложен:

  1. Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
  2. Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  3. Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
  4. Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
  5. По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.

Видео: сушёные помидоры в духовке

Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.

Читайте также как консервировать помидоры на зиму в банках.

Положи в корзину сейчас:

В электросушилке

Сушат томаты также с помощью электрической сушилки.

Для приготовления блюда вам понадобятся те же ингредиенты, с которыми необходимо сделать следующее:

  1. После того как вы промоете и очистите помидоры, их необходимо разрезать пополам, а затем разложить на любую чистую ткань срезом вниз, для того чтобы вытек весь сок.
  2. Спустя какое-то время переверните плоды, добавьте соль, заготовленные специи и масло и выложите на дно прибора.
  3. Оставьте томаты вялиться на 7 часов, предварительно поставив сушилку на 80 градусов.
  4. Подготовленные заблаговременно банки наполните готовой закуской, положив сверху 2–3 небольших зубчика чеснока, сбрызните маслом и плотно закройте.

Помидоры, приготовленные таким образом, украсят любое блюдо и будут радовать вас в качестве заготовки зимой отменным вкусом.

Важно! Внимательно следите за содержанием соли в вяленых помидорах. Суточная норма натрия должна быть не выше 6 г, однако в 100 г сушёных томатов содержится около 0,12 г натрия, поэтому не рекомендуется солить блюда, в которые уже были добавлены такие плоды.

Купи сейчас:

В микроволновке

Ещё один не менее эффективный вариант приготовления желанных вяленых помидоров — их сушка в микроволновке. Это также не займёт много времени и усилий, а результат получится не хуже, чем в вышеописанных способах.

С подготовленными заранее компонентами проделайте следующий алгоритм:

  1. Разрежьте предварительно вымытые и очищенные плоды пополам, каждую часть обильно сбрызните маслом.
  2. Затем присыпьте томаты вашими любимыми травами и специями, разместите овощи ровным слоем на тарелке и отправьте вялиться в микроволновку на самую высокую мощность на 5 минут.
  3. Когда время выйдет, прибор необходимо включить ещё на 11 минут, не доставая при этом блюдо.
  4. По окончании этого времени достаньте тарелку и оставьте помидоры настояться на 5–10 минут, после чего можете смело перекладывать их в банку, обильно залив маслом. Блюдо готово.

Видео: сушёные помидоры в микроволновке

Основные правила хранения

После приготовления томатов на первый план выходит немаловажный вопрос об их хранении, поскольку неправильное содержание вяленых плодов может спровоцировать выветривание аромата и даже появление плесени.

Чтобы овощи хранились правильно и не теряли во время этого процесса своих питательных компонентов и полезных свойств, перед тем как выложить их в банки, нужно какое-то время дать им полностью остыть.

Купи сейчас:

К остальным правилам хранения сушёных помидоров относятся следующие:

  • рекомендуется хранить готовые томаты в стеклянной ёмкости, желательно в стерилизованных банках, а для их закрытия использовать герметичные крышки;
  • после того как вы переложили помидоры в банку и засыпали всеми необходимыми ингредиентами, её нужно обязательно оставить открытой на 5–7 часов при обычной комнатной температуре;
  • содержать овощи нужно в холодильнике, но поскольку таким образом они будут храниться всего полгода, можно использовать и морозильную камеру;
  • обязательным условием хранения вяленых томатов является добавление оливкового масла, но можно обойтись и без него, используя для содержания овощей любую глиняную посуду или обычные бумажные пакетики.

Знаете ли вы? Помимо красных, существуют также зелёные, розовые, фиолетовые, оранжевые и даже чёрные помидоры.

Как использовать сушёные помидоры

Благодаря стремительному развитию технологий изготовления сушёных помидоров сегодня их применение в кулинарии становится всё более обширным. У каждой культуры есть свои, особенные рецепты приготовления этого овоща. Чаще всего вялеными помидорами дополняют разнообразные блюда из мяса и рыбы, также удачным решением будет добавить их в соусы и заправки.

Гурманы предпочитают такой деликатес в виде бутерброда, кладя помидоры сверху на хлеб и сыр. Это самый простой вариант применения продукта. Подойдут сушёные помидоры и в качестве начинки для выпечки, если нарезать, смешать их с другими овощами и добавить, к примеру, в пирог. Самым беспроигрышным вариантом использования продукта является его добавление в салаты — всё дело в масле, которое придаёт блюду неповторимый аромат и вкус и делает его очень сытным. Подаются вяленые томаты также в качестве гарниров к остальным блюдам.

Вам также будет интересно узнать хитрости приготовления зелёных маринованных помидоров.

Положите в корзину сейчас:

Современная техника предоставляет массу возможностей приготовить помидоры по-своему, неповторимо, экспериментируя и задействуя всю свою фантазию. Помимо огромной пользы, которую приносят человеку сушёные томаты, они также являются прекрасным дополнением к любому блюду и самостоятельным сытным продуктом, который приятно порадует вас и ваших близких.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности применения и выращивания гортензии Вайт Леди

Листья метельчатой гортензии имеют неровности на краях и отличаются достаточно крупным размером...

