Арбуз — растение, которое выращивали ещё во времена древнего Египта. Но за несколько тысячелетий он видоизменился, доподлинно неизвестно как он выглядел первоначально.
Сегодня мы расскажем о том, как выглядел арбуз раньше, а также рассмотрим несколько сортов современных арбузов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЭволюция арбуза
Доказательством того, что арбуз — древнее растение, являются найденные семена на территории Египта, их возраст 4-5 тысячелетий. Также на стенах египетских гробниц можно найти изображения арбуза. Причём оно вовсе не круглое, а вытянутой формы. Как выглядел предшественник современного арбуза ещё можно увидеть и на картинах художников.
Сначала эти ягоды росли В Африке, потом они получили распространение на Ближнем Востоке и в Европе.
Современный арбуз
Современный арбуз — результат селекции. И он продолжает видоизменяться. Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов.
В наше время арбузы выращивают по всему миру: в Китае, Турции, Египте и других странах. Арбузы теперь выращивают и на юге России, и в Сибири, и на Урале.
Арбуз является родственником тыквы, они оба относятся к семейству Тыквенных.
Виды арбузов и их сорта
Из многообразия видов арбузов можно выделить две основные разновидности: дикий арбуз и обыкновенный арбуз.
Вторая разновидность включает в себя множество сортов, которые отличаются друг от друга формами, цветами, размерами.
Медовый гигант
Представители этого сорта вытянутой формы, а на светло-зеленой шкуре присутствует мраморный рисунок.
По весу они могут достигать 15 килограммов, а в длину — 60 сантиметров. И конечно же по вкусу они напоминают мёд.
Луна и звезды
На кожуре арбуза, которая черного цвета, есть одно пятно в форме Луны и несколько небольших пятнышек, напоминающих звезды.
Они сладкие на вкус, а вес их в пределах 9-23 килограммов.
Астpaxaнский
Плоды этого сорта продолговатой формы со светло-зелеными полосками на кожуре.
Мякоть ярко-красного цвета с темными семенами, данный арбуз обладает сахарным вкусом. Вес данных плодов 8-10 килограммов.
Принц Гамлет F1
Этот гибрид с виду выглядит как обычный арбуз, но внутри у него мякоть желтого цвета и без косточек. Мякоть этого сорта сладкая.
Вырастает данный плод небольшого размера, по весу 1-2 килограмма.
Самый большой арбуз был выращен в Америке, его вес был 120 килограмм.
Змея Грузии
Рисунок на шкуре напоминает змеиную кожу. Арбуз имеет продолговатую гладкую форму салатно-зелёного цвета.
Мякоть плода яркая красного цвета, на вкус сладкая.
Чудо ягода
Скороспелый сорт с тонкой корой, мякоть сочная желто-кремово-розового цвета. Форма плодов округлая, темно-зеленого цвета.
Ягоду используют в приготовлении арбузного меда и цукатов.
Холодок
Это растение позднеспелое. Плоды вырастают крупные до 25 килограммов, кожура прочная яркого зеленого цвета с темными зелеными полосами, мякоть сладкая яркого красного цвета.
Это малая часть современных арбузов, а их насчитывают большое количество различных сортов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар 1 Что можно сделать из синих арбузов? 7