Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употрeбляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьФасоль и чечевица, сравнительный анализ
Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.
Знаете ли вы? У древних греков фасолевая похлёбка являлась пищей бедняков. Нине же в мире это блюдо входит в число самых полезных и его с удовольствием едят как бедные, так и богатые.
Состав
Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.
Витамины | Фасоль, мг | Чечевица, мг |
Витамин А, РЭ | 0 | 0,005 |
Бета-каротин | 0,01 | 0,03 |
Витамин В1 | 0,5 | 0,5 |
Витамин В2 | 0,18 | 0,21 |
Витамин В4 | 96,7 | 96,4 |
Витамин В5 | 1,2 | 1,2 |
Витамин В6 | 0,9 | 0,54 |
Витамин В9 | 0,09 | 0,09 |
Витамин C | 4,5 | 4,4 |
Витамин Е | 0,6 | 0,5 |
Витамин Н | 0,0005 | 0,0003 |
Витамин К | 0,006 | 0,005 |
Витамин РР | 6,4 | 5,5 |
Ниацин | 2,1 | 1,8 |
Макроэлементы | Фасоль | Чечевица |
Калий | 1100 | 672 |
Кальций | 1100 | 83 |
Кремний | 92 | 80 |
Магний | 103 | 80 |
Натрий | 40 | 55 |
Сера | 159 | 163 |
Фосфор | 480 | 390 |
Хлор | 58 | 75 |
Микроэлементы | Фасоль, мкг | Чечевица, мкг |
Алюминий | 640 | 170 |
Бор | 490 | 610 |
Ванадий | 190 | 25,2 |
Железо | 5900 | 1180 |
Йод | 12,1 | 3,5 |
Кобальт | 18,7 | 11,6 |
Литий | 2 | 74,8 |
Марганец | 1340 | 1190 |
Медь | 580 | 660 |
Молибден | 39,4 | 77,5 |
Никель | 173,2 | 161 |
Рубидий | 43,5 | 27 |
Селен | 24,9 | 19,6 |
Стронций | 15 | 15 |
Титан | 150 | 300 |
Фтор | 44 | 25 |
Хром | 10 | 10,8 |
Цинк | 3210 | 2420 |
Цирконий | 16,2 | 2,9 |
Знаете ли вы? По состоянию на 2016 год мировым лидером по производству чечевицы является Канада (3234000 тонн в год).
Пищевая ценность | Фасоль | Чечевица |
Белки | 21 г | 24 г |
Жиры | 2 г | 1,5 г |
Углеводы | 47 г | 46,3 г |
Пищевые волокна | 12,4 г | 11,5 г |
Вода | 14 г | 14 г |
Калории | 298 ккал | 295 ккал |
Польза
Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.
- Фасоль:
- Чечевица:
- Нормализует обменные процессы.
- Налаживает работу ЖКТ.
- Очищает кишечник.
- Ослабляет болевые ощущения во время мecячных.
- Стимулирует регенерацию кожи.
- Замедляет процессы старения.
- Выводит токсины из организма.
- Является профилактическим средством против oнкoлoгии.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Способствует снижению веса.
- Улучшает тонус сосудов.
Вредные качества
Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.
- Фасоль:
- Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
- Сырые бобы могут вызвать отравление.
- Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
- Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.
Важно! Фасоль не рекомендуется употрeбллять пожилым людям, а чечевицей нельзя увлекаться, чтобы не ухудшить усвоение полезных веществ.
- Чечевица:
- Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
- Провоцирует образование камней в почках.
- Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
- Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочепoлoвoй системы.
Отличие от гороха
Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.
При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший. Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).
Употрeбление в правильном питании
Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т. е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употрeбляется реже.
Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса. Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем. Важно! Нельзя употрeбллять фасоль в сыром виде, так как она содержит ряд ядовитых веществ, распадающихся только при термообработке.
Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.
Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.