11 04 2025 0:52:10

"Как готовить филе курицы с грибами в сливках

В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту...

10 04 2025 18:25:54

"Эволюция арбуза: небывалые гибриды или дикорастущие виды?

Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...

09 04 2025 3:52:20

"Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

08 04 2025 19:57:58

"Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение

включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...

07 04 2025 1:12:39

"Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче

Удобрение Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых)...

06 04 2025 23:50:23

"Описание сорта кизила Семён

Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...

05 04 2025 5:58:51

"Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

Ниже представлены самые популярные проверенные варианты: классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...

04 04 2025 9:17:11

"Перцы уход и выращивание в теплице

Повышение количества урожая...

03 04 2025 18:56:19

"Особенности гречневой диеты для похудения

На сколько можно похудеть на гречневой диете Средние показатели при двухнедельном режиме, во главе которого значится гречка, — это 10–12 килограммов снижающегося веса...

02 04 2025 10:28:16

"Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м?...

01 04 2025 11:25:50

"Описание и особенности выращивания яблони Белая роза

Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...

31 03 2025 4:50:52

"«Амурский» виноград: фото и описание, агротехника выращивания

Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...

30 03 2025 17:17:10

"Сколько калорий в свежем редисе

Замороженного При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще...

29 03 2025 16:11:51

"Какую почву лучше выбрать для посадки смородины

Высокая урожайность зависит от обpaбатывания почвы и внесения удобрения...

28 03 2025 7:29:29

"Подготовка клубники к зимовке

Также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили...

27 03 2025 7:13:25

"Особенности посадки клубники Ред Гонтлет

Цветоносы длинные, утолщённые, локализуются на уровне листовых пластин или чуть ниже...

26 03 2025 8:58:38

"Самородок — ремонтантная малина: внешний вид, вкусовые хаpaктеристики

Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...

25 03 2025 12:30:31

"Гортензия крупнолистовая Со Лонг Эбони

Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми...

24 03 2025 9:16:45

"Особенности полива смородины

Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...

23 03 2025 22:24:15

"Сорта рододендрона якушиманского: описание, выращивание

Голден Торч Golden Torch — не листопадный, компактный куст, с широкой, округлой формы кроной, высотой до 1,2 м, с медленным сезонным приростом около 8 см...

22 03 2025 7:21:57

"Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками...

21 03 2025 5:43:51

"Сорт винограда Дубовский розовый

Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие хаpaктеристики...

20 03 2025 15:32:15

"Корень имбиря от папиллом: эффективность, варианты приготовления средств лечения

Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...

19 03 2025 21:37:46

"Особенности малины сорта Феномен

Некоторые усики этой малины могут достигать до 3 м в высоту, и покрыты острыми шипами...

18 03 2025 19:14:46

"Рецепты вкусных супов из опят

Можно добавлять перловую, рисовую крупу...

17 03 2025 17:43:22

"Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

16 03 2025 6:15:38

"Что делать, если взошёл озимый лук осенью?

Знаете ли вы? Репчатый лук используется человечеством более пяти тысячелетий...

15 03 2025 11:27:43

"Засолка зелёного лука на зиму в банках

Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...

14 03 2025 9:22:40

"Ловля белого амура

+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...

13 03 2025 6:22:11

"Особенности выращивания сорта груши Аббат

Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...

12 03 2025 22:50:13

"Принципы подкормки пшеницы, правила внесения удобрений

Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...

11 03 2025 17:37:42

"Дайте эту смесь всем плодовым деревьям осенью

Далее удаляются и отмершие части коры, лишайники...

10 03 2025 23:36:52

"Трюфель

Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы...

09 03 2025 2:49:19

"Почему желтеет виноград и что при этом делать?

Дефицит азота Виноград на протяжении всего сезона нуждается в микро- и макроэлементах...

08 03 2025 23:25:39

"Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом

К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...

07 03 2025 7:40:44

"Обработка смородины луковой шелухой

Витамины группы B...

06 03 2025 1:49:25

"Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка

Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...

05 03 2025 12:41:34

"Как размножить ирисы делением и семенами

Другая часть размножается луковицами, как голландские...

04 03 2025 3:56:50

"Бальзамическая пихта

Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет...

03 03 2025 8:30:48

"Все «за» и «против» использования мульчи в огороде

Плюсы мульчирования Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи: Защита от ветра и колебаний температуры...

02 03 2025 21:43:56

"Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками...

01 03 2025 10:25:12

"Зимняя удочка для безмотылки

А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...

28 02 2025 5:14:33

"Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Основные симптомы: увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...

27 02 2025 17:34:56

"Описание разновидностей пихты

Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...

26 02 2025 21:20:55

"Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом

Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...

25 02 2025 6:15:42

"Как засолить крупные огурцы

Можно ли солить большие огурцы Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...

24 02 2025 8:33:18

"Сколько белка в одном яйце

Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт...

23 02 2025 3:45:35

"Как вырастить катарантус из семян в домашних условиях

Центральная прожилка светлая, боковые чуть темнее её...

21 02 2025 9:59:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::