На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов. Такая популярность овоща пpaктически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка. Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Свойства сушёных помидоров
- Как выбрать и подготовить томаты к сушке
- Как засушить помидоры в домашних условиях
- Основные правила хранения
- Как использовать сушёные помидоры
Свойства сушёных помидоров
Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.
Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.
Польза
Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.
- У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
- Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
- Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
- За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
- Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
- Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тpaкта, а также на зрение и кровеносную систему.
Важно! Перед самым употрeблением сушёных помидоров необходимо замочить их на несколько минут в тёплой воде для выведения накопившейся соли и придания плодам более деликатного и изящного вкуса.
Вред
Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.
- Стоит воздержаться от употрeбления сушёных помидоров людям, страдающим:
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта;
- острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
- наличием камней в мочевом пузыре;
- подагрой;
- болезнями суставов;
- повышенной склонностью к пищевой аллергии;
- гипертонией.
Как выбрать и подготовить томаты к сушке
Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат. Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.
Список лучших сортов томатов для сушки:
- «Колокольчик»;
- «Рома»;
- «Янтарный кубок»;
- «Дональд F1»;
- «Каспар F1»;
- «Финик»;
- «Челнок».
Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:
- Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
- Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
- Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
- Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
- Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.
Знаете ли вы? Рецепт вяленых томатов пришёл к нам из Италии, где овощ впервые начал подвергаться сушке ещё в XIX веке и именно тогда и получил массовое распространение по всему миру. Сегодня у себя на родине вяленые плоды уже не пользуются такой популярностью и пpaктически не употрeбляются в качестве самостоятельного блюда, а чаще подаются в виде закуски.
Как засушить помидоры в домашних условиях
Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.
В духовке
Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.
Ингредиенты при этом используются следующие:
- сами плоды, желательно с тоненькой кожицей;
- морская соль;
- специи на выбор;
- рафинированное растительное масло;
- чеснок;
- чайная ложка измельчённого перца.
Процесс приготовления блюда несложен:
- Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
- Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
- Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
- Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
- По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.
Видео: сушёные помидоры в духовке
Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.
Читайте также как консервировать помидоры на зиму в банках.
В электросушилке
Сушат томаты также с помощью электрической сушилки.
Для приготовления блюда вам понадобятся те же ингредиенты, с которыми необходимо сделать следующее:
- После того как вы промоете и очистите помидоры, их необходимо разрезать пополам, а затем разложить на любую чистую ткань срезом вниз, для того чтобы вытек весь сок.
- Спустя какое-то время переверните плоды, добавьте соль, заготовленные специи и масло и выложите на дно прибора.
- Оставьте томаты вялиться на 7 часов, предварительно поставив сушилку на 80 градусов.
- Подготовленные заблаговременно банки наполните готовой закуской, положив сверху 2–3 небольших зубчика чеснока, сбрызните маслом и плотно закройте.
Помидоры, приготовленные таким образом, украсят любое блюдо и будут радовать вас в качестве заготовки зимой отменным вкусом.
Важно! Внимательно следите за содержанием соли в вяленых помидорах. Суточная норма натрия должна быть не выше 6 г, однако в 100 г сушёных томатов содержится около 0,12 г натрия, поэтому не рекомендуется солить блюда, в которые уже были добавлены такие плоды.
В микроволновке
Ещё один не менее эффективный вариант приготовления желанных вяленых помидоров — их сушка в микроволновке. Это также не займёт много времени и усилий, а результат получится не хуже, чем в вышеописанных способах.
С подготовленными заранее компонентами проделайте следующий алгоритм:
- Разрежьте предварительно вымытые и очищенные плоды пополам, каждую часть обильно сбрызните маслом.
- Затем присыпьте томаты вашими любимыми травами и специями, разместите овощи ровным слоем на тарелке и отправьте вялиться в микроволновку на самую высокую мощность на 5 минут.
- Когда время выйдет, прибор необходимо включить ещё на 11 минут, не доставая при этом блюдо.
- По окончании этого времени достаньте тарелку и оставьте помидоры настояться на 5–10 минут, после чего можете смело перекладывать их в банку, обильно залив маслом. Блюдо готово.
Видео: сушёные помидоры в микроволновке
Основные правила хранения
После приготовления томатов на первый план выходит немаловажный вопрос об их хранении, поскольку неправильное содержание вяленых плодов может спровоцировать выветривание аромата и даже появление плесени.
Чтобы овощи хранились правильно и не теряли во время этого процесса своих питательных компонентов и полезных свойств, перед тем как выложить их в банки, нужно какое-то время дать им полностью остыть.
К остальным правилам хранения сушёных помидоров относятся следующие:
- рекомендуется хранить готовые томаты в стеклянной ёмкости, желательно в стерилизованных банках, а для их закрытия использовать герметичные крышки;
- после того как вы переложили помидоры в банку и засыпали всеми необходимыми ингредиентами, её нужно обязательно оставить открытой на 5–7 часов при обычной комнатной температуре;
- содержать овощи нужно в холодильнике, но поскольку таким образом они будут храниться всего полгода, можно использовать и морозильную камеру;
- обязательным условием хранения вяленых томатов является добавление оливкового масла, но можно обойтись и без него, используя для содержания овощей любую глиняную посуду или обычные бумажные пакетики.
Знаете ли вы? Помимо красных, существуют также зелёные, розовые, фиолетовые, оранжевые и даже чёрные помидоры.
Как использовать сушёные помидоры
Благодаря стремительному развитию технологий изготовления сушёных помидоров сегодня их применение в кулинарии становится всё более обширным. У каждой культуры есть свои, особенные рецепты приготовления этого овоща. Чаще всего вялеными помидорами дополняют разнообразные блюда из мяса и рыбы, также удачным решением будет добавить их в соусы и заправки.
Гурманы предпочитают такой деликатес в виде бутерброда, кладя помидоры сверху на хлеб и сыр. Это самый простой вариант применения продукта. Подойдут сушёные помидоры и в качестве начинки для выпечки, если нарезать, смешать их с другими овощами и добавить, к примеру, в пирог. Самым беспроигрышным вариантом использования продукта является его добавление в салаты — всё дело в масле, которое придаёт блюду неповторимый аромат и вкус и делает его очень сытным. Подаются вяленые томаты также в качестве гарниров к остальным блюдам.
Вам также будет интересно узнать хитрости приготовления зелёных маринованных помидоров.
Современная техника предоставляет массу возможностей приготовить помидоры по-своему, неповторимо, экспериментируя и задействуя всю свою фантазию. Помимо огромной пользы, которую приносят человеку сушёные томаты, они также являются прекрасным дополнением к любому блюду и самостоятельным сытным продуктом, который приятно порадует вас и ваших близких.